Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55970-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на йодированные и йодированные, обогащенные цинком, кормовые добавки, предназначенные для обогащения йодом рационов сельскохозяйственных животных и птицы.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

06.03.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии99-ст
РазработанФГБУ ВГНКИ
ИзданСтандартинформ2014 г.

Iodized food additives. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55970—

2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ КОРМОВЫЕ ЙОДИРОВАННЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

ГОСТ P 55970-2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ne 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК454 «Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов»

3    УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06 марта 2014 г. № 99-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

ОСтандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ КОРМОВЫЕ ЙОДИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Iodized food additives.

General specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на йодированные и йодированные, обогащенные цинком. кормовые добавки (далее — добавки), предназначенные для обогащения йодом рационов сельскохозяйственных животных и птицы.

Требования, обеспечивающие безопасность добавок для здоровья животных и птицы, изложены в 5.1.3, требования к качеству — в 5.1.2, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51568-99 Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия.

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для приобретателя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52145-2003 Материалы комбинированные на основе алюминиевой фольги. Технические условия

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ Р 53019-2008 Нитки швейные для изделий технического и специального назначения. Технические условия

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Издание официальное

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs ГОСТ OIML R 111-1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов точности Е (индекса 1), Е (индекса 2), F (индекса 1), F (индекса 2), М (индекса 1), М (индекса 1-2), М (индекса 2), М (индекса 2-3) и М (индекса 3). Часть 1. Метрологические и технические требования

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.041-83 Система стандартов безопасности труда. Пожаро-взрывобезопасность горючих пылей. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь(П) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4202-75 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 4232-74 Реактивы Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 4461-77 Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условия ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10163-76 Реактивы Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N. N. N'. N1 — тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная Технические условия ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия

ГОСТ P 55970—2014

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электро-шкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 17269-71 Респираторы фильтрующие газопылезащитные РУ-бОм и РУ-бОму. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18289-78 Реактивы. Натрий вольфрамовокислый 2-водный. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794 2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительновосстановительного титрования

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперомет-рический метод определения массовой концентрации йода

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ 23153.

4    Классификация

4.1    Добавки подразделяют:

-    на йодированные:

-    йодированные, обогащенные цинком.

4.2    Йодированные добавки представляют собой натуральные молочные белки, йодированные по аминокислотным остаткам тирозина и гистидина, с ковалентно связанным йодом в ароматическом или гетероциклическом ядре.

4.3    Йодированные добавки, обогащенные цинком, представляют собой натуральные молочные белки, включающие природные аминокислоты с йодом и цинком в составе белков.

4.4    Йодированные и йодированные, обогащенные цинком, добавки выпускают в дозировках йода от 30 до 1000 мкг/г.

5    Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Добавки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

5.1.2    По органолептическим и физико-химическим показателям добавки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

йодированные

добавки

йодированные добавки обогащенные цинсом

Внешний вид

Гранулы круглой, цилиндрической или неправильной формы

Запах

Специфический запах йода

Цвет

От белого до светло-желтого

Подлинность

Выдерживает испытания

Массовая доля (содержание) общего йода, млн1 (мкг/Г)

30 — 1000

Тест на элементарный йод

Выдерживает испытания

Массовая доля (содержание) цинка, млн'1 (мкг/г)

-

10 — 400

Остаток на сите с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

5

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1) — (2]

4

ГОСТ Р 55970-2014

5.1.3 По показателям безопасности добавки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допустимый уровень

Массовая доля (содержание) токсичных элементов, млн1 (мг/кг). не более

ртуть

0.1

кадмий

0.4

свинец

5.0

мышьяк

2.0

Массовая доля (содержание) афлатоксина М1. млн1 (мг/кг), не более

0.0005

Массовая доля (содержание) остаточных количеств хлорорганических пес-

тицидов, млн ' (мг/кг), не более

0.1

Наличие патогенных микроорганизмов

- сальмонеллы, в 25 г

Не допускается

- энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1.0 г

Не допускается

Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более

- цезий-137

370

- стронций-90

50

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Для производства добавок применяют следующее сырье:

-    молоко натуральное коровье-сырье по ГОСТ 31449;

-    соль динатриевая этилендиамин -N.N.N’.N'-TeTpayKcycHon кислоты 2-водная по ГОСТ 10652;

-    цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174 или лактат цинка 3-водный;

-    йод мелкокристаллический по ГОСТ 4159;

• соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-    натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

-    калия гидроокись по ГОСТ 24363;

-    сахар по ГОСТ 21;

-    натрий углекислый по ГОСТ 83;

-    калий йодистый по ГОСТ 4232;

-    натрия тиосульфат по ГОСТ 27068;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

-    лактоза (молочный сахар);

-    кальция стеарат.

5.2.2    Сырье, применяемое при производстве добавок, должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [3].

5.3 Маркировка

5.3.1    На каждую единицу потребительской тары с добавкой наносят маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51849.

