МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Консервы
ИКРА ОВОЩНАЯ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2017
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. № 102-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киршами |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. № 1249-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2654-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 2654-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.nj)
© Стандартинформ.2017
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 2654-2017
Приложение А (обязательное)
Ассортимент консервов
А.1 Консервы изготавливают в следующем ассортименте:
- «Икра из кабачков»;
- «Икра из патиссонов»;
- «Икра из кабачков «Кубанская»;
• «Икра из патиссонов «Кубанская»;
- «Икра из баклажанов»;
- «Икра из баклажанов «Кубанская»;
- «Икра из баклажанов «Донская»;
- «Икра из баклажанов «Подольская»;
- «Икра из баклажанов «Домашняя»;
• «Икра из капусты»;
- «Икраизлука»;
- «Икра из свеклы»;
- «Икра из тыквы»;
- «Икра из овощей «Любительская»;
-«Икра из овощей «Домашняя»;
-«Икра из овощей «Волгоградская».
8
ГОСТ 2654-2017
Приложение Б (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов
Б.1 Консервы фасуют.
- в стеклянные банки типов I и III поГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1.0 дм3;
- металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1.0 дм3;
- пакеты из полимерных комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 1.0 дм3;
- полужесткую упаковку из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фолыи вместимостью не более 1,0 дм3.
Б.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения. стеклянные банки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
Б.З Консервы в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
9
Приложение В (справочное)
Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения)
В. 1 Средние значения пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице В. 1.
Таблица В.1 |
Наименование консервов |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность. ккал/кДж |
Икра из кабачков |
7.0 |
7.0 |
90/380 |
Икра из патиссонов |
7.0 |
7.0 |
90/360 |
Икра из кабачков «Кубанская» |
7.0 |
8.0 |
95/400 |
Икра из патиссонов «Кубанская» |
7.0 |
8.0 |
95/400 |
Икра из баклажанов |
9.0 |
8.0 |
110/470 |
Икра из баклажанов «Кубанская» |
9.0 |
9.0 |
120/490 |
Икра из баклажанов «Донская» |
9.0 |
8.0 |
110/470 |
Икра из баклажанов «Подольская» |
9.0 |
6.0 |
105/440 |
Икра из баклажанов «Домашняя» |
12.0 |
7.0 |
140/560 |
Икра из капусты |
10.0 |
9.0 |
130/520 |
Икра из лука |
8.0 |
9.0 |
110/450 |
Икра из свеклы |
9.0 |
12.0 |
130/540 |
Икра из тыквы |
7.0 |
8.0 |
95/400 |
Икра из овощей «Любительская» |
9.0 |
6.0 |
105/440 |
Икра из овощей «Домашняя» |
9.0 |
9.0 |
120/490 |
Икра из овощей «Волгоградская» |
7.0 |
12.0 |
110/460 |
Примечание — Показатели пищевой ценности консервов определяет изготовитель (см. (5]. часть 4.9). |
|
10
Приложение Г (рокомондуомоо)
Рекомендуемые сроки годности консервов
Г.1 Срок годности консервов со дня изготовления, не более:
- в стеклянной упаковке — три года,
- металлической упаковке —два года.
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.
Библиография
[1) ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
[2) ТР ТС 24/2011 Технический регламент Таможенного союза
[3) ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенною союза
[4) ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза
[5) ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции»
«Технический регламент на масложировую продукцию»
«Требовании безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
«О безопасности упаковки»
«Пищевая продукция в части ее маркировки»
УДК 664 841:006.354 МКС 67.080.20
Ключевые слова: консервы, икра овощная, высший сорт, без обозначения сорта
БЗ 9—2017/59
Редактор /7.8 Короткикова Технический редактор В Н Прусакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Сдано в набор 28 09 2017 Подписано в печать 09 10 2017. Формат 60-84^. Гарнитура Ариал
Усл печл.1,86 Уч-издл.1,68 Тираж 30 экэ Зак 1903 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер , 4 WWW gostinfo m info@gostinfo ru
ГОСТ 2654-2017
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Технические требования................................................3
6 Правила приемки.....................................................6
7 Методы контроля.....................................................6
8 Транспортирование и хранение............................................7
Приложение А (обязательное) Ассортимент консервов..............................8
Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства
для упаковывания консервов.....................................9
Приложение В (справочное) Пищевая ценность в 100 г консервов (средние значения).........10
Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности консервов................11
Библиография........................................................12
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы ИКРА ОВОЩНАЯ Технические условия
Canned food. Vegetable paste. Specifications
Дата введения —2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — овощную икру (далее — консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89* Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7975-2013 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011.
Изданио официальное
ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18-2017 Консервы Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ EN 12014-2—2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26574-85* Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия*.
2
ГОСТ 2654-2017
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ 32742-2014 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия
ГОСТ 32856-2014 Укроп свежий. Технические условия
ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) Пастернак корневой свежий. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стат«дартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.
4 Классификация
В зависимости от используемого сырья консервы изготавливают:
- высшего сорта — из свежих овощей (основное сырье);
- без подразделения на сорта — из овощных полуфабрикатов. Ассортимент консервов приведен в приложении А.
5 Технические требования
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
3
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
высшего сорта |
без подразделения на сорта |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.
