Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 32097-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на уксусы из пищевого сырья, вырабатываемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья – этилового спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах, головной фракции этилового спирта, предназначенные для пищевых целей и для реализации в розничной торговой сети.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки и методы отбора проб

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

9 Требования безоасности

Приложение А (обязательное) Требования к физико-химическим показателям сброженного яблочного сока, используемого при производстве уксусов

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ И ЛИКЕРЫ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ

32098-

2013

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ    1.2—2009    «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россел ьхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32098-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52194-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ И ЛИКЕРЫ Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Vodkas and special vodkas, liqueur and vodka products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения —2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водокособых, ликероводочных изделий и ликеров (далее — продукция).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9557—87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Упаковка

3.1    Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, изготовленную из разрешенных к применению материалов и обеспечивающую сохранение безопасности при контакте с продукцией.

3.2    Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.

Содержимое упаковочной единицы определяют при розливе водок, водок особых, ликероводочных изделий и ликеров по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20,0 ± 0,5) °С для отдельной бутылки составляют:

1) при розливе по уровню:

(50 + 2) см3;    380^    см3;

(100 ±3) см3;    500+5°    см3

250+2 смз.

(200 ± 4) см3;    700+5°    см3;

375 см3;

750+5° см3;

1000+J0 см3;

2) при розливе по объему:

водок, водок особых и горьких    ликероводочных изделий, ликеров (за исключением

настоек:    горьких ликероводочных напитков):

(50,0 ±1,0) см3; (100,0 ±2,0) см3; (250,0 ±3,0) см3; (300,0 ±3,0) см3; (380,0 ±4,0) см3; (500,0 ±5,0) см3; (750,0 ±6,0) см3; (1750,0 ±8,0) см3


(50,0 ± 1,5) см3; (100,0 ±1,5) см3; (250,0 ±2,5) см3; (300,0 ±2,5) см3; (380,0 ±3,0) см3; (500,0 ±5,0) см3; (750,0 ±5,0) см3; (1750,0 ±8,0) см3


Примечание — Номинальные объемы и предельные отклонения фактического объема продукции, не внесенные в данный перечень, определяют методом интерполяции.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20,0 ± 0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 см3, кроме бутылок вместимостью 1750 см3 — по ГОСТ 8.579.

2

ГОСТ 32098—2013

3.2.2    При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20,0 ± 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.

3.2.3    Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20,0 + 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1, не должно превышать 2 % от партии.

3.2.4    В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при температуре (20,0 ± 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1.

3.3    Бутылки с продукцией укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками различных цветов с перфорацией, полимерными колпачками, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами и другими укупорочными средствами, изготовленными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, из разрешенных к применению материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности при контакте с продукцией и герметичность укупоривания.

Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, из разрешенных к применению материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности при контакте с продукцией и герметичность укупоривания.

Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.

К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупоривания.

3.4    Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.

Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.

Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.

Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ20477, или скрепляют металлическими скобами.

Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем.

3.4.1    Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4 Маркировка

4.1    Маркировка потребительской тары с продукцией должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и содержит следующую дополнительную информацию:

-    наименование продукта.

Примечание — Все слова в наименовании продукта наносят на потребительскую тару и/или этикетку, и/или контрэтикетку, и/или ярлык, и/или лист-вкладыш четко различимым шрифтом, выделяющимся на любом фоне. При включении в состав продукта вкусоароматических добавок, имитирующих наличие в нем натуральных пищевых продуктов (ингредиентов), в его наименовании указывают, что он является продуктом со вкусом и/или ароматом фруктов, овощей или другого продукта, в зависимости от того, вкус/или аромат какого натурального продукта он имеет;

-    крепость, % (объемная доля этилового спирта);

-    объем продукции (дм3, см3);

з

-    состав. Указывают наличие сорта этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (например: высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и т. п.), воду (и по усмотрению изготовителя ее отличительные свойства и/или приемы подготовки), а также наименования ингредиентов, в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления продукции;

-    срок годности. В случае установления изготовителем неограниченного срока годности следует наносить надпись: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»;

-    массовая концентрация сахара для ликеров и ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек и бальзамов);

-    дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки, на колпачках или контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре в местах, удобных для прочтения;

-    надпись: «Выдержанный» для выдержанных ликеров;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    предупреждающие надписи.

4.2 Транспортная маркировка в соответствии с ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: « Хрупкое. Осторожно!», «Беречь от влаги», «Верх, не кантовать», «Соблюдение интервала температур» и нанесением дополнительной информации:

-    наименование и адрес предприятия-изготовителя;

-    наименование продукции;

-    количество упаковочных единиц;

-    вместимость потребительской тары.

5 Транспортирование и хранение

5.1    Продукцию транспортируют в ящиках, на картонной подложке в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 или нормативной документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт, транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.2.

5.2    Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 “Спикеры и ликероводочные изделия — от 10 °С до 25 °С, в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Ликеры и цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

4

ГОСТ 32098-2013

Библиография

[1]    ТР ТС 005/2011

[2]    ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки № 769* Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» № 881*

Действует на территории Таможенного союза.

5

УДК 663.5:006.354    МКС    67.160.10    Н74

Ключевые слова: водка, водка особая, ликероводочные изделия, розлив, упаковка, маркировка, тара, бутылка, объем, укупоривание,транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 17.07.2014. Подписано в печать 22.08.2014. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж ИЗэкз. Зак. 3342.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru