ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
_Издание официальное
СССР
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности
Взамен OCTIK3 СНК 8310 5747
251 108“
Пищевая
промышленность
Н50
Настоящий стандарт распространяется на продукт, приготовленный из свежих огурцов различных хозяйственно-ботанических сортов (с прибавлением к ним пряностей), залитых рас. твором поваренной соли и подвергнутых процессу молочнокислого брожения.
А. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
1. Огурцы свежие, предназначенные для засолки, должны удовлетворять всем требованиям стандарта на огурцы грунтовые свежие, ОСТ НКЗага 433.
2. Огурцы, идущие на засолку, делятся по размерам:
Наименование |
Длина в мм |
Огурцы крупные ........ ... |
121—140 |
» средние (для нежинских «Водянка») |
91-120 |
» мелкие (для нежинских «Полу-водянка») |
71-90 |
Корнишоны крупные |
51—70 |
» мелкие |
до 50 |
3. Обязательные пряности (укроп, хрен, чеснок, стручковый горький перец), употребляемые для засолов, должны быть чистые, без гнили, плесени, постороннего запаха и примесей.
Укроп должен быть собран в стадии цветения или семенной без корней.
Для засолки допускаются как листья, так и корни хрена. Листья хрена должны употребляться только в свежем виде. Корни должны быть свежие, сочные, не одеревеневшие и не поврежденные вредителями.
Чеснок должен быть в луковицах (головками) свежим, не загнившим и не поврежденным вредителями.
Внесен
Росглавплодоовощью |
Утвержден |
Срок введения |
20/VII 1939 г. |
25/VII 1939 г. |
|
Стручковый перец должен быть свежий или сушеный, не поврежденный болезнями и вредителями.
4. Соль для засолки огурцов должна отвечать требованиям ОСТ НКПП 290.
5. Вода для засолки огурцов должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
6. Допускается прибавление свежих или сушеных пряностей, улучшающих вкус и аромат соленых огурцов:
а) эстрагон,
б) черносмородиновый, вишневый или дубовый лист.
в) майоран, чабер, базилик, иссоп, портулак, кориандр, листья петрушки, сельдерея и др.
Б. КЛАССИФИКАЦИЯ
По качеству огурцы соленые делятся на сорта: высший,
первый и второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Огурцы соленые должны удовлетворять следующим требованиям:
а) По физико-химическим показателям:
Содержание поваренной соли в рассоле в % ....
Общая кислотность рассола (в пересчете на молочную кислоту) в % .......
Соотношение огурцов и рассола ........
От :>,0 до 5,0 для всех сортов
Для всех сортов вес огурцов должен составлять не менее 53*4 от общего веса огурцов с рассолом
Примечания:
1. Поваренная соль определяется химическим путем по методу Мора.
2. Допускается отправка вагонных партий соленых огурцов с кислотностью нс менее 0,3% при условии пребывания в пути не более 6 суток.
Стр. 3 |
Огурцы соленые |
ОСТ
нкпп 506 |
|
б) По органолептическим показателям: |
|
|
|
|
|
|
|
|
показателей |
Высший сорт |
Первый сорт |
|
Второй сорт |
|
|
1. Вкус и за- |
Характерный для квашеного про- |
То же, что для |
|
|
пах |
дукта солоновато-кисловатый вкус |
высшего и первого |
|
|
|
с ароматом и привкусом пряностей. |
сортов, но допу- |
|
|
|
без всякого постороннего ‘рнвкуса |
скается более вы- |
|
|
|
и запаха |
|
раженный солоно- |
|
|
|
|
|
вато-кисловатый |
|
|
2. Строение |
Огурцы кз ошупь крепкие. Мя- |
То же, но допу- |
|
|
и коней- |
коть плотная, полностью пропитан- |
% скается более ела- |
|
|
стенция |
ная рассолом, |
при раскусывании |
бый хруст при |
|
|
|
хрустящая на зуб |
ах |
раскусывании |
|
|
3. Цвет |
Зеленовато-оли- |
Оливковый раз- |
То же, что и для |
