Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 13979.6-69 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемый при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли золы.

 Скачать PDF

Издание с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Отбор проб

2 Методы определения массовой доли общей золы

3 Методы определения массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %

 
Дата введения01.01.1970
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.02.1969УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР204
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Determination of ash content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

13979.6-69

Взамен ГОСТ 5983-51 в части методов определения содержания юлы

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения юлы

Oilcakes, oilmcals and powdered muslardsced cake. Determination of ash content

ОКСТУ 9146

Посгмовленмем Ком и км a craiuaproe, мер н измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17 февраля 1969 г. № 204 срок введения установлен    с    01.01.70

0|раннчение срока действия сияю по протоколу Уё 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли юлы.

Под общей золой понимают прокаленный минеральный остаток, полученный » результате сжигания пробы испытуемого вещества.

Под золой, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. понимают остаток от обшей золы, полученной после обработки ее раствором соляной кислоты с массовой долей 10 % при кипячении.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

2.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:

Печь муфельная.

Сушильный электрошкаф с терморегулятором.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.

Электроплитки по ГОСТ 14919-83.

Измельчитель механический или мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборою» не менее 5000 об/мин. или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.

Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром I мм из набор;» лабораторных сит.

Тигли фарфоровые, низкий 6 или высокий 4.5 по ГОСТ 9147-80.

Стаканы Н-1(2)—250 ТС по ГОСТ 9147-80.

Цилиндры 1—50(100) по ГОСТ 1770-74.

Воронки ВФ 1-56(75) ХС по ГОСТ 25336-82.

Эксикатор 2-180(230. 290) по ГОСТ 25336-82.

Промывал ка.

Палочки стеклянные.

Кислота соляная но ГОСТ 3118-77. раствор с массовой долей 10 %.

* С 1 июля 2002 г. нволится в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание с Изменениями № 1.2.утвержденными в декабре 1982 г..сентябре 1987г.

(ИУС 4-83.1-88)

С. 2 ГОСТ 13979.6-69

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1077-79. с (AgNO,) = 0.1 моль/дм3 (0.1 н.).

Фильтры беззольные диаметром 7—8 м.

(Измененная редакция, Изч. № 1,2).

2.2.    П о д г о т о и к а к испытанию

2.2.1.    И з среднего образца жмыха или шрота выделяют около 15 г продукта и дополнительно измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

2.3.    Проведение испытания

2.3.1.    Пробу жмыха, шрота или горчичного порошка около 5 г. взвешенную на весах второго класса точности с записью результата до четвертого знака, сжигают до полного озоления в тигле, предварительно прокаленном и взвешенном на весах второго класса точности.

Сначала сжигание производят осторожно, избегая загорания материала. Для этого тигель помещают на электроплитку, покрытую асбестом.

После прекрашения выделения паров и газов нагревание усиливают, асбест удаляют и продолжают прокаливание до полного исчезновения частиц угля.

Прокаливание остатка заканчивают в муфельной печи. Температура прокаливания не должна превышать температуры темнокрасного каления (600—700 *0. После прокаливания в течение 2 ч тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до получения постоянной массы. Продолжительность повторного прокаливания — 30 мин.

(Измененная редакция. Изч. № 1).

2.4.    Обработка результатов

(Измененная редакция, Изч. № 2).

2.4.1.    Массовую долю золы (Т ) в процентах вычисляют по формуле

т - т.

где т — масса лил я с навеской до озоления. г;

/и, — масса тигля с золой, г: т2 — масса пустого тигля, г.

2.4.2. Массовую долю золы в пересчете на абсолютно сухое вещество (A”,) в процентах вычисляют по формуле

, = X Ф0 1    100-    W'

где X — массовая доля золы. %;

W — массовая доля влаги в испытуемом продукте. %.

2.4.1. 2.4.2. (Измененная редакция. Изч. № 1).

2.4.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений. Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать ±0.05 %.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ, НЕ РАСТВОРИМОЙ В РАСТВОРЕ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ 10 %

3.1.    Проведение испытания

3.1.1.    Тигель с прокаленным остатком, полученным при определении обшей золы, помещают наклонно в стеклянный стакан вместимостью 250 см' и обливают 25 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 10 %. Содержимое стакана доводят до кипения и оставляют стоять в течение 5 мин. Тигель вынимают пинцетом и ополаскивают над стаканом дистиллированной водой из промывалки.

(Измененная редакция, Изч. N? 1, 2).

3.1.2.    Содержимое стакана фильтруют через беззольный фильтр диаметром 7—8 см. сливая жидкость тонкой струей по стеклянной палочке.

Стакан и палочку несколько раз промывают дистиллированной водой, чтобы нерастворившаяся зола была вся без потерь перенесена на фильтр. Фильтр промывают горячей водой до тех пор. пока промывные воды не перестанут давать муть с раствором азотнокислого серебра. Края фильтра загибают пинцетом внутрь, фильтр переносят в прокаленный и взвешенный тигель и высушивают в сушильном шкафу. Сжигание и прокаливание до полного озоления проводят, как указано в и. 2.3.

24

ГОСТ 13979.6-69 С. 3

3.2. Обработка результатов (Измененная редакция. Изч. № 2).

3.2.1. Массовую долю золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 % (Л',), в процентах вычисляют но формуле

где т — масса тигля с навеской до озоленпя. взятой для определения обшей золы, г; т, — масса тигля с нерастворимой золой, г,

/и, — масса пустого тигля, г.

3.2.2. ’ Массовую долю золы, нс растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 % в пересчете на абсолютно сухое вещество (Ли,), в процентах вычисляют по формуле

_ Л-,-100

100-»'’

где Х2 — массовая доля золы.не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %.%;

W — массовая доля влаги в испытуемом веществе, %.

3.2.1. 3.2.2. (Измененная редакция. Изч. № I, 2).

3.2.3.    За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух определений. Допускаемые расхождения при параллельных определениях не должны превышать ±0.05 %.

25