Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53799-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соевый кормовой тостированный шрот, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки – тостирования. Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы испытаний

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.06.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии119-ст
РазработанГНУ ВНИИЖ
ИзданСтандартинформ2010 г.

Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53799-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

ГОСТ Р 53799-2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗот 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. № 119-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

-    стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175—1989 «Соевые белковые продукты» (Codex Stan 175—1989 «Soy protein products»);

-    стандартов Американской Соевой Ассоциации «Стандарты и спецификации на сою. соевое масло и соевый шрот»;

-    Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 53799—2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы испытаний....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................6

Библиография........................................................7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевый кормовой тестированный шрот (далее — шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни. здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой дол и жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2    «профэт»: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.

4    Классификация

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:

-    базовый;

-    стандартный протеиновый;

-    высокопротеиновый;

-    базовый, обогащенный липидами;

2

ГОСТ P 53799—2010

-    стандартный протеиновый, обогащенный липидами;

-    высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

5 Технические требования

5.1    Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей. %. не более: - частиц размером до 2 мм (включительно)

0.01

- частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не более

1.5

Массовая доля остаточною количества растворителя. %. не более

0,1

Активность уреазы (изменение pH за 30 мин)

0,02—0.20

Содержание нитратов, мг/кг. не более

450

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: афл а токсин В,

0,025

Т-2 токсин

0.1

эеарапенон

1.0

Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть

0.1

кадмий

0.5

свинец

5.0

Содержание радионуклидов. Бк/кг, не более: стронций-90

100

цезий-137

600

5.2.3    По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

5.2.4    Общую энергетическую питательность (ОЭ/7) определяют расчетным путем по 7.23.

3

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

11

1рот необогашемный

Шрот, обогащенный липидами1)

базовый

стандартный

протеиновый

высоко

протеиновый

базовый.

обогащенный

липидами

стандартный

протеиновый.

обогащенный

липидами

высоко-

протоиновьй.

обогащенный

липидами

Массовая доля влати и летучих веществ. %. не более

12.0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не менее

42.0

50.0

54.0

41.0

48.0

52.0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

8.0

7.0

4.0

8.0

7.0

4.0

Массовая доля сырою жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. %

Св. 0.5 до 2.0 включ.

Св. 2.0 до 4.0 включ.

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

7.5

11 Разрешается использовать показатель «профэт».

5.2.5 Содержание пестицидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.

5.3.2    Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои. зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.

5.3.3    Контроль сырья на содержание компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО). осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

5.4    Упаковка

5.4.1    Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.

5.4.2    Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.5    Маркировка

5.5.1 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192снанесениемманипуляционногознакаилинад-писи: «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

-    наименования продукта;

-    наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

-    товарного знака (при наличии);

-    обозначения настоящего стандарта;

-    массы нетто;

-    марки шрота;

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации (1).

4

ГОСТ P 53799—2010

-    номера партии и даты изготовления;

-    даты отгрузки;

-    срока годности;

-    информации о подтверждении соответствия.

5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

6.2    Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. утвержденной в установленном порядке.

6.4    Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

6.5    Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.

7    Методы испытаний

7.1    Отбор проб — поГОСТ 13979.0.

7.2    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.

7.3    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

7.4    Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением:

«Подготовка к контролю

Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито».

7.5    Определение посторонних примесей

7.5.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

7.5.2    Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

7.6    Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ 13979.6. ГОСТР51418.

7.7    Определение массовой доли остаточного количества растворителя — поГОСТ 11246, приложение В.

7.8    Определение активности уреазы — по ГОСТ 13979.9.

7.9    Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

7.10    Определение микотоксинов — по ГОСТ Р 51425, ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.11    Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.12    Определение содержания ртути — по ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927, [2].

7.13    Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100. ГОСТ 26933ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. [3].

7.14    Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. (3J.

7.15    Определение содержания радионуклидов — по (4) и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.16    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — поГОСТ 13979 1. ГОСТ Р 53600.

7.17    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417ГОСТ Р 53600.

7.18    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.

7.19    Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15ГОСТ Р 53600.

5

7.20    Определение массовой доли общей золы — поГОСТ 13979.6.

7.21    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

7.22    Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [5).

7.23    Общую энергетическую питательность ОЭП, к.е., вычисляют по формуле

ОЭП = 1501/7'2А92Ж ♦ V15263S    (1)

1000

где П — массовая доля сырого протеина, %;

Ж — массовая доля сырого жира. %:

1,501:2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ;

БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, вычисляемое по формуле

БЭВ = 1000 -(П*Ж + 3 + К).    (2)

где 3 — массовая доля общей золы. %;

К — массовая доля сырой клетчатки, %.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3. К) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на транспорте данного вида.

8.2    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.

8.3    Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 вС шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).

8.4    Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.

8.5    Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.

8.6    Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.

Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования

и хранения, установленных настоящим стандартом: при хранении насыпью:

-    для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2.8% — 4 мес;

-    для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2.8 % до 4.0 % — Змее:

при хранении в мешках — один год.

6


Библиография

(2)    МУ 5178—90 М3 СССР

(3]    МУ №31-04/04

(4)    МУК 2.6.1.1194—03

(5]    МУК 4.2.2304-2007

[1] Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинотектором СССР 17.05.77 № 117-116)

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Количественный химический анализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

7