Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ 31472-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний стандарта.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные нормативные положения

     3.1 Минимальные требования к тушкам/частям

     3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов

     3.3 Вид птицы

     3.4 Вид продукта (тушки/части)

     3.5 Наличие костей

     3.6 Наличие кожи

     3.7 Искусственное охлаждение

     3.8 Происхождение продукта

     3.8.1 Прослеживание происхождения продукта

     3.8.2 Категория индеек

     3.8.3 Система выращивания

     3.8.4 Система откорма

     3.8.5 Вид убоя

     3.8.6 Способ охлаждения

     3.8.7 Виды антимикробной обработки

     3.8.8 Уровень качества

     3.8.9 Оценка соответствия

     3.8.10 Пример определения кода

     3.9 Маркировка

     3.9.1 Обязательная информация

     3.9.2 Дополнительные сведения о продукции

     3.10 Упаковка, хранение и транспортирование

     3.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек

     3.11.1 Код массы упаковочной единицы

     3.11.2 Код первичной упаковки

     3.11.3 Код потребительской маркировки

     3.11.4 Код массы первичной упаковки

     3.11.5 Код вторичной упаковки

     3.11.6 Код массы вторичной упаковки

4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

     4.1 Многоязычный указатель продуктов

     4.2 Пояснения к схемам скелета индеек

     4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

31472—

2012

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ) Торговые описания

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23—24 мая 2012 г. № 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Росстандарт Республики Казахстан

Киргизия

MD

Молдова-Стандарт

Молдова

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. № 885-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31472-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53670-2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Код способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

4

Воздушное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты

5

Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли

6

Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной пыли с антимикробными препаратами

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом

Примечание — В маркировке должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих положениях страны-импортера. Если такие документы отсутствуют, в отношении данных ограничений должны быть достигнуты договоренности между покупателем и продавцом. Методы, примененные для определения количества воды, должны согласовываться между покупателем и продавцом.

3.8.7 Виды антимикробной обработки

В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлаждения. Они включают физическую, химическую или биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг сдругом, согласно нормативным документам страны-импортера.

Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии стаблицей 10 и включают в поле 10.

Таблица 10

Код вида антимикробной обработки (поле 10)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Без антимикробной обработки

Антимикробная обработка не проводилась

2

С конкретной антимикробной обработкой

Конкретный вид антимикробной обработки должен быть согласован между покупателем и продавцом

3—9

Коды не используются

3.8.8 Уровень качества

Код уровня качества определяют в соответствии стаблицей 11 и включают в поле 11.

Таблица 11

Код уровня качества (поле 11)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

Обязательно соблюдение минимальных требований, указанных в разделе 3

1

Уровень качества № 1

Продукт отвечает высшему уровню качества

2

Уровень качества № 2

Продукт отвечает второму уровню качества

Код уровня качества (поле 11)

Наименование требования

Описание требования

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Другой уровень или система качества, согласованные между покупателем и продавцом

Примечание — Уровень качества должен отвечать требованиям ГОСТ 31473, высший уровень соответствует первому сорту, второй — второму сорту.

3.8.9 Оценка соответствия

3.8.9.1    Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия качества/сор-та/классификации продукта по определенным им документам, регламентирующим указанные требования и/или требования к идентификации живой птицы. При этом он может выбрать следующие виды оценки соответствия (коды 1 —3) или их сочетания (коды 4 — 7).

3.8.9.2    Оценку соответствия требованиям качества/сорта/ кпасссификации (качества) проводят в следующем пордяке. Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.

3.8.9.3    При оценке соответствия требованиям настоящего стандарта (торговыхописаний) третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.

3.8.9.4    При оценке соответствия требованиям идентификации живой птицы/партии (идентификации птицы/партии) третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует согласованным требованиям. При оформлении результатов оценки должны быть указаны наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемые документы, регламентирующие нормированные указанные требования по 3.2.2.

3.8.9.5    Код оценки соответствия определяют по таблице 12 и включают в поле 14.