Консистенция мажущаяся, слегка зернистая.
Допускается незначительное отдел овощей |
Однородная, близкая к гомогенной. равномерно измельченная овощная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей.
Консистенция мажущаяся.
ение жидкости для икры из уваренных |
Вкус и запах |
Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей. |
Менее выраженные, свойственные икре, изготовленной из овощных полуфабрикатов. |
Допускается в икре из баклажанов слабо выраженная горечь, свойственная баклажанам.
Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Однородный по всей массе для икры:
из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы — от желтого до светло-коричневого.
баклажанов, капусты — от светло-коричневого до коричневого; свеклы — темно-красный разных оттенков.
Допускается незначительное потемнение верхнего слоя икры |
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ. %, не менее, для икры: |
|
из кабачков, патиссонов, кабачков «Кубанская», патиссонов «Кубан- |
|
скал», тыквы, овощей «Волгоградская» |
18.0 |
баклажанов «Подольская» |
20.0 |
овощей «Любительская» |
21.0 |
лука |
22.0 |
баклажанов «Донская» |
23.0 |
из баклажанов «Кубанская» |
24.0 |
баклажанов «Домашняя» |
26.0 |
капусты, из свеклы, из овощей «Домашняя» |
27.0 |
Массовая доля жира. %. не менее, для икры: |
|
из кабачков (или патиссонов), из кабачков «Кубанская», из патиссо- |
|
нов «Кубанская», из тыквы, из овощей «Волгоградская» |
7.0 |
лука |
8.0 |
баклажанов, баклажанов «Кубанская», баклажанов «Донская», бак- |
|
лажаное «Подольская», свеклы, овощей «Любительская», овощей «До- |
|
машняя» |
9.0 |
капусты |
10.0 |
баклажанов «Домашняя» |
12.0 |
Массовая доля хлоридов. % |
1.2—1.6 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецеп- |
|
турой (чашелистики, веточки и т. д) |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
4 |
ГОСТ 2654-2017
5.2.3 Содержание в консервах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, микотоксина патули-на должно соответствовать [1) или нормативным правовым актам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с (1] или нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
- кабачки свежие по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт*;
- патиссоны свежие по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт**;
- пюре овощное-полуфабрикат по ГОСТ 32742;
- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
- тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
- свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722:
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;
- огурцы свежие по ГОСТ 1726;
- баклажаны свежие по ГОСТ 13907;
- томаты зеленые по ГОСТ 1725;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;
- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977;
- плоды перца стручкового по ГОСТ 14260;
- пастернак корневой свежий по ГОСТ 32878;
- овощи сушеные по ГОСТ 32065;
- корень и зелень петрушки свежие;
- корень и зелень сельдерея свежие;
- укроп свежий по ГОСТ 32856:
- зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеную по ГОСТ 32065;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа, консервированные поваренной солью:
- пюре яблочное-полуфабрикат по ГОСТ 32742;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа быстрозамороженную;
- масло соевое по ГОСТ 31760;
- масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;
- кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
- муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- перец красный молотый по ГОСТ 29053;
- эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея;
- полуфабрикаты из обжаренных овощей для промышленного использования;
- соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта по нормативным документам, действующим на территории государств, принявшего стандарт***;
- сахар по ГОСТ 33222.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56565-2015 «Кабачки свежие для промышленной переработки. Технические условия».
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56821-2015 «Патиссоны свежие для промышленной переработки. Технические условия».
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические уело-
ВИЯ».
5
Сырье, используемое для производства консервов, ло показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]—[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.
Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта и цели, но не более максимальных уровней, установленных [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.
5.4 Упаковка
5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.4.2 Консервы фасуют в потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку.
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания консервов
приведены в приложении Б.
5.4.3 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении Б.
5.4.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения — по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с (5]. ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт с указанием сорта консервов. Для икры из кабачков дополнительно должна быть нанесена информация: «из уваренных кабачков» или «из обжаренных кабачков».
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с (5], ГОСТ 14192, ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.5.3 Пищевая ценность консервов указана в приложении В.
Пример записи наименования — «Консервы. Икра из уваренных кабачков высшего сорта».
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки —по ГОСТ 26313.
6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Массовую долю минеральных примесей в консервах определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке.
6.4 Периодичность проверки массовой доли минеральных примесей, содержания токсичных элементов. пестицидов, нитратов, микотоксина па тулина. микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.
7.2 Массу нетто и органолептические показатели определяют по ГОСТ 8756.1.
7.3 Контроль герметичности и внешнего вида упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
6
ГОСТ 2654-2017
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 28561;
- массовой доли жира — по ГОСТ 8756.21:
- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;
- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762:
- наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
- наличия посторонних примесей — визуально.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628. ГОСТ 31707, ГОСТ 31671;
- кадмия — по ГОСТ 33824. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083;
- ртути — по ГОСТ 26927;
- олова — по ГОСТ ISO 17240.
7.7 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
7.8 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.9 Определение нитратов — по ГОСТ 29270. ГОСТ EN 12014-2.
7.10 Микробиологические анализы на промышленную стерильность консервов проводят по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение консервов — по (1). ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Хранение консервов осуществляют при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
8.2 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт. Рекомендуемые сроки годности консервов приведены в приложении Г.
7