Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

69 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания определяют порядок проведения лабораторного санитарно-микологического исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмых, шроты) и комбинированных кормов, способы отбора и хранения средних проб, порядок использования некондиционных кормов, а также методы их обезвреживания).

Указания не распространяются на пищевые отходы, премиксы, БВД, травяную муку, новые кормовые средства, находящиеся в стадии производственной апробации или кормовые средства, не имеющие показателей санитарной оценки.

Оглавление

1. Общее положение

2. Исследование кормов

3. Продолжительность исследования проб кормов

4. Порядок отбора проб, оформление и хранение образцов кормовых средств, направляемых на исследование

5. Органолептический анализ

6. Токсико-биологический анализ

7. Микологический анализ

8. Определение токсичности культур грибов

   8.1. Определение токсичности культур грибов на простейших Раrаmаеium саudаtum

   8.2. Определение токсичности культур грибов методом кожной пробы на кролике

9. Физико-химический анализ

10. Порядок использования некондиционных кормов

   10.1. Грубые корма (сено, солома, полова)

   10.2. Комбинированные корма

   10.3. Концентрированные корма

Приложение 1 Методика количественного определения афлатоксинов В1 и С1 в кормах

Приложение 2 Методика качественного определения микотоксина Т-2 в зернофураже

Приложение 3 Методика определения мекотоксина зеараленона (Ф-2) в фуражном зерне и комбикормах

Приложение 4 Обработка некондиционных кормов

Приложение 5 Методика определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки и комбикормов

Приложение 6 Методика определения токсичности шротов, жмыхов и кормовых дрожжей

Приложение 7 Питательные среды для культивирования грибов

Приложение 8 Среды для культивирования парамеций

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОС^иКЯВШШЯ АГЮ1)РиШШШН{иИ кшитьт ССОР Главное управление ветеринарии

даодичшш указания

по оанмгарио-миколотчвской оценка и улучшению качества кормов

Москва, 1006 г

Страница 2

иииистг»'< т*o

СЕЛЬСКОЮ VOWM*A C‘ t-P

ГЯАЬНОГ VtlPAMtlMt BtTCPHHAAHII (с )01)«ар<1мм«Ы1 *ti*f*M|ni«A

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Моем i

ГВо санитарно-микологической оценке в улучаем» качества кормов

I. Otoe положения

1.1.    Настоящие методические указания опродвляют порядок проведения лабораторного оанитарно-микологичеокого исследования грубых, концентрированных (зерно, продукты его переработки, дрожжи кормовые, жмыха, шроты) и комбинированных кормов, способы»отбора и хранения средних проб, порядок иопользосаага некондиционных кормов, а также метод» юс обезвреживания.

1.2.    Указания не распространял гея на пищевые отгодн, премиксы, Бад. травяную муку, новые кормовые средства, находящиеся

а стадии производственной апробации иля кормовые средства, не име-цвие показателей санитарной оценки.

2. КОСЛЕГ.ОВШЕ кормов проводится с диагностической цель» я направлено на предупреждение заболеваний, возникающих при скар-дежвании животным кормов, пораженных токоигониыки ялж патогеннима кикроокоппескхм грибами, а также для выяснения причин отравлений поголовья слота.

Исследование включает оргг слопткчеаккй, токейко-бкологачьо-гиЙ, вмхко логически Я ж физйко-хммлчйакиД анализы.

Страница 3

- 2 -

3.    П?0ДОЛКИТЕГ1ЬН0СТЬ исследования проб кормов не должна превышать:

-    при органолептическом исследовании - I суток,

-    при постановке пробы на мьшах - 4 суток,

-    при определении токсичности методом

кожной пробы на кролике    - 6 суток,

-    при полном исследовании (органолептическом, микологическом, юксико-биологичес-

хом, физико-химическом)    - 10 суток.

Заключение о результатах исследований лаборатория выдает не позднее двух суток с момента их окончания. Срок действия экспертизы один месяц.