Информация может быть нанесена любым способом, должна быть четкой и легко читаемой. Допускается данную информацию размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары.

Инструкция по применению добавок может быть вложена в транспортную тару или может входить в комплект сопроводительных документов.

5.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева». Дополнительно указывают количество упаковочных единиц.

Маркировку наносят штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.

5

5.4    Упаковка

5.4.1    Для упаковывания применяют потребительскую тару:

-    пакет по ГОСТ 12302 из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354 и ГОСТ 25250:

-    пакет по ГОСТ 12302 из полипропиленовой пленки по ГОСТ 26996;

-    пакет по ГОСТ 24370 из комбинированных материалов по ГОСТ Р 52145;

-    полимерные банки по ГОСТ Р 51760.

5.4.2    Добавку фасуют в банки из пищевых полимерных материалов или в герметично заваренные пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных материалов по ГОСТ Р 52145

5.4.3    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упакованной единицы от номинального количества добавки — в соответствии с ГОСТ 8.579.

5.4.5    Наполненные пакеты термосваривают. ширина сварного шва должна составлять не менее 10 мм. шов должен располагаться от края пакета на расстоянии не более 10 мм. Сварной шов должен быть герметичным, ровным по ширине, непрерывным, без прожженных мест и пережимов.

5.4.6    Пакеты и банки с добавками упаковывают в транспортную тару.

Для пакетов применяют следующие виды транспортной тары:

-    ящики по ГОСТ 9142 из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901;

-    мешки бумажные по ГОСТ Р 53361;

-    мешки продуктовые по ГОСТ 30090;

-    мешки из полимерных светонепроницаемых пленок по ГОСТ Р 51720.

Для банок транспортной тарой служат ящики по ГОСТ 9142.

Масса нетто пакетов и банок с добавками при упаковывании в транспортную тару не более 25 кг.

5.4.7    При упаковке в мешки применяют мешки-вкладыши по ГОСТ 19360. изготовленные из пленки толщиной от 0,01 до 0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337. Наполненные мешки-вкладыши сваривают по ГОСТ 19360.

Наружные мешки из полимерных пленок сваривают, продуктовые и бумажные мешки зашивают машинным способом на швейных машинах класса 38-А или аналогичных льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по ГОСТ Р 53019. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308. при этом кахщый мешок должен быть опломбирован.

Ящики из картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или сшиты металлическими скобами. Допускается использование других клеевых лент по качеству не ниже указанных.

5.4    8 Допускается для упаковывания добавок в потребительскую и транспортную тару использовать другие упаковочные материалы, в том числе зарубежного производства, разрешенные для контакта с добавками.

6 Требования безопасности

6.1    По степени воздействия на организм добавки относятся к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) по ГОСТ 12.1.007.

6.2    Предепьно-допустимая концентрация (ПДК) йода, как продукта распада добавок в воздухе рабочей зоны помещения, — 1.0 мг/м .

6.3    При производстве и применении добавок используют следующие меры профилактики:

-    герметизацию и автоматизацию производственных процессов, связанных с выделением пыли гранулята;

-    своевременное мытье рук после производственных операций;

-    влажную уборку помещений;

-    непрерывную работу приточно-вытяжной вентиляции.

6.4    Используемое при производстве и применении добавок производственное оборудование на стадиях, связанных с выделением пыли, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003.

6.5    Работы по производству и применению добавок необходимо осуществлять в спецодежде по ГОСТ 12.4.011 и респираторе РУ-бОм по ГОСТ 17269.

6.6    Лица, не достигшие 18-летнего возраста, беременные и кормящие матери, к производству и применению добавок не допускаются. Работники, контактирующие с добавкой, должны проходить периодический медицинский осмотр.

ГОСТ Р 55970-2014

6.7    Воздух рабочей зоны при производстве и применении добавок допжен соответствовать общим санитарно-гигиеническим требованиям, установленным ГОСТ 12.1.005.

6.8    Технологические процессы, используемые при производстве и применении добавок, должны отвечать общим требованиям пожаробезопасности, установленным ГОСТ 12.1.041.

6.9    Сточные воды, получаемые при производстве и применении добавок, должны отвечать требованиям [4].

6.10    Допустимые выбросы в атмосферу при производстве и применении добавок должны соответствовать требованиям ГОСТ 17.2.3.02.

7    Правила приемки

7.1    Добавки принимают партиями. Партией считается любое количество добавок одного вида, выработанных по одной рецептуре из однородного сырья, в одних производственных условиях, за одну смену, характеризуемое одинаковыми показателями качества, оформленное одним документом, удостоверяющим их качество и безопасность.

7.2    В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

-    наименование изготовителя и его адрес;

-    номер и дату выдачи;

-    наименование получателя;

-    наименование добавки;

-    номер и массу партии добавки;

-    состав добавки:

-    органолептические и физико-химические показатели качества по настоящему стандарту и фактические;

-    показатели безопасности по настоящему стандарту и фактические, определенные в соответствии с 7.4;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    условия хранения:

-    срок годности.

