Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

20 страниц

Купить СТБ 2436-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на минеральные лечебно-столовые воды, фасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для потребления человеком в лечебно-профилактических целях.

Стандарт не распространяется на природные минеральные лечебно-столовые воды и на минеральные воды, используемые в курортной практике.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Требования к содержанию информации, приводимой в рецептуре

Приложение Б (обязательное) Показатели качества минеральных вод, определяемые при проведении краткого химического анализа

Приложение В (рекомендуемое) Протокол полного химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава)

Приложение Г (обязательное) Перечень реквизитов удостоверения качества и безопасности пищевой продукции

Библиография

 
Дата введения01.04.2016
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2019

Организации:

04.03.2016УтвержденГосстандарт Республики Беларусь21
ИзданБелГИСС2016 г.
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Mineral medicinal-table waters. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ

Общие технические условия

ВОДЫ М1НЕРАЛБНЫЯ ЛЯЧЭБНА-СТАЛОВЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 663.64:006.354(083.74)(476)    МКС 67.160.20 КП    03

Ключевые слова: воды минеральные лечебно-столовые, минерализация, показатели физикохимические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

ОКП РБ 11.07.11.300

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 4 марта 2016 г. № 21

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2016

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

в бутылках, соблюдения требований к партии фасованной воды, состояния упаковки и правильности маркировки осуществляют в каждой партии.

6.6    Контроль бактерий группы кишечных палочек и количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) осуществляют в каждой партии.

6.7    Контроль микробиологических показателей (кроме указанных в 6.6) осуществляют не реже одного раза в год.

6.8    Контроль содержания токсичных элементов проводят не реже одного раза в год.

6.9    Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.10    Контроль содержания свободного хлора и общего хлора проводят после дезинфекции линии розлива хлорсодержащими препаратами, но не реже одного раза в квартал.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 23268.0, отбор и подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, СТБ 1036, отбор и подготовка проб для радиационного контроля -по СТБ 1053, отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31861, СТБ ISO 19458, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.2    Определение органолептических показателей и количества минеральной воды в бутылках осуществляют по ГОСТ 23268.1, оценку внешнего вида минеральной воды проводят визуально.

7.3    Определение массовых концентраций анионов, катионов и недиссоциированных в воде неорганических веществ осуществляют по СТБ ISO 10304-1, СТБ ISO 10304-3, СТБ ISO 11885, ГОСТ 19413ГОСТ 23268.3 - ГОСТ 23268.11, ГОСТ 23268.15 - ГОСТ 23268.18, ГОСТ 23950, ГОСТ 26931 -ГОСТ 26934, СТБ ГОСТ Р 51210, СТБ ГОСТ Р 51309.

7.4    Определение минерализации М, г/дм3, проводят расчетным методом как сумму массовых концентраций анионов, катионов и недиссоциированных в воде неорганических веществ по формуле

M = YA + TK + TN’    0)

гДе - сумма массовых концентраций анионов, г/дм3;

-    сумма массовых концентраций катионов, г/дм3;

-    сумма массовых концентраций недиссоциированных в воде неорганических веществ, г/дм3.

Примечания

1    При расчете минерализации массовые концентрации анионов, катионов и недиссоциированных в воде

неорганических веществ принимают на основании результатов полного химического анализа минеральной

воды.

2    Массовые концентрации конкретных анионов, катионов и недиссоциированных в воде неорганических веществ определяют согласно 7.3.

7.5    Определение перманганатной окисляемости осуществляют по ГОСТ 23268.12, СТБ ISO 8467.

7.6    Определение массовой концентрации серебра осуществляют по ГОСТ 23268.13.

7.7    Определение массовой доли диоксида углерода осуществляют по ГОСТ 23268.2.

7.8    Определение содержания свободного хлора и общего хлора осуществляют по СТБ ISO 7393-2.

7.9    Определение токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 23268.14, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, СТБ 1313, СТБ ГОСТ Р 51212, СТБ ГОСТ Р 51309.

7.10    Микробиологический контроль осуществляют по [7].

7.11    Содержание радионуклидов осуществляют по методикам, включенным в [8].

7.12    Состояние транспортной и потребительской упаковки и правильность маркировки определяют визуально путем осмотра каждой отобранной единицы по ГОСТ 23268.0.