4.    ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ, СНОШЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ

КОРМОВЫХ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ИССЛЕДОВАНИЕ.

4.1.    При обнаружении у животных признаков микогоксикоза иэ рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности.

Для исследования высылают в ветеринарную лабораторию пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение одного месяца до проявления болезни и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

4.2.    Для пересылки и храмония пробы кормов с повышенной влажностью досушивают при температуре 40-46° до влажности, предусмотренной соответствующий ГОСТ.

4.3.    Отбор средних проб кормов проводят в соответствии с действующими Государственными стандартами: зерна фуражного - по ГОСТ 13506.3-83; комбикорма - ГОСТ 13496.0-80; муки и отрубей ГОСТ 9404-60; жмыхов, шротов - ГОСТ 13979.0-68; кормовых дрожжей - IOCT

Страница 4

- 3 -

20063-74; семян масличных культур - ГОСТ 10852-64; грубил кормов (сено, солома) - ГОСТ 4008-75; муки корковой рыбной - iOCT 7631-73; муки кормовой животного происхождения - ГОСТ Г?681-72,

Средние пробы других видов кормовых средств следует отбирать в соответствии с ГОСТ 12430-66 "Сельскохозяйственная продукция. Методы отбора образцов при карантинном досмотре и экспертизе".

4.4. Отбор проб проводят с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов и представителей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях о участием представителя организации-поставщики к местных органов Госстандарта, в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (Утверждена Постановленной Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 г. f II—*7 с добавлениями и изменениями, внесенными Постановлением Госарбитража от 29.12.79 г. Р 81 и 14.10.74 г. * 98).

4.4.1. Отобранную средние пробу разделяют на две части массой не менее I кг каждая, упаковывают в чистые сухие банки или хлопчатобумажные мешки к опечатывают. Одну часть пробы направляют для исследований о актом комиссионного отбора в сопроводительным документом, вторую часть пробы хранят в хозяйство в течение одного месяца в условиях, предотвращающих порчу Или вторичное загрязнение.

В сопроводительном документа указывает цель исследования, вид кормового средства, его назначение, массу партии, место отбора пробы; для комбикормов, кроме того - номер и состав рецепта ( э случае отклонения от него прилагает когаш качественного удостоверения) , наименование предприятия-изготовителя, дату выработки продукции, обозначение стандарта на нее, номер смены, ноыер партии.

4.4.2. В конфликтных случаях по требованию представителя -поставщика, ему должна быть дополнительно выделена часть отобранной

Страница 5

- 4 -

в хозяйстве пробы.

4.4.3. При диагностических исследованиях дополнительно указывает дату возникновения заболевания»вид и количество заболевших анкетных, указывают основные клинические признаки заболевания. В случае п ад ела животных к сопроводительному документу прилагается копия акта вскрытия с подробным описанием установленных патолого-анатомических изменений, а также копию эксперткэ ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений животных химическими и растительными ядами, осям такие исследования к указанному моменту проведены.

5. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

5Л. Органолептический анализ зерна проводят по ГОСТ 10967-75; комбикормов - ГОСТ 13496.13-75; сена и соломы - ГОСТ 4808-75; жмыхов и шротов - ГОСТ 13979,4-68; семян масличных культур - ГОСТ 10854-64; кормовых дрожжей - ГОСТ 20083-74.Степень дефектности зерна определяют в соответствии с "Методическими указаниями по оперативному учету и отчетности на предприятиях хлебопродуктов" (утверждены Государственным комитетом эаготовох СИ СССР 9.11.64 г.

* I-I8/286).

5.2. На грубых кормах при развитни грибов могут быть выявлены следуйте признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый а др.), слежавшиеся пласты. Гриб StajySc&p а£иж#1ъ соломе образует сплошной или только на узлах, черный, сажиотйй налет. Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница х др.) пораженные грибами рода Гиихг^шп. , могут содержать легковесные, щулльк верна о матово-серой оболочкой:, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметны пятна или коростинки с ^минно-красной ьдк розово-оранжевой окраской, представляющие собой грибницу

Страница 6

- ь -

или спороношение гриба; таку® же окраску можно обнаружить и у вкдосперма ори надломе зерна. При развитии грибоо    и

зерна могут иметь потемневшие зародыши, а такжо плесневый налет золеных, серых, голубоватых оттенков.