Таблица 12

Код оценки соответствия (поле 14)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)

2

Оценка соответствия требованиям настоящего стандарта (торговых описаний)

3

Оценка соответствия требованиям идентификации живой индейки/партии (идентификации индейки/партии)

4

Оценка соответствия требованиям качества и торговых описаний

5

Оценка соответствия требованиям качества и идентификации индейки/партии

6

Оценка соответствия требованиям торговых описаний и идентификации птицы/партии

7

Оценка соответствия требованиям качества, торговых описаний и идентификации индейки/партии

8

Код не используется

9

Прочие

3.8.10 Пример определения кода

Пример определения кода по следующим требованиям покупателя к продукту: мясо индеек — глубокозамороженные потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей, первого сорта, с кожей, полученные только от индеек выгонного содержания, выращенных без добавления в корм рыбной муки, охлажденные холодным воздухом без использования добавок и не подвергавшиеся антимикробной обработке.

Продукту присваевается код системы кодирования мяса индеек: 71010111604100311004, который соответствует требованиям покупателя, указанным в таблице 13.

Таблица 13

Номер

поля

Наименование

требования

Описание требования

Значение

кода

1

Вид птицы

Индейка

71

2

Вид продукта (тушка/часть)

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0101

За

Наличие костей

С костями

1

ЗЬ

Наличие кожи

С кожей

1

4

Искусственное охлаждение

Глубокозамороженные

6

5

Категория индеек

Не указывается

0

6

Система выращивания

Выгонное содержание

4

7

Система откорма

Без рыбной муки

10

8

Вид убоя

Не указывается

0

9

Способ охлаждения

Воздушное охлаждение (без добавок)

3

10

Антимикробная обработка

Без антимикробной обработки

1

11

Уровень качества

Уровень качества № 1

1

12

Поле не используется

0

13

Поле не используется

0

14

Оценка соответствия

Оценка соответствия качества и торгового стандарта

4

3.9 Маркировка

3.9.1    Обязательная информация

Без ущерба для национальныхтребований стран-импортеров в маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек индеек и их частей, обязательно следует указывать:

-    наименование продукта, его термическое состояние и пищевую ценность;

-    ветеринарную (санитарную) отметку/штамп о проверке;

-    срок годности (хранения) в зависимости от требований каждой страны;

-    дату выработки, дату упаковки;

-    условия хранения, например: «Хранить при температуре не выше °С»;

-    надлежащую информацию об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе, а также наименовании и местонахождении изготовителя;

-    массу нетто, кг;

-    процент добавленной воды согласно 3.8.6.

3.9.2    Дополнительные сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера или по запросу покупателя. В случае указания такую информацию о продукции следует подвергать проверке согласно 3.8.1.

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

-    страна рождения (инкубирования);

ю

ГОСТ 31472-2012

-    страна(ы) выращивания;

-    страна убоя;

-    страна(ы) переработки/разделки;

-страна(ы)упаковки;

-страна происхождения: (информация вводится взамен вышеперечисленных, когда рождение, выращивание и убой птицы, переработка, разделка и упаковка производились в одной стране);

-    системы выращивания и откорма;

-    качество/сорт/классификация;

-    вид убоя;

-    способ охлаждения.

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование

Условия хранения продукции перед отправкой и оборудование, используемое для транспортирования, должны соответствовать физическим и особенно температурным условиям для тушек/частей (охлажденных или замороженных) и находиться в соответствии с действующими требованиями страны-импортера.

Принимаются во внимание положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся продуктов и специальныхтранспортных средствах, предназначенных для этих перевозок.

3.11    Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек

Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек устанавливают в соответствии с таблицей 14.

Таблица 14

Обозначение

поля

Наименование требования

Номер пункта настоящего стандарта

Диапазон

значения

кода

pi

Масса упаковочной единицы

4.11.1

0—9

Р2

Первичная упаковка (потребительская тара)

4.11.2

00—99

РЗ

Маркировка первичной упаковки (потребительской тары)

4.11.3

0—9

Р4

Масса первичной упаковки (потребительской тары)

4.11.4

0—9

Р5

Вторичная упаковка

4.11.5

0—9

Р6

Масса вторичной упаковки

4.11.6

00000—99999

3.11.1 Код массы упаковочной единицы

Код массы упаковочной единицы определяют в соответствии стаблицей 15 и включают в поле Р1.

