Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53511-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пшеничный глютен, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы. Пшеничный глютен применяют в различных отраслях пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Маркировка

     4.4 Упаковка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г пшеничного глютена

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии744-ст
РазработанГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2010 г.

Wheat gluten. General specific

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53511-

2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГЛЮТЕН ПШЕНИЧНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

о

§



ГОСТ P 53511—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофеле-продукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 744-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ P 53511—2009

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

4.1    Характеристики............................................2

4.2    Требования к сырью..........................................3

4.3    Маркировка..............................................3

4.4    Упаковка................................................4

5    Правила приемки..............................................4

6    Методы контроля..............................................5

7    Транспортирование и хранение.....................................14

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г пшеничного глютена..............15

Библиография................................................15

III

ГОСТ Р 53511-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛЮТЕН ПШЕНИЧНЫЙ

Технические условия

Wheat gluten. General specifications

Дата введения — 2011 — 01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничный глютен, получаемый при комплексной переработке зерна пшеницы.

Пшеничный глютен применяют в различных отраслях пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в производстве кормов для домашних и сельскохозяйственных животных.

Требования, обеспечивающие безопасность пшеничного глютена, изложены в 4.1.4—4.2, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия

ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого типа при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—90) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ P 53511—2009

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444,12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционнный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Пшеничный глютен вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

ГОСТ P 53511—2009

Пшеничный глютен вырабатывают двух марок:

-    марка А;

-    марка Б.

4.1.2 По органолептическим показателям пшеничный глютен должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразный продукт

Цвет

От кремового до желтого или светло-коричневого цвета

Запах

Свойственный пшеничному глютену, без постороннего запаха

4.1.3 По физико-химическим показателям пшеничный глютен должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

для марки А

для марки Б

Массовая доля влаги. %. не более

10

10

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество. %. не более

2.0

Не нормируется

Массовая доля золы (песка), нерастворимой о 10 %-мой соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество. % , не более

Не нормируется

1.0

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество. %, не менее

70.0

60,0

Массовая доля частиц размером более 200 мкм, %. не более

1.0

Ю.О

Время агломерации, с. не более

40

Не нормируется

Абсорбционная способность по воде. %. не менее

150

Не нормируется

4.1.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в пшеничном глютене не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.5    Микробиологические показатели пшеничного глютена не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Требования к сырью

4.2.1    Для производства пшеничного глютена применяют:

зерно пшеницы по ГОСТ Р 52554;

воду питьевую по (21.

4.2.2    Допускается использование импортного зерна пшеницы, обеспечивающего качество и безопасность пшеничного глютена.

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировка транспортной тары

4.3.1.1    Маркировка транспортной тары (мешка и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российском Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

ГОСТ P 53511—2009

4.3.1.2    На каждый мешок с пшеничным глютеном маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка.

На бумажные мешки с пшеничным глютеном допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги. Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транспортировании и хранении.

На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман на контейнере.

В маркировке должна быть указана информация для потребителя: наименование и марка пшеничного глютена;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

номер партии;

товарный знак изготовителя (при наличии); дата изготовления и дата упаковывания; масса нетто; пищевая ценность;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 70 %, при температуре не выше 25 вС»)\ срок годности;

обозначение настоящего стандарта; информация о подтверждении соответствия.

Информация может быть дополнена:

сведениями рекламного характера (при необходимости);

штриховым кодом (при возможности).

Информационные сведения о пищевой ценности пшеничного глютена приведены в приложении А.

4.3.2    В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации.

4.4 Упаковка

4.4.1    Пшеничный глютен упаковывают в транспортную тару: в мешки массой нетто не более 40 кг;

в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»), массой нетто 500, 750, 1000 кг.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера — по ГОСТ 8.579, таблица А.2.

4.4.2    Упаковка пшеничного глютена, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846

4    .4.3 Упаковочные материалы и тара, используемые для упаковывания пшеничного глютена, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность качества и безопасности пшеничного глютена при его перевозках, хранении и реализации.

5    Правила приемки

5.1    Пшеничный глютен принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, одной марки, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.

5.2    Каждая партия пшеничного глютена должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим:

номер и дату выдачи удостоверения;

4

ГОСТ P 53511—2009

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии); наименование и марка пшеничного глютена; номер партии;

дату изготовления и дату отгрузки: массу партии; результаты анализов;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»); срок годности;

обозначение настоящего стандарта

5.3    Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.

5.4    Для определения качества глютена от партии отбирают выборку в следующем объеме:

для глютена, упакованного в мешки, — каждый двадцатый мешок. Если партия состоит из двадцати и менее мешков, отбирают не менее трех мешков;

для глютена, упакованного в контейнеры, — каждый контейнер.

5.5    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5.6    Контроль массы нетто, качества упаковки, правильности маркировки проводят 8 каждой партии.

5.7    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.8    Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю частиц более 200 мкм, время агломерации и абсорбционную способность определяют в каждой партии; массовую долю общей золы. золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, и протеина определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.

5.9    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в пшеничном глютене устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб

6.1.1    Для отбора проб применяют: щуп мешочный; пробоотборник;

ведро;

планки деревянные со скошенным ребром;

щит деревянный для составления общей и средней проб;

банки вместимостью 500, 2000, 3000 см3;

пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354;

весы прецизионные высокого класса точности (II) с пределом допускаемой абсолютной погрешности г 0.1 г по ГОСТ 24104;

секундомер механический или электронный.

6.1.2    От каждого отобранного по 5.4 мешка, контейнера равными количествами отбирают точечные пробы глютена.

