Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

69 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания определяют порядок проведения лабораторного санитарно-микологического исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмых, шроты) и комбинированных кормов, способы отбора и хранения средних проб, порядок использования некондиционных кормов, а также методы их обезвреживания).

Указания не распространяются на пищевые отходы, премиксы, БВД, травяную муку, новые кормовые средства, находящиеся в стадии производственной апробации или кормовые средства, не имеющие показателей санитарной оценки.

  Скачать PDF

Оглавление

1. Общее положение

2. Исследование кормов

3. Продолжительность исследования проб кормов

4. Порядок отбора проб, оформление и хранение образцов кормовых средств, направляемых на исследование

5. Органолептический анализ

6. Токсико-биологический анализ

7. Микологический анализ

8. Определение токсичности культур грибов

8.1. Определение токсичности культур грибов на простейших Раrаmаеium саudаtum

8.2. Определение токсичности культур грибов методом кожной пробы на кролике

9. Физико-химический анализ

10. Порядок использования некондиционных кормов

10.1. Грубые корма (сено, солома, полова)

10.2. Комбинированные корма

10.3. Концентрированные корма

Приложение 1 Методика количественного определения афлатоксинов В1 и С1 в кормах

Приложение 2 Методика качественного определения микотоксина Т-2 в зернофураже

Приложение 3 Методика определения мекотоксина зеараленона (Ф-2) в фуражном зерне и комбикормах

Приложение 4 Обработка некондиционных кормов

Приложение 5 Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов

Приложение 6 Методика определения токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей

Приложение 7 Питательные среды для культивирования грибов

Приложение 8 Среды для культивирования парамеций

Показать даты введения Admin

ГОСУДлРСТВЬКНЫЙ АГЮПРОШШШННиЙ КиШП’Ь'Х СССР Главное управление ветеринарии

истодачадш указания

по с*нкгарионмкакогмцаско11 оценке м улучивни» качества кормов

Иосква, 1986 г.

министр тяо

{//£*    л

шюйЯ&РЖ -fAmoro управлвяия ^ветеринарий ЭДшиотерства сеЛь-(«фго хозяйр'&а СССР

ЧШ?1_______

СРЛЫДОК) 40WMKA О СР

ГЛЛЙН»»' УН»*АМЕИИ« BtTtPMHAWHl it 1м>мр*м«и*ой *Mtp***p«** «чсггеппнгЙ)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

А.Д.Третьяков-


ГПо санитарко-микологической оценка и улучшению качества кормов

I. Общие положения

1.1.    Настоящие методические указания определяют порядок проведения лабораторного санитарно-микологического исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыхи, шроты) и комбинированных кормов, слособынотбсра и хранения средних проб, порядок использования некондиционных кормов, а такие метода их обезвреживания*

1.2.    Указания не распространяются аа падевые отуокн, премиксы, НШ, травяную муку, новые кормовые средотва, находящиеоя

л стадии производственной апробации иля кормовые средства, не имеющие показателей санитарной оценки.

2. ИССЯЩШШЕ кормов проводится с диагностической целью и направлено на предупреждение заболеваний, возникавдих при скармливании животным кормов, пораженных токоигеннымж или патогенными микроскопическим грибами, а также для выяснения причин отравлений поголовья скота.

Исследование включает оргв' олоптический, токойко-биологачво-г*Й* «микологический и физико-хкшчеокий анализы.

хозяйстве.

При постанови» биопробн непосредственно в хозяйстве подопытным животным (3-5 голов) скармливая? подозрительные корма в количестве, предусмотренном суточным рационом для данного вида животного. Корка дазт без перерыва в течение 10 дней. За подопытными животными ведут ежедневные клинические наблюдения и учитывают: температуру, нульс, дыхание, деятельность желудочно-кишечного тракта, состояние слизистых ободочек, особенно ротовой полости, общее поведение животных.Одновременно ведут учет количества съеденного корма.

