МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, ЗАПАХА, ВКУСА И ЧИСТОТЫ РАСТВОРА
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСАХАРМетоды определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора
Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and solution cleanness
МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 125691 2.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241043, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Стакан В (Н)-1 (2)-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см3.
Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С и пределами измерения 0—100 °С.
Ложка чайная металлическая.
Бумага белая.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ3.1. Определение внешнего вида
Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.
3.2. Определение запаха
Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20±2) °С.
Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.
При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 12576-89 С. 23.3. Определение вкуса
Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 см3 дистиллированной воды, и дегустируют.
3.4. Определение чистоты раствора
Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 см3 дистиллированной воды температурой (70+10) °С в стакане с гладкими прозрачными стенками.
Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.
111
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 № 2427
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524—88
4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391—72
5. ВЗАМЕН ГОСТ 12576-67
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
7. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
112
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
3
© Издательство стандартов, 1989 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012