Купить ГОСТ 1822-45 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на тушки домашней птицы (кур, индеек, уток, гусей), выпускаемые с птицеобрабатывающих предприятий, холодильников и складов и реализуемые в торговой сети.
I. Классификация
II. Технические условия
III. Оценка качества
VI. Упаковка, маркировка, паспортизация
V. Правила приемки
Дата введения | 01.08.1946 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
20.07.1945 | Утвержден | Всесоюзный комитет стандартов | |
---|---|---|---|
Разработан | Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1947 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
Сборник стандартов
Цена 2 руб.
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТА Н ДАР ТГ И 3 - 1947
Издание официальное
С. С. С. Р.
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совнаркоме СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ*
ПТИЦА ДОМАШНЯЯ БИТАЯ (тушки кур, индеек, уток, гусей)
Взамен ГОСТ В-1822—42
Пищевая промышленность Н16
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на тушки домашней птицы (кур, индеек, уток, гусей), выпускаемые с птицеобраба-гывающих предприятий, холодильников и складов и реализуемые в торговой сети.
I. КЛАССИФИКАЦИЯ
1. В зависимости от пола и возраста птицы, тушки кур подразделяют на следующие категории:
а) цыплята—тушки курочек и петушков (в возрасте до 7 месяцев) с нежной кожей, гладкой чешуей на ногах, с хрящевидным отростком грудной кости, с неразвитыми у петушков шпорами, как правило, в виде бугорков; вес обработанной непотрошеной тушки от 500 до 1100 г, вес потрошеной тушки от 350 до 750 г;
б) молодки —тушки курочек и петушков в возрасте около 1 года с нежной кожей и гладкой чешуей на ногах, шпоры у петушков не длиннее 10 мм;
в) куры—тушки кур в возрасте более 1 года, с огрубевшей шероховатой чешуей на ногах;
г) петухи—тушки петухов в возрасте более одного года, с огрубевшей шероховатой чешуей на ногах, шпоры длиннее 10 мм.
2. В зависимости от способа обработки тушки всех видов и категорий птицы (куры, индейки, утки и гуси) подразделяют на:.
а) непотрошеные—тушки с неудаленными внутренними органами и неотделенными головой и конечностями;
б) полупотрошеные—тушки с удаленным только кишечником;
в) потрошеные—тушки, у которых удалены все внутренности, голова по 2-й шейный позвонок включительно, ноги до коленного сустава и крылья до локтевого сустава.
3. В зависимости от термического состояния тушки подразделяют: на:
Внесен Народным комиссариатом мясной н молочной промышленности СССР
'Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 20/VII 1945 г.
Срок введения 1/VIII 1946 г.
Перепечатка воспрещена
Ctp. 2
а) остывшие—подвергшиеся остыванию в течение не менее двух часов,
б) охлажденные—имеющие температуру внутри тушки от 0° до плюс 4°С,
в) мороженые — имеющие температуру внутри тушки не выше минус 6°С.
4. В зависимости от упитанности и качества обработки тушки всех видов и категорий птицы (кроме петухов) подразделяют на сорта:
высший,
первый.
второй,
третий.
Тушки петухов подразделяют на 3 сорта: первый, второй, третий.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
5- Убой птицы и обработку тушек производят по технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР с соблюдением ветеринарных и санитарных правил.
Тушки должны быть хорошо обескровленными, чистыми, без каких-либо признаков порчи;
зоб и кишечник должны быть освобождены от остатков пищи и кала, полость рта и клюв—очищены от остатков крови и в полость рта должен быть вложен тампон из белой или серой оберточной бумаги;
голова и шея до 2-го позвонка оставляются в пере и обертываются белой или серой оберточной- бумагой;
ноги должны быть чисто вымыты, а у кур и индеек также очищены от известковых наростов;
на тушках гусей, для предохранения жира от позеленения, должен быть сделан в области гузки глубокий треугольный надрез во всю толщу жира;
у тушек кур и индеек допускается удаление зоба путем надреза кожи с последующей зашивкой надреза белыми или суровыми нитками.
Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей)
6. По упитанности тушки должны удовлетворять следующим требованиям:
Виды и |
Характеристика сортов | |
кате гории тушек |
высший |
первый |
Цыплята |
Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной кости не заметен; значительные отложения подкожного жира в области гузки, на спине сплошной полосой от шеи до гузки, а также в виде полосок по обе стороны груди |
Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной , кости слегка заметен; отло- | женин подкожного жира в области гузки и на спине в виде сплошной полоски; жировые отложения на груди могут отсутствовать ! |
Молодки |
Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной кости не заметен; сплошные отложения подкожного жира в об Асти гузки и на спине, а также в виде полос по обе стороны груди |
Хорошо развитая мускуль- i ная ткань; гребень грудной | кости слегка заметен; отложе- ; ния подкожного жира в области гузки и на спине, а также в виде полосок по обе стороны груди |
Куры и индейки |
Отлично развитая мускульная ткань; филей хорошо округленный; сплошные отложения подкожного жира по всей тушке, кроме бедер и боков под крыльями |
Хорошо развитая мускульная ткань; филей округленный; гребень грудной кости едва заметен; значительные отложения подкожного жира в области гузки и на синие, а также в виде полос но обе стороны груди |
Петухи |
Хорошо развитая мускульная ткань; филей округленный; значительные отложения подкожного жира в области гузки и на спине, а также в виде полос по обе стороны груди | |
Утки и гуси |
Отлично развитая мускульная ткань; грудь округленная; обильные отложения подкожного жира по всей тушке; у гусей отложения : жира в области гузки должны быть слоем толщиной не менее 1.5 см |
Хорошо развитая мускульная ткань; гребень грудной кости елва заметен; отложения подкожного жира розным слоем покрывают всю тушку, кроме бедер и крыльев; большие отложения жира в области гузки |
3
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
•1 |
Продолжение | ||||||||
|
Примечание. Тушки петухов в возрасте более 2 лет со шпорой длиннее 15 мм, независимо от упитанности, в первый сорт не допускаются.