Таблица 15

Код массы упаковочной единицы (поле Р1)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Упаковочной единицей является целая тушка, разделанная на части тушка или отдельная часть тушки в зависимости от описания продукта. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом.

3.11.2 Код первичной упаковки

Код первичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 16 и включают в поле Р2.

Таблица 16

Код первичной упаковки (поле Р2)

Наименование

требования

Описание первичной упаковки

00

Не указывается

01

Пластиковый мешок

Упаковка из мягкой пластиковой пленки используется для изоляции продукта промышленным способом. Слой пленки в ящике считается частью грузового контейнера и не является внутренней упаковкой

02

Пластиковый мешок, вакуумная упаковка

Мешок из пластика или другого подобного материала, облегающий продукт за счет откачивания воздуха и впоследствии заваренный с помощью термосварки

03

Пластиковый мешок многоразового использования

Мешок из пластика или другого подобного материала, снабженный блокирующим приспособлением для многоразового открывания-закрывания

04

Пластиковый мешок для упаковывания в модифицированной атмосфере

Мешок из пластика или другого подобного материала, заполненный газом и заваренный для сохранения качества вложенного продукта

05

Блистерная порционная упаковка

Мешок из пластика или другого подобного материала, используемый для упаковки отдельных порций продукта

06

Подложка

Плоскодонный контейнер в форме лотка из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт размещают на подложке и оборачивают изолирующей его пластиковой пленкой. Для впитывания избыточной влаги под продукт можно поместить влагопоглощающую прокладку

07

Подложка для упаковки в модифицированной атмосфере

Плоскодонный мелкий контейнер из полистирола или иного аналогичного полимера. Продукт помещают в подложку на влагопоглощающую прокладку, после чего подложку с продуктом оборачивают пластиковой пленкой, внутрь вводят газ. Упаковку заваривают для сохранения качества продукта

08

Ящик

Контейнер с плоским дном и закрывающейся крышкой, изготовленный из картона, пластика или иного жесткого водонепроницаемого материала

09

Коробка

Картонный контейнер с вложенным продуктом, который размещают внутри упаковочного контейнера. Коробка может:

-    иметь пропитанную и/или вощеную поверхность;

-    быть выстланной пластиковой пленкой или полиэтиленовым мешком.

Коробку закрывают промышленным способом.

При выборе этого вида упаковки покупатель также должен указать вид упаковочного контейнера, в который помещается коробка

10—97

Коды не используются

Код первичной упаковки (поле Р2)

Наименование

требования

Описание первичной упаковки

98

Без упаковки

Продукт не упакован в потребительскую или оптовую тару (например, продукт помещен непосредственно в упаковочный контейнер, такой как многоразовый пластиковый контейнер, вощеную коробку или бункер для перевозки навалом); не может быть направлен на реализацию для розничной торговли

99

Прочие

Примечание — Первичная упаковка (потребительская тара) находится в прямом контакте с продуктом и используется для формирования его в виде отдельных потребительских или оптовых единиц. При перевозке она помещается в грузовой контейнер. В первичной упаковке могут содержаться как одна, так и несколько единиц продукции.

3.11.3 Код потребительской маркировки

Код потребительской маркировки определяют в соответствии стаблицей 17 и включают в поле РЗ.

Таблица 17

Код

потребительской маркировки (поле РЗ)

Наименование требования

0

Не указывается

1

С маркировкой: на упаковках имеются потребительские этикетки, которые должны соответствовать требованиям страны назначения

2—9

Коды не используются

3.11.4 Код массы первичной упаковки

Код массы первичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 18 и включают в поле Р4.