Положительными показателями биопробы являются: потеря в весе, растройства желудочно-кишечного тракта ( понос, запор, атония с тимпанней или без нее), усиление саливации, скреаета-ние зубами, стоматит, рвота у свиней, пониженный аппетит (может быть нормальный), нарушение координации движений, дрожь, угнетение, аборты, температура может быть нормальной или пониженной.

7, МИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Микологическое исследование входит в комплекс санитарно-микологического котроля кормов и ставит своей целы» выявление токск-генккх или патогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов.

7.1. Выявление фитопатогенных грибов, развивающихся только в период вегетации злаков.

Санитарно-показательными фитопатогенными грибами являются спорынья а головневые грибы.

Спорынья (сва/iufii /*и-^и1-еа.)й0'р8х&ет культурные я дикорастущие злаки в период вегетации, при этом на зараженных колосьях ко вермени созревания вместо зерен образуются буро-фиолетовые

- II-

склероции ("рожки") длиной до 15 мм. Лри скармливании животным кормов, содержащих такие склероции (в грубых кормах, зерне) или их частицы (в комбикормах, продуктах переработки зерна) может возникнуть отравление - эрготизм.

Головин - заболевание злаковых растений, вызываемое головневыми грибами (tlst/Ca^irutfes ). В зерновом фураже головня может обнаруживаться как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных спор (хлемидоспор), приставших к оболочке зерна ("синегуэочное" и "мараное" зерно).

7.1.1.    Определение содержания головневых мешочков в зерне.

Пораженные зерна (мешочки) вручную отделяют из навески зерна в 400 г, взвешивают на технохимических весах с точностью до 0,01 г и определяют их процентное содержание.

7.1.2.    Определение содержания спор головневых грибов в зерне (ГОСТ 13496. И-74)..

Сущность метода заключается в отмывании спор головни от зерна, последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом, взвешивании и вычислении их процентного содержания.

7.I.2.I. Подготовка прибора для фильтрации. Фильтрацию проводят с помощью модифицированного прибора Зейтца (схема прибора приведена в ГОСТ 13496,11-74),

В нижнюю треть цилиндрической части прибора Зейтца вставляют кольцо, изготовленное из стальной проволоки диаметром 1-2 мм; на кольцо помещают металлическую сетку с величиной ячеек 2-4 мм, а на сетку - два кружка из полотна сита № 0105. Размер кольца, сетки и кружков из полотна сита должен соответствовать внутреннему диаметру цилиндрической части прибора.

Кружок, вырезанный из фильтра "синяя лента", диаметром на 0,3 см превышающим внешний диаметр прибора Зейтца, обезжиривают

- 12

в диэтиловом эфире в течение 20-20 мин и, после высушивания, взвешивает на аналитических весах с точностью до О.оиь г.

жильтр помещает в разъемную часть прибора на резиновую прокладку по размеру внешнего диаметра прибора, которую предварительно 2-3 часа выдерживают в эфире. Под резиновую прокладку помещают металлическую сетку, приложенную к прибору, за^ем винтами соединяют цилиндрическую и конусовидную части прибора.

Прибор Зейтца, собранный указанным способом, вставляют в отверстие пробки, которой закрыта колба Бунзена. Колбу Бунзена соединяют шлангом с водоструйным насосом или о вакуум-насосом Камовекого.

7.1.2.2. Ход определения. Навеску исследуемого зерна массой 50 г, взвешенную на технохимичеоких весах, помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, заливают 100 мл дизтилового эфира, взбалтывают в течение одной минуты, дают отстояться в течение 10-20 секунд для осаждения частиц почвы, после чего жидкость сливают в прибор Зейтца. Такую промывку зорка проводят до получения бесцветной жидкости в колбе с навеской зерна.

Поело окончания фильтрации прибор разбирают, извлекают фильтр, выдерживают 5 минут в вытяжном шкафу и взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма.

7Л.2.3. Подсчет содержания спор головневых грибов. Содержание спор головневых грибов (X) в процентах вычисляют по формуле.

X • ( т J - m 2 ) * 2,

где; М j - «веса фильтра после фильтрации, г;

№ 2 ~ “есса фильтра до фильтрации, г.

Допускаемые расхождения между результатами контрольных испытаний не должны превышать 0.0I5S.

