Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3513—17
Издание официальное
Москва • 2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3513—17
7.3.2. Приготовление градуировочных растворов. Градуировочные растворы с концентрациями глифосата 0,002; 0,005; 0,01; 0,02; 0,05 и 0,1 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя 0,025 М раствор натрия тетраборнокислого.
7.3.2.1. Раствор Ns 1 с концентрацией 1,0 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 вносят 1,0 см3 исходного раствора для градуировки и доводят до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
7.3.2.2. Раствор №2 с концентрацией 0,1 мкг/см1: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
7.3.2.3. Раствор Ns 3 с концентрацией 0,05 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,5 см3 раствора № 1 и доводят объем до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
7.3.2.4. Раствор Ns 4 с концентрацией 0,02 мкг/см': в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 2 см3 раствора № 2 и доводят объем до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
7.3.2.5. Раствор Ns 5 с концентрацией 0,01 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 раствора № 2 и доводят объем до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
7.3.2.6. Раствор Ns 6 с концентрацией 0,005 мкг/см*: в мерную колбу вместимостью 10 см3 помещают 1 см3 раствора №3 и доводят объем до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
13.2.1. Раствор Ns 7 с концентрацией 0,002 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 10см3 помещают 1 см3 раствора №4 и доводят объем до метки 0,025 М раствором натрия тетраборнокислого.
Основной, исходный и градуировочные растворы можно хранить в холодильнике при температуре 0—4 °С в течение 7 дней.
При изучении полноты определения глифосата используют растворы вещества, приготовленные из основного раствора методом ио-следовагельнот разбавления по объему бидистиллированной водой.
7.4. Построение градуировочного графика
Для установления ]радуировочной характеристики (площадь пика - концентрация глифосата в растворе) в хроматограф вводят по 10 мм3 градуировочных растворов (не менее 3 параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4 точек по диапазону' измеряемых концентраций). Затем измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации глифосата в градуировочном растворе.
Методом наименьших квадратов рассчитывают градуировочный коэффициент (АО в уравнении линейной регрессии:
С- К Sy где
S - площадь пика градуировочного раствора.
Градуировку признают удовлетворительной, если значение коэффициента линейной корреляции оказывается не ниже 0,99.
Градуировочную характеристику необходимо проверять при замене реактивов, хроматографической колонки или элементов хроматографической системы, а также при отрицательном результате контроля градуировочного коэффициента.
Градуировочную зависимость признают стабильной при выполнении следующего условия:
IC-CJ
С - аттестованное значение массовой концентрации глифосата в градуировочном растворе;
Ск - результат контрольного измерения массовой концентрации глифосата в градуировочном растворе;
Контр. - норматив контроля градуировочного коэффициента, % {.Контр. = 10 % при Р = 0,95).
8. Отбор проб и хранение
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№2051-79 от 21.08.79), а также в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб». Пробы семян подсолнечника, рапса, льна, зерна кукурузы и бобов сои хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках, перед анализом доводят до стандартной влажности и измельчают. Отбор проб зерна проводят в соответствии с ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) «Зерновые. Отбор проб зерна»; гороха в соответствии с ГОСТ 6201—68 «Горох шлифованный. Технические условия». Пробы гороха, зерна и соломы для определения остатков в урожае хранят в бумажной или тканевой упаковке при комнатной темперагуре. Отбор проб яблок производят в соответствии с ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки» и ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сортов созревания. Технические условия», вишни - в соответствии с ГОСТ 21921-76 «Вишня свежая. Технические условия» и ГОСТ Р 56672—15 «Вишня свежая для промышленной переработки. Технические условия»; винограда - в соответствии с ГОСТ 32786-14 «Виноград столовый свежий. Технические условия».
