Купить Поправка к ГОСТ Р 52700-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
52700
2006
НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 477-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»,атекст изменений ипоправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Общие технические требования............................................3
5.1 Характеристики...................................................3
5.2 Требования к сырью и материалам.......................................4
5.3 Упаковка........................................................4
5.4 Маркировка......................................................4
6 Правила приемки.....................................................5
7 Методы контроля.....................................................5
8 Транспортирование и хранение............................................5
Библиография........................................................6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Drinks with lowquantity of alcohol. General specifications
Дата введения — 2008—01—01
1 Область применения1
Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки «Медовуха», напитки специального назначения.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукта — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
Издание официальное
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:
3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.
4 Классификация
4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.
4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.
4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:
- непастеризованные;
- пастеризованные;
- горячего розлива;
- асептического розлива;
- с консервантами;
- без консервантов;
- нефильтрованные;
- фильтрованные;
- с применением обеспложивающей фильтрации;
- с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.
5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||||
|
5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||
|
5.1.4 Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.
5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 | ||||||||||||
|
5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.
5.3 Упаковка
5.3.1 Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.
5.3.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.
5.3.4 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (приложение А).
Требования кдопускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
5.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской тары с напитками — по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях купотреблению.
При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: «Напитокброжения нефильтрованный» или «Напиток брожения фильтрованный непастеризованный», или «Напиток брожения фильтрованный пастеризованный» .
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляцион-ныхзнаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».
На транспортную тару дополнительно наносят:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование напитка;
- количество единиц потребительской тары;
- объем единицы потребительской тары.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 6687.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб —по ГОСТ 6687.0.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТР 51153.
7.5 Определение массовой доли сухих веществ — в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.
7.6 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
7.7 Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.
7.8 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
7.9 Определение массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9.
7.10 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].
Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7.11 Определение радионуклидов — по [5],[6], [7].
7.12 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.
7.13 Определение содержания консервантов — в соответствии с ГОСТ 30059.
7.14 Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С. Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при темпера-
туреот 0 °Сдо 10°С.
8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:
слабоалкогольных напитков:
без консервантов, непастеризованных — 30 сут (1 мес); с консервантом — 90 сут (3 мес);
горячего и асептического розлива, пастеризованных — 360 сут (12 мес); слабоалкогольных напитков брожения: нефильтрованных — 5 сут; фильтрованных — 60 сут (2 мес);
с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес); пастеризованных — 120 сут (4 мес).
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 [2] СанПиН 2.3.2.1293—2003 [3] МУК 4.1.986—2000 [4] МУ 5178—90 [5] МУК 2.6.1.1194—2003 [6] МУ 5778—91 [7] МУ 5779—91 |
Библиография Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования по применению пищевых добавок Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноадсорбционной спектрометрии Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, — М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., — 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89 |
УДК 663.2: 006.354 ОКС 67.160.10 Н72 ОКП918519
Ключевые слова: напитки слабоалкогольные, напитки слабоалкогольные натуральные, напитки газированные, негазированные, прозрачные, замутненные, без консервантов, с консервантами, непастеризованные, пастеризованные, нефильтрованные, фильтрованные, асептического розлива, горячего розлива, с применением обеспложивающей фильтрации, напитки брожения, определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
1 Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» ГОСТ Р 52700-2006:
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 заменен на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
2 В информационном указателе «Национальные стандарты» № 6—2008 опубликована поправка Поправка к ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Раздел 1. Второй абзац |
изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования |
изложены в 5.1.6, требования |
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Подписано в печать 12.08.2008. Формат 60 х 84^8- Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.
Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 104 экз. Зак. 1025.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
8
1
См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].