- 13-

7.1.3. Определение содержания спор головневых грибов в комбикормах и продуктах переработки зерна (ГОСТ 33490.10-74).

Сущность метода заключается ь подсчете количества спор головневых грибов с помощью счетной камеры Горяева.

- 7.1.3.1. Подготовка к испытанию. Средний образец комбикорма массой I кг размалывает на лабораторной мельнице до прохождения через сито с диаметром отверстий 3 мм. Указанного измельчения достигают просеиванием и дополнительным измельчением остатка комбикорма на сите до тех пор, пока вся взятая масса комбикорма не будет измельчена до указанной степени размола. После измельчения образец тщательно перемешивают. После отого 10 г измельченного корма помещают в фарфоровую ступку и высушивают в сушильном шкафу при Х00°С в течение 15 мий., после чего навеску тщательно растирают в фарфоровой ступке, периодически (3-5 раз) добавляя по 3 мл дизтилового эфира для равномерного распределения спор.

Для установления равномерности распределения спор гриба в навеске готовят препарат для микроскопирования. С этой целью в каплю воды на предметное стекло с помощью препаровальной иглы, смоченной в воде, помещают небольшое количество корма, растертого в диэтиловом эфире, накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом, В хорошо растертой навеске не должно содержаться склеенных в кучки спор, Йа одном стекле готовят одновременно две препарата.

0,1 г комбикорма, растертого в эфире, помещают в пробирку, приливают 10 мл 0,5%-ноГо раствора едкого кали, взбалтывают, нагревают над пламенем горелки до кипения и охлаждают,

у.1,3.2. Ход определения Лосле тщательного перемешивания тонко оттянутой пастеровской пипеткой сразу же берут небольшое

- 14 -

количество содержимого пробирки и вносят его в счетную камеру Горяева,

Просмотр и подсчет спор производят с помощью микроскопа при хорошем освещении и увеличении 200-300х. Считают количество спор на всей сетке камеры, площадь которой равна 9 ш?. При наличии половинок спор каждые две половинки считают за одну целую спору.

Споры грибов хорошо различимы под микроскопом, одноклеточные, шаровидные, но могут быть продолговатыми, эллиптическими или неправильной формы. Цвет спор - желтоватый, коричневатый, оливковый. Оболочка гладкая, либо бородавчатая, щетинистая, сетчато-утолщеннвя {чертеж спор головневых грибов приведен в ГОСТ 13496. 10-74).

7,1.3.3. Подсчет содержания спор головневых грибов. Для исследуемой пробы корма проводят не менее 6 определений, после чего вычесляют среднее арифметическое результатов подсчета спор.

Содержание головни <Х) в процентах вычисляют по формуле;

у а . ол

22 »

где а - среднее арифметическое найденного числа спор;

22 - количество спор головневых грибов, установленное опытным путем для корма, содержащего 0,1 % головни.

Допускаемое расхождение между результатами контрольных испытаний не должно превышать 0,01%.

7.1.4, Определение содержания спорыньи в зерне.

Из навески зерна 400    все "рожки", как целые» так

и их частицы, взвешивают на технохимнческих весах с точностью ДО 0,02 v и определяют процентное содержание.

7,2.6, Определение содержания спорыньи в комбикормах и продуктах переработки зерна проводят по {ГОСТ 23496.5-70).

- -

Сущность метода заключается в отделении частиц снлероциев спорыньи от массы корма путем обработки навески корма лдорофор-мом, этиловым спиртом и 3 н.раствором едкого натра иди едкого кали.

7.1.5.1 Подготовка к испытанию. Средний образец комбикорма весом I кг размалывают на лабораторной мельнице до прохождения через сито с диаметром отверстий I мм, тщательно перемешивают и разравнивают тонким слоем, из нескольких точек -которого (не менее 5) берут навески по I г.

3 н раствор едкого натра готовят путем растворения 120 г его в I л дистиллированной води; для приготовления 3 н раствора едкого кали растворяют 108,33 г его в I л дистиллированной воды.