Зеленую массу хранят в полиэтиленовой таре в морозильнике при температуре -18 °С до анализа. Растительное масло хранят в холодильнике при температуре 0—4 °С в герметично закрытой стеклянной таре в течение 6 месяцев. Пробы яблок и яблочного сока, винограда и виноградного сока хранят до анализа в герметичной таре в морозильной камере при температуре не выше -18 °С, в холодильнике сок хранят при температуре 0—4 °С в стеклянной таре с притертой пробкой в течение недели.
9. Проведение определения
9.1. Определение глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле Образец измельченных проб растительной продукции 5 г (соломы - 2 г) помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см3 и добавляют 30 см3 0,1 н раствора соляной кислоты. Пробирку плотно закрывают и помещают в перемешивающее устройство на 10 мин, затем центрифугируют в течение 10 мин при скорости 4 000 об./мин. Аликвоту экстракта (верхний слой в пробирке после центрифугирования) объемом 300 мм3 с помощью пипетки переносят в пробирки, добавляют 4,7 см3 0,025 М раствора натрия тетраборнокис-лого и перемешивают вручную. 2,0 см3 раствора образца переносят в градуированные пробирки вместимостью 5 см3 и проводят дериватиза-цию по п. 9.3.
9.2. Определение глифосата в плодах и соке плодовых семечковых (яблоки) и плодовых косточковых (виишя), ягодах и соке винограда Образец измельченных проб растительной продукции или сока 15 г помещают в центрифужную полипропиленовую пробирку вместимостью 50 см3 и добавляют 30 см3 0,1 н раствора соляной кислоты. Пробирку плотно закрывают и помещают в перемешивающее устройство на 10 мин, затем центрифугируют в течение 10 мин при скорости 4 000 об./мин. Аликвоту экстракта (верхний слой в пробирке после центрифугирования) объемом 900 мм3 с помощью пипетки переносят в пробирки, добавляют 4,1 см3 0,025 М раствора натрия тетраборнокис-лого и перемешивают вручную. 2,0 см3 раствора образца переносят в градуированные пробирки вместимостью 5 см3 и проводят дериватиза-цию по п. 9.3.
9.3. Дериватизация
К 2,0 см3 приготовленного для дериватизации раствора глифосата (п. 7.3.1.1) или образца добавляют 1 см3 0,001 М ацетонового раствора
9-флуоренилмстилхлорформиата, перемешивают и оставляют на 30 мин при комнатной температуре. Пробирки с реакционной смесью помещают в воздушный испаритель для удаления ацетона в токе воздуха при температуре 40 °С. Водный остаток трижды обрабатывают 1,5 см3 этил-ацетата для удаления избытка 9-флуоренилметилхлорформиата, этил-ацетат отбрасывают. Остаток этилацетата удаляют в токе воздуха. Водный остаток доводят до 2 см3 0,025 М раствором натрия тетраборнокис-лого, переносят в виалы для хроматографирования и анализируют на содержание глифосата по п. 9.4.
9.4. Условия хроматографирования Высокоэффективный жидкостной хроматограф с флуорометриче-ским детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки. Аналитическая колонка, заполненная сорбентом с привитыми бифункциональными полярными группами С18, (250 ? 4,6) мм, 5 мкм. Температура колонки (30 ± 1) °С. Подвижная фаза: ацетонитрил - 0,01 М КН2Р04 в соотношении 20 : 80. Скорость потока элюента: 1 см3/мин. Длина волны: возбуждения
270 нм; Хпах эмиссии 313 нм. Объем вводимой пробы 10 мм3.
10. Обработка результатов анализа
Количественное определение проводят методом абсолютной калибровки. Содержание глифосата в пробе (X\ мг/кг) вычисляют по формуле:
S-KV ---, где
Sx - площадь пика глифосата на хроматограмме испытуемого образца, (EU);
К - градуировочный коэффициент, найденный на стадии построения соответствующей градуировочной зависимости;
V - объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3;
Р - навеска анализируемого образца, г.
Содержание остаточных количеств глифосата в образце вычисляют как среднее из двух параллельных определений.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор глифосата с концентрацией 0,1 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.
