ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
®>
АЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР53026-2008(ИСО 6478:1990)
АРАХИС
Технические условия
ISO 6478:1990 Peanuts — Specification (MOD)
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. № 363-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 «Арахис. Технические условия» (ISO 6478:1990 «Peanuts — Specification»).
При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 30.03.2009. Подписано в печать 29.04.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 443 экз. Зак. 274.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 53026-2008
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Технические требования................................................2
5 Однородность.......................................................3
6 Упаковка .......................................................... 4
7 Маркировка........................................................4
8 Правила приемки.....................................................4
9 Методы контроля....................................................4
70 Транспортирование и хранение...........................................4
Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок............................5
Библиография........................................................6
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРАХИС Технические условия
Peanuts. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке — в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р51720—2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
Издание официальное
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0—77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27988—88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29142-91 (ИС0542—90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): бобы/ядрасчастичнымобесцвечива-нием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.
3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.
3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.
3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.
3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.
4 Технические требования
4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утверденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
ГОСТ Р 53026-2008
4.2 Бобы арахиса
Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или краснокоричневого цвета.
Цвет должен точно указываться в контрактах.
Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Примечание — В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.
4.3 Ядра арахиса
Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.
Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
4.4 Требования кфизико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма для |
бобов арахиса |
ядер арахиса |
Массовая доля влаги, %, не более |
9,0 |
7,0 |
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более |
2,0 |
1,0 |
Массовая доля поврежденных бобое/ядер, %, не более |
0,5 |
0,5 |
Массовая доля сморщенных бобое/ядер, %, не более |
3,0 |
3,0 |
Массовая доля очищенных ядер, %, не более |
— |
0,5 |
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более |
— |
10,0 |
Массовая доля пустых бобов, %, не более |
2,0 |
— |
Массовая доля других разновидностей, %, не более |
5,0 |
5,0 |
|
4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.
4.6 Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
5 Однородность
Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:
по количеству бобое/ядер в навеске массой 25 г;
по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.
Примечание — Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экс-портеров/импортеров, представляется нецелесообразным.
6 Упаковка
6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ24370, ГОСТ30090, ГОСТР 51474, ГОСТР 51720, ГОСТР 52564, ГОСТР 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ8.579.
6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса — по ГОСТР 51074.
7.2 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, — поГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Правила приемки — по ГОСТ 10852.
8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.
8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
9 Методы контроля
9.1 Отбор проб —по ГОСТ 10852, ГОСТ15113.0, ГОСТ29142.
9.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ27988.
9.3 Определение влажности — по ГОСТ 10856, ГОСТР 8.620.
9.4 Определение примесей — по ГОСТ 10854.
9.5 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
9.7 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301, ГОСТР 51766.
9.8 Определение микотоксинов — по ГОСТ30711.
9.9 Определение пестицидов — по [3].
9.10 Определение радионуклидов — по [4] — [6].
10 Транспортирование и хранение
10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
4
ГОСТ Р 53026-2008
Приложение А (справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
|
|
Библиография |
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001 |
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] ГН 1.2.1323—2003 |
Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
[31 |
Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М3 СССР, сб. ч. 4—25, 1976—1977 гг. |
[4] МУК 2.6.1.1194—2003 |
Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[5] |
Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтил-ляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г. |
[6] |
Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтил-ляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г. |
6
УДК 664.696:543.06:006.354 ОКС 67.200.20 С23 ОКП97 2116
Ключевые слова: арахис, бобы, ядра, показатели качества, технические требования, показатели безопасности, сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
7
1
До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].
3