7.13    Определение содержимого упаковочной единицы (объем фасованной минеральной воды), предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества, среднего содержимого партии фасованной минеральной воды

Измерения объема фасованной минеральной воды должны выполняться с погрешностью, не превышающей 1/5 предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества Т согласно 5.6.4. В обоснованных случаях допускается проводить измерения содержимого с погрешностью, не превышающей 1/3 Т.

СТБ 2436-2016

7.13.1    Определение содержимого упаковочной единицы (объем фасованной минеральной воды), среднего содержимого партии фасованной минеральной воды с одинаковым номинальным количеством при помощи прямых измерений

Сущность метода заключается в прямом измерении объема для каждой упаковочной единицы.

7.13.1.1    Измерительное оборудование - цилиндры мерные лабораторные стеклянные по ГОСТ 1770, вместимостью 250, 500, 1000, 2000 см3.

250 - при определении объемов св.

100

ДО

250 см3 включ.;

500 » »

»

»

250

»

500 см3 включ.;

1000 » »

»

»

500

»

1000 см3 включ

2000 » »

»

»

1000

»

2000 см3 включ

7.13.1.2    Содержимое упаковочной единицы Ц, мл, для каждой упаковочной единицы, отобранной в выборку согласно 6.1, определяют с помощью мерного цилиндра вместимостью:

7.13.1.3    Определение среднего содержимого партии фасованной минеральной воды

На основании значений содержимого упаковочных единиц выборки рассчитывают среднее арифметическое Va, мл (л) (среднее содержимое партии фасованной минеральной воды) по формуле

<2)

nti

где Vi - значение объема для /-й упаковочной единицы, мл (л);

п - объем выборки согласно СТБ 8035.

Полученные значения сравнивают с номинальным объемом и проверяют соблюдение критерия приемки партии по 6.1 (перечисление а)).

Контроль среднего содержимого партии на этапе изготовления допускается осуществлять в соответствии с методикой, установленной изготовителем. Результаты контроля документируются и хранятся в соответствии с принятыми на предприятии правилами.

7.13.1.4    Определение соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального объема

Для партии фасованной минеральной воды рассчитывают минимальное допускаемое значение содержимого упаковочной единицы хдоп и значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого по формулам:

•Кдоп ^НОМ 7",    (3)

Дниж ^НОМ 27",    (4)

где Кном - номинальный объем фасованной воды, мл (л);

Т - предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального объема по 5.6.4, мл (л).

Полученные по 7.13.1.2 значения объема фасованной минеральной воды каждой упаковочной единицы выборки сравнивают с минимальным допускаемым значением содержимого хдоп и определяют наличие бракованных упаковочных единиц, у которых объем меньше минимального допускаемого значения содержимого хдоп.

Количество бракованных упаковочных единиц сравнивают с приемочными и бракованными числами, указанных в СТБ 8035, а также определяют наличие бракованных упаковочных единиц, у которых дополнительно нарушается значение нижней контрольной границы отрицательного отклонения содержимого tm)K.

Проверяют соблюдение критериев приемки партии по 6.1 (перечисления б) и в)).

7.14 Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке ТИПА на методы контроля, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический контроль в установленном порядке, которые обеспечивают сопоставимость результатов испытаний при их использовании.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Сроки годности и условия хранения минеральных вод устанавливает изготовитель.

8.2    Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, и требованиями [1].

9

8.3    Минеральные воды рекомендуется хранить в защищенных от прямого солнечного света и влаги крытых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 % и температурой воздуха от плюс 5 °С до плюс 25 °С.

Примечание - Условия хранения при необходимости могут быть изменены изготовителем и установлены

в рецептуре на конкретное наименование минеральной воды, утвержденной в установленном порядке.

8.4    Рекомендуемый срок годности минеральных вод, упакованных в стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки, -12 мес.

Рекомендуемый срок годности минеральных вод, упакованных в бутыли, - 3 мес.

Срок годности исчисляют с даты розлива.

Срок годности может быть изменен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса, применяемого сырья, упаковки или упаковочных материалов, используемых для изготовления упаковки, условий хранения в соответствии с [9] и должен быть указан в рецептуре, утвержденной в установленном порядке.