При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни и спорыньи, паразитирующих на злаках в период их вегетации.

5.3.    При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи. По органолептическим показателям различают четыре степени дефектности верна:

Первая степень. Зерно имеет солодовый запах.

Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.

Вторая степень. Зерно с плеснево-затхлым запахом. Внешний покров зерен без блеска» потемневший. Эндосперм и зародил при поражении их микроорганизмами могут быть темными.

Третья степень. Зерно имеет плеснево-гнилостный залах. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародьш.

Четвертая отепень. Зерно о гнилостным запахом, цвет эндосперма коричневый.

5.4.    Оценка кормов по результатам органолептического анализа.

5.4.1.    Зернофураж первой и агорой степени дефектности подвергают дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.

5.4.2.    Считаются недоброкачественными и непригодными к использованию:

- напрессованное сено или содома, пораженные грибами более

Страница 7

- 6 -

чем на IOX (горелое, заплесневелое, с затхлым запахом); прессованное - содержащее более 10£ хин с прослойками заплесневелой соломы (сена) о затхлым запахом;

-    комбинированные корма, отруби, дрожжи кормовые, мучка кор-мовал, жмыхи, ороты, муха кормовая рыбная, мука кормовая животного происхождения имеющие затхлый, плесневый, гнилостный к другие запахи, не свойственные данным продуктам, а также комковатость и устанавливаемое визуально заплесневение;

-    зерно фуражное третьей степени дефектности;

-    зерно фуражное четвертой степени дефектности,

5.4.3. Корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию не подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают тохсиио-биологическому анализу.

6. шсино-биологический анализ.

6Л. Определение токсичности кормов методом пробы на коже кролика (ГОСТ 13496.7-71).

Методика предназначена для определения токсичности фуражного зерна, продуктов его переработки, комбикормов и других видов концентрированных кормов ( за исключением жмыхов, шротов и кормовых дрожжей), а также грубых кормов. Метод основан на дермонек-ротичесхом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлекаемых из корма дизткловьш эфиром или ацетоном.

6ЛЛ* Получение экстракта. В банку или колбу с притертой пробкой, вместимостью 600 см3, помещают 50 г измельченного корме| заливают 150 нл дмэтилового эфира, иди эфи-

Страница 8

- 7 -

ра для наркоз* или eq^noHOM, экстрагируют 24 часа при комнатной температура, периодически всряхивая вручную иди ка шуттепь-аппа-рате в течение 3-х часов. Если слой экстрагента над навеской будет менее I си, объем его увеличивают.

Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительную чашку. Оставшуюся в колбе или банке навеску корма дополнительно промывают небольшим количеством эфира ( но менее И) мд), промывную порцию фильтруют через тот же фильтр. Эфир выпаривают до полного исчезновения запаха.Для ускорения процесса можно использовать водяную баню. Экстракт, оставшийся на стенках чалки, смывают эфиром с тем, чтобы основное количество ого находилось на дне чалки. Все операции, связанные с использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.

6*1,2. Проведение испытания. У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра, лопате* иди боха в день постановки биопробы тщательно выстригают участок кожи размером 6x6 см. Пигментированная кожа, а также кожа с признаками шелушения непригодна для проведения испытаний. На одном кролике допускается ставить одновременно ке более 4-х проб.

На выстриженный участок кожи кролика стеклянной лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта. В случае, если он имеет оосковидкую консистенцию, его предварительно подогревают. Небольшую часть участка оставляют свободной от экстракта как контрольную.

Через 24 часа наносят оставшуюся часть окстрлкта. Если экстракта недостаточно для двух нанесений, его предварительно разбавляют подсолнечным маслом о тем расчетом, чтобы общее количество его составляло не менее 1 грамма.