Точечные пробы отбирают мешочным щупом из верхней и нижней части мешка, контейнера. Перед отбором пробы глютена поверхность мешков, контейнеров в месте отбора проб тщательно очищают. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и выводят наружу.

5

ГОСТ P 53511—2009

Во избежание рассыпания глютена из мешка, контейнера отверстие ткани мешка, контейнера затягивают щупом.

6.1.3    Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого их располагают на столе или деревянном щите и перемешивают.

Полученную пробу помещают в банку или пакет из полиэтиленовой пленки, герметически закрывают и снабжают этикеткой с указанием:

наименования и марки пшеничного глютена;

номера партии:

даты выработки;

массы партии:

даты и места отбора пробы;

фамилий лиц. отбиравших пробу;

обозначения настоящего стандарта.

6.1.4    В зависимости от массы партии массу объединенной пробы берут в соответствии с требованиями таблицы 3.

Таблица 3

Масса парши, т

Масса общей пробы, г. не менее

До 16 в ключ.

Се. 16 до 50 включ. Со. 50

1000

2000

По 500 г от каждых 16 т

6.1.5    Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу глютена высыпают на стол или деревянный щит, разравнивают в виде квадрата и перемешивают двумя деревянными планками со скошенным ребром. Перемешивание проводят так, чтобы глютен, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руках, ссыпался в середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Глютен захватывают с концов валика и также одновременно с обеих планок ссыпают в середину.

Такое перемешивание проводят три раза.

Объединенную пробу глютена снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и с помощью планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников глютен удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления. Операцию деления проводят до получения массы средней пробы около 500 г.

6.1.6    Среднюю пробу глютена делят на равные части, которые помещают в чистые сухие банки с хорошо пригнанными пробками или крышками. Обе банки снабжают этикетками с обозначениями согласно 5.1.4. Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 2 мес на случай возникновения разногласий по оценке качества глютена между потребителем и изготовителем

6.1.7    Методы отбора и подготовки проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 30178, радионуклидов — по (8) и микробиологических показателей — по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.

6.2 Методы определения органолептических показателей

6.2.1    Органолептические показатели пшеничного глютена определяют в последовательности: вначале — внешний вид. затем — цвет и запах.

Для определения внешнего вида и цвета часть средней пробы пшеничного глютена помещают на пластинку из бесцветного стекла размером 13 х 18 см. Поверхность глютена покрывают второй пластинкой из такого же стекла размером 10 х 15 см.

Прижимая пальцем верхнюю пластинку к нижней, добиваются образования гладкой поверхности пробы глютена и определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном свете.

6.2.2    Для определения запаха в фарфоровую чашку или стакан взвешивают навеску пшеничного глютена массой около 20 г. заливают теплой водой при температуре около 50 °С. перемешивают и оставляют в покое. По истечении 0.5 мин воду сливают и определяют запах сырого осадка.

6

ГОСТ P 53511—2009

6.3 Методы определения массовой доли влаги

6.3.1    Метод определения влаги высушиванием до постоянной массы

Сущность метода заключается в высушивании навески пшеничного глютена при температуре (105 г 2) °С до постоянной массы. Метод предназначается применять при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

6.3.1.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы аналитические специального класса точности (I) с пределом допускаемой абсолютной погрешности г 0.0001 по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева 200 °С типа СЭШ-ЗМ или электрошкаф типа СНОП 3,5.3. 5.3.5/3.5-И1 по нормативным документам.

Термометр специальный, типа СП-2, с ценой деления шкалы 2 “С по нормативным документам.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН или СВ по ГОСТ 25336 или бюксы металлические по техническим документам.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Секундомер механический или электронный.

Допускается применять импортные средства измерения с метрологическими характеристиками не ниже указанных в стандарте.

6.3.1.2    Проведение анализа

В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают навеску пшеничного глютена массой (2,0000 г 0,0001) г. При достижении в сушильном шкафу температуры (105 ; 2) °С открытую бюксу с навеской и крышку помещают в шкаф и сушат в течение 3 ч. Началом сушки считают момент достижения вновь температуры (105 = 2) °С после внесения бюксы в шкаф. По истечении 3 ч бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения, а затем взвешивают. Зафиксировав первое взвешивание, бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф на 30 мин. охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Высушивание навески повторяют до тех пор. пока результат последнего взвешивания не начнет изменяться в сторону увеличения. Для вычисления берется последний еще убывающий результат взвешивания.

6.3.1.3    Обработка результатов

Массовую долю влаги (IV) вычисляют по формуле

w (1) т ^ - т

где т, — масса бюксы с глютеном до высушивания, г; т2 — масса бюксы с глютеном после высушивания, г;

т — масса бюксы. г.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Вычисление проводят с точностью до целого числа.

Сходимость результатов определений (допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений) не должна превышать 0.5 % абс.

Воспроизводимость результатов анализа (допустимое расхождения между результатами анализов. выполненных в разных лабораториях) не должна превышать 1 % абс.

Допускаемая абсолютная погрешность г 0.5 %.

6.3.2 Определение влаги методом ускоренного высушивания

Сущность метода заключается в высушивании навески пшеничного глютена при температуре (130 г 2) °С в течение определенного времени.

6.3.2.1    Средства измерений и вспомогательные устройства — по 6.3.1.1.

6.3.2.2    В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают навеску пшеничного глютена массой (4,0000 г 0.0001) г. При достижении в сушильном шкафу температуры (130 : 2) “С открытую бюксу с навеской и крышкой помещают в него и сушат в течение 40 мин.

Началом сушки считают момент достижения вновь температуры (130 * 2) ®С после внесения бюксы в шкаф. По истечении 40 мин бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа, ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения и взвешивают.

6.3.2.3    Обработка результатов — по 6.3.1.3.

7

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

2