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие минеральных вод требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и условий хранения.

10

СТБ 2436-2016

Приложение А

(обязательное)

Требования к содержанию информации, приводимой в рецептуре

А.1 Наименование группы в зависимости от уровня минерализации.

А.2 Наименование группы в зависимости от химического состава.

А.З Тип.

А.4 Минерализация, г/л (г/дм3).

А.5 Диапазон значений основных ионов, мг-экв.

А.6 Диапазон значений массовых концентраций натрия, калия, магния, кальция, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, мг/л (мг/дм3).

А.7 Диапазон значений массовых концентраций биологически активных компонентов, мг/л (мг/дм3). А.8 Пропорции смешивания подземных вод разных водоносных горизонтов.

А.9 Номер протокола испытаний, номер анализа минеральной воды и дата их выдачи, на основании которых произведен расчет диапазона значений основного ионного состава и специфических компонентов.

А.10 Показания и противопоказания по медицинскому применению.

А.11 Номер бальнеологического заключения и дата его выдачи.

А.12 Требования к сырью и материалам.

А.13 Номер и глубина используемых скважин.

А.14 Название и (или) месторасположение источника.

А.15 Срок годности (если он отличается от приведенного в настоящем стандарте).

А.16 Массовая концентрация серебра в минеральных водах, обработанных сернокислым серебром или сульфатом серебра, мг/л (мг/дм3).

А.17 Массовая доля диоксида углерода в газированных минеральных водах, %.

А.18 Номинальное количество в потребительских упаковках и требования к допускаемым отрицательным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества.

11

СТБ 2436-2016

Приложение Б

(обязательное)

Показатели качества минеральных вод, определяемые при проведении краткого химического анализа

Б.1 Натрий + Калий (Na+ + К+), мг/л (мг/дм3).

Б.2 Магний Мд+, мг/л (мг/дм3).

Б.З Кальций Са+, мг/л (мг/дм3).

Б.4 Хлориды СГ, мг/л (мг/дм3).

Б.5 Сульфаты S042", мг/л (мг/дм3).

Б.6 Гидрокарбонаты НСОэ", мг/л (мг/дм3).

Б.7 Минерализация воды, г/л (г/дм3).

Б.8 Основные ионы, мг-экв.

Б.9 Биологически активные компоненты, мг/л (мг/дм3).

Б.10 Сухой остаток при 180 °С, мг/л (мг/дм3).

12

СТБ 2436-2016

Приложение В

(рекомендуемое)

Протокол полного химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава)

Протокол полного химического анализа минеральной воды №_от    «_»_20_г.

1    Месторасположение и наименование источника или номер скважины_

2    Наименование продукции_

3    Наименование изготовителя_

4    Наименование заказчика_

5    Условия, место отбора_

6    Дата отбора/розлива_

7    Органолептические характеристики:

-    внешний вид_

-    цвет_

-    запах_

-    вкус_

8    Сухой остаток при 180 °С 1_

9    Проводимость 1_

10    pH 2_

11    Органические вещества:

-    диоксид углерода С02 2_

-    органический углерод (сумма Сорг) 3_

12    Газы (г/л воды):

-    перманганатная окисляемость, мг 02/дм3_

-    общий сероводород 1_

в том числе свободный__

-    растворенный кислород, мг Р2/дм3

13    Фенолы_

14    Показатели химического состава:

В 1 дм3 (л) содержится

мг

мг-экв.

экв. %

ТИПА

Катионы

Аммоний

Литий *

Калий *

Натрий *

Магний *

Кальций *

Стронций

Барий

Железо закисное (Fe2+) **

Железо окисное (Fe3+) **

Алюминий *

Марганец *

Медь

Кобальт *

Никель

Свинец

Цинк *

Кадмий

13

Ртуть

Хром (общий)

Селен

Барий

Мышьяк (общий)

Сурьма ***

Сумма катионов

100 %

Анионы

Фторид *

Хлорид *

Бромид *

Йодид *

Сульфат *

Гидрокарбонат *

Карбонат *

Гидрофосфат *

Нитрит

Нитрат

Цианид *4

Сумма анионов:

100 %

Минерализация (М)

Недиссоциированные молекулы

мг

Ортоборная кислота * Н3В<Э3

Метакремниевая кислота * H2Si03 в том числе коллоидная

Формула химического состава

Руководитель    _ _

подпись    инициалы,    фамилия

Аналитик    _ _

подпись    инициалы,    фамилия

М.П. 1 2 3

*4

СТБ 2436-2016

Приложение Г

(обязательное)

Перечень реквизитов удостоверения качества и безопасности пищевой продукции

Г.1 Номер удостоверения качества и безопасности пищевой продукции и дата его выдачи.