Для предупрежден** слизыяания экстракта, нанесенного на

Страница 9

- 8 -

кожу, на пою кролика надевают коротких, который снимают не ранее, иен через 3 дня. Учет реакции ведут на следующий день после повторного нанесения екстрахта и продолжают в течение 3-5 дней в зависимости от развития реакции,

6.1,3. Оценка результатов исследования,

Корн нетоксичный - отсутствие воспалительной реакции, или наличие гиперемии, сохраняющейся не более двух суток после нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.

Корм слаботоксичный - гиперемия, сохраняющаяся 2-3 суток и заканчивающаяся шелушением кожи или гиперемия, болезненность и отечность, проявляющаяся незначительным утолщением кожи с последующим образованием отдельных корочек.

Корм токсичный - резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек, проявляющийся сильный утолщением кожи, на всей поверхности участка появляются язвы, затем сплошной струп.

6.2.    Б качестве дополнительного может бить использован метод определения токсичности кормов на рыбах-гуоли, позволяющий обнаруживать микотоксины трихотеценовой группы, стеригматоцисткн , пату-дян (приложение 5,в.З).

6.3.    Токсичность жмыхов, шротов и кормовых дрожжей определяют на белых мьвзах (приложение 6).

6.4.    В скучав, когда указанными выше методами не выявляется токсичность корма яря налички отравлений в хозяйствах, токсичность можно установить методом скармливания одному из видов лабораторных животных: цыплятам, утятам, голубям, белым кшам, морским свинкам, кроликам. Для определения токсичности концентрированных или комбинированных кормов используют сщпият в во зреете 10-15 дней,

утят в 10-ти дневном возрасте, молодых «овей весом 20-25 г, а при определении токсичности грубых кормов - молодых морских

Страница 10

- 9 -

свинок и кроликов.

Подозрительный по качеству корм вводят в суточим* рацион взамен аналогичного доброкачественного корма в количествах» определенных зоотехническими нормами для данного вида животных.

Скармливание проводят не менее 10 дней подряд. Токсикоз проявляется быстрее, если пораженный корм скармлизать подопытным животным на голодный желудок, для чего перед опытом их выдерживают 5-6 часов без корма (дачу воды не ограничивают). Для опыта берут 5 животных, за ними ведут ежедневные клинические наблюдения, учитывают поедаемость корма.

Показателями токсичности кормов при постановке биопробы являются: поторя в весе, растройства желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (дрожь, угнетение или возбуждение, нарушение координации движения, судороги, параличи); у цыплят и утят - цианоз гребня и сережек, сонливость, нередко явное, развитие анемии, судороги, параличи; у голубей - рвота.

Токсичные корма могут вызывать гибель подопытных животных без проявления клинических признаков.

Если после скармливания исследуемого корма в сроки наблюдения (10 дней) гибель подопытных животных че наступает, то их убивают и вскрывают. При вскрытии павших и убитых животных обнаруживают катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, а также дегенеративные изменения паренхиматозных органов. Для птиц характерен гепатит различной интенсивности (цвет печени оранжевый, желтый и др.) в зависимости от степени токсичности корма.

6.6. В случаях, если токсичность корма не выявлена выше перечисленными методами, для установления роли кормов в возникновении заболеваний невыясненной этиологии применяют скармливание подозрительных кормов тем видак животных, которые болели в

Страница 11

Х08ЯЙСТВС.

10 -

При постановке биолробм непосредственно п хозяйство подопытным кьчютпым (3-5 голов) скармливаю? подозрительные корма в количестве, предусмотренном суточным рационом для данного вида животного. Керка дают без перерыва в течение 10 дней. За подопытными животными ведут ежедневные клинические наблюдения и учитывают: тендера туру, пульс, дыхание, деятельность желудочно-кишечного тракта, состояние слизистых оболочек, особенно ротовой полости, общее поведение животных.Одновременио ведут учет количества съеденного корма.