7. По внешнему виду тушки птицы всех видов и категорий должны удовлетворять следующим требованиям: кожа чистая, без остатков пера и пеньков, без осадин, порывов, пятен; и кровоподтеков.
Допускаются следующие отклонения:
В сортах | |||
высшем ■ |
первом |
втором |
третьем |
Единичные легкие ссадины, только не на филее |
Единичные пеньки на спине, единичные легкие ссадины, не более двух порывов кожи, длиной не более 1 см каждый. Ссадины и порывы на филсе не допускаются |
Незначительная пеньковатость, слабые пятна (синяки), легкие ссадины, порывы кожи, длиной не более 1 см каждый |
Недостаточно чистая ощипка с остатками пеньков ссадины, царапины, порывы кожи, пятна, небольшие кровоподтеки |
Примечания:
1. Отклонения, предусмотренные для 2-го и 3-го сортов, допускаются в пределах, не ухудшающих резко товарного вида тушек.
2. Тушки, дважды замороженные, с изменившимся цветом, или сильно деформированные, независимо от упитанности и качества обработки, в высший и первый сорт яе допускаются.
3. Тушки, отвечающие по упитанности требованиям высшего, первого или второго сортов, но не удовлетворяющие данному сорту по обработке и внешнему виду, понижаются на один сорт.
8. Тушки, не удовлетворяющие требованиям 3-го сорта по обработке или упитанности (сплошная пень^оватость, сильные кровоподтеки, большие срывы кожи, потеря товарнрго вида вследствие сильной деформации или потемнения, тощие (сухари), поврежденные грызунами или с признаками порчи (плесень, позеленение, ослнзнение, посторонний запах), к реализации в торговой сети не допускаются.
III. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
9. Оценку качества тушек производит Государственная мясная инспекция по качеству ^еред выпуском тушек из птицеобрабатывающих предприятий и холодильников.
В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит отдел производственно-ветеринарного контроля предприятия.
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ПАСПОРТИЗАЦИЯ
10. Клеймение и упаковку тушек, а также маркировку тары производят по технологической инструкции Наркоммясомол-прома СССР.
11. На каждой выпускаемой в реализацию тушке или на бумажной обертке ее головы должна иметься марка или штамп с указанием наименования птицеобрабатывающей организации и сорта тушки-
12. Тушки птицы, как правило, выпускаются в реализацию обернутыми до коленных суставов в белую или серую оберточную бумагу.
Допускается выпуск тушек без обертки бумагой, но с обязательной прокладкой между каждой тушкой в ящике полоски пергамента или подпергамента.
13. Тушки птицы упаковывают в ящики, отвечающие требованиям ОСТ НКЛес 310.
Ящики должны быть прочные, сухие, чистые, без плесени и постороннего запаха.
6
Тушки упаковывают в ящики отдельно по видам (куры, индейки, утки, гуси), категориям (цыплята, молодки, куры, петухи), сортам, способу обработки (непотрошеные, полупот-рошеные, потрошеные).
В ящик упаковывают следующее количество тушек: кур — 12 или 20,
индеек — 5 » б,
уток — 6 » 12,
гусей — 5 » б.
В каждом ящике тушки должны быть подобраны так, чтобы они имели приблизительно одинаковый вес с максимальной разницей* в весе для кур и уток не более 200 г, а для индеек и гусей не более 500 г. Вес нетто тушек в ящике должен быть подобран так, чтобы он выражался в целых 'килограммах.
Дно и стенки ящика выстилаются белой или серой оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки закрываются сверху.
14. Каждый ящик должен быть четко маркирован прочной, непахнущей краской при помощи трафарета или штампа с указанием следующих данных:
а) наименования наркомата, главка, предприятия,
б) вида, категории, сорта и способа обработки тушек,
в) количества тушек,
г) веса нетто,
д) «ГОСТ 1822-45».
В каждый ящик под крышку должен быть вложен ярлык с указанием наименования птицеобрабатывающего предприятия или холодильника, производившего пересортировку, категории и сорта птицы, количества тушек, веса нетто и фамилий сортировщика и весовщика.
15. Каждая отгружаемая партия битой птицы сопровождается сертификатом Государственной мясной инспекции по качеству или удостоверением о качестве, выдаваемым' отделом произволстбенно-ветеринарного контроля предприятия.
В сертификате или удостоверении о качестве указывают:
а) наименование отправителя и получателя,
б) номер транспортного документа,
в) количество мест упаковки, количество тушек и вес нетто по каждому виду, категории, сорту, способу обработки и термическому состоянию.
V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
16. Под партией понимают количество мест битой птицы, оформленное одним сертификатом или удостоверением о качестве и предъявляемое к одновременной сдаче-приемке.
17- Приемку производят по сертификату или удостоверению о качестве путем осмотра наружного состояния тары, проверки качества и веса.
Для проверки качества битой птицы отбирают выборочным порядком, по усмотрению приемщика, и вскрывают 10% ящиков от каждого сорта.
Для проверки веса отбирают выборочным порядком' 5% всего количества мест партии.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей). 1
ОСТ 3185 Дичь пернатая лесная битая замороженная....... 9
ГОСТ 1635-16 Яйца куриные................12
ОСТ НКММП 7 Яичные продукты мороженые...........20
ГОСТ 2858-45 Яичный порошок...............33
Л102037. Стандарттиз. Подп. к печ. 17/V1-—1Э47 г. 2*/а п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатннк>. Зак. 1220