Купить ГОСТ 31472-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Основные нормативные положения
3.1 Минимальные требования к тушкам/частям
3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов
3.3 Вид птицы
3.4 Вид продукта (тушки/части)
3.5 Наличие костей
3.6 Наличие кожи
3.7 Искусственное охлаждение
3.8 Происхождение продукта
3.8.1 Прослеживание происхождения продукта
3.8.2 Категория индеек
3.8.3 Система выращивания
3.8.4 Система откорма
3.8.5 Вид убоя
3.8.6 Способ охлаждения
3.8.7 Виды антимикробной обработки
3.8.8 Уровень качества
3.8.9 Оценка соответствия
3.8.10 Пример определения кода
3.9 Маркировка
3.9.1 Обязательная информация
3.9.2 Дополнительные сведения о продукции
3.10 Упаковка, хранение и транспортирование
3.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек
3.11.1 Код массы упаковочной единицы
3.11.2 Код первичной упаковки
3.11.3 Код потребительской маркировки
3.11.4 Код массы первичной упаковки
3.11.5 Код вторичной упаковки
3.11.6 Код массы вторичной упаковки
4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
4.1 Многоязычный указатель продуктов
4.2 Пояснения к схемам скелета индеек
4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
Дата введения | 01.07.2013 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
23.05.2012 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 41 |
---|---|---|---|
15.11.2012 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 885-ст |
Разработан | ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
31472—
2012
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23—24 мая 2012 г. № 41)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. № 885-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31472-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53670-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Код способа охлаждения (поле 9) |
Наименование требования |
Описание требования |
4 |
Воздушное охлаждение (с добавками) |
Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты |
5 |
Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок) |
Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли |
6 |
Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками) |
Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли с антимикробными препаратами |
7—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечание — В маркировке должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих положениях страны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношении данных ограничений должны быть достигнуты договоренности между покупателем и продавцом. Методы, примененные для определения количества воды, должны согласовываться между покупателем и продавцом. |
В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включают физическую, химическую или биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг сдругом, согласно нормативным документам страны-импортера.
Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии стаблицей 10 и включают в поле 10.
Таблица 10 | |||||||||||||||
|
Код уровня качества определяют в соответствии стаблицей 11 и включают в поле 11.
Таблица 11 | ||||||||||||
|
Код уровня качества (поле 11) |
Наименование требования |
Описание требования |
3—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
Другой уровень или система качества, согласованные между покупателем и продавцом |
Примечание — Уровень качества должен отвечать требованиям ГОСТ 31473, высший уровень соответствует первому сорту, второй — второму сорту. |
3.8.9.1 Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сор-та/классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации живой птицы. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1 —3) или их сочетания (коды 4 — 7).
3.8.9.2 Оценку соответствия требованиям качества/сорта/ кпасссификации (качества) проводят в следующем пордяке. Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.
3.8.9.3 При оценке соответствия требованиям настоящего стандарта (торговыхописаний) третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.
3.8.9.4 При оценке соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии) третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует согласованным требованиям. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.
3.8.9.5 Код оценки соответствия определяют по таблице 12 и включают в поле 14.
Таблица 12 | ||||||||||||||||||||||
|
3.8.10 Пример определения кода
Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту: мясо индеек — глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от индеек выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся антимикробной обработке.
Продукту присваевается код системы кодирования мяса индеек: 71010111604100311004, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.
Таблица 13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.9 Маркировка
3.9.1 Обязательная информация
Без ущерба для национальныхтребований стран-импортеров в маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек индеек и их частей, обязательно следует указывать:
- наименование продукта, его термическое состояние и пищевую ценность;
- ветеринарную (санитарную) отметку/штамп о проверке;
- срок годности (хранения) в зависимости от требований каждой страны;
- дату выработки, дату упаковки;
- условия хранения, например: «Хранить при температуре не выше °С»;
- надлежащую информацию об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе, а также наименовании и местонахождении изготовителя;
- массу нетто, кг;
- процент добавленной воды согласно 3.8.6.
3.9.2 Дополнительные сведения о продукции
Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера или по запросу покупателя. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 3.8.1.
Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:
- страна рождения (инкубирования);
ю
- страна(ы) выращивания;
- страна убоя;
- страна(ы) переработки/разделки;
-страна(ы)упаковки;
-страна происхождения: (информация вводится взамен вышеперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились в одной стране);
- системы выращивания и откорма;
- качество/сорт/классификация;
- вид убоя;
- способ охлаждения.
Условия хранения продукции перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек/частей (охлажденных или замороженных) и находиться в соответствии с действующими требованиями страны-импортера.
Принимаются во внимание положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся продуктов и специальныхтранспортных средствах, предназначенных для этих перевозок.
Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек устанавливают в соответствии с таблицей 14.
Таблица 14 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии стаблицей 15 и включают в поле Р1.
Таблица 15 | ||||||||||||||
|
Код первичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 16 и включают в поле Р2.
Таблица 16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код первичной упаковки (поле Р2) |
Наименование требования |
Описание первичной упаковки |
98 |
Без упаковки |
Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом); не может быть направлен на реализацию для розничной торговли |
99 |
Прочие |
— |
Примечание — Первичная упаковка (потребительская тара) находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции. |
Код потребительской маркировки определяют в соответствии стаблицей 17 и включают в поле РЗ.
Таблица 17 | ||||||||
|
Код массы первичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 18 и включают в поле Р4.
Таблица18 | ||||||||||||||
|
Код вторичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 19 и включают в поле Р5.
Таблица 19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 20 и включают в поле Р6.
Таблица 20 | ||||||
|
Коды продуктов и их наименования на английском, французском и русском языках приведены в таблице 21.
Таблица 21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код продукта |
Английский |
Французский |
Русский |
0703 |
Bone-in split breast with back portion, ribs and boneless first segment wing |
Demi-poitrine non desossee avec partie de dos, cotes et premiere section de I'aile |
Половина грудки, необвален-ная, с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла |
0704 |
Bone-in split breast with back portion and ribs |
Demi-poitrine non desossee avec partie de dos et cotes |
Половина грудки, необвален-ная, с прилегающей частью спинки и ребрами |
0705 |
Bone-in split breast with back portion, without ribs |
Demi-poitrine non desossee avec partie de dos, sans cotes |
Половина грудки, необвален-ная, с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла |
0711 |
Boneless split breast without back portion or rib meat, with tenderloin |
Demi-poitrine desossee sans partie de dos ni viande de cotes, avec filet |
Половинка грудки, обваленная, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе |
0712 |
Boneless split breast without back portion or rib meat, without tenderloin |
Demi-poitrine desossee sans partie de dos ni viande de cotes, ni filet |
Половина грудки, обваленная, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе |
0801 |
Tenderloin with tendon |
Filet avec tendon entier |
Малое филе с сухожилием (филе из глубокой грудной мышцы) |
0802 |
Tenderloin with tendon clipped |
Filet avec tendon sectionne |
Малое филе, без выступающей части сухожилия (малое филе с обрезанным сухожилием, филе из глубокой грудной мышцы) |
0803 |
Tenderloin with tendon removed |
Filet avec tendon enleve |
Малое филе жилованное (малое филе без сухожилия, филе из глубокой грудной мышцы) |
0901 |
Leg quarter |
Quart cuisse |
Задняя четвертина |
0902 |
Leg quarter without tail |
Quart cuisse sans croupion |
Задняя четвертина без гузки |
1001 |
Whole leg |
Cuisse entiere |
Окорочок |
1101 |
Untrimmed thigh |
Haut de cuisse non pare |
Бедро |
1102 |
Bone-in thigh with back portion |
Haut de cuisse non desosse avec partie de dos |
Бедро с прилегающей частью спинки |
1103 |
Trimmed thigh |
Haut de cuisse pare |
Бедро с удаленным жиром |
1201 |
Bone-in drumstick |
Pilon non desosse |
Голень |
1203 |
Boneless drumstick with tendon partially |
Pilon desosse avec tendon partiellement |
Голень, обваленная, частично жилованная |
1204 |
Boneless drumstick with tendon removed |
Pilon desosse avec tendon enleve |
Голень, обваленная, жилованная |
1301 |
Whole wing |
Aile entiere |
Крыло |
1302 |
First and second segment wing |
Premiere et deuxieme sections d'aile |
Соединенные плечевая и локтевая части крыла (крыло без кисти) |
1303 |
Second and third segment wing |
Deuxieme et troisieme sections d'aile |
Соединенные локтевая часть и кисть крыла |
1304 |
Wing drummette |
Premiere section d'aile |
Плечевая часть крыла |