Положительными показателями биопробы являются: потеря в весе, растройства желудочно-кишечного тракта ( понос, запор, атония с тимпанней или без нее), усиление саливации, скредотанке зубами, стоматит, рвота у свиней, пониженный аппетит (может быть нормальный), неруиенио координации движений, дрожь, угнетение, аборты, температура может быть нормальной или пониженной.

7, ШОЛОГИЧЕСКИЯ АНАЛИЗ.

Микологическое исследование входит в комплекс санитарко-микологического котродя кормов и ставит своей целью выявление токси-гскных иди патогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов.

7.1. Выявление фитопатогенных грибов, развивающихся только в период вегетации злаков.

Санитарно-показательными фи то патогенными грибами являются спорынья а головневые грибы.

Спорынья (Cia/Lup:,    поражает    культурные    я    дикорас

тущие злаки в период вегетации, при этом на зараженных колосьях ко вермени созревания вместо зерен образуются буро-фиолетовые

Страница 12

- II.

склероции ("рожки") длиной до 15 мм. При скармливании животным кормов, содержащих такие склероции (в грубых кормах, зерне) или их частицы (в комбикормах, продуктах переработки зерна) может возникнуть отравление - эрготизм.

Головня - заболевание злаковых растений, вызываемое головневыми грибами {Uititayina/ts ). 3 зерновом фураже головня может обнаруживаться как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных спор (хлвмидоспор), приставших к оболочке зерна ("синегуэочное" и "мараное" зерно).

7.1.1.    Определение содержания головневых мешочков в зерне.

Пораженные зерна (мешочка) вручную отделяют из навески зерна в 400 г, взвешивают на технохимическмх весах с точностью до 0,01 г и определяют их процентное содержание.

7.1.2.    Определение содержания спор головневых грибов в зерне (ГОСТ I3496.II-74)..

Сущность метода заключается я отмывании спор головни от зерна, последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом, взвешивании и вычислении их процентного содержания.

7.1.2.I. Подготовка прибора для фильтрации. Фильтрацию проводят с помощью модифицированного прибора Зейтца (схема прибора приведена в ГОСТ I3496.II-74).

В нижнюю треть цилиндрической части прибора Зейтца вставляют кольцо, изготовленное из стальной проволоки диаметром 1-2 мм; на кольцо помещают металлическую сетку с величиной ячеек 2-4 мм, а на сетку - два кружка из полотна сита № 0105. Размер кольца, сетки и кружков из полотна сита должен соответствовать внутреннему диаметру цилиндрической части прибора.

Кружок, вырезанный из фильтра "синяя лента", диаметром на 0,3 сн превышающим аня.инмй диаметр прибора Зейтца, обезжиривают

Страница 13

- 12 -

в диэткловом эфире в течение 20-20 мин и, после высушивания, взвешивают на анаттических весах с точностью до O.uvja г.

*ильтр помещает в разъемную часть прибора на резиновую прокладку по размеру внешнего диаметра прибора, которую предварительно 2-3 часа выдерживают в эфире. Под резиновую прокладку помещают металлическую сетку, приложенную к прибору, за^ем винтами соединяют цилиндрическую и конусовидную части прибора.

Прибор Зейтца, собранный указанным способом, вставляют в отверстие пробки, которой закрыта колба Бунзена. Колбу Бунзена соединяют шлангом с водоструйным насосом или о вакуум-насосом Камовского.

7.1.2.2.    Ход определения. Навеску исследуемого зерна массой 50 г, взвешенную на технохимичееких весах, помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, заливают 100 мл диэтилового эфира, взбалтываю? в течение одной минуты, дают отстояться в течение 10-20 секунд для осаждения частиц почвы, после чего жидкость сливают в прибор Зейтца. Такую промывку зерна проводят до получения бесцветной жидкости в колбе о навеской зерна.

После окончания фильтрации прибор разбирают, извлекают фильтр, выдерживают 5 минут в вытяжном шкафу и взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма.

7.1.2.3.    Подсчет содержания спор головневых грибов. Содержание спор головневых грибов (X) в процентах вычисляют по формула.

