Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52700-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки «Медовуха», напитки специального назначения.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 52700-2018

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2008
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2006УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии477-ст
РазработанГУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
ИзданСтандартинформ2007 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Drinks with low quantity of alcohol. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52700-

2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

ГОСТ Р 52700-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 477-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

ГОСТ Р 52700-2006

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Общие технические требования............................................3

5.1    Характеристики...................................................3

5.2    Требования к сырью и материалам.......................................4

5.3    Упаковка........................................................4

5.4    Маркировка......................................................4

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ Общие технические условия

Drinks with low quantity of alcohol.

General specifications

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения*

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки «Медовуха», напитки специального назначения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукта — 8 5.1.2,5.1.3, к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

Издание официальное

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

содержания токсичных элементов


ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и

бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:

3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов. изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.

4 Классификация

4.1    По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:

-    прозрачные:

-    замутненные.

4.2    По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:

-    негазированные:

-    газированные.

2

ГОСТ Р 52700-2006

4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:

-    непастеризованные;

• пастеризованные;

-    горячего розлива;

-    асептического розлива;

-    с консервантами;

-    без консервантов;

-    нефильтрованные;

-    фильтрованные;

-    с применением обеспложивающей фильтрации;

-    с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.

5.1.2    По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показатели

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция. обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловлен»*ых особенностями используемого сырья, без посторонних включений

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Обьемная доля этилового спирта, %

1.2—9.0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках. %. не менее

0,30

Массовая доля осадка в замутненных напитках. %. не более

2.0

5.1.4    Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.

5.1.5    Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

3

Таблица 3

Наименование показателя

Допускаемое отклонение, но болоо (*)

Объемная доля этилового спирта. %

0.5

Массовая доля сухих веществ. %

0.2

для напитков брожения

0.5

Массовая концентрация сахаров, г/дм*

2.0

Кислотность. см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм3 на 100 см3 напитка

0.3

для напитков брожения

0.5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на лимон-

ную кислоту), г/дм3

0.5

5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.2    Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.3 Упаковка

5.3.1    Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2    Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.

5.3.3    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.

5.3.4    Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Требования кдопускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях. утвержденных в установленном порядке.

5.3.5    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.6    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской тары с напитками — по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: «Напиток брожения нефильтрованный» или «Напиток брожения фильтрованный непастеризованный», или «Напиток брожения фильтрованный пастеризованный».

5.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги».

На транспортную тару дополнительно наносят:

-    наименование и адрес предприятия-изготовителя;

-    наименование напитка;

-    количество единиц потребительской тары;

-    объем единицы потребительской тары.

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной оласти (1). (2).

4

ГОСТ Р 52700-2006

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб —по ГОСТ 6687.0.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

7.4    Определение массовой доли двуокиси углерода — лоГОСТР51153.

7.5    Определение массовой доли сухих веществ — в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.

7.6    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.7    Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

7.8    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

7.9    Определение массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9.

7.10    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. [3). (4).

Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.11    Определение радионуклидов — по (5].(6). (7].

7.12    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30519. ГОСТ 30712.

7.13    Определение содержания консервантов — в соответствии с ГОСТ 30059.

7.14    Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С. Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 10 "С.

8.3    Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:

а)    слабоалкогольных налитков:

1)    без консервантов, непастеризованных — 30 сут (1 мес);

2)    с консервантом — 90 сут (3 мес);

3)    горячего и асептического розлива, пастеризованных — 360 сут (12 мес);

б)    слабоалкогольных напитков брожения:

1)    нефильтрованных — 5сут;

2)    фильтрованных —60 сут (2 мес);

3)    с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);

4)    пастеризованных — 120 сут (4 мес).

5

Библиография

(1)    СаиПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    СанПиН 2.3.2.1293—2003

(3)    МУК 4.1.986—2000

Г иг иенические требования безопасности и пищевой иенности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноадсорбционной спектрометрии

(4) МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

(5) МУК 2.6.1.1194—2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУ 5778—91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

(7) МУ 5779—91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М.. —1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

6

УДК663.2:006 354    ОКС67.160.10    Н72    ОКП918519

Ключевые слова: напитки слабоалкогольные, напитки слабоалкогольные натуральные, напитки газированные. негазированные, прозрачные, замутненные, без консервантов, с консервантами, непастеризованные. пастеризованные, нефильтрованные, фильтрованные, асептического розлива, горячего розлива, с применением обеспложивающей фильтрации, напитки брожения, определения, характеристики. требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

7