Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 505 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукт, приготовленный из свежих огурцов различных хозяйственно-ботанических сортов (с прибавлением к ним пряностей), залитых раствором поваренной соли и подвергнутых процессу молочнокислого брожения.

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1948 г.)

Оглавление

А. Качество сырья и вспомогательных материалов

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Недопустимые дефекты

Д. Упаковка и маркировка

 
Дата введения25.07.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

20.07.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанРосглавплодоовощь
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ—1948

Переиздание. Июль 1948 г.

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

_Издание официальное


ОСТ


505


СССР

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности


НКПП


Взамен OCTIK3 СНК 8310    5747

251    108“


ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ


Пищевая

промышленность

Н50


Настоящий стандарт распространяется на продукт, приготовленный из свежих огурцов различных хозяйственно-ботанических сортов (с прибавлением к ним пряностей), залитых рас. твором поваренной соли и подвергнутых процессу молочнокислого брожения.

А. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

1.    Огурцы свежие, предназначенные для засолки, должны удовлетворять всем требованиям стандарта на огурцы грунтовые свежие, ОСТ НКЗага 433.

2.    Огурцы, идущие на засолку, делятся по размерам:

Наименование

Длина в мм

Огурцы крупные ........ ...

121—140

» средние (для нежинских «Водянка»)

91-120

» мелкие (для нежинских «Полу-водянка»)

71-90

Корнишоны крупные

51—70

» мелкие

до 50

3. Обязательные пряности (укроп, хрен, чеснок, стручковый горький перец), употребляемые для засолов, должны быть чистые, без гнили, плесени, постороннего запаха и примесей.

Укроп должен быть собран в стадии цветения или семенной без корней.

Для засолки допускаются как листья, так и корни хрена. Листья хрена должны употребляться только в свежем виде. Корни должны быть свежие, сочные, не одеревеневшие и не поврежденные вредителями.

Чеснок должен быть в луковицах (головками) свежим, не загнившим и не поврежденным вредителями.

Внесен

Росглавплодоовощью

Утвержден

Срок введения

20/VII 1939 г.

25/VII 1939 г.

GCT

НКПП


Огурцы соленые


505


Стручковый перец должен быть свежий или сушеный, не поврежденный болезнями и вредителями.

4.    Соль для засолки огурцов должна отвечать требованиям ОСТ НКПП 290.

5.    Вода для засолки огурцов должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

6.    Допускается прибавление свежих или сушеных пряностей, улучшающих вкус и аромат соленых огурцов:

а)    эстрагон,

б)    черносмородиновый, вишневый или дубовый лист.

в)    майоран, чабер, базилик, иссоп, портулак, кориандр, листья петрушки, сельдерея и др.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

По качеству огурцы соленые делятся на сорта:    высший,

первый и второй.

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Огурцы соленые должны удовлетворять следующим требованиям:

а) По физико-химическим показателям:

! Высший ! сорт

Второй

сорт


Первый

сорт


Наименование показателей

Содержание поваренной соли в рассоле в %    ....

Общая кислотность рассола (в пересчете на молочную кислоту) в %    .......

Соотношение огурцов и рассола ........


От :>,0 до 5,0 для всех сортов


От 0,6 до 1,4

От 0,6 до 1,2


Для всех сортов вес огурцов должен составлять не менее 53*4 от общего веса огурцов с рассолом


Примечания:

1.    Поваренная соль определяется химическим путем по методу Мора.

2.    Допускается отправка вагонных партий соленых огурцов с кислотностью нс менее 0,3% при условии пребывания в пути не более 6 суток.

Стр. 3

Огурцы соленые

ОСТ

нкпп 506

б) По органолептическим показателям:

показателей

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

1. Вкус и за-

Характерный для квашеного про-

То же, что для

пах

дукта солоновато-кисловатый вкус

высшего и первого

с ароматом и привкусом пряностей.