Г.2 Наименование пищевой продукции.

Г.З Наименование и местонахождение изготовителя.

Г.4 Тип минеральной воды.

Г.5 Группа минеральной воды.

Г.6 Минерализация, г/л (г/дм3).

Г.7 Номер партии.

Г.8 Номинальное количество минеральной воды в потребительской упаковке, л.

Г.9 Тип потребительской упаковки и упаковочный материал.

Г.10 Количество потребительских упаковок.

Г.11 Дата розлива.

Г.12 Срок годности.

Г.13 Условия хранения.

Г.14 Результаты испытаний по органолептическим показателям, по содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям и радиационному контролю.

Г.15 Подтверждение о соответствии минеральной воды требованиям настоящего стандарта.

Г.16 Информация о подтверждении соответствия (при наличии).

Г.17 Обозначение настоящего стандарта.

Г.18 Подпись лица, ответственного за выдачу удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, заверенная печатью.

15

СТБ 2436-2016

Библиография

[1]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

«Гигиенические требования к предприятиям по переработке и розливу минеральных вод» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 декабря 2011 г. № 126

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299

[3]    Санитарные нормы и правила

«Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

[4]    Гигиенический норматив

«Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

[5]    Гигиенический норматив

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[6]    Санитарные правила и нормы

«Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 59

[7]    Инструкция по применению

«Методы санитарно-микробиологического контроля минеральных вод»

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 19 марта 2010 г.

[8]    Перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь, Минск: БелГИМ

[9]    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

«Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119

16

Ответственный за выпуск Н. А. Баранов

Сдано в набор 07.03.2016. Подписано в печать 21.03.2016. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 2,56 Уч.-изд. л. 1,02 Тираж2экз. Заказ 448

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа, 3, коми. 406, 220113, Минск.

СТБ 2436-2016

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................2

3    Термины и определения........................................................................................................................3

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Технические требования........................................................................................................................4

6    Правила приемки....................................................................................................................................7

7    Методы контроля....................................................................................................................................8

8    Транспортирование и хранение............................................................................................................9

9    Гарантии изготовителя.........................................................................................................................10

Приложение А (обязательное) Требования к содержанию информации, приводимой

в рецептуре........................................................................................................................11

Приложение Б (обязательное) Показатели качества минеральных вод, определяемые

при проведении краткого химического анализа.............................................................12

Приложение В (рекомендуемое) Протокол полного химического анализа минеральной воды

(органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава)....................................................................................13

Приложение Г (обязательное) Перечень реквизитов удостоверения качества и безопасности

пищевой продукции...........................................................................................................15

Библиография..........................................................................................................................................16

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ Общие технические условия

ВОДЫ М1НЕРАЛБНЫЯ ЛЯЧЭБНА-СТАЛОВЫЯ Агульныя тэхычныя умовы

Mineral medicinal-table waters General specifications

Дата введения 2016-04-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на минеральные лечебно-столовые воды (далее - минеральные воды), фасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для потребления человеком в лечебно-профилактических целях.

Настоящий стандарт не распространяется на природные минеральные лечебно-столовые воды и на минеральные воды, используемые в курортной практике.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-2015 Радиационный контроль. Отбор проб пищевой продукции. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1450-2010 Технологическая документация. Рецептура. Общие требования к разработке СТБ 2171-2011 Вода минеральная, фасованная в потребительскую тару. Термины и определения СТБ ISO 7393-2-2012 Качество воды. Определение содержания свободного хлора и общего хлора. Часть 2. Колориметрический метод с применением N, Ы-диэтил-1,4-фенилендиамина для целей оперативного контроля