Таблица18

Код массы первичной упаковки (поле Р4)

Наименование требования

0

Не указывается

1

Указывается диапазон массы

2

Указывается масса

3—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Масса первичной упаковки равна сумме масс содержащихся в ней единиц продукции, как это указано в 3.11.1. В случае указания диапазона массы определение диапазонов массы, их применение и проверку следует согласовывать между покупателем и продавцом.

3.11.5 Код вторичной упаковки

Код вторичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 19 и включают в поле Р5.

Таблица 19

Код вторичной упаковки (поле Р5)

Наименование

требования

Описание вторичной упаковки

0

Не указывается

1

Коробка без вкладыша, невощеная

Контейнер из гофрированного картона. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

2

Коробка с вкладышем, невощеная

Контейнер из гофрированного картона с пластиковым вкладышем. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

3

Коробка без вкладыша, вощеная

Контейнер из гофрированного картона, пропитанный и/или покрытый воском для водонепроницаемости. Запечатывается липкой лентой, скобами или другими промышленными способами

4

Контейнер многоразовый

Контейнер или короб из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

5

Бункер для перевозки груза навалом, одноразовый

Крупногабаритный контейнер из гофрированного картона, который не подлежит возврату переработчику после доставки. Он может иметь пластиковый вкладыш и вощеное покрытие

6

Бункер для перевозки груза навалом, многоразовый

Крупногабаритный контейнер из пластика или иного разрешенного материала, который подлежит возврату переработчику после доставки

7—8

Коды не используются

9

Прочие

Примечание — Вторичную упаковку используют для защиты и идентификации продукта во время перевозки. Во вторичной упаковке содержится несколько первичных упаковок. Вторичную упаковку следует маркировать в соответствии с требованиями страны назначения.

3.11.6 Код массы вторичной упаковки

Код массы вторичной упаковки определяют в соответствии стаблицей 20 и включают в поле Р6.

Таблица 20

Код массы вторичной упаковки (поле Р6)

Наименование требования

00001—99999

Указывается в килограммах в виде пятизначного числа (0000,0 кг)

Примечание — Массу вторичной упаковки (транспортной тары) определяют в килограммах в виде пятизначного числа с точностью до десятых долей (0000,0 кг). Допуски массы вторичной упаковки и диапазонов массы следует согласовывать между покупателем и продавцом, как указано в 3.11.1.

4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

4.1 Многоязычный указатель продуктов

Коды продуктов и их наименования на английском, французском и русском языках приведены в таблице 21.

Таблица 21

Код

продукта

Наименование продукта

на английском языке

на французском языке

на русском языке

0101

Whole bird

Volaille entiere

Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей

0102

Whole bird w/out giblets (W.O.G.)

Volaille entiere sans abats

Тушка потрошеная

0401

Back half

Moitie posterieure

Задняя часть

0402

Back half without tail

Moitie posterieure sans croupion

Задняя часть без гузки

0601

Bone-in whole breast with back, ribs and wings (front half)

Poitrine entiere non desossee avec dos, cotes et ailes (moitie anterieure)

Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и крыльями (передняя часть)

0602

Bone-in whole breast with back, ribs and first segment wings

Poi trine entiere non desossee avec dos, cotes et premiere section des ailes

Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и плечевой частью крыльев

0603

Bone-in whole breast with back, ribs and boneless first segment wing meat

Poi trine entiere non desossee avec dos, cotes et premiere section des ailes desossee

Грудка, необваленная, со спинкой, ребрами и обваленной плечевой частью крыльев

0604

Bone-in whole breast with back and ribs

Poi trine entiere non desossee avec dos et cotes

Грудка, необваленная, со спинкой и ребрами

0611

Bone-in whole breast without back, with ribs and wings

Poitrine entiere non desossee sans dos, avec cotes et ailes

Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и крыльями

0612

Bone-in whole breast without back, with ribs and first segment

wings

Poitrine entiere non desossee sans dos, avec cotes et premiere section des ailes

Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и плечевой частью крыльев

0613

Bone-in whole breast without back, with ribs and boneless first segment wing meat

Poitrine entiere non desossee sans dos, avec cotes et premiere section des ailes desossee

Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами и обваленной плечевой частью крыльев

0614

Bone-in whole breast without back, with ribs

Poitrine entiere non desossee sans dos, avec cotes

Грудка, необваленная, без спинки, с ребрами

0615

Whole breast without back or ribs, with tenderloins

Poitrine entiere sans dos ni cotes, avec filets

Грудка без спинки и ребер, с малым филе

0616

Boneless whole breast without back, ribs or tenderloins

Poitrine entiere desossee sans dos ni cotes ni filets

Грудка, обваленная, без спинки, ребер и малого филе

0617

Whole breast

Poitrine entiere

Целая грудка

0618

Double fillet with skin

Filet papillon

Двойное филе с кожей

0701

Bone-in split breast with back portion, ribs, and wing

Demi-poitrine non desossee avec partie de dos, cotes et aile

Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и крылом (передняя четвертина)

0702

Bone-in split breast with back portion, ribs and first segment wing

Demi-poitrine non desossee avec partie de dos, cotes et premiere section de I'aile

Половина грудки, необваленная, с прилегающей частью спинки, ребрами и плечевой частью крыла

Код

продукта

Английский

Французский

Русский

0703

Bone-in split breast with back portion, ribs and boneless first segment wing

Demi-poitrine non desossee avec partie de dos, cotes et premiere section de I'aile

Половина грудки, необвален-ная, с прилегающей частью спинки, ребрами и обваленной плечевой частью крыла

0704

Bone-in split breast with back portion and ribs

Demi-poitrine non desossee avec partie de dos et cotes

Половина грудки, необвален-ная, с прилегающей частью спинки и ребрами

0705

Bone-in split breast with back portion, without ribs

Demi-poitrine non desossee avec partie de dos, sans cotes

Половина грудки, необвален-ная, с прилегающей частью спинки, без ребер и крыла

0711

Boneless split breast without back portion or rib meat, with tenderloin

Demi-poitrine desossee sans partie de dos ni viande de cotes, avec filet

Половинка грудки, обваленная, без прилегающей части спинки и реберного мяса, с малым филе

0712

Boneless split breast without back portion or rib meat, without tenderloin

Demi-poitrine desossee sans partie de dos ni viande de cotes, ni filet

Половина грудки, обваленная, без прилегающей части спинки, реберного мяса и без малого филе

0801

Tenderloin with tendon

Filet avec tendon entier

Малое филе с сухожилием (филе из глубокой грудной мышцы)

0802

Tenderloin with tendon clipped

Filet avec tendon sectionne

Малое филе, без выступающей части сухожилия (малое филе с обрезанным сухожилием, филе из глубокой грудной мышцы)

0803

Tenderloin with tendon removed

Filet avec tendon enleve

Малое филе жилованное (малое филе без сухожилия, филе из глубокой грудной мышцы)

0901

Leg quarter

Quart cuisse

Задняя четвертина

0902

Leg quarter without tail

Quart cuisse sans croupion

Задняя четвертина без гузки

1001

Whole leg

Cuisse entiere

Окорочок

1101

Untrimmed thigh

Haut de cuisse non pare

Бедро

1102

Bone-in thigh with back portion

Haut de cuisse non desosse avec partie de dos

Бедро с прилегающей частью спинки

1103

Trimmed thigh

Haut de cuisse pare

Бедро с удаленным жиром

1201

Bone-in drumstick

Pilon non desosse

Голень

1203

Boneless drumstick with tendon partially

Pilon desosse avec tendon partiellement

Голень, обваленная, частично жилованная

1204

Boneless drumstick with tendon removed

Pilon desosse avec tendon enleve

Голень, обваленная, жилованная

1301

Whole wing

Aile entiere

Крыло

1302

First and second segment wing

Premiere et deuxieme sections d'aile

Соединенные плечевая и локтевая части крыла (крыло без кисти)

