Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52481-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.

Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Январь 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии359-ст
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Food colours. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52481-

2010


КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ Термины и определения


Издание официальное


Москва

Стандартинформ


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. № 359-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 52481-2005

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


49    бриллиантовый голубой FCF краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией формилбензосульфокислоты с этиланилинотолуол-сульфокислотой и последующим окислением продукта в натриевую соль, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности вводном растворе при длине волны 630 нм, представляющий собой красновато-голубой порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е133.

50    зеленый S краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией тетраметилдиамино-бензгидрола с нафтолдисульфокислотой и последующим окислением продукта в натриевую соль, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 632 нм, представляющий собой темно-голубой или темно-зеленый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е142.

51    зеленый прочный FCF краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией ортосульфобензальдегида с этиланилинотолуолсульфокисло-той с последующим переводом продукта в натриевую соль, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в 50 %-ном водном растворе этанола при длине волны 624 нм, представляющий собой порошок или гранулы от красного до коричнево-фиолетового цвета.

Примечание — Е-номер: Е143.

52    бриллиантовый черный PN краситель: Азокраситель, получаемый двойным диазотированием и сочетанием сульфаниловой кислоты с аминонафта-лин-сульфокислотой с последующим сочетанием продукта гидроксиацетил-аминонафталин-дисульфокислотой и переводом в натриевую соль, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 570 нм, представляющий собой порошок или гранулы черного цвета.

Примечание — Е-номер: Е151.

53    коричневый НТ краситель: Азокраситель, получаемый двойным диазотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с гидроксибензиловым спиртом, последующим окислением продукта в натриевую соль, содержащий не менее 70 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в нейтральном водном растворе pH = 7 при длине волны 460 нм, представляющий собой красновато-коричневый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е155.

54    бета-апо-8'-каротиновый альдегид: Каротиноидный краситель, получаемый химическим синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий не менее 96 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности в циклогексане при длине волны 461 нм, представляющий собой темный фиолетовый кристаллический порошок с металлическим блеском.

Примечание — Е-номер: Е160е.

55    этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты: Каротиноидный краситель, получаемый этанолизом [метанолизом] из углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий не менее 96 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности в циклогексане при длине волны 449 нм, представляющий собой кристаллический порошок от красного до фиолетово-красного цвета.

Примечание — Е-номер: E160f.


brilliant blue FCF colour


green S colour


fast green FCF colour


brilliant black PN colour


brown HT colour


beta-apes' carotenal


ethyl [methyl] ester of beta-apo-8'-carotenoic acid


7


56 кантаксантин: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического canthaxanthin синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий красящих веществ не менее 96 % в пересчете на кантаксантин, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе, циклогексане и петролейном эфире при длине волны 467,472 и 485 нм, представляющий собой яркие фиолетовые кристаллы или порошок.

Примечание — Е-номер: Е161д.

Неорганические пищевые красители

57 растительный уголь (неорганические пищевые красители): Пищевой лиг- vegetable carbon мент, получаемый карбонизацией растительных материалов, содержащий не менее 95 % углерода в пересчете на ангидридную форму остатка после сжигания, представляющий собой черный порошок без запаха и вкуса.

Примечания

1    В качестве растительных материалов используют древесину, остатки целлюлозы, торф, скорлупу кокосовых и других орехов.

2    Е-номер: Е153.

58    карбонат кальция (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, calcium carbonate получаемый из природного известняка или осаждением ионов кальция совместное карбонатными ионами в результате химических реакций, содержащий пигмента не

менее 98 % в пересчете на ангидридную форму, представляющий собой белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.

Примечание — Е-номер: Е170.

59    диоксид титана (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, titanium dioxide получаемый при переработке и восстановлении титансодержащих руд — анатаза

и/или рутила, содержащий не менее 99 % пигмента, представляющий собой ярко-белый порошок без запаха и вкуса.

Примечание — Е-номер: Е171.

60 оксиды и гидроксиды железа (неорганические пищевые красители): Пище- iron oxides and вой пигмент, получаемый химическим синтезом, содержащий не менее 60 % гидра- iron hydroxides тированной формы оксида железа (III) желтого и не менее 68 % смеси ангидридной формы оксида железа (III) красного с соединением, содержащим закись-окись железа (II) и (III) черного, представляющий собой порошокжелтого, красного, бурого или темного оттенков.