Код продукта |
Английский |
Французский |
Русский |
1305 |
Second segment wing |
Deuxieme section d'aile |
Локтевая часть крыла |
1306 |
Third segment wing |
Troisieme section d'aile |
Кисть крыла |
1307 |
First and second segment wings |
Assortiment de premieres et deuxiemes sections d'ailes |
Несоединенные плечевые и локтевые части крыльев |
1501 |
Tails |
Croupion |
Гузка без копчиковой железы |
6001 |
White turkey trimmings |
Parures de viande blanche de dinde |
Обрезь белого мяса индейки |
6002 |
Breast trimmings |
Parures de poitrine |
Обрезь мяса грудки |
6003 |
Wing trimmings |
Parures d'aile |
Обрезь мяса крыльев |
6004 |
Dark trimmings |
Parures de viande rouge de dinde |
Обрезь темного мяса индейки |
6005 |
Thigh trimmings |
Parures de haut de cuisse |
Обрезь мяса бедер |
6006 |
Drumstick trimmings |
Parures de pilon |
Обрезь мяса голеней |
6011 |
Scapula meat |
Viande d'omoplate |
Лопаточная часть, обваленная (без кости) |
6012 |
Ilium meat (oyster) |
Sot-l'y-laisse |
Задняя часть спинки обваленная (без кости) |
4.2 Пояснения к схемам скелета индеек
Две из трех расположенных ниже схем скелета индейки на рисунке 1 иллюстрируют состав каждого продукта из мяса данного вида домашней птицы. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной [или вид со стороны спинки (синий цвет)], вентральной [или вид со стороны грудки (оранжевый цвет)] и латеральной [или вид сбоку (желтый цвет)] позициях. Затемненная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.
7 — плечевая кость; 2 — пястные кости и фаланги пальцев; 3 — локтевая и лучевая кости; 4 — позвоночные (вертебральные) ребра; 5 — тазовые кости
а — вид со стороны спинки
7 — грудные ребра; 2 — грудная кость (грудина); 3 — мечевидный отросток; 4 — большая берцовая кость; 5 — плюсневая кость; 6 — бедренная кость; 7 — позвоночник;
8 — позвоночные (вертебральные) ребра;
9 — подвздошная кость
7 — ключица; 2 — грудная кость (грудина); 3 — грудные ребра; 4 — коленная чашечка; 5 — киль грудной кости; 6 — фаланги пальцев
б — вид со стороны грудки
в — вид сбоку
Рисунок 1 — Схемы скелета индейки
17
1 Область применения....................................... 1
2 Нормативные ссылки....................................... 1
3 Основные нормативные положения................................ 1
3.1 Минимальные требования к тушкам/частям.......................... 1
3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов............... 2
3.3 Вид птицы........................................... 2
3.4 Вид продукта (тушки/части).................................. 2
3.5 Наличие костей........................................ 3
3.6 Наличие кожи......................................... 3
3.7 Искусственное охлаждение.................................. 3
3.8 Происхождение продукта................................... 4
3.8.1 Прослеживание происхождения продукта......................... 4
3.8.2 Категория индеек..................................... 4
3.8.3 Система выращивания.................................. 5
3.8.4 Система откорма..................................... 6
3.8.5 Вид убоя......................................... 7
3.8.6 Способ охлаждения................................... 7
3.8.7 Виды антимикробной обработки.............................. 8
3.8.8 Уровень качества..................................... 8
3.8.9 Оценка соответствия................................... 9
3.8.10 Пример определения кода................................ 10
3.9 Маркировка.......................................... 10
3.9.1 Обязательная информация................................ 10
3.9.2 Дополнительные сведения о продукции.......................... 10
3.10 Упаковка, хранение и транспортирование........................... 11
3.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек................... 11
3.11.1 Код массы упаковочной единицы............................ 11
3.11.2 Код первичной упаковки................................. 12
3.11.3 Код потребительской маркировки............................ 13
3.11.4 Код массы первичной упаковки............................. 13
3.11.5 Код вторичной упаковки................................. 14
3.11.6 Код массы вторичной упаковки............................. 14
4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)........................... 15
4.1 Многоязычный указатель продуктов.............................. 15
4.2 Пояснения к схемам скелета индеек.............................. 17
4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)......................... 18
III
4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)
0101 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ С КОМПЛЕКТОМ ПОТРОХОВ И ШЕЕЙ
Рисунок 2
Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей представляет собой целую потрошеную тушку с приложенными потрохами (мышечным желудком, сердцем и печенью) в комплекте с отделенной шеей с/ без кожи; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 2).