1303

Second and third segment wing

Deuxieme et troisieme sections d'aile

Соединенные локтевая часть и кисть крыла

1304

Wing drummette

Premiere section d'aile

Плечевая часть крыла

Код

продукта

Английский

Французский

Русский

1305

Second segment wing

Deuxieme section d'aile

Локтевая часть крыла

1306

Third segment wing

Troisieme section d'aile

Кисть крыла

1307

First and second segment wings

Assortiment de premieres et deuxiemes sections d'ailes

Несоединенные плечевые и локтевые части крыльев

1501

Tails

Croupion

Гузка без копчиковой железы

6001

White turkey trimmings

Parures de viande blanche de dinde

Обрезь белого мяса индейки

6002

Breast trimmings

Parures de poitrine

Обрезь мяса грудки

6003

Wing trimmings

Parures d'aile

Обрезь мяса крыльев

6004

Dark trimmings

Parures de viande rouge de dinde

Обрезь темного мяса индейки

6005

Thigh trimmings

Parures de haut de cuisse

Обрезь мяса бедер

6006

Drumstick trimmings

Parures de pilon

Обрезь мяса голеней

6011

Scapula meat

Viande d'omoplate

Лопаточная часть, обваленная (без кости)

6012

Ilium meat (oyster)

Sot-l'y-laisse

Задняя часть спинки обваленная (без кости)

4.2 Пояснения к схемам скелета индеек

Две из трех расположенных ниже схем скелета индейки на рисунке 1 иллюстрируют состав каждого продукта из мяса данного вида домашней птицы. На всех трех схемах показаны основные кости в дорсальной [или вид со стороны спинки (синий цвет)], вентральной [или вид со стороны грудки (оранжевый цвет)] и латеральной [или вид сбоку (желтый цвет)] позициях. Затемненная область указывает часть костей и мышц, включенных в продукт.


7 — плечевая кость; 2 — пястные кости и фаланги пальцев; 3 — локтевая и лучевая кости; 4 — позвоночные (вертебральные) ребра; 5 — тазовые кости

а — вид со стороны спинки


7    — грудные ребра; 2 — грудная кость (грудина); 3 — мечевидный отросток; 4 — большая берцовая кость; 5 — плюсневая кость; 6 — бедренная кость; 7 — позвоночник;

8    — позвоночные (вертебральные) ребра;

9 — подвздошная кость

7 — ключица; 2 — грудная кость (грудина); 3 — грудные ребра; 4 — коленная чашечка; 5 — киль грудной кости; 6 — фаланги пальцев

б — вид со стороны грудки


в — вид сбоку


Рисунок 1 — Схемы скелета индейки

17

ГОСТ 31472-2012

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Основные нормативные положения................................ 1

3.1    Минимальные требования к тушкам/частям.......................... 1

3.2    Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов............... 2

3.3    Вид птицы........................................... 2

3.4    Вид продукта (тушки/части).................................. 2

3.5    Наличие костей........................................ 3

3.6    Наличие кожи......................................... 3

3.7    Искусственное охлаждение.................................. 3

3.8    Происхождение продукта................................... 4

3.8.1    Прослеживание происхождения продукта......................... 4

3.8.2    Категория индеек..................................... 4

3.8.3    Система выращивания.................................. 5

3.8.4    Система откорма..................................... 6

3.8.5    Вид убоя......................................... 7

3.8.6    Способ охлаждения................................... 7

3.8.7    Виды антимикробной обработки.............................. 8

3.8.8    Уровень качества..................................... 8

3.8.9    Оценка соответствия................................... 9

3.8.10    Пример определения кода................................ 10

3.9    Маркировка.......................................... 10

3.9.1    Обязательная информация................................ 10

3.9.2    Дополнительные сведения о продукции.......................... 10

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование........................... 11

3.11    Коды для обозначения тары и упаковки с мясом индеек................... 11