Примечание — Е-номер: Е172.

61 серебро (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, получав- silver мый при переработке и восстановлении свинцово-цинковых руд, содержащий не менее 99,5 % серебра, представляющий собой серебристый порошок или тонкие пластины.

Примечание — Е-номер: Е174.

62 золото (неорганические пищевые красители): Пищевой пигмент, получаемый gold при переработке и восстановлении золотоносных руд, содержащий не менее 90 % золота, представляющий собой золотистый порошок или тонкие пластины.

Примечания

1    Содержание меди в красителе не более 4 %.

2    Е-номер: Е175.

ГОСТ Р 52481-2010

Алфавитный указатель терминов на русском языке

азокраситель    15

азорубин    44

альдегид бета-апо-8'-каротиновый    54

аннато; i    32

аннато; м    33

антоциан    39

диоксид титана (неорганические пищевые красители)    59

золото (неорганические пищевые красители)    62

индигокармин    48

кальция карбонат (неорганические пищевые красители)    58

кантаксантин    56

кармин    22

каротин    31

колер сахарный аммиачный    29

колер сахарный простой    27

колер сахарный сульфитно-аммиачный    30

колер сахарный сульфитный    28

комплекс хлорофиллинов медный    26

комплекс хлорофиллов медный    25

краситель антоциановый    3

краситель антрахиноновый    4

краситель беталаиновый    5

краситель голубой бриллиантовый FCF    49

краситель дицинномаилметановый    6

краситель зеленый S    50

краситель изоаллоксазиновый    7

краситель индигоидный    16

краситель карамельный    8

краситель каротиноидный    10

краситель коричневый НТ    53

краситель красный очаровательный АС    46

краситель красный свекольный    38

краситель ксантеновый    9

краситель пищевой    1

краситель пищевой натуральный    2

краситель пищевой неорганический    11

краситель пищевой синтетический    14

краситель понсо 4R    45

краситель порфириновый    13

краситель прочный зеленый FCF    51

краситель синий патентованный V    47

краситель «солнечный закат» желтый FCF    43

краситель триарилметановый    17

краситель хинолиновый    18

краситель хинолиновый желтый    42

краситель черный бриллиантовый PN    52

куркумин    19

ликопин    36

9

лютеин

маслосмолы паприки

оксиды и гидроксиды железа (неорганические пищевые красители)

пигмент пищевой

рибофлавин

серебро (неорганические пищевые красители) соль рибофлавин-5'-фосфата натриевая танин тартразин

уголь растительный (неорганические пищевые красители)

хлорофилл

хлорофиллин

экстракт аннато масляный

эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты этиловый

Алфавитный указатель терминов на английском языке

allura red AC colour ammonia caramel annatto; i annatto; ii anthocyan colour anthocyanin anthraquinone colour azo colour azorubine beetroot red beta-apo-8'-carotenal betanin colour brilliant black PN colour brilliant blue FCF colour brown HT colour calcium carbonate canthaxanthin caramel colour carmine carotene

carotenoid colour caustic sulphite caramel chlorophyll chlorophyllin

copper complex of chlorophyllins copper complex of chlorophylls curcumin

diferuloylmethane colour

ethyl ester of beta-apo-8'-carotenoic acid

fast green FCF colour

food colour

food pigment

gold

10

green S colour

50

indigoid colour

16

indigotine

48

inorganic food colour

11

iron oxides and iron hygroxides

60

lutein

37

lycopene

36

methyl ester of beta-apo-8'-carotenoic acid

55

natural food colour

2

oil extracted annatto

34

paprika extract

35

patent blue V colour

47

plain caramel

27

poncean 4R colour

45

porphyrin colour

13

quinoline colour

18

quinoline yellow colour

42

riboflavin

20

riboflavine colour

7

riboflavine-5'-phosphate sodium salt

21

silver

61

sulphite ammonia caramel

30

sunset yellow FCF colour

43

synthetic food colour

14

tannin

40

tartrazine

41

titanium dioxide

59

triarylmethane colour

17

vegetable carbon

57

xanthene colour

9

11

УДК 663.9;661.73:664.41:006.354    ОКС 01.040.67;    Н91

67.220.20

Ключевые слова: пищевой краситель, пищевой пигмент, натуральный пищевой краситель, синтетический пищевой краситель, неорганический пищевой краситель

Редактор Л. В. Каретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 06.04.2011. Подписано в печать 24.05.2011. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,45. Тираж 271 экз. Зак. 405.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ P 52481—2010

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Термины и определения..........................................1

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующая на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ Термины и определения

Food colours. Terms and definitions

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиле- food colour ния или восстановления окраски пищевых продуктов.

