Группа Н23
Изменение № 4 ГОСТ 7452-80 Консервы рыбные натуральные. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.07.88 № 2763
Дата введения 01.01.89, в части оставления жирового плавника у дальневосточных лососевых рыб (п. 1.4) — 01.07.89
Вводную часть дополнить абзацем: «Коды ОКП на рыбные натуральные консервы, изготовляемые по ГОСТ 7452-80, приведены в приложении».
(Продолжение см. с. 268)
267 (Продолжение изменения к ГОСТ 7452—80)
По всему тексту стандарта заменить слова: «приготовляют» на «изготовляют», «приготовляемым» на «изготовляемым», «для поставки на экспорт» на «для экспорта».
Пункт 1.1 дополнить абзацем (после первого): «Допускается изготовление консервов на плавучих консервных заводах из крупных дальневосточных лососевых рыб-сырца, разделанных на спинку и тешу».
Пункт 1.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Сырье и вспомогательные материалы, используемые при изготовлении консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — нормативно-технической документации;
рыба охлажденная — ГОСТ 814*—61 и другой нормативно-технической документации;
(Продолжение см. с. 269)
268
(Продолжение изменения к ГОСТ 7452-80)
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86, ГОСТ 17661-72, ГОСТ 20057-74, ГОСТ 21230-75 н другой нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84, для консервов, изготовляемых для экспорта помола № 1—2;
перец черный — ОСТ 18—279—76; перец душистый — ОСТ 18—274—76; лист лавровый — ГОСТ 17594-81; лук репчатый свежий — ГОСТ 1723-86; лук сушеный — ГОСТ 7587-71;
масло укропное — нормативно-технической документации;
морковь свежая — ГОСТ 1721-85;
морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588-71;
укроп свежий столовый, сельдерей молодой свежий с зеленью, зелень петрушки молодая свежая — нормативно-технической документации;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная — ГОСТ 16732-71; белые коренья петрушки и сельдерея сушеные — ГОСТ 16731-71».
Пункт 1.4 дополнить абзацем (после четвертого): «жировой плавник у дальневосточных лососевых рыб».
Пункт 1.6. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
Т а б л и ц а I |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, |
|
По ГОСТ |
|
От 1,2 до 2,5 |
27207-87 |
для консервов из палтуса |
|
для консервов из остальных видов рыб |
От 1,2 до 2,0 |
|
|
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6а (после п. 1.6): «1.6а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «для поставки на экспорт». Для показателя «Количество кусков рыбы, шт.» заменить слова: «укладка» на «укладывание», «не разрешается» на «не допускается»;
характеристику показателя «Количество кусков рыбы, шт.» для экспорта и для нужд народного хозяйства дополнить абзацем: «Допускается при машинном укладывании крупных дальневосточных лососевых рыб, разделанных на спинку и тешу, в банках вместимостью 240 см3 и 270 см3 не более трех, в банках вместимостью 353 см3 — не более четырех полномерных кусков, не считая одного довеска».
Пункты 2.3, 3.1 изложить в новой редакции: «2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Минрыбхозом СССР и Минздравом СССР.
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ
10444.0—75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ
Ю444.4—85, ГОСТ 27207-87. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минздравом СССР».
Пункт 3.2. Первый, второй абзацы дополнить ссылками: ГОСТ 10444.0-75 (перед ссылкой на ГОСТ 26669-85), ГОСТ 26670-85.
(Продолжение см. с. 270) 269
(Продолжение изменения к ГОСТ 7452—80)
Пункт 4.2. Первый абзац. Заменить слова: «отвечающие требованиям действующей нормативно-технической документации» на «по нормативно-технической документации».
Пункт 4.4. Заменить слова: «не ниже О °С» на «от 0 до 15 °С».
Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Коды по общесоюзному классификатору |
Ассортимент |
Код |
Аргентина натуральная |
92 7139 0010 |
Ассорти атлантическое натуральное |
92 7139 0020 |
Баттерфиш натуральный |
92 7139 0030 |
Белуга натуральная |
92 7139 0040 |
Голец натуральный |
92 7133 0020 |
Горбуша натуральная |
92 7133 0010 |
Горбуша натуральная с пряностями |
92 7133 0160 |
Горбуша натуральная с пряностями и укроп- |
|
ным маслом |
92 7133 0160 |
Зубатка натуральная |
92 7139 0060 |
Калуга натуральная |
92 7139 0070 |
Кета натуральная |
92 7133 0030 |
Кижуч натуральный |
92 7133 0040 |
Кунджа натуральная |
92 7133 0050 |
Лососевые дальневосточные (голец, кета, ки- |
|
жуч, кунджа, нерка) натуральные с пряностями |
92 7133 ОНО |
Макрурус натуральный |
92 7139 1270 |
Нерка натуральная |
92 7133 0060 |
Осетр натуральный |
92 7139 0190 |
Палтус натуральный |
92 7139 0200 |
Путассу натуральная с добавлением печени |
92 7139 1390 |
Сайра натуральная |
92 7139 1400 |
Сардинелла натуральная |
92 7139 1290 |
Сардинопс натуральный |
92 7139 1410 |
Севрюга натуральная |
92 7139 0360 |
Сельдь атлантическая (включая жирную) нату- |
|
ральная |
92 7134 0010 |
Сельдь иваси натуральная |
92 7134 0020 |
Сима натуральная |
92 7133 0080 |
Скумбрия атлантическая натуральная |
92 7135 0010 |
Скумбрия курильская натуральная |
92 7135 0020 |
Ставрида океаническая натуральная с добавле- |
|
кием печени рыб |
92 7139 1420 |
Ставрида океаническая натуральная |
92 7139 0480 |
Ставрида черноморская натуральная |
92 7139 0510 |
Стерлядь натуральная |
92 7139 0520 |
Тунец натуральный |
92 7139 0590 |
Хек серебристый натуральный |
92 7139 0800 |
Хек тихоокеанский натуральный |
92 7139 0810 |
Чавыча натуральная |
92 7133 0090 |
Шип натуральный |
92 7139 0860 |
|
(ИУС № И 1088 г.) |