х • an j - m 2 > ♦ 2,

где: ГО j - месса фильтра после фильтрации, г;

fl) 2 - масса фильтра до фильтрации, г.

Допускаеше расхождения между результатами контрольных испытаний не должны лревьшагь 0,01%,

Страница 14

- 13

7.1.3. Определение содержания спор головневых грибов в комбикормах к продуктах переработки зерна (ГОСТ I349G.10-74).

Сущность метода заключается о подсчете количества спор головневых грибов с помощью счетной камеры Горяева.

7 Л. 3.1, Подготовка к испытанно. Средний образец комбикорма массой I кг размалывают на лабораторной мельнице до прохождения через сито с диаметром отверотий I мм. Указанного иэмечьчения достигают просеиванием и дополнительным измельчением остатка комбикорма на сите до тех пор, пока вся яэятая масса комбикорма не будет измельчена до указанной степени размола. После измельчения образец тщательно пяремеаивают. После отого 10 г измельченного корма помещают в фарфоровую ступку и оусуаиеяют в сушильном шкафу при Х00°С в течение 15 мин., после чего навеску тщательно растирают е фарфоровой ступке, периодически (3-5 раз) добавляя по 3 мд диотклового эфира для равномерного распределения спор.

Для установления равномерности распределения спор гриба в навеске готовят препарат для микроскопирования. С этой целью в каплю воды на предметное стекло с помощью препаровальной иглы, смоченной в воде, помещают наболите количоство корма, растертого в диэтиловоу эфире, накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом, В хорошо растертой навеске не должно содержаться склеенных в кучки спор. На одном стекле готовят одновременно две препарата.

0,1 г комбикорма, растертого в эфире, помещают в пробирку, приливают 10 мл 0,ЬХ~ноГо раствора едкого кали, взбалтывают, нагревают над пламенем горелки до кипения и охлаждают,

7,1.3.2. Ход определения .(поле тщательного перемешивания тонко оттянутой пасгеропской пипеткой сразу же берут небольшое

Страница 15

- 14 -

количество содержимого пробирки и вносят его в счетную камеру Горяева,

Просмотр я подсчет спор производят с помощью микроскопа при хорошем освещении и увеличении 200-300*. Считают кочичество спор

р

на всея сетке камеры, площадь которой равна 9 км . При наличии половинок спор каждые две половинки считают за одну целую спору.

Споры грибов хорошо различимы под микроскопом, одноклеточные, шаровидные, но могут быть продолговатыми, эллиптическими или неправильной формы. Цвет спор - желтоватый, коричневатый, оливковый. Оболочка гладкая, либо бородавчатая, щетинистая, сетчато-утолщоннвя (чертеж спор головневых грибов приведен в ГОСТ 13496. ХО-74).

7,1.3.3. Подсчет содержания спор головневых грибов. Для исследуемой пробы корма проводят но менее 6 определений, после чего вычесляют среднее арифметическое результатов подсчета спор.

Содержание головни (X) в процентах вычисляют по формуле;

где а - среднее арифметическое найденного числа спор;

22 - количество спор головневых грибов, установленное опытным путем для корма, содержащего 0,1 % головни.

Допускаемое расхождение между результатами контрольных испытаний не должно превшвтъ 0,01%.

7.1.4, Определение содержания спорыньи в зерне.

Из навески зерна 400    все "рожки", как целые, так

и их частицы, взвешивают на технохимических весах с точностью ДО 0,01 г и определяют процентное содержание.

7,1.6. Определение содержания спорыньи в комбикормах и продуктах переработки зерна проводят по (ГОСТ 13496.6-70)#

Страница 16

-i5-

Сутцностъ метода заключается ь отделении частиц очлероциез спорыньи от массы корма путем обработки навески корма лорофор-иом, этиловым спиртом и 3 н.раствором едкого натра иди едкого кали.