Примечание — К пищевым красителям не относятся пищевые продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.16]


natural food colour anthocyan colour

1

2    натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения.

anthraquinone

colour

betanin colour

diferuloylmethane

colour

riboflavine colour caramel colour

3    антоциановый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопирил-лия.

4    антрахиноновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе антрахинон или его производные.

5    беталаиновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе бетанин, бетаксантин и продукты распада беталаина.

6    дицинномаилметановый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе два гид роксифенильных ядра, соединенных диен-дионовым фрагментом.

7    изоаллоксазиновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе сконденсированные фрагменты рибозы и аллоксазина.

8    карамельный краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе карамелизованный сахар.

Издание официальное

ГОСТ P 52481—2010

xanthene colour

carotenoid colour

inorganic food colour

food pigment porphyrin colour

synthetic food colour azo colour

indigoid colour

triarylmethane

colour

quinoline colour

9    ксантеновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантена, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.

10    каротиноидный краситель: Натуральный пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

11    неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

12    пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и/или пленкообразующих веществах.

13    порфириновый краситель: Натуральный пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метильными группами.

14    синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

15    азокраситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.

16    индигоидный краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую индигоидную группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

17    триарилметановый краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана.

18    хинолиновый краситель: Синтетический пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.

curcumin

Натуральные пищевые красители

19    куркумин: Дицинномаилметановый краситель, получаемый экстракцией из корневищ культуры Curcuma longa L., содержащий не менее 90 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности этанольного раствора при длине волны 426 нм, представляющий собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.

Примечания

1    Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил) гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные.

riboflavin

2    Е-номер: Е100.

20    рибофлавин: Изоаллоксазиновый краситель, получаемый методами микробного синтеза, содержащий не менее 98 % ангидридов, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 444 нм, представляющий собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.

Примечания

1    Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза.

riboflavin-5'-pho-sphate sodium salt

2    Е-номер: Е101 (i).

21    натриевая соль рибофлавин -5'-фосфата: Изоаллоксазиновый краситель, получаемый взаимодействием рибофлавина с ортофосфорной кислотой, содержащий не менее 95 % красящих веществ, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 444 нм, представляющий собой кристаллический порошок желто-оранжевого цвета.

Примечания

1    Натриевая соль рибофлавина-5'-фосфата имеет аналог, получаемый методами химического синтеза.

2    Е-номер: Е101 (ii).


22    кармин: Антрахиноновый краситель, получаемый водной или водно-спиртовой, или спиртовой экстракцией кошенили, содержащий основного красящего вещества карминовой кислоты не менее 2 %, отвечающей максимуму оптической плотности в водно-аммиачном растворе при длине волны 518 нм, представляющий собой в концентрированном виде порошок от красного до темно-красного цвета.

Примечания

1    Кошениль представляет собой высушенные и измельченные тела самок насекомых Dactylopius coccus Costa.

2    Е-номер: Е120.

23    хлорофилл: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией с помощью органических растворителей очищенных зеленых растений, в присутствии ком-плексообразователя магния, представляющий собой смесь хлорофилла а, хлорофилла Ь, феофитина а и феофитина Ь, содержащий в сумме всех хлорофиллов и их магниевых комплексов не менее 10%, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 409 нм, имеющий цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Примечания

1    В качестве зеленых растений используют травы — люцерну, крапиву.

2    Е-номер: E140(i).

24    хлорофиллин: Порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов, представляющий собой смесь хлорофиллина а и хлорофилли-на Ь, содержащий не менее 95 % хлорофиллинов в образце, высушенном при 100 °С в течение 1 ч, отвечающих максимуму оптической плотности в водно-фосфатном буферном растворе pH = 9,0 при длине волны 405 и 653 нм, имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего.

Примечание — Е-номер: Е140(и).

25    медный комплекс хлорофиллов: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии солей меди, представляющий собой смесь комплексов хлорофилла а и хлорофилла Ь, содержащий не менее 10 % медных комплексов хлорофиллов, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 422 и 652 нм, имеющий цвет от голубовато-зеленого до темно-зеленого.