11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости:
2-\Х, -JTjI'IOO (X,+X2)
Xh X2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (г = 2,8<7Г).
При невыполнении условия выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
12. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
(X ± А), мг/кг при вероятности Р - 0,95, где
X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
л
Д =-, где
100
6 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
В случае если содержание компонента меньше нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
«содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» (например: менее 0,5 мг/кг*, где * 0,5 мг/кг - предел обнаружения глифосата в семенах подсолнечника).
13. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
13.1. (Лабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода «добавок».
Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:
С. = А,.х + Д„,.,где
±АяХ(±АяХ,) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг; при этом:
А, = ± 0,84 Д , где Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
<5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:
Кк = Х'-Х-Сд, где X, X, Q - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
k = J д^ + д-.. О)
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
(2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, нс должно превышать предела воспроизводимости (/?):
(3)
Xh X2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Определение остаточных количеств глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3513—17
Компьютерная верстка Е. В. Ломановой Подписано в печать 25.12.18
Тираж 100 экз.
Федеральная служба но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., л. 18, стр. 5,7
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тел.: 8 (495) 633-86-59
ББК 51.23 0-60
0-60 Определение остаточных количеств глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.—15 с.
ISBN 978-5-7508-1672-9
1. Разработаны сотрудниками ФГБНУ «Всероссийский НИИ защиты растений» (В. И. Довженко, А. С. Комарова, Т. Д. Черменская) и ООО «Инновационный центр защиты растений» (И. А. Цибульская,
А. А. Далинова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 24 ноября 2017 г. № 1).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 29 декабря 2017 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.23
ISBN 978-5-7508-1672-9
О Роспотребнадзор, 2018
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
29 декабря 2017 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания __МУК 4.1.3513—17_
Свидетельство об аттестации методики измерений №01.5.04.235/ 01.00043/2016.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда в диапазоне концентраций 0,5—10,0 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Глифосат
Ы-(фосфонометил)-глицин (ИЮПАК).
Структурная формула: о
11 в
ОН
Брутто формула: С3Н8 N05P.
Молекулярная масса: 169,1-
Бесцветные кристаллы без запаха. Температура плавления: (189,5 ± 0,5) °С. Температура разложения 230 °С. Давление паров 1,31 ? 10~2 мПа-(при 25 °С). Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода Kow logP < -3,2.
Растворимость в воде: 10,5 г/дм3 (pH 1,9, 20 °С). Нерастворим в большинстве органических растворителей, таких как ацетон, этанол, ксилен. Глифосат и все его соли нелетучи, не разлагаются фотохимически, и стабильны в водных растворах. Глифосат стабилен к гидролизу при pH 3,6 и 9 (5—35 °С). рКа 2,34 (20 °С), 5,73 (20 °С), 10,2 (25 °С). Не горюч.
Острая пероральная токсичность для крыс и мышей (ЛД50) составляет 5 600 и 11 300 мг/кг соответственно. Ингаляционная токсичность (ЛС50) для крыс более 4,98 мг/л воздуха. Малотоксичен для человека, животных, птиц и пчел. Не обладает побочными эффектами.
Область применения. Не селективный системный гербицид. Абсорбируется листьями и быстро перемещается по растению. Не активен при контакте с почвой. Используется для контроля однолетних и многолетних злаковых и широколиственных сорняков. Рекомендован для применения на зерновых, бобовых, масличных культурах, в виноградниках и плодовых садах.
Механизм действия - ингибирование ферментов биосинтеза ароматических кислот, что предотвращает синтез основных ароматических аминокислот, необходимых для биосинтеза белка.
Гигиенические нормативы для глифосага в России: МДУ в плодовых (семечковые, косточковые), овощах, картофеле - 0,3; виноград, ягоды (в том числе дикорастущие) - 0,1; зерно хлебных злаков - 20,0; кукуруза (зерно) - 1,0; соя (сухие бобы) -- 20,0; подсолнечник (семена) -7,0; рапс (зерно) - 10,0; горох (сухой) - 5,0; в масле рапса, подсолнечника, сои - не нормируется.