7.3    Контроль за содержанием в добавках йода и цинка проводят в каждой партии.

7.4    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, патогенных микроорганизмов, радионуклидов, остаточных количеств хлорорганических пестицидов в добавках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8    Методы контроля

Отбор проб — по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р ИСО 6497.

8.1    Определение органолептических показателей

8.1.1    Определение внешнего вида и цвета

200 г анализируемой пробы добавки тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами типа ЛД по ГОСТ 6825. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

8.1.2    Определение запаха

1.5    г анализируемой пробы добавки рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60 — 80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от анализируемой пробы.

8.1.3    При контроле качества упаковки добавки определяют визуально ее внешний вид. а также качество и содержание маркировки.

8.2 Определение подлинности

8.2.1 При контроле подлинности добавки используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы:

-    весы по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.002 г и ± 0.02 г;

7

ГОСТ P 55970—2014

-    набор гирь по ГОСТ OIML R 111-1 от 1 мг до 250 г класса точности не ниже Е?;

-    набор гирь по ГОСТ OIML R 111-1 от 1 мг до 1 кг класса точности не ниже F2;

-    пипетки 2-2-1; 2-2-2; 2-2-5; по ГОСТ 29169;

-    пипетки 2-2-2-5 по ГОСТ 29227;

-    колбы мерные со шлифом 2-50(100, 250, 500, 1000)-2 по ГОСТ 1770;

-    колба круглая со шлифом К-1-100-19/26 ТХС по ГОСТ 25336;

-    воронку стеклянную по ГОСТ 25336;

-    холодильник шариковый ХШ 1-200-19/26ТС ло ГОСТ 25336;

-    бюретку 1-1-10-0,02 по ГОСТ 29251;

-    фильтр бумажный «синяя лента»;

-    стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336;

-    цилиндр 2-25-1 по ГОСТ 1770;

-    пробирку П-4-20-14/23 ТСХ по ГОСТ 1770;

-    термоблок ПЭ 4020;

-    мешалку магнитную;

-    электроплитку бытовую с закрытой спиралью по ГОСТ 14919;

-    штатив лабораторный;

-    воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

-    крахмал растворимый по ГОСТ 10163;

-    натрий углекислый по ГОСТ 83. ч. д. а. или х. ч.;

-    кислоту серную концентрированную по ГОСТ 4204, ч. д. а. или х. ч.;

-    натрия тиосульфат кристаллический по ГОСТ 27068. ч. д. а. или х. ч.;

-    калий йодистый по ГОСТ 4232, ч. д. а. или х. ч.;

-    натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а или х.ч;

-    калия хлорат массовой долей основного вещества не менее 99,0 % , ч. д. а;

-    медь (II) сернокислую 5-водную по ГОСТ 4165. ч. д. а. или х. ч.;

-    калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845, ч. д. а, или х. ч.;

-    натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280, ч. д. а. или х. ч.;

-    натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289, ч. д. а.;

-    кислоту фосфорномолибденовую ч.д.а.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, другого оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

8.2.2    Проведение качественной реакции на иодиды

Сущность метода заключается в окислении йодида в йодат и выделении свободного йода, который дает качественную реакцию на крахмал — появление темно-синего окрашивания

8.2.2.1 Приготовление растворов

Приготовление раствора йодида калия массовой долей 0.5 %

5,00 г калия йодистого растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм в мерной колбе. Используют свежеприготовленный раствор.

Приготовление раствора крахмала массовой долей 0,5 %

0,50 г крахмала смешивают с 10 см3 холодной дистиллированной воды. Полученную смесь приливают тонкой струйкой при перемешивании в 90 см кипящей дистиллированной воды и кипятят в течении 2 мин. Раствор охлаждают до температуры 20 С — 25 °С.

Срок хранения раствора в емкости из темного стекла при температуре 20 °С — 25 °С — не более трех дней.

8.2.2    2 Для проведения качественной реакции на иодиды в пробирку из термостойкого стекла вместимостью 20 см помещают 0,12 г анализируемой пробы добавки, добавляют 1.0 г хлората калия. 3 см3 дистиллированной воды и 4 см' разведенной дистиллированной водой в соотношении 1 : 1 серной кислоты.

Нагревают пробирку в термоблоке, постепенно повышая температуру до получения обесцвеченного раствора Охлаждают пробирку до температуры 20 °С — 25 °С в термостате, добавляют 5 см3 дистиллированной воды и перемешивают.

Срок хранения полученного раствора в пробирке — не более двух-четырех часов.

Вносят в пробирку 1 см3 свежеприготовленного раствора йодида калия массовой долей 0.5 % и добавляют 1 см индикаторного раствора крахмала массовой долей 0.5 %.

8