Изменение Л» 1 ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28-12.91 № 2278
Дата введения 01.06.93
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».
Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации н поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющимся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.4а, 1.46: «1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Меди-ко-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
(Продолжение см. с. 214) (Продолжение изменения к ГОСТ 22391-89)
1.46. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанав днвают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической эрганизацией или иностранным покупателем».
Пункт 2.3 исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 2798*8—88.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856-64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.
3.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. — по ГОСТ 10868—77, ГОСТ 26597-89.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
(ИУС № 5 1992 г.)