ГОСТ 1822-45 Птица домашняя битая (тушки кур, индеек, уток, гусей)
Изменение № 2
(взамен изменения № 1)
Раздел I. «Классификация»
Пункт I изложен в новой редакции и дополнен новыми подпунктами:
«1. В зависимости от пола и возраста птицы, тушки кур и уток под-разделяют на следующие категории»:
«д) утята-тушки утят любого пола в возрасте от 60 до 70 дней с нежной, гладкой кожей и с гладкой чешуей на ногах; вес обработанной непотрошеной тушки от 1400 до 2500 г, вес лолупотрошеной тушки от 1200 до 2300 г;
е) утки-тушки уток и селезней в возрасте более 5 месяцев с огрубевшей шероховатой чешуей на ногах».
Раздел II. «Технические условия»
Пункт 6. Таблица. После характеристики сортов тушек петухов таблица дополнена характеристикой сортов тушек утят в- следующей редакции: |
Виды и категории тушек |
Характеристика сортов |
высший |
первый |
второй |
третий
[ |
Утята
1
1 |
Хорошо развитая мускульная ткань; грудь округленная; гребень грудной кости не выступает; концы лонных костей не выделяются; отложения подкожного жира ровным слоем покрывают всю тушку, кроме голени, бедер и крыльев |
Хорошо развитая мускульная ткань; грудь округленная; гребень грудной кости едва заметен;концы лонных костей не выделяются; отложения подкожного жира покрывают тушку, кроме боков, голени, бедер и крыльев |
Удовлетворительно развитая мускульная ткань; гребень грудной кости и концы лонных костей слегка выделяются; незначительные отложения жира в области гузки и на спине в виде узкой полоски |
Менее удовлетворительно развитая мускульная ткань; гребень грудной кости и концы лон- ! них костей выдс- 1 лнются; иезначи- j тельные жировые ; отложения в области ! гузки. Допускается | отсутствие жировых! отложений при наличии вполне удовлетворительно раз-i витой мускульпой ткани
[ |
|
Раздел IV. Упаковка, маркировка и паспортизация»
Пункт 13. Абзац третий. После слова «петухи» дополнен словами:
«утята, утки».
Пункт 14. Подпункт «г» дополнен словами: «и брутто».
(Пост. № 359 8/VI—50 г.)
377