Примечания

1    В качестве зеленых растений используют травы — люцерну крапиву.

2    Е-номер: Е141 (i).

26    медный комплекс хлорофиллинов: Порфириновый краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов в присутствии солей меди, представляющий собой смесь комплексов хлорофиллина а и хлорофиллина Ь, содержащий не менее 95% медных комплексов хлорофиллинов в образце, высушенном при 100 °С в течение 1 ч, отвечающих максимуму оптической плотности в водно-фосфатном буферном растворе pH = 7,5 при длине волны 405 и 630 нм, имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего.

Примечание — Е-номер: Е141 (ii).

27    простой сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов, представляющий собой вязкотекучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

Примечания

1    В качестве пищевых углеводов используют глюкозу фруктозу и/или их полимеры.

2    Е-номер: Е150а.

28    сульфитный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии сернистой кислоты, сульфитов и гидросульфитов калия и натрия, представляющий собой вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.


carmine


chlorophyll


chlorophyllin


copper complex of chlorophylls


copper complex of chlorophyllins


plain caramel


caustic sulphite caramel


3


Примечания

1    В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    Е-номер: Е150Ь.

29    аммиачный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии гидроксида, карбоната, гидрокарбоната, фосфата аммония, представляющий собой вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

Примечания

1    В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    Е-номер: Е150с.

30    сульфитно-аммиачный сахарный колер: Карамельный краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов в присутствии как сульфитов, так и аммонийных соединений, представляющий собой вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого цвета.

Примечания

1    В качестве пищевых углеводов используют глюкозу, фруктозу и/или их полимеры.

2    Е-номер: E150d.

31    каротин: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией растительного сырья и водорослей вида Dunaliella salina или микробиологическим путем с использованием биомассы гриба Blekslea trispora, содержащих каротинов в пересчете на бета-каротин не менее 5 %, и не менее 0,2 % в экстрактах растительных масел, отвечающих максимуму оптической плотности в циклогексане при длинах волн 440 и 457 нм и 470 и 486 нм, представляющий собой в твердом виде кристаллическое вещество оранжевого цвета.

Примечания

1    Основным красящим веществом каротина является бета-каротин.

2    Е-номер: Е160а.

32    аннато;1: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией органическими растворителями или диоксидом углерода оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L., содержащий красящих веществ биксина и норбиксина не менее 75 % и 25 % от массы каротиноидов, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 502 нм и в водном растворе в присутствии гидроксида калия при длине волны 482 нм, представляющий собой в твердом виде порошок красновато-бурого цвета.

Примечания

1    Биксин и норбиксин могут содержать и цис- и трансизомеры.

2    Е-номер: E160b(i).

33    аннато; II: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией водой в присутствии гидроксидов натрия или калия оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L., содержащий красящих веществ не менее 0,1 % в пересчете на норбиксин, отвечающих максимуму оптической плотности при длине волны 482 нм, представляющий собой жидкость красноватого цвета.

Примечание — Е-номер: E160b(ii).

34    масляный экстрактаннато: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией растительным маслом оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L., содержащий красящих веществ не менее 0,1 % в пересчете на биксин, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе при длине волны 502 нм, представляющий собой раствор или суспензию красновато-бурого цвета.

Примечание — Е-номер: E160b(iii).


ammonia caramel


sulphite ammonia caramel


carotene


annatto i


annatto ii


oil extracted annatto


4


ГОСТ P 52481—2010

35    маслосмолы паприки: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией paprika extract органическими растворителями или диоксидом углерода молотых стручков паприки Capsicum annuum L., содержащий красящих веществ капсантин и капсорубин не

менее 30 % от суммарного количества каротиноидов в экстракте, отвечающих максимуму оптической плотности в ацетоне при длине волны 462 нм, представляющий собой темно-красную вязкую жидкость.

Примечание — Е-номер: Е160с.

36    ликопин: Каротиноидный краситель, получаемый микробиологическим lycopene путем из биомассы гриба Blekslea trispora, содержащий красящих веществ не

менее 5 %, отвечающих максимуму оптической плотности в гексане при длине волны 470 нм, представляющий собой красный кристаллический порошок.

Примечания

1    Ликопин имеет синтетический аналог.

2    Е-номер: E160d.