7.I.5.I Подготовка к испытанию. Средний образец комбикорма весом I кг размалывают на лабораторной мельнице до прохождения через сито с диаметром отверстий I мм, тщательно перемешивают и разравнивают тонким слоем, из нескольких точек которого (не менее 5) берут навески по I г.

3 н раствор едкого натра готовят путем растворения 120 г его в I л дистиллированной воды; для приготовления 3 н раствора едкого кали растворяют 108,33 г его в I л дистиллированной воды.

7 Л. 5.2. Проведение испытания. I г измельченного комбикорма помещают в стеклянную бюксу, приливают 10 мл хлороформа и взбалтывают, затем при постоянном встряхивании добавляют небольшими порциями 5 мл этилового спирта. Темные частицы спорыньи вместе с небольшим количеством частиц комбикорма всплывают на поверхность, остальная масса комбикорма оседает на дно. Затем осторожно, не допуская смешивания.* слоев, по стенке бюкси доливают 3 к раствор едкого натра или едлого кали с vakkm расчетом, чтобы он покрыл всю поверхность жидкости слоем не более 3 мм.

При ярком освещении в желтоватой слое цслочи хорошо различимы красновато-фиолетовые частицы наружных слоэв и серовато-сиреневые частицы виутрента слоев склвроциев спорыньи. Просмотр и подсчет частиц спорыньи проводится с помощью л\пк.

7.1.5.3. Подсчет результатов испытания. За окончательный результат принимают среднее арифметическое пяти параллельных * определений. Содержание спсрчмьи в корме определяют по таблице.

Страница 17

Средмео арифметическое количество 1 Содержание спорыньи, всплывших части а спопчньи    f    %

Не более 1,0

0,05

От 1,1 до 2,0

0,1

От 2,1 до 4,0

0,25

7.1.6. Оценку качества корма, содержащего головнегыв грибы к сг.орынъи, проводит в соответствии с действующими Государственными стандартами на сырье и комбикорма.

7.2. Выявление грибов, способных развиваться в период хранения корма.

Особую опасность для животноводства представляют грибы, способные развиваться в хранящейся массе корма. К ним относятся продуценты большинства известных в настоящее время ыикотоксинов, таких как афлатоксииы, зег.раленон, Т-2 токсин, а также грибы-возбудители аспсргмлеза.

Ликологическое исследование кормов о целью выявления этой группы грибов включает первичное внделенме грибов из кормов путем посева их на питательнее среды, выделение грибов из первичных посевов в чистые культуры и идентификацию их.

7.2.1. Первичное выделение грибов из кормов.

Первичное выделение грибов из кормов проводят путем посева их на питательную среду в чашки Петри - на агар Чалека или сусловый агар, а также (грубые корме) во влажные камеры со средой Ван-ИтерсокаЬтрилоксние 7).

Для предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда

Страница 18

- 17 -

(чашки Петри, пипетки и др.) и инструменты должны быть стерильными. Стерилизацию чашек, завернутых предварительно в бумагу, a также пипеток проводят в сушильном шкафу при температуре 140-160° в течение 2 часов.

Все процессы, связанные о разливкой питательных сред в чалки Петри, подготовкой корма для посева, с посевом корма, проводят в стерильных условиях - около пламени горелки в специальном боксе. Перед посевом проводят контроль зараженности воздуха в боксе спорами грибов седиментационным методом, для чого 1-2 чашки со средами оставляют открытыми в течение В-х мин.

Стерилизацию бокса, рабочего помещения, термостата, холодильника проводят ларами формальдегида с последующей нейтрализацией аммиаком. На I м3 объема помещения расходуют 45 мл 40/С-кого формальдегида, к которому добавляют 20 ил воды и 30 г марганцовокислого калия. Дезинфекцию проводят в течение 2-х часов, после чего для нейтрализации паров формалина применяют нашатырный спирт кэ расчета 50£ от объема затраченного формалина.

Перед посевом питательный агар расплавляют в водяной бяме, затем после охлаждения до 45-50°, для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют антибиотики (покициллхка - 50000 вд и стрептомицина - 100000 ед на I л среды).

