Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53026-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

 Скачать PDF

Содержит требования ISO 6478:1990

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Однородность

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии363-ст
РазработанОАО НИИССагропродукт
ИзданСтандартинформ2009 г.

Peаnuts. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


®>


АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53026-

2008

(ИСО 6478:1990)


АРАХИС


Технические условия


ISO 6478:1990 Peanuts — Specification (MOD)


Издание официальное


О

N

(N

СО

О

о

см


О)


Москва

Стандартинформ

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. № 363-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 «Арахис. Технические условия» (ISO 6478:1990 «Peanuts — Specification»).

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 30.03.2009. Подписано в печать 29.04.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 443 экз. Зак. 274.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 53026-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Однородность.......................................................3

6    Упаковка .......................................................... 4

7    Маркировка........................................................4

8    Правила приемки.....................................................4

9    Методы контроля....................................................4

70 Транспортирование и хранение...........................................4

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок............................5

Библиография........................................................6

ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АРАХИС Технические условия

Peanuts. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р51720—2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0—77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27988—88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29142-91 (ИС0542—90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2    обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): бобы/ядрасчастичнымобесцвечива-нием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3    пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4    сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5    очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6    ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7    расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4    Технические требования

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утверденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

ГОСТ Р 53026-2008

4.2    Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или краснокоричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание — В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

4.3    Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4    Требования кфизико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

7,0

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

2,0

1,0

Массовая доля поврежденных бобое/ядер, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля сморщенных бобое/ядер, %, не более

3,0

3,0

Массовая доля очищенных ядер, %, не более

0,5

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

10,0

Массовая доля пустых бобов, %, не более

2,0

Массовая доля других разновидностей, %, не более

5,0

5,0

4.5    Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

4.6    Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

5 Однородность

Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:

по количеству бобое/ядер в навеске массой 25 г;

по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.

Примечание — Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экс-портеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6    Упаковка

6.1    Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ24370, ГОСТ30090, ГОСТР 51474, ГОСТР 51720, ГОСТР 52564, ГОСТР 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.2    Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3    Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5    Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ8.579.

6.6    Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7    Маркировка

7.1    Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса — по ГОСТР 51074.

7.2    Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

7.3    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним

местности, — поГОСТ 15846.

8    Правила приемки

8.1    Правила приемки — по ГОСТ 10852.

8.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

9    Методы контроля

9.1    Отбор проб —по ГОСТ 10852, ГОСТ15113.0, ГОСТ29142.

9.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ27988.

9.3    Определение влажности — по ГОСТ 10856, ГОСТР 8.620.

9.4    Определение примесей — по ГОСТ 10854.

9.5    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

9.6    Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.7    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301, ГОСТР 51766.

9.8    Определение микотоксинов — по ГОСТ30711.

9.9    Определение пестицидов — по [3].

9.10    Определение радионуклидов — по [4] — [6].

10    Транспортирование и хранение

10.1    Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2    Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3    Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

4

ГОСТ Р 53026-2008

Приложение А (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Обозначение ссылочного национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному национальному стандарту

ГОСТ Р 8.620-2006

_

ГОСТ Р 51074-2003

ГОСТ Р 51301-99

ГОСТ Р 51474-99

ГОСТ Р 51720-2001

ГОСТ Р 51766-2001

ГОСТ Р 52564-2006

ГОСТ Р 52579-2006

ГОСТ 8.579-2002

ГОСТ 2226-88

ГОСТ 10852-86

ГОСТ 10853-88

ГОСТ 10854-88

ГОСТ 10856-96

ГОСТ 12301-2006

ГОСТ 12302-83

ГОСТ 12303-80

ГОСТ 13502-86

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15113.0-77

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17111-88

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 24370-80

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26930-86

ГОСТ 26932-86

ГОСТ 26933-86

ГОСТ 27988-88

ГОСТ 29142-91

ИСО 542—90 «Семена масличных культур. Отбор проб» (MOD)

ГОСТ 30090-93

_

ГОСТ 30178-96

_

ГОСТ 30538-97

ГОСТ 30711-2001

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соот-

ветствия стандартов:

- MOD — модифицированные стандарты.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2.1323—2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[31

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М3 СССР, сб. ч. 4—25, 1976—1977 гг.

[4] МУК 2.6.1.1194—2003

Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтил-ляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г.

[6]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтил-ляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г.

6

УДК 664.696:543.06:006.354    ОКС    67.200.20    С23    ОКП97    2116

Ключевые слова: арахис, бобы, ядра, показатели качества, технические требования, показатели безопасности, сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

7

1

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

3