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

СТБ ISO 8467-2009 Качество воды. Определение перманганатной окисляемости СТБ ISO 10304-1-2011 Качество воды. Определение содержания растворенных анионов методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1. Определение содержания бромидов, хлоридов, фторидов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов

СТБ ISO 10304-3-2011 Качество воды. Определение содержания растворенных анионов методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 3. Определение хроматов, йодидов, сульфитов, тиоцианатов и тиосульфатов

СТБ ISO 11885-2011 Качество воды. Определение некоторых элементов методом атомноэмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES)

СТБ ISO 19458-2011 Качество воды. Отбор проб для микробиологического анализа СТБ ГОСТ Р 51210-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

Издание официальное

СТБ ГОСТ Р 51212-2001 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

СТБ ГОСТ Р 51309-2001 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

СТБ ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов серебра

ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

СТБ 2436-2016

ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 2171, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    бальнеологическое заключение: Документ, выданный уполномоченной в соответствии с национальным законодательством организацией, подтверждающий наличие лечебных и (или) лечебнопрофилактических свойств минеральных вод и описывающий эти свойства, а также содержащий сведения о составе минеральных вод и месте их добычи.

3.2    биологически активный компонент: Минеральное (железо, йод, бор, кремний), газообразное (двуокись углерода) или органическое вещество, содержащееся в лечебно-столовой минеральной воде в определенном количестве, при котором оно оказывает лечебно-профилактическое действие на организм человека.

3.3    подземные воды: Воды, находящиеся ниже уровня земной поверхности в толщах горных пород земной коры во всех физических состояниях.

4    Классификация

4.1 Минеральные воды в зависимости от уровня минерализации подразделяют на группы:

-    слабоминерализованные;

-    маломинерализованные;

-    среднеминерализованные. 4

4.2    Минеральные воды в зависимости от химического состава подразделяют на группы в соответствии с СТБ 2171.

4.3    Минеральные воды в зависимости от насыщения диоксидом углерода подразделяют на типы:

-    газированные;

-    негазированные.

5 Технические требования

5.1    Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептуре на конкретное наименование минеральной воды, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных правил и норм, установленных в [1], и общих положений, установленных в [2] (раздел 21).

5.2    Построение, изложение и оформление рецептур на минеральные воды должны осуществлять в соответствии с СТБ 1450 и приложением А.

5.3    Минеральные воды должны иметь бальнеологическое заключение на каждое наименование минеральной воды, выданное Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

5.4    Характеристики

5.4.1 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается незначительный естественный осадок минеральных солей

Цвет

Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого

Запах и вкус

Характерный для комплекса веществ, содержащихся в воде

5.4.2    Краткий химический анализ минеральных вод проводят в соответствии с приложением Б.

5.4.3    Значение перманганатной окисляемости минеральных вод должно находиться в пределах от 0,5 до 5,0 мг/дм4.

5.4.4    Полный химический анализ минеральных вод включает показатели, приведенные в приложении В.

5.4.5    Массовая концентрация нижеследующих компонентов в минеральных водах не должна превышать значений, указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование компонента

Значение массовой концентрации, мг/дм3, не более

Нитраты (N03)

50,000

Нитриты (N02)

2,000

Цинк (Zn2+)

5,000

Медь (Си2+)

1,000

Селен (Se2+)

0,050

Стронций (Sr2*)

25,000

Фтор (F)

10,000

5.4.6    Массовая концентрация серебра в минеральных водах, обработанных сернокислым серебром или сульфатом серебра, не должна превышать 0,2 мг/дм4.

5.4.7    Массовая доля диоксида углерода в газированных минеральных водах должна быть не менее 0,3 %, в газированных железистых минеральных водах - не менее 0,4 %.

5.4.8    Допустимые уровни содержания токсичных элементов в минеральных водах не должны превышать значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование токсичных элементов

Допустимые уровни, мг/дм3, не более

Свинец

0,010

Мышьяк

0,050

Кадмий

0,003

Ртуть

0,001

5.4.9    По микробиологическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [2]-[4].

5.4.10    По показателям радиационной безопасности минеральные воды должны соответствовать требованиям, установленным в [2].

5.4.11    Показания и противопоказания по лечебно-профилактическому применению минеральных вод конкретного наименования должны быть приведены в соответствии с бальнеологическим заключением в рецептуре.