7.1.5.2.    Проведение испытания. I г измельченного комбикорма помещают в стеклянную бюксу, приливают 10 мл хлороформа и взбалтывают, затем при постоянном встряхивании добавляют небольшими порциями 5 мл этилового спирта. Темные частицы спорыньи вместе

с небольшим количеством частиц комбикорма всплывают на поверхность, остальная масса комбикорма оседает иа дно. Затем осторожно, не допуская смешиваниях слоев, по стенке бюкси доливают 3 к раствор едкого натра или едкого кали с таким расчетом, чтобы он покрыл всю поверхность жидкости слоем не более 3 мм.

При ярком освещении в желтоватом слое целочи хорошо различимы красновато-фиолетовые частицы наружных слоэв и серовато-сиреневые частицы внутренних слоев склероцчев спорыньи. Просмотр и подсчет частиц спорыньи провидится с помощью л\ПК.

7.1.5.3.    Подсчет результатов испытания. За окончательный результат принимают среднее арифметическое пяти параллельных * определений. Содержание спорыньи в корме определяют по таблице.

- 16 -

Среднее арифметическое количество йсплуйпгкх частиц слопчньи

! Содержание спорыньи,

J_2_______

Не более 1,0

0,05

От 1,1 до 2,0

0,1

От 2,1 до 4,0

0,25

7.I.6. Оценку качества корма, содержащего головневые грибы и спорыпьм, проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами на сырье и комбикорма.

7.2, Выявление грибов, способных развиваться в период хранения корма.

Особую опасность для животноводства представляют грибы, способные развиваться в хранящейся массе корма. К ним относятся продуценты большинства известных в настоящее время микотоксинов, таких как афлатоксины, зесраленон, Т-2 токсин, а также грибы-воэбу-датам аспсрпшеза.

Цитологическое исследование кормов с целью выявления этой группы грибов включает первичное выделение грибов яз кормов путем посева их на питательнее среды, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры и идентификацию их»

7.2.1, йервичкое выделение грибов из кормов.

Первичное выделение грибов из кормов проводят путем посева их на питательную среду в чашки Петри - на агар Чапека или сусловый агар, а также (грубые корма) во влажные камеры со средой В&н-Итврсона(тфиложсние 7).

Д»я предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда

- 17 -

(чашки Петри, пипетки и др.) и инструменты должны быть стерильными. Стерилизацию чашек, завернутых предварительно в бумагу, а также пипеток проводят в сушильном шкафу при температура 140-160° в течение 2 часов.

Все процессы, связанные с разливкой питательных сред в чешки Петри, подготовкой корма для посева, с посевом корма, проводят в стерильных условиях - около пламени горелки в специальном боксе. Перед посевом проводят контроль зараженности воздуха в боков спорами грибов седиментационным методом, для чего 1-2 чашки со средами оставляют открытыми в течение 3-х мин.

Стерилизацию бокса, рабочего помещения, термостата, холодильника проводят парами формальдегида с последующей нейтрализацией аммиаком. На I м^ объема помещения расходуют 45 мл 40%-ного формальдегида, к которому добавляют 20 ил воды и 30 г марганцовокислого калия. Дезинфекцию проводят в течение 2-х часов, после чего для нейтрализации паров формалина применяют нашатырный спирт из расчета 50% от объема затраченного формалина.

Перед посевом питательный агар расплавляют в водяной бане, затем после охлаждения до 45-50°, для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют антибиотики (пенициллина - 50000 вд и стрептомицина - 100000 ед на I л среды).

Приготовленный агар в жидком виде разливают в стерильные чашки Петри и дают застыть на горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.

Для приготовления влажной камеры на дно чашки Петри помещают тонкий слой ваты, на нее - кружок фильтровальной бумаги по диаметру чашки (вместо ваты можно положить несколько кружков фильтровальной бумаги), после чего стерилизуют в сушильном шкафу.

- 18 -

Перед посевом в чашки добавляют среду Ван-Итерсона в таком количестве, чтобы хорошо увлажнить вату и фильтровальную бумагу, но не создать избытка влаги (на чашку с диаметром 10-12 см расходуют около 5 мл среды).

