Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53213-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясо и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Требования безопасности

5 Требования к квалификации оператора

6 Отбор проб и подготовка образцов

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

8 Приготовление растворов

9 Подготовка к исследованию

10 Проведение исследования и обработка результатов

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

25.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии706-ст
РазработанГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2009 г.

Meat and meat products. Histological method of identification of plant protein additives

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ



МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ


Гистологический метод определения растительных белковых добавок


Издание официальное


I


Москва С т а нд арти н фор м

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. No 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. № 706-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Содержание

1 Область применения....................................... 1

•g.tb'tb-UCjCOUUNJ

2 Нормативные ссылки....................................... 1

3    Термины и определения............................

4    Требования безопасности...........................

5    Требования к квалификации оператора.....................

6    Отбор проб и подготовка образцов.......................

7    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

8    Приготовление растворов...........................

9    Подготовка к исследованию.........................

10    Проведение исследования и обработка результатов.............

Библиография..................................

Ill

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гистологический метод определения растительных белковых добавок

Meat and meat products. Histological method of identification of plant protein additives

Дата введения —2010 — 01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов:

-    мясо всех видов убойных животных и птицы;

-    мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы;

-    мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;

-    продукты из мяса, в том числе мяса птицы;

-    колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;

-    мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы.

Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50249 — 92 (ИСО 9177-2 — 89) Механические карандаши. Часть 2 Черные грифели Классификация и размеры

ГОСТ Р 51604 — 2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51652 — 2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 52121 — 2003 Яйца куриные пищевые Технические условия

ГОСТ Р 52480 — 2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 8.423 — 81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства поверки

ГОСТ 12.1.007 — 76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 — 93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезоласность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 — 79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 61 — 75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 597 — 73 Бумага чертежная. Технические условия ГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условия ГОСТ 1625 — 89 Формалин технический. Технические условия ГОСТ 3118 — 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ4288 — 76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ4329 — 77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 6672 — 75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709 — 72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824 — 96 Глицерин дистиллированный Общие технические условия

ГОСТ 7269 — 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести ГОСТ 8030 — 80 Иглы для шитья вручную. Технические условия

ГОСТ 8756.0 — 70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 9284 — 75 Стекла предметные для микролрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9412 — 93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10752 — 79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условия

ГОСТ 11293 — 89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 — 76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19126 — 2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия

ГОСТ 19496 — 93 Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21239 — 93 (ИСО 7741 — 86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 21240 — 89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ21241 —89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний ГОСТ 23932 — 90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104 — 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24226-80 Пасты чернильные. Технические условия

ГОСТ 25336 — 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 — 90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационтюй системе общею пользования — на официальном сайте Федералыюю аген-тства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем юду. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при польэооании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измеме»*тым) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    проба: Продукт или его часть, направляемые на исследование.

3.2    образец: Часть пробы размером 30x30x30 мм, используемая для дальнейших исследований.

3.3    кусочек: Часть образца размером 15х 15x4 мм, используемая для изготовления гистологического препарата.

3.4    гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступный для изучения в проходящем свете микроскопа, окрашенный дифференцирующими красителями для выявления особенностей его структур и помещенный на предметное стекло.

3.5    растительные белковые добавки: Растительные компоненты белковой природы, добавляемые в мясные продукты в процессе их изготовления в целях изменения их технологических и органолептических характеристик.

2

ГОСТ P 53213—2008

4    Требования безопасности

При выполнении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробеэо-пасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019. а также требования, изложенные в технических документах на микротом и микроскоп.

5    Требования к квалификации оператора

К проведению гистологических исследований допускаются специалисты, имеющие высшее или среднее специальное медицинское, биологическое или ветеринарное образование, владеющие техникой гистологического анализа.

6    Отбор проб и подготовка образцов

Отбор проб и подготовку образцов проводят по ГОСТ Р 52480.

7    Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Для проведения гистологических исследований применяются следующие средства измерений, материалы и реактивы:

Микротом криостатный любой, с набором микротомных ножей и принадлежностей для точки микро-томных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей, либо с одноразовыми микротомными ножами.

Термостат, позволяющий поддерживать температуру (60.0 ± 0.4) "С.

