Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

1 страница

Купить Поправка к ГОСТ Р 52783-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ Р 52783-2007
 
Дата введения29.05.2009
Актуализация10.11.2009
Стр. 1
стр. 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52783

2007

МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

о

5

о

о


Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли» (НО «РСПМО»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2007 г. № 341-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия

Должно быть

В каком месте

Напечатано

Пункты 5.4.1, 5.4.3. Сноска

Пункты 5.4.1, 5.4.3

Пункты 6.1, 6.2. Сноска

Пункты 6.1, Библиография

6.2

*    До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4]. Российской Федерации

*    До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3, подпункт 3.1.1.3] промышленной стерильности

[3] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Российской Федерации

промышленной стерильности

[3] Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


(МУС № 8 2009 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Milk for a meal of preschool and school age children . Specifioations

Дата введения — 2008—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару питьевое молоко, изготовляемое из коровьего молока, подвергнутого нормализации, гомогенизации и ультрапастеризации с дальнейшим асептическим розливом (далее — продукт), и предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.4—5.6, требования к качеству — в 5.2, 5.3, требования к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Издание официальное

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста: Ультрапастеризованное питьевое молоко, упакованное в потребительскую тару номинальной вместимостью не более 200 см3, предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

4 Классификация

4.1    Продукт в зависимости от массовой доли жира изготовляют:

-    3,2 %;

-    3,5 %.

4.2    Продукт по 4.1 в зависимости от применяемых обогащающих компонентов подразделяют:

-    на необогащенный;

-    обогащенный витаминами;

-    обогащенный витаминами и йодом.

5 Технические требования

5.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, [1], [2].

5.2    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная. Без хпопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускается привкус добавленных компонентов в обогащенном продукте

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %

3,2;3,5

Плотность, кг/м3, не менее

1027

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Массовая доля витаминов, мг/100 мл*: А

0,05—0,10

С

5—12

В1

0,10—0,15

В2

0,15—0,20

Массовая доля йода, мг/100 мл*

0,014 ± 0,003

Кислотность, °Т, не более

20

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

2—25

* Для обогащенного продукта.

5.4 Требования к сырью

5.4.1    Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.4.2    Для изготовления продукта используют следующее сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:

-    коровье молоко высшего и первого сортов по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) — по [5], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм3 — по [6];

-    ретинола ацетат (витамина А ацетат) — по [7], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм3 — по [8];

-    кислота аскорбиновая (витамин С) — по [9];

-    тиамина хлорид (витамин В1) — по [10] или тиамина бромид (витамин В1) — по [11];

-    рибофлавин (витамин В2) — по [12];

-    премикс витаминный (витаминов А, С, В1, В2) для молочных продуктов детского питания, изготовленный по действующим нормативным документам или импортного производства, разрешенный к применению в установленном порядке;

-    йодказеин по [13];

-    калий йодистый по ГОСТ 4232;

-    вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по [14].

5.4.3 Допускается использование аналогичных витаминов и йода отечественного и импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2, и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка единицы потребительской тары

Маркировка единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.

Наименование продукта состоит из термина «молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» и информации о добавленных витаминах и йоде для обогащенного продукта.

5.5.2    Маркировка транспортной тары

5.5.2.1    Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак или торговую марку изготовителя (при наличии);

-    массу нетто единицы потребительской тары;

-    количество единиц потребительской тары;

-    срок годности;

-    дату выработки;

-    условия хранения;

-    массу нетто и брутто;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    номер партии;

-    информацию о подтверждении соответствия.

5.5.2.2    Маркировку на транспортную тару наносят путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

5.5.2.3    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».

5.5.2.4    При использовании для групповой упаковки и транспортной тары прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить; в этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской таре или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.5.3 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.6    Упаковка

5.6.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.6.2    В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в асептических условиях используют тару номинальной вместимостью не более 200 см3 из комбинированных материалов, соответствующих требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.

К одной из сторон пакета должна быть прикреплена соломинка, упакованная в материалы, соответствующие требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.

5.6.3    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.6.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.6.5    Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.6.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.6.7    Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении.

6    Требования, обеспечивающие безопасность

6.1    Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности1).

6.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности1).

7    Правила приемки

7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

Продукт принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:

-    номера удостоверения и даты его выдачи;

-    наименования продукта с информацией о массовой доле жира, а также вносимых витаминах и йоде для обогащенного продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    номера партии;

-    даты отгрузки;

-    массы нетто единицы потребительской тары;

-    количества упаковочных единиц;

-    даты изготовления;

-    срока годности;

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

7.2    Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.

Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

7.3    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

7.3.1    Приемо-сдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, титруемой кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям (промышленной стерильности) проводят методом выборочного контроля предприятия-изготовители в каждой партии продукта.

Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка и содержанию антибиотиков проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.

7.3.2    Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.

Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина М1, радионуклидов проводят аккредитованные лаборатории в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.

Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т. ч. коагулазоположи-тельных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. monocytogenes, осуществляют не реже одного раза в месяц.

7.4    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

7.5    Подлинник удостоверения качества и безопасности хранят на предприятии-изготовителе в течение удвоенного срока годности продукта. Копия удостоверения качества и безопасности, заверенная печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукт на этапе его оборота.

8 Методы контроля

8.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

8.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

8.3    Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283.

8.4    Определение объема продукта и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

8.5    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1.

8.6    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2.

8.7    Определение массовой доли витамина А (ретинола) — по ГОСТ 30627.1.

8.8    Определение массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) — по ГОСТ 30627.2.

8.9    Определение массовой доли витамина В1 (тиамина) — по ГОСТ 30627.5.

8.10    Определение массовой доли витамина В2 (рибофлавина) — по ГОСТ 30627.6.

8.11    Определение массовой доли йода при арбитраже по [16], при производственном контроле по [17] и [18].

8.12    Определение плотности — по ГОСТ 3625.

8.13    Определение кислотности — по ГОСТ 30648.4.

8.14    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30705.

8.15    Определение содержания токсичных элементов: ртути — по ГОСТ 26927; мышьяка — по ГОСТ 26930; свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.16    Определение пестицидов: хлорорганических — по ГОСТ 23452; остальных групп — по [19].

8.17    Определение афлатоксина М1 — по ГОСТ 30711, [20].

8.18    Определение антибиотиков, кроме левомицетина — по [21].

8.19    Определение левомицетина — по [22].

8.20    Определение радионуклидов — по [23].

8.21    Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9 Транспортирование и хранение

9.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.

9.2    Транспортирование продукта в пакетированном виде — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

9.3    Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

9.4    Условия хранения и срок годности продукта устанавливает изготовитель.

9.5    После вскрытия упаковки продукт не подлежит хранению.

Библиография

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[1]    СанПиН 2.3.4.551—96

[2]    СанПиН 2.3.2.1940—05

[3]    СанПиН 2.3.2.1078—01

[4]    СанПиН 2.3.2.1293—03

[5]    ФС 42-2229—94

[6]    ФС 42-1875—95

[7]    ФС 42-3029—94

[8]    ФС 42-3183—95

[9]    ФС 42-2668—95

[10]    ФС 42-2412—93

[11]    ФС 42-2413—92

[12]    ФС 42-2954—93

[13]    ТУ 9229-00148363077—02

[14]    СанПиН 2.1.4.1074—0

[15]    ГН 2.3.3.972—00

[16] МУК 4.1.1481—03

[17]    ОР №2-03-036—02

[18]    ОР № 2-03-030—97

[19]    СанПиН 42-123-4540—87

[20]    МУ 4082—86

[21]    МУ 3049—84

[22]    МР 4-18/189—91

[23]    МУК 2.6.1.1194—2003

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Фармакопейная статья. Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

Фармакопейная статья. Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола паль-митата 550 г/дм3

Фармакопейная статья. Ретинола ацетат (витамин А ацетат)

Фармакопейная статья. Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 и 86,0 г/дм3

Фармакопейная статья. Кислота аскорбиновая (витамин С)

Тиамина хлорид (витамин B-i)

Тиамина бромид (витамин B-i)

Рибофлавин (витамин B2)

Комплексная пищевая добавка «Йодказеин»

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом

Титриметрический метод определения содержания йода в молоке, молочных продуктах и жидких продуктах детского питания

Методика выполнения измерений массовой доли йода в молочных продуктах детского и диетического питания

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатокси-нов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкой хроматографии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Методические указания. Радиационный контроль. Sr90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

УДК 637.11:006.354    ОКС 67.100.10    Н17    ОКП    92 2200

Ключевые слова: область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности, требования безопасности

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 18.12.2007. Подписано в печать 21.01.2008. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Доп. тираж 103 экз. Зак. 29.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6