5.4.12    По минерализации минеральные воды должны соответствовать требованиям, установленным в СТБ 2171 (подпункт 2.1.2.1).

5.5    Требования к сырью и материалам

5.5.1    Для изготовления минеральных вод применяют следующее сырье и материалы:

-    подземные воды, добываемые из зарегистрированных источников, с указанием глубины скважины в рецептуре;

-    подземные воды, используемые для смешивания с подземными водами из зарегистрированных источников, с указанием глубины скважины в рецептуре;

-    двуокись углерода по ГОСТ 8050 или по ТИПА;

-    сернокислое серебро по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему качество и безопасность, и разрешенное к применению в установленном порядке;

-    сульфат серебра по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему качество и безопасность, и разрешенный к применению в установленном порядке;

-    фильтрующие материалы по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему качество и безопасность.

5.5.2    По показателям безопасности применяемое сырье должно соответствовать требованиям, установленным в [2]-[6], ТР ТС 021.

5.5.3    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные в [2].

5.6    Упаковка

5.6.1    Минеральные воды изготавливают как фасованный товар с одинаковым номинальным количеством товара.

5.6.2    Требования к партии фасованного товара, количеству минеральной воды, содержащейся в упаковочной единице, - по СТБ 8019.

5.6.3    Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.

5.6.4    Требования к допускаемым отрицательным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества в соответствии с требованиями СТБ 8019.

5.6.5    Минеральные воды разливают в потребительскую упаковку:

-    бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, тип V, X, XI, или по ТИПА, изготовленные из стекла марок и химического состава по СТБ ГОСТ Р 52022;

-    бутылки одноразового использования из полимерных материалов (далее - ПЭТ-бутылки) по ТИПА;

-    бутыли многоразового использования из полимерных материалов (далее - бутыли) по ТИПА.

Допускается применять другие типы потребительской упаковки по ТИПА и (или) разрешенные

к применению в установленном порядке.

5.6.6    Минеральные воды разливают в потребительскую упаковку номинальным количеством от 0,125 до 19,0 л включительно.

5.6.7    Стеклянные бутылки с минеральными водами укупоривают кроненпробками, полимерными пробками, алюминиевыми винтовыми колпачками или другими укупорочными средствами по ТИПА.

Допускается применять литографированные и конгревированные кроненпробки.

5

5.6.8    ПЭТ-бутылки с минеральными водами укупоривают полимерными винтовыми колпачками, алюминиевыми винтовыми колпачками, укупорочным полимерным комплектом (крышка и ручка) по ТИПА.

5.6.9    Бутыли с минеральными водами укупоривают пробками с клапаном или без клапана, крышками одноразового использования по ТИПА.

Пробку с клапаном заклеивают гигиенической этикеткой или пломбировочным ярлыком по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему качество и безопасность.

5.6.10    Допускается применение других укупорочных средств по ТИПА и (или) документу, удостоверяющему качество и безопасность.

5.6.11    Стеклянные бутылки с минеральными водами укладывают в ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13516 или ТИПА, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, в проволочные, металлические, пластмассовые ящики и металлические складные ящичные поддоны по ТИПА.

Соединение стыка клапана крышки и дна ящика из гофрированного картона осуществляют лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477, или горячеплавким клеем по ТИПА или сшивают металлическими скобами по ТИПА.

5.6.12    Стеклянные бутылки и ПЭТ-бутылки с минеральными водами упаковывают в пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 без прокладочных средств, на лотки или прокладки из картона гофрированного по ГОСТ 7376 или картона по ГОСТ 7933. Упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

5.6.13    Допускается изготовление лотков или прокладок из других материалов по ТИПА по показателям прочности не ниже указанных в ГОСТ 7933.

5.6.14    При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты транспортные на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381.

Для скрепления транспортных пакетов применяют пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354, пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951, ленту стальную по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по ТИПА.

5.6.15    Пакетирование на поддонах производят в соответствии с ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

Пакетирование пакетами типа А - по ГОСТ 23285, с основными параметрами и размерами -по ГОСТ 24597.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой упаковки.