Холодильник бытовой электрический, с температурой охлаждения морозильной камеры до минус 18 вС.

Вытяжной шкаф различной конструкции.

Микроскоп биологический световой любой в комплекте с осветителем или отдельно, предпочтительно тринокуляр.

Спиртовка по ГОСТ 23932.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Нож по ГОСТ 21240.

Секундомер механический по ГОСТ 8.423.

Термометр жидкостной стеклянный диапазон измерений от 0 °С до 100 вС. цена деления 1 вС по ГОСТ 28498

Линейки чертежные по (1).

Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.

Иглы препаровальные или зубоврачебные по ГОСТ 19126

Тушь черная по ГОСТ 24226

Колбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Стекла предметные для м пропрел аратов по ГОСТ 9284.

Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Чашки Петри по ГОСТ 25336.

Стаканчики стеклянные с крышками размером 40x20x85 мм вместимостью 35 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.

Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1 (2)-100 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-56 (75>- 80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага чертежная по ГОСТ 597.

Бумага фотографическая по ГОСТ 10752.

Карандаш простой графитный 2М — 4М по ГОСТ Р 50249.

Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.

Иглы швейные по ГОСТ 8030.

3

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Желатин пищевой по ГОСТ 11293.

Гематоксилин, чда., 93.8 %-ный раствор.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.

Фенол чистый для анализа по [2].

Кислота соляная по ГОСТ 3118, чда., плотностью 1,19 г/см3(37 %).

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61. х.ч.

Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652

Камфара по ГОСТ 1571.

Формалин по ГОСТ 1625.

Эозин Н. ч д а., 1 %-ный раствор по (3).

Яйца куриные по ГОСТ Р 52121.

Весы лабораторные с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0.01 мг по ГОСТ 24104.

Баня комбинированная лабораторная, позволяющая поддерживать температуру 100 ’С.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов по чистоте и материалов по качеству не ниже указанных.

8 Приготовление растворов

8.1    Приготовление 1 %-ного раствора соляной кислоты

8 коническую колбу вместимостью 250 см3 наливают 97.73 см3 воды, добавляют 2,27 см3концентрированного раствора соляной кислоты плотностью 1,19 г/см3 и перемешивают.

8    2 Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.1).

8.3    Приготовление раствора желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.2).

8.4    Приготовление раствора глицерин-желатина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.3).

8.5    Приготовление гематоксилина Эрлиха по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.4).

8.6    Приготовление раствора эозина по ГОСТ Р 51604 (подраздел 7.5).

9    Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию — по ГОСТ Р 52480

10    Проведение исследования и обработка результатов

10.1    Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы — 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением —до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.

10.2    Растительные белковые добавки идентифицируют с помощью определительной таблицы 1.

От растительных бе/ховых добавок следует дифференцировать:

камеди гуара и рожкового дерева — клетки с округлым компактным эозинофильным веществом в центре, которое окружено широким неокрашиваемым светлым цитоплазматическим пространством:

каррагинаны—лилово-сиреневые (базофильмые) стеклоподобные структуры:

крахмал — неокрашиваемые частицы, имеющие форму свернутого жгута, боба, не объединены в крупные агрегаты.

При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать (4).


I



n



i

Iй


* * 5*

||li if:

ii„

f $ 1 I

ЙЙ

if


П11



i


4


I

if

3



Тв*ссг)рмроел*ми'1 соимй бе/жом" грсдот


Мивросгруигура



Сеемый изог«*рое»«иый 6е

по»


Соевый концентрат. про-ДОШМиА Срез


ГОСТ P 53213—2008


10.3    В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных белковых добавок.

10.4    На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных белковых добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указываемым в действующих документах (ГОСТ, ТУ) или на этикетке.

10.5    После проведения исследования гистологические препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет.


Библиография


(1)

(2)

[3]

(4)


ТУ 17435-72 ТУ 6-09-5303-86 ТУ 6-09-18 -75


Линейки чертежные. Технические Фенол. Технические условия Эозин Н. Технические условия


условия


Методические рекомендации «Оценка мясного сырья ными методами». РАСХН, ВНИИМП. М.. 1998


и определение состава мясопродуктов микроструктур-


7