0102 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ
Рисунок 3 |
Тушка потрошеная представляет собой целую потрошеную тушку; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова, шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 3).
0401 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ
Рисунок 4 |
Заднюю часть получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; включает два окорочка с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром и гузкой; копчиковая железа может быть удалена (см. рисунок 4).
18
Turkey meat (carcases and their parts). Trade descriptions
Дата введения —2013—07—01
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) — потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).
Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также ктаре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.
Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:
ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.
3.1.2 Тушки/части должны быть:
- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- без постороннихзапахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких1);
1) Если такие органы не являются частью указанного продукта.
Издание официальное
- практически без оперения и кровоподтеков1^
- без следов ожогов, вызванных замораживанием2);
- без пятен от разлитой желчи.
3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя ктушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющихся диапазоном кодирования и определяемых в последующих пунктах разделов 3 и 4.
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например при использовании кода 9 — «прочие»), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.
Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.
Для мяса индейки установлен код 71, который включают в поле 1.
Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии стребованиями раздела 4 и включают в поле 2.
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||
|
3.6 Наличие кожи Код наличия кожи определяют в соответствии стаблицей 3 и включают в поле 36. Таблица 3 | |||||||||||||||
|
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/час-ти) определяют в соответствии стаблицей 4 и включают в поле 4.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||
|
Код искусственного охлаждения (поле 4) |
Наименование требования |
Описание требования |
5 |
Замороженные |
Тушка/часть, сохраняющая в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушки/части не выше минус 12 °С |
6 |
Глубокозаморожен- ные |
Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С |
7 |
Индивидуально(быстро) глубокозаморожен-ные без ледяной глазури |
Тушки/части, индивидуально замороженные таким образом, чтобы их части не слипались после упаковки, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С |
8 |
Индивидуально(быстро) глубокозаморожен-ный с ледяной глазурью |
Тушки/части, индивидуально замороженные и глазированные водой, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом |
Примечания 1 Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания. 2 Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом. 3 Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. 4 Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле. 5 Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |
Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.
Код категории индеек (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.
Та бл и ца 5 | |||||||||
|
Код категории индейки (поле 5) |
Наименование требования |
Описание требования |
2 |
Молодые индейки |
Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный |
3 |
Молодые индюки |
Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный |
4 |
Годовалые индюки и индейки (без разбивки по полу) |
Полностью половозрелая птица и обычно в возрасте от 8 до 15 мес |
5 |
Взрослые/племенные индейки и индюки (без разбивки по полу) |
Половозрелая птица в возрасте обычно более 15 мес |
6 |
Взрослые/племенные индейки |
Половозрелые индейки обычно в возрасте более 15 мес |
7 |
Взрослые/племенные индюки |
Половозрелые индюки в возрасте обычно более 15 мес |
8 |
Код не используется |
— |
9 |
Прочие |
— |
Примечание — Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |
Код системы выращивания определяют в соответствии стаблицей 6 и включают в поле 6.
Таблица 6 | |||||||||||||||||||||
|
Код системы выращивания (поле 5) |
Наименование требования |
Описание требования |
6—8 |
Коды не используются |
— |
9 |
Прочие |
Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем |
Примечания 1 Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера. 2 Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая» не включен в системы откорма. 3 Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера. |
Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.
Таблица 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Код системы откорма (поле 7) |
Описание требования |
61—98 |
Коды не используются |
99 |
Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом |
Примечания 1 Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом. 2 Принятые в описании требований сокращения означают: - РМ — рыбная мука; - ИЖП — ингредиенты животного происхождения; - СР — стимуляторы роста; - ГМО — продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов. Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера. |
Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.
Таблица 8 | |||||||||||||||||||||
|
Код способа охлаждения определяют в соответствии стаблицей 9 и включают в поле 9.
Таблица 9 | |||||||||||||||
|
1
^ Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — лишь в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и выбранным уровнем качества/сортом, и уведомлением продавца.
2
Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).