ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ, КВАШЕНЫЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ—1948
Переиздание. Июль 1948 г.
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ
нкпп“ 455 |
Народный
комиссариат |
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ |
|
пищевой
промышленности |
(острый томатный соус) |
Пищевая
промышленность
H51 |
Настоящий стандарт распространяется на кетчуп томатный, выработанный из:
свежих, зрелых, протертых и уваренных до определенной консистенции томатов или
готовых концентрированных томато-продуктов (пюре и пасты) с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей (в виде экстракта).
Кетчуп расфасовывается в герметически укупориваемые стеклянные бутылки и стерилизуется.
Качество сырья определяется техническими условиями. Качество полуфабрикатов (томат-пюре, томат-паста) и материалов (сахар, уксус, соль, пряности) определяется действующими стандартами.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
По качественнным признакам кетчуп разделяется на 2 сорта:
высший,
первый.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Кетчуп должен удовлетворять следующим требованиям:
м
щп. |
Показатели |
Характеристика |
1 |
Вкус и запах |
Запах натуральный. Вкус кисло-сладкий от прибавленных уксуса и сахара. Привкус и аромат пряностей. Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха |
2 |
Консистенция |
Содержание сухих веществ не менее 29%. По консистенции кетчуп должен быть однородным. |
|
Внесен Главк. управл. консервной промышленности
Утвержден 22/X 1938 г.
Срок введения I/XI 1938 г. |
Кетчуп томатный
ОСТ_
НКПП
Продолжение |
№
п/п. |
Показатели |
Характеристика |
|
|
Не допускается резкое отделение свободной жидкости при розливе на гладкую поверхность |
3 |
Цвет |
Характерный для зрелых томатов, одинаковый по всей массе.
Не допускается искусственное подкрашивание |
4 |
Внешний вид |
Однородная, хорошо протертая масса. Не допускается наличие семян, частиц непротертой кожицы, крупных частиц пряностей и посторонних примесей |
5 |
Общая кислотность (по яблочной кислоте) |
U ~ 1.5% |
6 |
Количество песка |
Не более 0,03%] |
7 |
Содержание поваренной соли |
2,2 - 2,5% |
8 |
Количество солен тяжелых металлов (в ms на 1 кг продуктов)
Свинец (соли) |
Меди не более 35 мг Олова не более 200 мг |
9 |
Не допускается |
|
Готовый продукт не должен содержать патогенных микробов, а также иметь признаков порчи, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.
В. СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА
Оценка кетчупа производится:
а) по органолептическим показателям.
б) по химическим показателям.
Органолептическая оценка кетчупа производится по сто-балльнон системе, в которой каждому из признаков отводится предельное количество баллов:
X?
П|П. |
Наименование показателей |
Максимальное количество баллов |
Количество баллов для |
высшего
сорта |
первого
сорта |
] |
Вкус и запах ...... |
50 |
50 |
45 |
2 |
Консистенция и отсутствие |
|
|
|
|
дефектов |
30 |
27 |
24 |
3 |
Цвет ........... |
20 |
18 |
16 |
|
Итого . . . . |
100 |
95 |
85 |
|
1 Ощущение хруста на зубах при испытании на вкус не допускается. |
К высшему сорту относится кетчуп, получивший оценку не менее 95 баллов.К первому сорту относится кетчуп, получивший оценку не менее 85 баллов.
ТАБЛИЦА БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ |
№
п/п. |
Наименование показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
1 |
а) Вкус и запах (50 баллов)
Приятный, кисло-сладкий, с привкусом пряностей ........ |
0 |
50 |
2 |
Удовлетворительные вкус и за-пах, но с менее выраженным привкусом пряностей ....... |
2-5 |
48—45 |
3 |
Наличие привкуса пригара . . . |
50 |
0 |
1 |
б) Консистенция и отсутствие дефектов (30 баллов)
Однородная масса с содержанием сухих веществ не менее 29% . . . |
0 |
30 |
2 |
Незначительное отделение свободной жидкости . ...... |
1-3 |
29-27 |
3 |
Наличие незначительного количества непротертых частиц пряностей |
1-3 |
29-27 |
4 |
Наличие частиц пробковых образований, кожуры, пригара и резкое отделение жидкости...... |
30 |
0 |
1 |
в) Цвет (20 баллов)
Красный, характерный для зрелых томатов......... |
0 |
20 |
2 |
Слабокоричневый ...... |
1—4 |
19—16 |
3 |
Темнокоричневый и бурый . . . |
20 |
0 |
|
Г. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА— см. ОСТ НКПП 8272/226 Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ — см. ОСТ 6346
Замена
ОСТ НКПП 8272/226 заменен ГОСТ 1506-47 ОСТ 6346 заменен ОСТ НКПП 559.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ КЗ СНК 5747/108 Овощи соленые и квашение. Упаковка, маркировка, правила приемки и методы исследования ....... 3
ГОСТ 1633-46 Маринады овощные. Технические условия......7
ГОСТ 3858-47 Капуста квашеная. Технические условия......10
ОСТ НКПП 505 Огурцы соленые....... 15
ГОСТ. 1634—47 Консервы. Огурцы. Технические условии......20
ОСТ КЗ СНК 5744/105 Томаты соленые ............23
ОСТ НКПП 504 Томаты консервированные цельные........29
ГОСТ 3343-46 Томат-пюре и томат-паста....... ... 33
ОСТ НКПП 455 Кетчуп томатный (острый томатный соус)......36
ОСТ НКПП 474 Соус чилийский (острый томатный соус)......39
ГОСТ 937-41 Сок томатный натуральный............43
ОСТ НКПП 465 Горошек зеленый консервированный ...... 45
ГОСТ 2654-44 Консервы. Икра овощная............49
ГОСТ 1016-41 Консервы. Овощи фаршированные и сотэ в томатном соусе 52
ОСТ НКПП 554 Консервы. Пюре из шпината или щавеля ...... 56
Л76516. Стандартгиз. Подп. к иеч. 17/V1I1 1948 г. 3,75 и. л. Тнр. 1000 экз. Тип. «Московский печатник» Зак. 1346