3.11.1    Код массы упаковочной единицы............................ 11

3.11.2    Код первичной упаковки................................. 12

3.11.3    Код потребительской маркировки............................ 13

3.11.4    Код массы первичной упаковки............................. 13

3.11.5    Код вторичной упаковки................................. 14

3.11.6    Код массы вторичной упаковки............................. 14

4    Торговые описания продуктов (тушек/частей)........................... 15

4.1    Многоязычный указатель продуктов.............................. 15

4.2    Пояснения к схемам скелета индеек.............................. 17

4.3    Торговые описания продуктов (тушек/частей)......................... 18

III

4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

0101 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ С КОМПЛЕКТОМ ПОТРОХОВ И ШЕЕЙ




Рисунок 2


Тушка потрошеная с комплектом потрохов и шеей представляет собой целую потрошеную тушку с приложенными потрохами (мышечным желудком, сердцем и печенью) в комплекте с отделенной шеей с/ без кожи; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 2).

0102 ТУШКА ПОТРОШЕНАЯ

Рисунок 3


Тушка потрошеная представляет собой целую потрошеную тушку; включает грудку, бедра, голени, крылья, спинку и абдоминальный жир; удалены голова, шея с кожей, мышечный желудок, сердце, печень и ноги; могут быть удалены гузка или копчиковая железа (см. рисунок 3).

0401 ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ

Рисунок 4


Заднюю часть получают путем разделки потрошеной тушки (0102) перпендикулярно к позвоночнику по подвздошной кости непосредственно над бедренной костью и вниз до окончания мечевидного отростка; включает два окорочка с прилегающими частью спинки и абдоминальным жиром и гузкой; копчиковая железа может быть удалена (см. рисунок 4).

18

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ИНДЕЕК (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
Торговые описания

Turkey meat (carcases and their parts). Trade descriptions

Дата введения —2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) — потрошеных тушек и их частей (тушек/частей).

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также ктаре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Основные нормативные положения

3.1    Минимальные требования ктушкам/частям

3.1.1    Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

3.1.2    Тушки/части должны быть:

-    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

-    без постороннихзапахов;

-    без фекальных загрязнений;

-    без видимых кровяных сгустков;

-    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких1);

1) Если такие органы не являются частью указанного продукта.

Издание официальное

-    практически без оперения и кровоподтеков1^

-    без следов ожогов, вызванных замораживанием2);

-    без пятен от разлитой желчи.

3.2 Требования покупателя ктушкам/частям и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя ктушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющихся диапазоном кодирования и определяемых в последующих пунктах разделов 3 и 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер

Наименование требования

Номер пункта, раздела

Диапазон

ПОЛЯ

настоящего стандарта

значения кода

1

Вид птицы

3.3

00—09

2

Вид продукта (тушки/части)

3.4 и раздел 4

0000—9999

За

Наличие костей

3.5

0—9

36

Наличие кожи

3.6

0—9

4

Искусственное охлаждение

3.7

1—9

5

Категория индеек

3.8.2

0—9

6

Система выращивания

3.8.3

0—9

7

Система откорма

3.8.4

00—99

8

Вид убоя

3.8.5

0—9

9

Способ охлаждения

3.8.6

0—9

10

Антимикробная обработка

3.8.7

0—9

11

Уровень качества

3.8.8

0—9

12

Поле не используется

0—9

13

Поле не используется

0—9

14

Оценка соответствия

3.8.9

0—9

3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например при использовании кода 9 — «прочие»), либо внесены в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным.

Дополнительные требования должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться документально.

3.3    Вид птицы

Для мяса индейки установлен код 71, который включают в поле 1.

3.4    Вид продукта (тушки/части)

Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии стребованиями раздела 4 и включают в поле 2.

3.5 Наличие костей

Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.

Таблица 2

Код наличия костей (поле За)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С костями

Тушка/часть со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленная тушка/часть)

В тушке/части оставлена часть костей, а часть — удалена

3

Без костей (обваленная тушка/часть)

Из тушки/части удалены все кости

4—9

Коды не используются

3.6 Наличие кожи

Код наличия кожи определяют в соответствии стаблицей 3 и включают в поле 36.