сортов, но допу-

без всякого постороннего ‘рнвкуса

скается более вы-

и запаха

раженный солоно-

вато-кисловатый

2. Строение

Огурцы кз ошупь крепкие. Мя-

То же, но допу-

и коней-

коть плотная, полностью пропитан-

% скается более ела-

стенция

ная рассолом,

при раскусывании

бый хруст при

хрустящая на зуб

ах

раскусывании

3. Цвет

Зеленовато-оли-

Оливковый раз-

То же, что и для

вковый

ных оттенков

первого сорта, но

допускается лег-

кое

пожелтение

концов плодов

| 4. Размер

Длиной не бо-

Длиной не бо-

Допускается от-

лее 90 мм. Допу-

лее 120 мм. До-

клонение в раз-

скается отклоне-

пускается откло-

мерах огурцов в

нис в размерах

пение в размерах

каждом калибре

огурцов в каждом

огурцов в каж-

не

сыше 20 Н по

калибре не свы-

дом калибре не

счету

ше 5И по счету

свыше ЮН по

счету

Примечание. Максимальная длина огурцов, допускаемых как

отклонение

в пределах каждого калибра, не должна

превышать:

дли корнишонов мелких ... 70

мм

* ч

крупных ... 90

9

„ огурцов

мелких . . 120

9

V I»

средних . . . 140

9

5. Внешний

Огурцы у дли-

То же, что и для

То же, что и для

вид и фор-

ценной формы,

высшего сорта,

1-го сорта, но до-

ма

не мятые, ие

но допускаются

пускаются плоды

сморщенные

плоды с легкой

с искривлениями.

морщинистостью

не

уродующими

и с искривления-

форму плода, н

ми, не уродую-

деформированные,

щими форму пло-

но

не раздавлеи-

да, не свыше ЮН

ные

не свыше

по счету

15И по счету

6. Наличие

Допускается не

Допускается не

Допускается не

плодов с

свыше ЗИ по

свыше 8И но

свыше ;0И по

внутрен-

счету

счету

счету

ними пус-

ютами

17

Продолжение

Наименование

показателей

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

7. Качество рассола

Рассол прозрачный или с легким помутнением, приятного аромата и солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов

То же, что и для высшего сорта, но допускается слегка сероватый цвет рассола

Г. НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕФЕКТЫ

ОСТ

нкпп


Огурцы соленые


505


Не допускается наличие в каждой единице упаковки:

а)    огурцов загнивших, затхлых, заплесневевших,

б)    тягучести, плесени и загрязнения рассола.

Д УПАКОВКА И МАРКИРОВКА Упаковка

1.    Засолка и хранение огурцов допускаются в бочках из клепки различных пород дерева, за исключением древесины с неуничтожающимся запахом или дающей окрашивание продукта.

2.    Тара должна быть вполне исправной, с полным количеством обручей, без повреждений, поломок и без признаков течи.

3.    Емкость бочек не должна превышать 150 кг.

4.    Тгфа, предназначенная для засолки, транспортировки и хранения огурцов, должна быть чистой и без постороннего запаха.

Маркировка

На верхнем днище каждой бочки несмываюшейся краской, по трафарету, должно быть четко обозначено:

а)    наименование наркомата,

б)    наименование главка,

в)    наименование завода,

г)    наименование продукции,

д)    товарный сорт и номер стандарта,

е)    вес нетто, брутто, тары,

ж)    порядковый номер бочки.

18

Стр. 5

ОСТ

Огурцы соленые

НКПП 505

Изменение

В разделе А с'Качество сырья и вспомогательных материалов» пункт 3 принят в новой редакции.

сЗ. Пряности (укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, смородиновый лист, вишневый лист и другие), употребляемые для засола огурцов, должны быть чистые, без гнили, плесени, посторонних запаха л примесей».

<Пост ВКС при СНК СССР Ms 1808 6/VIII—41 г.)

Замена

ОСТ НКЗага 433 заменен ГОСТ 1726-47 ОСТ ШСПП 290 заменен ГОСТ 153-41. *

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3

ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7

ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10

ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15

ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20

ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23

ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29

ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ...    33

ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36

ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39

ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43

ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45

ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49

ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52

ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56

Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346