7.2.1Л. Выделение грибов из зерна. Для выделения грибов из зерна их раскладывают в чашках Петри на поверхности питательной среды - по 10 шт. таким оорозом, чтооы они не соприкасались друг с другом, стараясь не передвигать их, чтобы предотвратить появление колонии, берущих начало не от зерен и рассматриваемых при учете как загрязнение.

Заражение зерен грибами может быть поверхностным (заспоре-ние), когда элементы гриба (споры, частицы гиф и др.) присутствуют на поверхности зерна, не развиваясь в нем, и глубинным (поражение), когда гриб развивается в субэпидермальных частях зерна. Выявляют как субэпидермальную, так и поверхностную флору грибов.

Для выявления субэпидермальной микофлоры, преимущественно обусловливающей качество корма, перед посевом проводят обработку зерен 3%-кым раствором формальдегида (за основу берут 40%-ный фор мальдегид) или водным раствором сулемы в концентрации 1:1000 при экспозиции 1,5-2 минуты.

Для этого зерна, завернутые в марлевую салфетку размером ТОхЮ см, помещают в стаканчик с дезинфицирующим раствором. После окончания экспозиции их промывают стерильной водой: при дезинфекции сулемой трехкратно, при использовании формальдегида -однократко с обязательным добавлением для его нейтрализации 2-3 капель 5%-ного раствора аммиака к 50 мл воды. Поверхностную деза фекцию зерен можно проводить в течение I минуты в 2%-ном pacTBOf

- 19 -

гипохлорита натрия с последующей двухкратной промывкой зерен стерильной водой» Промывную воду сливают, затем слегка раздвинув пинцетом марлю, раскладывают зерна на агаровую пластинку.

Число посеянных зерен должно быть не менее 50.

Выявление поверхностной микофлоры, необходимое для контроля зерна на зараженность патогенным грибом    fvm^4ixat

проводят путем раскладывания зерен по поверхности среды без предварительной поверхностной дезинфекции. Число посеянных зерен должно быть не менее 20.

7.2.1.2. Выделение грибов из концентрированных кормов (кроме зерна) и комбикормов проводят путем посева разбавленной взвеси их на питательные среды в соответствии с ГОСТ 13496.6-71 * Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов".

Образец гранулированного иди брикетированного корма, предварительно размалывают не лабораторной мельнице.

10 г комбикорма помещают в колбу с 100 мл стерильного 0,&~яого раствора поверхностно-активного вещества (Oil-7, ОП-Ю, Твин-80) в дистиллированной воде и проводят дезинтеграцию пробы встряхиванием на ауттель-еппарате в течение 15-20 мин. Из этой взвеси X (1:10) готовят последующие разведения, используя также стерильные растворы вышеназванных МВ, следующим способом: X ми ее берут стерильной градуированной пипеткой (конец пипетки следует обрезать для свободного прохождения частиц комбикорма, после чего пипетка должна быть откалибрована на X мл), приливают а пробирку с 9 мл раствора и получают взвесь 2 (1:100). Из подученной взвеси 2 готовят аналогичным образом взвесь 3 (1:1000) и, если необходимо, взвесь 4 (1:10000). Перед взятием очередной порции взвеси, как для получения дальнейшего разведения, так и для посева яеобходи-

- 2 -

3.    ПРОДОЛШТЬТЬНОСГЬ исследования проб кормов не должна превышать:

-    при органолептическом исследовании - I суток,

-    при постановке пробы на мышах - 4 суток,

-    при определении токсичности методом

кожной пробы на кролике    - б суток,

-    при полном исследовании (органолептическом, микологическом, юксико-биологичес-

хом, физико-химическом)    - 10 суток.

Заключение о результатах исследований лаборатория выдает не позднее двух суток с момента их окончания. Срок действия экспертизы один месяц.

4.    ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ, ОФОРМЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

КОРМОВЫХ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ИССЛЕДОВАНИЕ.

4.1.    При обнаружении у животных признаков микотоксикоза из рационов исключает корма, подозреваемые в недоброкачественности.

Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

4.2.    Для пересылки и хранения пробы кормов с повышенной влажностью досушивают при температуре 40-45® до влажности, предусмотренной соответствующими ГОСТ.

4.3.    Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами: зерна фуражного - по ГОСТ 13586,3-83; комбикорма * ГОСТ 23496.0-80; муки и отрубей ГОСТ 9404-60; жмыхов, шротов - ГОСТ 13979.0-68; кормовых дрожжей - ГОСТ

- 20 -

но тщательно перемешивать взвесь пипеткой, а также промывать пипетку во взвеси не менее & раз.

Корм с нормальными органолептическими показателями разбавляют 1:1000, подвергшийся порче - 1:10000.

Посев проводят сразу же после приготовления последней взвеси (3 или 4), не давая ей отстояться, при этом I ми ее равномерно распределяют по всей поверхности питательной среды.

Число засеянных чашек зависит от выбранной степени разбавления: 5 чашек при разбавлении 1:1000 и 8 чашек при разбавлении 1:10000.

7.2.1.3. Деление грибов из грубых кормов проводят в соответствии с ГОСТ 18057-72 "Корма грубые. Метод выделения микроскопических грибов”.

Исследуемые солому, сено стерильными ножницами нарезает кусочками длиной около 2 см в стерильную чашку Петри.

Нарезанный коры стерильным пинцетом переносят на поверхность агара Чапека иди суслового агара и, параллельно, во влажные камеры со средой Ван-Ит ерсона. Кусочки корма не должны соприкасаться друг с другом,

В три чашки Петри е агаркэированной средой раскладывают по 10 кусочков сена ши соломы, в 3 влажные камеры помещают ив менее 90 кусочков из «ого же образца (по 30 кусочков в каждую

7.2.1.4. Культивирование посевов. Чашки Петри о посевами помещают в термостат завернутыми в стерильную бумагу м вцдер-живают при температуре 22-25° в течение 7-10 суток. Рост и спо-роковекие большинства грибов становится заметным, уже через 3 су-

— 3 —

20083-74; семян масличных культур - ГОСТ 10852-64; грубый кормов (сено, солома) - ГОСТ 4808-75; муки кормовой рыбной - ШОТ 7831-73; мухк кормовой животного происхождения - ГОСТ 17881**72,

Средние пробы других видов кормовых средств следует отбирать в соответствии с ГОСТ 12430-65 «^Сельскохозяйственная продукция. Методы отбора образцов при карантинном досмотре и экспертизе".

4,4. Отбор проб проводят с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов и представителей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях о участием представителя организации-поставщика к местных органов Госстандарта, в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (Утверждена Постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 г.

# П-7 а добавлениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража От 29.12.79 г. Р 81 и 14.10.74 г. И> 98).

4.4.1. Отобранную среднюю пробу разделяют на две части массой не менее X кг каждая, упаковывают а чистые сухие банки или хлопчатобумажные мвоки и опечатывают. Одну часть пробы направляют для исследований с актом комиссионного отбора » сопроводительным документом, вторую часть пробы хранят в хозяйстве в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу Или вторичное загрязнение.

В сопроводительном документе указывают даль исследования, вид кормового средства, его назначение, массу партии, место отбора пробы; для комбикормов, кроме того - номер и состав рецепта ( в случае отклонения от «его прилагают копя» качественного удостоверения) , наименование предприятия-изготовителя, дату выработки продукции, обозначение стандарта на нее, номер смены, номер партии.

4.4.2. В конфликтных случаях по требованию представителя -поставщика, ему должна быть дополнительно выделена часть отобранной

- 4 -

в хозяйстве пробы.

4.4.3. При диагностических исследованиях дополнительно указывают дату возникновения заболевания,вид и количество заболевших животных, указывает основные клинические признаки заболевания. В случае падежа животных к сопроводительному документу прилагается копия акта вскрытия с подробным описанием установленных патолого-анатомических изменений, а также копию экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими и растительными ядами, если такие исследования к указанному моменту проведены.

5. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСЖЙ АНАЛИЗ.

