Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 34144-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов.

 Скачать PDF

Переиздание. Май 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2019
Добавлен в базу01.01.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.07.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации101-П
27.09.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1250-ст
РазработанФГБНУ ВНИИПБиВП
ИзданСтандартинформ2017 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Soft drinks concentrates. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

34144-

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ

НАПИТКОВ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2017

Предисловие

Цепи, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. № 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

РОССИЯ

RU

Росстандарт

Узбекистан

uz

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. № 1250-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34144-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34144-2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки...................................................1

3    Термины и определения.................................................2

4    Классификация.......................................................2

5    Технические требования.................................................2

6    Правила приемки.....................................................4

7    Методы контроля.....................................................4

8    Транспортирование и хранение............................................4

Библиография........................................................5

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Общие технические условия

Soft drinks concentrates. General specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на концентраты для безалкогольных напитков, кроме сиропов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN 16155—2015 Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Иэданио официальное

ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии о сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затративающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    концентрат для безалкогольного напитка: Концентрированный продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

4    Классификация

4.1    По внешнему виду концентраты для безалкогольных напитков подразделяют:

-    на жидкие:

-    пастообразные:

-    порошкообразные.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Концентраты для безалкогольных напитков должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или рецептурам с соблюдением требований [1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность продукции, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, должны быть установлены в технологических инструкциях или рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.3    Физико-химические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показатели

Значение показателя

Кислотность (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм3 на 100 см3

не более 10

Массовая доля сухих веществ (влаги). %

в соответствии с рецептурой

5.1 4 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования (в зависимости от используемого сырья и технологии производства) должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения не более

порошкообразные

концентраты

жидкие и пастообразные концентраты

Кислотность (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией), см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм3на 100 см3

±0.5*

±0.3

Массовая доля сухих веществ. %

±0.3

Массовая доля влаги. %:

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия

±0.1

±0.5

Значение кислотности концентратов для безалкогольных напитков конкретного наименования не должно превышать значения, указанного в таблице 1.

5.1.5    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина в концентратах для безалкогольных напитков после разведения их водой в соотношении, предусмотренном в технологических инструкциях или рецептурах, должно соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.6    Микробиологические показатели концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям [1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.1.7    Содержание пищевых добавок в концентратах для безалкогольных напитков после разведения их водой в соотношении, предусмотренном в технологических инструкциях или рецептурах, должно соответствовать требованиям (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.2    Требования к сырью

5.2.1    Сырье, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления концентратов для безалкогольных напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1)—(3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковка и укупорочные средства концентратов для безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт

5.3.2    Концентраты для безалкогольных напитков упаковывают в потребительскую и транспортную упаковки, изготовленные из материалов, обеспечивающих при контакте с концентратами для безалкогольных напитков сохранение их качества и безопасности.

5.3.3    Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2).

5.3.4    Укупорка потребительской и транспортной упаковки с концентратами для безалкогольных напитков должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с концентратами обеспечивает сохранение качества и безопасности.

5.3.5    Концентраты для безалкогольных напитков в потребительской упаковке допускается объединять в групповую упаковку.

5.3.6    Упаковка в термоусадочную пленку — по ГОСТ 25776.

5.3.7    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 33757ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.

3

5.3.8 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки с концентратом должна соответствовать требованиям (5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2    Допускается совместное указание на этикетке объема концентратов для безалкогольных напитков в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.3    Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

5.4    .4 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: «Хрупкое. Осторожно». «Верх», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

5.4.5 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке концентрата для безалкогольного напитка в прозрачной термоусадочной пленке не наносят.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 6687.0.

6.2    Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность концентратов для безалкогольных напитков, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 6687.0. ГОСТ 31904.

7.2    Определение органолептических показателей и объема продукции — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение массовой доли сухих веществ — поГОСТ 6687.2.

7.4    Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

7.5    Определение кофеина и бензоата натрия — по ГОСТ 30059.

7.6    Определение подсластителей — по ГОСТ 30059, TOCTEN 16155.

7.7    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.8    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.

7.9    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.10    Определение кадмия — поГОСТ 26933, ГОСТ30178, ГОСТ 30538.

7.11    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30712. ГОСТ 31659.

7.12    Определение микотоксина патулина — поГОСТ28038.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение концентратов для безалкогольных напитков — в соответствии с требованиями [1 ] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Концентраты для безалкогольных напитков транспортируют всеми видами транспорта.

8.3    Сроки годности концентратов для безалкогольных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.

4

Библиография

[1)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[2)    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2011

[3)    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 023/2011

[4)    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011

[5)    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011

О безопасности пищевой продукции

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

О безопасности упаковки

Пищевая продукция в части ее маркировки

5

УДК 663.814/ 819:006.354    МКС    67.160.20

Ключевые слова: концентраты для безалкогольных напитков, порошкообразные концентраты, пастообразные концентраты, жидкие концентраты

6

БЗ 9—2017/187

Редактор W 8. Терехина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М В Бучная Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 28 09 2017 Подписано в печать 05 10 2017. Формат 60-84^ Гарнитура Ариал Уел поч л. 1.40 Уч-иэдл. 1.28 Тираж 27 экэ Зак 1897 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер 4 www gostinlo ги    ink>@9ostinfo ru