37    лютеин: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией органическими lutein растворителями и/или диоксидом углерода съедобных и/или зеленых растений, содержащий красящих веществ в пересчете на лютеин не менее 4 %, отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформо-этанольной смеси при длине волны 445 нм, представляющий собой желтовато-бурую жидкость.

Примечания

1    В качестве съедобных и/или зеленых растений используют лепестки бархатцев Tagetes erecta L., люцерны.

2    Е-номер: Е161Ь.

38 свекольный красный краситель: Беталаиновый краситель, получаемый beetroot red прессованием или экстракцией водой красной свеклы Beta vulgaris L. var. rubra c последующим концентрированием, содержащий красящего вещества бетанина не менее 0,4 %, отвечающего максимуму оптической плотности в водном растворе pH = 5 при длине волны 535 нм, представляющий собой жидкость красного цвета.

Примечания

1    В концентрированном виде краситель может быть в виде пасты или порошка.

2    Е-номер: Е162.

39 антоциан: Антоциановый краситель, получаемый экстракцией сульфитной и anthocyanin подкисленной водой, диоксидом углерода, метанолом или этанолом натуральных овощей и съедобных фруктов, отвечающий максимумам оптической плотности в метанольном растворе 0,01 %-ной соляной кислоты при длинах волн 530,532,535,

542,543 и 546 нм, представляющий собой жидкость с легким характерным запахом.

Примечания

1    В качестве красящих веществ используют цианидин, пеонидин, мальвидин, дельфини-дин, петунидин, пеларгонидин.

2    В концентрированном виде краситель может быть в виде пасты или порошка.

3    Е-номер: Е163.

40 танин: Натуральный пищевой краситель, получаемый экстракцией кислотны- tannin ми растворителями природных растений, таких каксицилийский или американский сумах Rhus corieria, R. Galabra, R. Thypia, «чернильных» орешков дуба Quercus infectoria, стручков тары Caesalpinia spinosa, содержащий в высушенном виде не менее 96 % красящих веществ танинов, представляющий собой аморфный поро-шокот светло-желтого до светло-коричневого цвета со слабым характерным запахом и терпким вяжущим вкусом.

Примечания

1    Кроме перечисленных природных растений танины содержатся в древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели.

2    Красящими веществами танинов служат сложные эфиры феноловых и многоатомных кислот.

3    Танин допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, стабилизатор, загуститель и осветлитель.

4    Е-номер: Е181.

5

Синтетические пищевые красители

41    тартразин: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием суль-фаниловой кислоты с сульфофенилпиразолон-карбоновой кислотой, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 426 нм, представляющий собой светло-оранжевый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е102.

42    желтый хинолиновый краситель: Хинолиновый краситель, получаемый сульфонированием хинолил-индандиона, содержащий не менее 70 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе уксусной кислоты pH = 5 при длине волны 411 нм, представляющий собой желтый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е104.

43    желтый «солнечный закат» FCF краситель: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием сульфаниловой кислоты с нафтолсульфокисло-той, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в нейтральном водном растворе при длине волны 485 нм, представляющий собой оранжево-красный порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е110.

44    азорубин: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с нафтолсульфокислотой, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 516 нм, представляющий собой красно-каштановый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е122.

45    понсо 4R краситель: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с нафтолдисульфокислотой, содержащий не менее 80 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 505 нм, представляющий собой красноватый порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е124.

46    очаровательный красный АС краситель: Азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием аминометокситолуолсульфокислоты с нафтолсульфокислотой, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в нейтральном водном растворе при длине волны 504 нм, представляющий собой темно-красный порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е129.

47    патентованный синий V краситель: Триарилметановый краситель, получаемый конденсацией гидрокси-бензальдегида с диэтиланилином и последующим сульфированием продукта и окислением до натриевой соли, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в подкисленном водном растворе pH = 5 при длине волны 638 нм, представляющий собой темно-синий порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е131.

48    индигокармин: Индигоидный краситель, получаемый сплавлением фенил-глицина с амидом натрия с последующим окислением продукта и его сульфаниро-ванием, содержащий не менее 85 % красящих веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму оптической плотности в водном растворе при длине волны 610 нм, представляющий собой темно-синий порошок или гранулы.

Примечание — Е-номер: Е132.


tartrazine


quinoline yellow colour


sunset yellow FCF colour


azorubine


ponceau 4R colour


allura red AC colour


patent blue V colour


indigotine


6