5.1.    Органолептический анализ зерна проводят по ГОСТ 10967-75; комбикормов - ГОСТ 13496.13-75; сена и соломы - ГОСТ 4808-75; жмыхов и шротов ~ ГОСТ 13979,4-68; семян масличных культур - ГОСТ 10854-64; кормовых дрожжей - ГОСТ 20083-74.Степень дефектности зерна определяют в соответствии с "Иетодаческими указаниями по оперативному .учету и отчетности на предприятиях хлебопродуктов" (утверждены Государственным комитетом заготовок CU СССР 9 Л 1.64 г.

* I-I8/286).

5.2.    На грубых кормах при развитии грибов могут быть выявлены следующие признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый и др.), слежавшиеся пласты. Гриб SiajwictiM дЛаилуна соломе образует сплошной или только на узлах,

t >W\

черный, сажиотйй надет. Зерновые корна (ячмень, овес, пшеница и др.) пораженные грибами рода -fasatbu/n. , могут содержать легковесные, лушмг зерна с матово-серой оболочкой:, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметим шина или коростинки с ^минно-красной ьд» роаово-ораниевой окраской, представляющие собой грибницу

- ь -

яхя спороношение гриба; такую же окраску можно обнаружить и у видосперма при надломе аерна. При развитии грибов    к

Pinitbtburri зерна могут иметь потемневшие зародыши, а такжо плесневый налет зеленых, серых, голубоватых оттенков.

При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни и спорыньи, паразитирующих на злаках в период их вегетации.

5.3.    При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи. По органолептическим показателям различают четыре степени дефектности зерна:

Первая степень. Зерно имеет солодовый запах.

Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оггенхом.

Вторая степень. Зерно с плеснево-затхлым запахом. Внешний покров зерен без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш ори поражении их микроорганизмами могут быть темными.

Третья степень. Зерно имеет плеснево-гнилостный залах. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародыш.

Четвертая отеаень. Зерно о гнилостным запахом, одет эндосперма коричневый.

5.4.    Оценка кормов по результатам органолептического анализа.

5.4.1. Зернофураж первой к второй степени дефектности подвергаю» дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.

5.4.3. Считаются недоброкачественными и непригодными к использованию:

- напрессованное сено иди солома, пораженные грибами более

- 6 -

чем на 10£ (горелое, заплесневелое, с затхлым запахом); прессованное - содержащее более I0S6 хин о прослойками заплесневелой соломы (сена) о затхлым запахом;

-    комбинированные корма, отруби, дрожжи кормовые, мучка кормовая, жмыхи, ороты, муха кормовая рыбная, мука кормовая животного происхождения имеющие затхлый, плесневый, гнилостный и другие запахи, не свойственные данным продуктам, а также комковатость и устанавливаемое визуально заплесневение;

-    зерно фуражное третьей степени дефектности;

-    зерно фуражное четвертой степени дефектности,

5.4.3. Корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию ие подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают токсино-биологическому анализу.

6. ТОКСИКО-ШОЛОГИЧБСКИЙ АНАЛИЗ.

6.1. Определение токсичности кормов методом пробы на коже кролика (ГОСТ I3496.7-7I).

Методика предназначена для определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов и других видов концентрированных кормов ( за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), а также грубых кормов. Метод основан на дермомек-ротичесхом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлекаемых «з корма диетиловым эфиром Или ацетоном.

6ДД*, Получение экстракта. В банку или колбу С притертой пробкой, вместимостью $00 См9, помещают 50 г измельченного корма, заливают ISO мл диэтнлового эфира, или зфи-

9 -

ра душ наркоза щщ ед^атоном, экстрагируют 24 часа при комнатной температуре, периодически всряхивая вручную иди на шуттткь-аппа-pate в течение 3-х часов. Если слой экстрагента над навеской будет иечое 1 си, обвей его увеличивают.

Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительную чашсу. Оставшуюся в колбе иди банке навеску корма дополнительно промывают небольшим количеством эфира ( не менее 20 мл), промывную порцию фильтруют через тот же фильтр. Эфир выпаривают до полного исчезновения залвха.Для ускорения процесса можно использовать водяную баню. Экстракт, оставшийся на стенках чашки, смывают эфиром с тем, чтобы основное количество ого находилось на дне чашки. Все операции, связанные е использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.

