Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 465 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на горошек зеленый консервированный, представляющий собой подготовленные зерна зеленого горошка, залитые раствором соли с добавлением или без добавления сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.

 Скачать PDF

Переиздание (июль 1948 г.)

Оглавление

А. Классификация

Б. Технические условия

В. Система оценки и определения сорта

Г. Упаковка и маркировка

Д. Методы испытания

 
Дата введения01.01.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.01.1952
Актуализация01.01.2021

Организации:

22.12.1938УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавконсерв
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ—1948

Переиздание. Июль 1948 г.

СССР

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

_ 0СТ 465 НКПП

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ консервированный

Взамен

8436 ОСТ 24Г

Консервная

промышленность.

Настоящий стандарт распространяется на горошек зеленый консервированный, представляющий собой подготовленные зерна зеленого горошка, залитые раствором соли с добавлением или без добавления сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.

Качество сырья и материалов должно отвечать требованиям действующих стандартов и временных технических условий.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от помологических сортов сырья консервы подразделяются на 2 типа:

тип «а» из гладкозерных сортов горошка, тип «б» из мозговых сортов горошка.

В зависимости от размера и качества горошка типа «а» консервы подразделяются на два сорта: высший N° 0 и № 1 первый N° 2 и N° 3 Сорт консервов типа «б» устанавливается в зависимости от качества, не принимая во внимание размеры зерен.

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Готовый продукт должен удовлетворять следующим уело виям:

1. Химико-технические и бактериологические показатели:

1.    Консерв не должен содержать патогенных микроорганизмов, а также не должен иметь признаков порчи, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.

2.    Поваренной соли от 0,8 до 1,5%.

3.    Солей тяжелых металлов в мг на 1 кг продукта:

олова допускается не более 100 мг свинца не допускается

Внесен Главконсервом

Утвержден 22/XII 1938 г.

Срок введения 1/1 1939 г.


ОСТ

нкпп

4.    Вес горошка от веса нетто должен составлять нс менее 65%.

5.    Размер зерен зеленого горошка типа «а»: № 0 до 6 мм, № 1 до 7 мм, ЛЬ 2 до 8 мм, № 3 до 9 мм.

Примечания:

1.    При наличии примеси крупных зерен смежных размеров в количестве более 10% консерв переводится в следующий номер.

2.    Крупнозерные мозговые сорта зеленого горошка применяются для консервов без сортировки по размерам.

6. Не допускается наличие посторонних примесей.

II. Органолептические показатели:

м

п/п.

Наименование

показателей

Характеристика

1

Вкус и запах

Натуральный, свойственный молодому !нежному некрахмалистому I зеленому горешку, без посторонних; привкуса и запаха

2

Внешний вид

Однородные по размеру, цельные зерна, без трещин, небитые, без' примеси оболочек от зерен, обрывков створок стручков и кормового гороха (коричневой окраски)

3

Цвет

Ог зеленовато-желтого до зеленого. однородный в одной банке

4

Прозрачность заливочной жидкости

Заливочная жидкость должна быть почти прозрачной и не содержать взвешенных частиц и осадка

В. СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА

1. Оценка консервированного зеленого горошка производится;

а)    По химико-техническим и бактериологическим показателям.

б)    По органолептическим показателям.

OCJ_

НКПП

2. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии с нижеследующей схемой:

п/п.

Наименование показателей

Количество

баллов

1

Вкус и запах ........

50

2

Внешний вил .......

25

3

Цвет . . . :.......

15

4

Прозрачность заливочной жидкосзи

10

Итого

1

100 баллов

3.    Каждый из указанных в п. 2 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов в соответствии с нижеприведенной таблицей балльной оценки.

4.    В зависимости от итога балльной оценки консервированный зеленый горошек относится к одному из следующих сортов:

Наименование

сорта

Общая

балльная

оценка

В том

числе

по вкусу и запаху не менее

по внешнему виду не менее

Высший сорт . . .

100-95

50

22

Первый сорт . . .

94-80

42

1S

Примечание. Нормы по химико-бактериологическим и техническим показателям обязательны для всех сортов.

ТАБЛИЦА БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ

Хч

п/п.

Наименование показателей

Скидка

Балльная

оценка

1

а) вкус и запах (50 баллов)

Натуральный, свойственный молодому нежному некрахмалистому горошку, без посторонних привкуса и запаха

0

50

47

ОСТ

НКПП

Продолжение

JV?

п/п.

Наименование показателей

Скидка

Балльная

оценка

2

Наличие крахмалистого привкуса

1-8

49-42

3

Посторонние привкус и запах

50

0

I

б) Внешний вид (25 баллов) Однородные по «размеру цельные

зерна, без трещин, небитые, без примеси оболочек от зерен и кормового гороха (коричневого цвета)

0

25

2

Наличие битых зерен и с трещи-

нами до £% по счету или наличие единичных оболочек от зерен . .

1—5

24—20

3

Наличие битых зерен и с трещинами до 5% по счету или наличие единичных обрывков створок струч-

6-7

19-18

ков и кормового гороха ....

4

Наличие битых зерен и с трещи-

8-25

нами более 5% (по счету) ....

17—0

в) Цвет (15 баллов)

От зеленовато-желтого до зеле- * ного, однородный в одной банке

0

15

2

Горошек неоднородный по окраске

1—5

14—10

г) Прозрачность заливочной

1 1

жидкости (10 баллов)

Заливочная жидкость почти про-

зрачная и не содержит взвешенных частиц и осадка . ......

0

10

2 i

Наличие небольшого осадка . . j

1-3

9-7

з;

Заливочная жидкость мутная или i

4-10

содержит значительный осадок 1

о—и

Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА — см. ОСТ НКПП 8272/226. Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ -см. ОСТ 6346.

Замена

ОСТ НКПП 8272/226 заменен ГОСТ 1506-47. ОСТ 6346 заменен ОСТ НКПП 559.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3

ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7

ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10

ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15

ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20

ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23

ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29

ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ...    33

ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36

ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39

ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43

ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45

ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49

ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52

ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56

Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346