1. Погрешность измерений
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 1
Метрологические параметры |
Анализируе
мый
объект |
Диапазон
опреде
ляемых
концен
траций,
мг/кг |
Показатель точности** (границы относительной погрешности (/>=0,95), ±5, % |
Показатель повторяемости (относительное средне-квадратическое отклонение повторяемости),
% |
Показатель воспроизводимости (относительное средне-квадратическое отклонение воспроизводимости), <тк,% |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), г, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в Разных лабораториях), Л, %
(/> = 0,95) |
'Зеленая масса |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Зерно |
0 V»
1 о о |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Солома |
1,25—
25,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Зерно гороха |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Зерно кукурузы |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Семена подсолнечника |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Семена рапса |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Семена льна |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Бобы сои |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
Плоды семечковых (яблоки) |
0,05—1,0 |
25 |
10 |
13 |
28 |
36 |
Сок семечковых (сок яблочный) |
0,05—1,0 |
25 |
10 |
13 |
28 |
36 |
Плоды косточковых (вишня) |
0,05—1,0 |
25 |
10 |
13 |
28 |
36 |
Сок косточковых (сок вишневый) |
0,05—1,0 |
25 |
10 |
13 |
28 |
36 |
Ягоды винограда |
0,05—1,0 |
25 |
10 |
13 |
28 |
36 |
Сок винограда |
0,05—1,0 |
25 |
10 |
13 |
28 |
36 |
Масло растительное |
0,5—10,0 |
23 |
9 |
12 |
25 |
34 |
*' соответствует расширенной неопределенности (в относительных единицах) при коэффициенте охвата к = 2 |
|
Таблица 2
Полнота извлечения глифосата, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для п = 20, Р= 0,95 |
Анализируемый
объект |
Предел
обнару
жения,
мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм3) |
Полнота извлечения, % |
Стандартное отклонение, S |
Доверительный интервал среднего результата, ± % |
Зеленая масса |
0,5 |
0,5—10,0 |
90,7 |
7,87 |
3,45 |
Зерно |
0,5 |
0,5—10,0 |
84,1 |
5,87 |
2,57 |
Солома |
1,25 |
1,25—25,0 |
87,0 |
7,65 |
3,35 |
Зерно гороха |
0,5 |
0,5—10,0 |
87,0 |
6,67 |
2,92 |
Зерно кукурузы |
0,5 |
0,5—10,0 |
85,2 |
5,30 |
2,32 |
Семена подсолнечника |
0,5 |
0,5—10,0 |
90,2 |
5,08 |
2,23 |
Семена рапса |
0,5 |
0,5—10,0 |
90,0 |
6,28 |
2,75 |
Семена льна |
0,5 |
0,5—10,0 |
85,2 |
5,31 |
2,33 |
Бобы сои |
0,5 |
0,5—10,0 |
82,3 |
4,12 |
1,80 |
11лоды семечковых (яблоки) |
0,05 |
0,05—1,0 |
83,6 |
4,31 |
1,89 |
Сок семечковых (сок яблочный) |
0,05 |
0,05—1,0 |
84,7 |
5.77 |
2,53 |
Плоды косточковых (вишня) |
0,05 |
0,05—1,0 |
88,9 |
5,94 |
2,60 |
Сок косточковых (сок вишневый) |
0,05 |
0,05—1,0 |
84,5 |
3,38 |
1,48 |
Ягоды винограда |
0,05 |
0,05—1,0 |
85,2 |
7.63 |
3,34 |
Сок винограда |
0,05 |
0,05—1,0 |
83,4 |
4,60 |
2,02 |
Масло растительное |
0,5 |
0,5—10,0 |
88,8 |
6,84 |
3,00 |
|
2. Метод измерений
Метод основан на определении глифосата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием флуоресцентного детектора после извлечения из образцов раствором соляной кислоты и последующей дериватизации.
