Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12570-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ.

 Скачать PDF

Переиздание (март 2012 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Методы отбора проб

4 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

5 Проведение испытаний

6 Обработка результатов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

Методы определения влаги и сухих веществ


Издание официальное



Предисловие

I РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины но стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 23 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но станпартиэаиии

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт

Арм госстандарт

Госстанларт Бсларус и

Госстандарт Республики Казахстан

Кирппстанларт

Моддовастандарт

Госстандарт России

Талжнкгосстаноарт

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандарг

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 5 апреля 1999 г. № 107 межгосударственный стандарт ГОСТ 12570-98 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г*.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 12570-67

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

• У грана силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642-2011.

© ИПК Издательство стандартов. 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Методы определения влаги и сухих веществ

Sugar.

Methods for determination of moisture and dry matters

Дата введения 2000-01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия ГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23350-98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001 ** Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требовании. Методы испытаний

3    Методы отбора проб

3.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569.

4    Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г — по ГОСТ 24104.

Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС — по ГОСТ 25336 или другие, изготовленные из платины, никеля, алюминия.

Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры до (105 г 1) *С.

Эксикатор 1/2/-140/190.250/ - по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 ’С и диапазоном измерения температуры от 0 *С до 100 *С — по ГОСТ 28498.

Часы механические — по ГОСТ 10733 или электронные — по ГОСТ 23350.

• У трапп силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Издание официальное

Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.

Силикагель — но ГОСТ 3956 или хлористый кальций — по ГОСТ 450.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных в стандарте.

5    Проведение испытаний

5.1    Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помешают в предварительно нагретый до температуры (105 ± I) *С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помешают в эксикатор, заполненный самоин-дицируюшим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием (СаС1г). Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2 'С выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью ± 0.0001 г. При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.

При применении эксикатора с крышкой без отверстия допускается размешать термометр на одном из стаканчиков для взвешивания.

5.2    В стаканчики помешают 20 — 30 г сахара-песка или предварительно быстроизмельченного сахара-рафинада, или 30 г сахара-сырца, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью ± 0.0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром стаканчика).

5.3    Навески высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу.

Стаканчики для взвешивания с навесками в сушильном шкафу размешают таким образом, чтобы температу ра воздуха на уровне (2.5 г 0.5) см над стаканчиками составляла (105 = 1) ’С. Продолжительность высушивания — 3 ч.

Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 5.1 и взвешивают с погрешностью ± 0.0001 г.

5.4    Если массовая доля влаги в сахаре-сырце выше чем 0.5 %. высушивание до постоянной массы проводят до тех пор. пока разница между результатами двух параллельных определений не превышает 0.0001 г. Перед каждым взвешиванием стаканчики с навесками охлаждают в эксикаторе в соответствии с 5.1.

5.5    Во всех случаях взвешивание необходимо проводить в возможно короткое время.

6    Обработка результатов

6.1 Массовую долю влаги IV. %. вычисляют по формуле

(1)

— 100 (т, - /л,)

т, - т,

где т2 — масса стаканчика дли взвешивании с навеской сахара до высушивании, г: ту — масса стаканчика хш взвешивания с навеской сахара после высушивании, г; mi — масса стаканчика для взвешивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми нс должно превышать 0.01 % в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют.

Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0.02 % в абсолютном значении.

(2)

6.2 Массовую долю сухих веществ X. %. вычисляю! по формуле

Х= 100 - W.

где W — массовая доля влаги. %.

66

ГОСТ 12570-98

УДК 664.1:543.06:006.354

МКС 67.180.10    Н49    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, влага, сухие вещества, высушивание