Приготовленный агар в жидком виде разливают в стерильные чашки Петри и дают застыть на горизонтальной поверхности. Слой агара должен быть не менее 0,5 см.

Для приготовления влажной камеры на дно чашки Петри помещают тонкий слой ваты, на нее - кружок фильтровальной бумаги по диаметру чашки (вместо ваты можно положить несколько кружков фильтровальной бумаги), после чего стерилизуют в сушильном шкафу.

Страница 19

- 18 -

Перед посевом в чашки добавляют среду Ван-Йтерсона в таком количестве, чтобы хорошо увлажнить вату и фильтровальную бумагу, но не создать избытка влаги (на чашку с диаметром 10-12 см расходуют около 5 мл среды).

7.2.1.I. Выделение грибов из зерна. Для выделения грибов из зерна их раскладывают в чашках Петри на поверхности питательной среды - по 10 шт. таким оорозом, чтооы они на соприкасались друг с другом, стараясь не передвигать их, чтобы предотвратить появление колонии, оерущих начало не от зерен и рассматриваемых при учете как загрязнение.

Заражение зерен грибами может быть поверхностным (заспоро-ние), когда элементы гриба (споры, частицы гиф и др.) присутствуют на поверхности зерна, не развиваясь в нем, и глубинным (поражение), когда гриб развивается в суОэпидермалькых частях зерна. Выявляют как субэпидермальную, так и поверхностную флору грибов.

Для выявления субэпидермальной микофлоры, преимущественно обусловливающей качество корма, перед посевом проводят обработку зерен 3%-кым раствором формальдегида (за основу берут 40%-ный фор мальдегид) или водным раствором сулемы в концентрации 1:1000 при экспозиции 1,5-2 минуты.

Для этого зерна, завернутые в марлевую салфетку размером 10x10 см, помещают в стаканчик с дезинфицирующим растворм. После окончания экспозиции их промывают стерильной водой: при дезинфекции сулемой трехкратно, при использовании формальдегида -однократко с обязательным добавлением для его нейтрализации 2-3 капель 5%-ного раствора аммиака к 50 мл воды. Поверхностную доэ| фекцию зерен можно проводить в течение I минуты в 2%-ном раствор

Страница 20

19

гипохлорита натрия е последующей двухкратной промывкой зерен стерильной водой. Промывную воду сливают, затем слегка раздвинув пинцетом марго, раскладывают зерна на агаровую пластинку.

Число посеянных зерен должно быть не менее 50.

Выявление поверхностной микофлоры, необходимое для контроля зерна на зараженность патогенным грибом Jtftyifof проводят путем раскладывания зерен по поверхности среды без предварительной поверхностной дезинфекции. Число посеянных зерен должно быть не менеа 20.

7.2.1.2. Выделение грибов аз концентрированных кормов (кроме зерна) и комбикормов проводят путем посева разбавленной взвеси их на питательные среды в соответствии с ГОСТ 13496.6-71 " Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов".

Образец гранулированного иди брикетированного корма, предварительно размалывают на лабораторной мельнице.

10 г комбикорма помещают в колбу о 100 мл стерильного О.Й-яого раствора поверхностно-активного вещества (011-7, 00-10, Твин-80) в дистиллированной воде и проводят дезинтеграцию пробы встряхиванием на шуттель-алпарате в течение 15-20 мин. Из этой взвеси 1 (1:10) готовят последующие разведения, используя также стерильные растворы вьвпеназванных ПАВ, следующим способом: Z мл ее берут стерильной градуированной пипеткой (конец пипетки следует обрезать для свободного прохождения частиц комбикорма, после чего пипетка долина быть откалибрована на 1 мл), приливают в пробирку с 9 мл раствора и получают взвесь 2 (1:100). Из полученной взвеси 2 готовят аналогичным образом взвесь 3 (1:1000) и, если необходимо, взвесь 4 (1:10000). Перед взятием очередной порцик взвеси, как для получения дальнейшего разведения, так к для посева необходя-