6.1,2. Проведение испытания, У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра, лопатки или бока в день постановки биояробн Тщательно выстригают участок кожи размером 6x6 см. Пигментированная кожа, а также кожа с признаками шелушения непригодна для проведения испытаний. На одном кролике допускается ставить одновременно не более 4-х проб.

На выстриженный участок кожи кролика стеклянной лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта, В случае, если он имеет восковпдную консистенцию, его предварительно подогревают. Небольшую часть участка оставляют свободной от экстракта как контрольную.

Через 24 часа наносят оставшуюся часть экстракта. Если экстракта недостаточно для двух нанесений, его предварительно разбавляют подсолнечным маслом о тем расчетом, чтобы общее количество его составляло не менее I грамма.

Для (федуаримения слизывают экстракта, нанесенного на

коку* на и» кролика надевают воротник, который сникают не ранее» нем через 3 дня. Учет реакции ведут на следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжают в течение 3-5 дней в зависимости от развития реакции.

6.1,3. Оценка результатов исследования.

Кош нетоксичный - отсутствие воспалительной реакции, или наличие гиперемии, сохраняющейся не более двух суток после нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.

Корм слаботоксичный - гиперемия, сохраняющаяся 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи или гиперемия, болезненность и отечность, проявляющаяся незначительным утолщением кожи е последующим образованием отдельных корочек.

Кош токсичный - резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек, проявляющийся сильным утолщением кожи, на всей поверхности участка появляются язвы, затем сплошной струп.

6.2.    В качестве дополнительного может быть использован метод определения токсичности корнов на рыбах-гуппи, позволяющий обнаруживать михотоксины трихотеценовой группы, стеригматоцистин , пату-дик (приложение 5

6.3.    Токсичность жмыхов, шротов и кормовых дрожжей определяют на белых мышах (приложение 6).

6.4.    В случае, когда указанными выше методами не выявляется токсичность корма при наличии отравлений в хозяйствах, токсичность можно установить методом скармливания одноцу из видов лабораторных животных: цыплятам, утятам, голубям, белым кшам, морским свинкам, кроликам. Для определения токсичности концентрированных иди комбинированных кормов используют цыплят в возрасте 10—15 дней,

утят в IQ-ти дневном возрасте, молодых мышей весом 20-25 г, а при определении токсичности грубых кормов - молодых морских

- 9 -

свинок и кроликов.

Подозрительный по качеству корм пиодят в суточный рацион взамен аналогичного доброкачественного корма в количествах* опредв' ленных зоотехническими нормами для данного вида животных.

Скармливание проводят не менее 10 дней подряд. Токсикоз проявляется быстрее, если пораженный корм скармлизать подопытным животным на голодный желудок, для чего перед опытом их выдерживают 5-6 часов без корма (дачу воды не ограничивают). Для опыта берут 5 животных, за ними ведут ежедневные клинические наблюдения, учитывают поедаекость корма.

Показателями токсичности кормов при постановке биопробы являются: потеря в весе, растройства желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движения, судороги, параличи); у цыплят и утят - цианоз гребня и сережек, сонливость, нередко пенсе, развитие анемии, судороги, параличи; у голубей - рвота.

Токсичные корма могут вызывать гибель подопытных животных без проявления клинических признаков.

Если после скармливания исследуемого корма в сроки наблюдения (10 дней) гибель подопытных животных не наступает, то их убивают и вскрывают. При вскрытии павших и убитых животных обнаруживают катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, а также дегенеративные изменения паренхиматозных органов. Для птиц характерен гепатит различной интенсивности (цвет печени оранжевый, желтый и др.) в зависимости от степени токсичности корма.

6.6. В случаях, если токсичность корма не выявлена выше перечисленными методами, дли установления роли кормов в возникновении заболеваний невыясненной этиологии применяют скармливание подозрительных кормов тем видак животных, которые болели в