Идентификация глифосата проводится по времени удерживания, количественное определение - методом абсолютной калибровки.
Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования.
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы
3.1. Средства измерений Жидкостный хроматограф с флуоресцентным детектором, снабженный дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки
Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 150 г, предел допустимой погрешности 5 мг Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 81/210 г, предел допустимой погрешности 0,1/0,3 мг Дозаторы пипеточные переменного объема от 10 до 100 мм3,100 до 1 000 мм3
Колбы мерные на 100, 500 и 1 000 см3 ГОСТ 23932-90
Пробирки, градуированные с притертыми пробками, объемом 5 см3 ГОСТ 25336-82
Цилиндры мерные на 50 и 100 см3 ГОСТ 23932-90
Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.2. Реактивы
Ацетон, особой чистоты
Ацетонитрил для ВЭЖХ
Вода для лабораторного анализа (бидистил-
лированная, деионизованная)
Глифосат с содержанием основного вещества 98,7 %
Калий фосфорнокислый однозамещенный, хч Кислота соляная, хч
Натрий тетраборнокислый, 10-водный, чда 9-флуорснилметилхлорформиат. 98 %
Этил ацетат, хч
Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей.
3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аналитическая колонка заполненная сорбентом с привитыми бифункциональными полярными груипами С18, (250 х 4,6) мм, 5 мкм
Воздушный испаритель с термостатом Мельница зерновая, 20 ООО об./мин Пробирки полипропиленые центрифужные с крышками объемом 50 см3 Устройство перемешивающее (50—200 колебаний в минуту) ТУ 4389-007-44330709—11
Центрифуга со скоростью вращения 4 000 об./мин
Примечание. Допускается использование вспомогательных устройств и материалов с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019- -09, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф.
4.2. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313—03 и ГН 2.2.5.2308—07.
Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.
4.3. При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см2), необходимо соблюдать Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116). Запрещается открывать вентиль баллона, не установив на нем понижающий редуктор.
5. Требования к квалификации операторов
Измерения в соответствии с настоящей методикой может выполнять специалист, имеющий опыт работы на жидкостном хроматографе, освоивший данную методику и подтвердивший экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений.
6. Условия измерений
При выполнении измерений выполняют следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к определению
7.1. Кондиционирование колонки
Перед началом анализа аналитическую колонку кондиционируют в потоке подвижной фазы (0,5—1,0 см3/мин) до стабилизации нулевой линии.
7.2. Приготовление растворов
7.2.1. 0,1 н раствор соляной кислоты: 8,1 см3 концентрированной соляной кислоты помещают в мерную колбу объемом 1 ООО см3, содержащую 200 см3 бидистиллированной воды, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
7.2.2. 0,025 М раствор натрия тетраборнокислого: 4,88 г натрия тетраборнокислого 10-водного помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
7.2.3. 0,001 М раствор 9-флуоренилметилхлорформиата: 31,8 мг 9-фл>'оренилметилхлорформиата помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном.
7.2.4. 0,01 М раствор калия фосфорнокислого однозамещенного: 1,36 г КН2Р04 помещают в мерную колбу вместимостью 1 000 см3, содержащую 200 см3 дистиллированной воды, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
7.3. Приготовление основного и градуировочных растворов
7.3.1. Основной раствор с концентрацией 0,5мг/см3: точную навеску глифосата (50 ± 0,5 мг) помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в бидистиллированной воде и доводят объем до метки бидистиллированной водой.
7.3.1.1. Исходный раствор для градуировки с концентрацией 10 мкг/см3: в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 2,0 см3 основного раствора и доводят до метки бидистиллированной водой. 2,0 см3 исходного раствора для градуировки переносят в градуированные пробирки вместимостью 5 см3 и проводят дериватизацию по п. 9.3.