Таблица 3

Код наличия кожи (поле 36)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С кожей

Тушка/часть с кожей

2

Без кожи

Тушка/часть без кожи

3—9

Коды не используются

3.7 Искусственное охлаждение

Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/час-ти) определяют в соответствии стаблицей 4 и включают в поле 4.

Таблица 4

Код искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Охлажденные

Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4,0 °С

2

Охлажденные со льдом

Тушки/части, упакованные в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4,0 °С

3

Охлажденные с сухим льдом (С02)

Тушки/части, упакованные в первичную тару и уложенные в контейнер с сухим льдом (С02), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не ниже 0 °С и не выше 4,0 °С

4

Легкозамороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12 °С и не выше минус 2 °С

Код искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование

требования

Описание требования

5

Замороженные

Тушка/часть, сохраняющая в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушки/части не выше минус 12 °С

6

Глубокозаморожен-

ные

Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С

7

Индивидуально(быстро) глубокозаморожен-ные без ледяной глазури

Тушки/части, индивидуально замороженные таким образом, чтобы их части не слипались после упаковки, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С

8

Индивидуально(быстро) глубокозаморожен-ный с ледяной глазурью

Тушки/части, индивидуально замороженные и глазированные водой, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру в толще тушек/частей не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом

Примечания

1    Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания.

2    Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.

3    Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера.

4    Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле.

5    Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8 Происхождение продукта
3.8.1    Прослеживание происхождения продукта

Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы прослеживания производства продукта. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути его продвижения. Протоколы прослеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 3.8.9.

3.8.2    Категория индеек

Код категории индеек (пол и возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.

Та бл и ца 5

Код

категории индейки (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Молодые индюки и индейки (без разбивки по полу)

Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный

Код

категории индейки (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

2

Молодые индейки

Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный

3

Молодые индюки

Возраст не более 8 мес. Киль грудной кости хрящевидный

4

Годовалые индюки и индейки (без разбивки по полу)

Полностью половозрелая птица и обычно в возрасте от 8 до 15 мес

5

Взрослые/племенные индейки и индюки (без разбивки по полу)

Половозрелая птица в возрасте обычно более 15 мес

6

Взрослые/племенные индейки

Половозрелые индейки обычно в возрасте более 15 мес

7

Взрослые/племенные индюки

Половозрелые индюки в возрасте обычно более 15 мес

8

Код не используется

9

Прочие

Примечание — Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют в соответствии стаблицей 6 и включают в поле 6.

Таблица 6

Код системы выращивания (поле 6)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционная

Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках (под навесом)

2

Неограниченный выгул-1

Индеек медленно растущих пород выращивают при соблюдении правил содержания конкретного количества голов на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70 % из зерновых. Минимальный возраст убоя — 56 сут

3

Неограниченный выгул-2

Индеек выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе

4

Выгон/выгонное содержание

Индеек выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве

5

Органическая

Индеек выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

Код системы выращивания (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

6—8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем

Примечания

1    Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера.

2    Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая» не включен в системы откорма.

3    Наименование и описание приведенных требований должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.

Таблица 7

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02—09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ, ИЖП и СР

13

Без РМ, ИЖП, СР и ГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17—29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП, СР и ГМО

34—49

Коды не используются

50

Без СР

51

Без СР и ГМО

52—59

Коды не используются

60

Без ГМО

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

61—98

Коды не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания

1    Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом.

2    Принятые в описании требований сокращения означают:

-    РМ — рыбная мука;

-    ИЖП — ингредиенты животного происхождения;

-    СР — стимуляторы роста;

-    ГМО — продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов. Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны-импортера.

3.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.

Таблица 8

Код вида убоя (поле 8)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Хапалный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4—8

Коды не используются

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

3.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют в соответствии стаблицей 9 и включают в поле 9.

Таблица 9

Код способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Водяное охлаждение погружением (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Водяное охлаждение погружением (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды, которая содержит антимикробные препараты кроме содержащих или выделяющих активный хлор, в т.ч. при их разбавлении

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

1

^ Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — лишь в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и выбранным уровнем качества/сортом, и уведомлением продавца.

2

Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).