5.6.16    ПЭТ-бутылки упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831, металлические складные поддоны по ТИПА.

5.6.17    При необходимости бутыли упаковывают в мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811 или по ТИПА, изготавливаемые из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354 или по ТИПА.

5.6.18    Упаковка, укупорочные средства должны обеспечивать качество, безопасность и сохранность минеральных вод в течение срока годности и соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

5.7 Маркировка

5.7.1    Маркировку минеральных вод осуществляют с учетом требований ТР ТС 022, СТБ 8019, СТБ 1100.

5.7.2    Маркировка потребительской упаковки с минеральной водой должна содержать следующие сведения:

-    наименование пищевой продукции;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-наименование и местонахождение импортера для продукции, поставляемой из третьих стран;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-тип;

-    наименование группы в зависимости от уровня минерализации;

-    наименование группы в зависимости от химического состава;

-    номер скважины и название источника (при наличии наименования месторождения);

-    назначение (лечебно-столовая);

-    область применения (в лечебно-профилактических целях по назначению врача);

-    минерализацию, г/л (г/дм3);

-    значения массовых концентраций натрия, калия, магния, кальция, хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов, биологически активных компонентов (при наличии), мг/л (мг/дм3);

СТБ 2436-2016

-    состав (ионный состав и биологически активные компоненты при наличии);

-    надпись: «Содержит фтор» (при массовой концентрации в минеральной воде фторид-ионов от 1 до 2 мг/л (мг/дм3));

-    надпись, предусматривающую ограничения употребления: «Высокое содержание фтора. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет» (при массовой концентрации в минеральной воде фторид-ионов более 2 мг/л (мг/дм3));

-    номинальное количество, л;

-    дату розлива;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    показания и противопоказания по лечебно-профилактическому применению;

-    штриховой идентификационный код;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии);

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    обозначение настоящего стандарта.

Примечание - Показания по лечебному применению следует сопровождать надписью: «Рекомендуется употреблять вне фазы обострения заболеваний».

5.7.3 Маркировка транспортной упаковки по ТР ТС 022, ГОСТ 14192 с указанием следующих сведений о минеральной воде:

-    наименование минеральной воды;

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-наименование и местонахождение импортера для продукции, поставляемой из третьих стран;

-    объем минеральной воды в потребительской упаковке, л;

-    количество потребительских упаковок с минеральной водой в транспортной упаковке;

-дата розлива;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию минеральной воды (номер партии);

-    обозначение настоящего стандарта.

Допускается не наносить манипуляционный знак и маркировку транспортной упаковки, предусмотренную 5.7.3, за исключением сведений, позволяющих идентифицировать партию минеральной воды для транспортной упаковки, сформированной из полимерных материалов.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки и определение партии - по ГОСТ 23268.0 и настоящему стандарту.

Каждая партия минеральной воды должна быть проверена лабораторией изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с приложением Г.

Для контроля фасованной минеральной воды по показателям «содержимое упаковочной единицы (объем фасованной минеральной воды)» и «среднее содержимое партии фасованной минеральной воды» от партии выбирают случайную выборку согласно СТБ 8035. Партия фасованной минеральной воды по данным показателям принимается при одновременном выполнении следующих условий:

а)    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению минимального объема;

б)    количество бракованных упаковочных единиц (у которого отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 5.6.4) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля по СТБ 8035;

в)    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 5.6.4.

6.2    Полный химический анализ минеральных вод проводят не реже одного раза в год. Рекомендуемая форма протокола полного химического анализа минеральной воды представлена в приложении В.

6.3    Краткий химический анализ минеральных вод проводят не реже одного раза в квартал.

6.4    Контроль массовой концентрации серебра проводят не реже одного раза в квартал.

6.5    Контроль органолептических показателей, массовой доли двуокиси углерода (для газированной минеральной воды), массовой концентрации ионов, указанных в приложении Б (в соответствии с группой и гидрохимическим типом минеральной воды по СТБ 2171), количества минеральной воды

7

1

Идентификационные показатели.

2

Не являются показателями безопасности и идентификационными показателями.

3

Определяются в минеральных водах, лечебно-профилактические свойства которых обусловлены наличием органических веществ.

Определяются на стадии признания подземной воды в качестве минеральной.

4