ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
СССР
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
_ 0СТ 465 НКПП |
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ консервированный |
Взамен
8436 ОСТ 24Г |
Консервная
промышленность. |
|
Настоящий стандарт распространяется на горошек зеленый консервированный, представляющий собой подготовленные зерна зеленого горошка, залитые раствором соли с добавлением или без добавления сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.
Качество сырья и материалов должно отвечать требованиям действующих стандартов и временных технических условий.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от помологических сортов сырья консервы подразделяются на 2 типа:
тип «а» из гладкозерных сортов горошка, тип «б» из мозговых сортов горошка.
В зависимости от размера и качества горошка типа «а» консервы подразделяются на два сорта: высший N° 0 и № 1 первый N° 2 и N° 3 Сорт консервов типа «б» устанавливается в зависимости от качества, не принимая во внимание размеры зерен.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Готовый продукт должен удовлетворять следующим уело виям:
1. Химико-технические и бактериологические показатели:
1. Консерв не должен содержать патогенных микроорганизмов, а также не должен иметь признаков порчи, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.
2. Поваренной соли от 0,8 до 1,5%.
3. Солей тяжелых металлов в мг на 1 кг продукта:
олова допускается не более 100 мг свинца не допускается
Утвержден 22/XII 1938 г. |
Срок введения 1/1 1939 г. |
ОСТ
нкпп4. Вес горошка от веса нетто должен составлять нс менее 65%.5. Размер зерен зеленого горошка типа «а»: № 0 до 6 мм, № 1 до 7 мм, ЛЬ 2 до 8 мм, № 3 до 9 мм.
Примечания:
1. При наличии примеси крупных зерен смежных размеров в количестве более 10% консерв переводится в следующий номер.
2. Крупнозерные мозговые сорта зеленого горошка применяются для консервов без сортировки по размерам.
6. Не допускается наличие посторонних примесей.
II. Органолептические показатели: |
м
п/п. |
Наименование
показателей |
Характеристика |
1 |
Вкус и запах |
Натуральный, свойственный молодому !нежному некрахмалистому I зеленому горешку, без посторонних; привкуса и запаха |
2 |
Внешний вид |
Однородные по размеру, цельные зерна, без трещин, небитые, без' примеси оболочек от зерен, обрывков створок стручков и кормового гороха (коричневой окраски) |
3 |
Цвет |
Ог зеленовато-желтого до зеленого. однородный в одной банке |
4 |
Прозрачность заливочной жидкости |
Заливочная жидкость должна быть почти прозрачной и не содержать взвешенных частиц и осадка |
|
В. СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА
1. Оценка консервированного зеленого горошка производится;а) По химико-техническим и бактериологическим показателям.б) По органолептическим показателям.
OCJ_
НКПП
2. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии с нижеследующей схемой:
№
п/п. |
Наименование показателей |
Количество
баллов |
1 |
Вкус и запах ........ |
50 |
2 |
Внешний вил ....... |
25 |
3 |
Цвет . . . :....... |
15 |
4 |
Прозрачность заливочной жидкосзи |
10 |
|
Итого
1 |
100 баллов |
3. Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с нижеприведенной таблицей балльной оценки.
4. В зависимости от итога балльной оценки консервированный зеленый горошек относится к одному из следующих сортов:
Наименование
сорта |
Общая
балльная
оценка |
В том |
числе |
по вкусу и запаху не менее |
по внешнему виду не менее |
Высший сорт . . . |
100-95 |
50 |
22 |
Первый сорт . . . |
94-80 |
42 |
1S |
|
Примечание. Нормы по химико-бактериологическим и техническим показателям обязательны для всех сортов. |
ТАБЛИЦА БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ |
Хч
п/п. |
Наименование показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
1 |
а) вкус и запах (50 баллов)
Натуральный, свойственный молодому нежному некрахмалистому горошку, без посторонних привкуса и запаха |
0 |
50 |
|
47
ОСТ
НКПП
Продолжение |
JV?
п/п. |
Наименование показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
2 |
Наличие крахмалистого привкуса |
1-8 |
49-42 |
3 |
Посторонние привкус и запах |
50 |
0 |
I |
б) Внешний вид (25 баллов) Однородные по «размеру цельные |
|
|
|
зерна, без трещин, небитые, без примеси оболочек от зерен и кормового гороха (коричневого цвета) |
0 |
25 |
2 |
Наличие битых зерен и с трещи- |
|
|
|
нами до £% по счету или наличие единичных оболочек от зерен . . |
1—5 |
24—20 |
3 |
Наличие битых зерен и с трещинами до 5% по счету или наличие единичных обрывков створок струч- |
6-7 |
19-18 |
|
ков и кормового гороха .... |
4 |
Наличие битых зерен и с трещи- |
8-25 |
|
|
нами более 5% (по счету) .... |
17—0 |
• |
в) Цвет (15 баллов) |
|
|
От зеленовато-желтого до зеле- * ного, однородный в одной банке |
0 |
15 |
|
2 |
Горошек неоднородный по окраске |
1—5 |
14—10 |
|
г) Прозрачность заливочной |
|
|
1 1 |
жидкости (10 баллов) |
|
|
Заливочная жидкость почти про- |
|
|
|
зрачная и не содержит взвешенных частиц и осадка . ...... |
0 |
10 |
2 i |
Наличие небольшого осадка . . j |
1-3 |
9-7 |
з; |
Заливочная жидкость мутная или i |
4-10 |
|
|
содержит значительный осадок 1 |
о—и |
|
Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА — см. ОСТ НКПП 8272/226. Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ -см. ОСТ 6346.
Замена
ОСТ НКПП 8272/226 заменен ГОСТ 1506-47. ОСТ 6346 заменен ОСТ НКПП 559.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ... 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346