|
|
|
вковый |
ных оттенков |
первого сорта, но |
|
|
|
|
|
допускается лег- |
|
|
|
|
|
кое |
пожелтение |
|
|
|
|
концов плодов |
|
| 4. Размер |
Длиной не бо- |
Длиной не бо- |
Допускается от- |
|
|
|
лее 90 мм. Допу- |
лее 120 мм. До- |
клонение в раз- |
|
|
|
скается отклоне- |
пускается откло- |
мерах огурцов в |
|
|
|
нис в размерах |
пение в размерах |
каждом калибре |
|
|
|
огурцов в каждом |
огурцов в каж- |
не |
сыше 20 Н по |
|
|
|
калибре не свы- |
дом калибре не |
счету |
|
|
|
ше 5И по счету |
свыше ЮН по |
|
|
|
|
|
|
счету |
|
|
|
|
Примечание. Максимальная длина огурцов, допускаемых как |
|
|
отклонение |
в пределах каждого калибра, не должна |
превышать: |
|
|
|
дли корнишонов мелких ... 70 |
мм |
|
|
|
|
* ч |
крупных ... 90 |
9 |
|
|
|
|
„ огурцов |
мелких . . 120 |
9 |
|
|
|
|
V I» |
средних . . . 140 |
9 |
|
|
|
5. Внешний |
Огурцы у дли- |
То же, что и для |
То же, что и для |
|
|
вид и фор- |
ценной формы, |
высшего сорта, |
1-го сорта, но до- |
|
|
ма |
не мятые, ие |
но допускаются |
пускаются плоды |
|
|
|
сморщенные |
плоды с легкой |
с искривлениями. |
|
|
|
|
морщинистостью |
не |
уродующими |
|
|
|
|
и с искривления- |
форму плода, н |
|
|
|
|
ми, не уродую- |
деформированные, |
|
|
|
|
щими форму пло- |
но |
не раздавлеи- |
|
|
|
|
да, не свыше ЮН |
ные |
не свыше |
|
|
|
|
по счету |
15И по счету |
|
|
6. Наличие |
Допускается не |
Допускается не |
Допускается не |
|
|
плодов с |
свыше ЗИ по |
свыше 8И но |
свыше ;0И по |
|
|
внутрен- |
счету |
счету |
счету |
|
|
ними пус- |
|
|
|
|
|
|
ютами |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17 |
Продолжение |
Наименование
показателей |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
7. Качество рассола |
Рассол прозрачный или с легким помутнением, приятного аромата и солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов |
То же, что и для высшего сорта, но допускается слегка сероватый цвет рассола |
|
Г. НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕФЕКТЫ |
Не допускается наличие в каждой единице упаковки:
а) огурцов загнивших, затхлых, заплесневевших,
б) тягучести, плесени и загрязнения рассола.
Д УПАКОВКА И МАРКИРОВКА Упаковка
1. Засолка и хранение огурцов допускаются в бочках из клепки различных пород дерева, за исключением древесины с неуничтожающимся запахом или дающей окрашивание продукта.
2. Тара должна быть вполне исправной, с полным количеством обручей, без повреждений, поломок и без признаков течи.
3. Емкость бочек не должна превышать 150 кг.
4. Тгфа, предназначенная для засолки, транспортировки и хранения огурцов, должна быть чистой и без постороннего запаха.
Маркировка
На верхнем днище каждой бочки несмываюшейся краской, по трафарету, должно быть четко обозначено:
а) наименование наркомата,
б) наименование главка,
в) наименование завода,
г) наименование продукции,
д) товарный сорт и номер стандарта,
е) вес нетто, брутто, тары,
ж) порядковый номер бочки.
18
Стр. 5
|
ОСТ |
Огурцы соленые |
НКПП 505 |
|
Изменение |
В разделе А с'Качество сырья и вспомогательных материалов» пункт 3 принят в новой редакции.
сЗ. Пряности (укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, смородиновый лист, вишневый лист и другие), употребляемые для засола огурцов, должны быть чистые, без гнили, плесени, посторонних запаха л примесей».
<Пост ВКС при СНК СССР Ms 1808 6/VIII—41 г.)
Замена
ОСТ НКЗага 433 заменен ГОСТ 1726-47 ОСТ ШСПП 290 заменен ГОСТ 153-41. *
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ... 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346