Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

436 страниц

1544.00 ₽

Купить ИТС 44-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве продуктов питания технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

Введение

Предисловие

Область применения

Раздел 1 Общая информация о пищевой отрасли промышленности

1.1 Структура пищевой промышленности в России

1.2 Количество предприятий по округам и видам выпускаемой продукции

1.3. Перечень продукции предприятий пищевой промышленности

1.4 Мощности производства

1.5 Перспективы развития пищевой промышленности в России

1.6 Анализ приоритетных проблем отрасли

1.7 Охрана окружающей среды

1.7.1 Источники общей опасности

1.7.2 Специфические источники опасности

1.7.3 Энергоэффективность

1.7.4 Управление и организация производства

Раздел 2 Описание технологических процессов, используемых в настоящее время пищевой отрасли промышленности

2.1 Технологии и отдельные операции

2.1.1 Прием и подготовка сырья (А)

2.1.1.1 Перемещение сырья и хранение (А1)

2.1.1.1.1 Назначение

2.1.1.1.2 Области применения

2.1.1.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.1.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)

2.1.1.2.1 Назначение

2.1.1.2.2 Области применения

2.1.1.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.1.3 Очистка/разделка (А3)

2.1.1.3.1 Назначение

2.1.1.3.2 Области применения

2.1.1.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.1.4 Мойка (А4)

2.1.1.4.1 Назначение

2.1.1.4.2 Области применения

2.1.1.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.1.5 Размораживание (А5)

2.1.1.5.1 Назначение

2.1.1.5.2 Области применения

2.1.1.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.2 Измельчение, перемешивание, формование (В)

2.1.2.1 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)

2.1.2.1.1 Назначение

2.1.2.1.2 Области применения

2.1.2.1.3 Описание технологических процессов, способов. Применяемое оборудование

2.1.2.2 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)

2.1.2.2.1 Назначение

2.1.2.2.2 Области применения

2.1.2.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.2.3 Измельчение и дробление (ВЭ)

2.1.2.3.1 Назначение

2.1.2.3.2 Области применения

2.1.2.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.2.4 Формование и экструзия (В4)

2.1.2.4.1 Назначение

2.1.2.4.2 Области применения

2.1.2.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3 Способы разделения (С)

2.1.3.1 Экстракция/экстрагирование (С1 )

2.1.3.1.1 Назначение

2.1.3.1.2 Области применения

2.1.3.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.2. Деионизация (С2)

2.1.3.2.1 Назначение

2.1.3.2.2 Области применения

2.1.3.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.3 Центрифугирование и осаждение (С3)

2.1.3.3.1 Назначение

2.1.3.3.2 Области применения

2.1.3.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.4 Фильтрование (С4)

2.1.3.4.1 Назначение

2.1.3.4.2 Области применения

2.1.3.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.5 Кристаллизация (С5)

2.1.3.5.1 Назначение

2.1.3.5.2 Области применения

2.1.3.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.6 Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)

2.1.3.6.1 Назначение

2.1.3.6.2 Области применения

2.1.3.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.7 Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)

2.1.3.7.1 Назначение

2.1.3.7.2 Области применения

2.1.3.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.8 Дезодорация /дистилляционная нейтрализация (С8)

2.1.3.8.1 Назначение

2.1.3.8.2 Области применения

2.1.3.8.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.9 Дистилляция (С 9)

2.1.3.9.1 Назначение

2.1.3.9.2 Области применения

2.1.3.9.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.10 Гидратация (С10)

2.1.3.10.1 Назначение

2.1.3.10.2 Области применения

2.1 .3.10.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.3.11 Промывка (С11)

2.1.3.11.1 Назначение

2.1.3.11.2 Области применения

2.1.3.11.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4 Технологические процессы производства пищевых продуктов (13)

2.1.4.1. Растворение/замачивание (D1)

2.1.4.1.1 Назначение

2.1.4.1.2 Области применения

2.1.4.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4.2 Ферментация/брожение (D2)

2.1.4.2.1 Назначение

2.1.4.2.2 Области применения

2.1.4.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4.3 Соление/посол/вяление и маринование (D3)

2.1.4.3.1 Назначение

2.1.4.3.2 Области применения

2.1.4.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4.4 Копчение (D4)

2.1.4.4.1 Назначение

2.1.4.4.2 Области применения

2.1.4.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4.5 Гидрогенизация/ переэтерификация и фракционирование (D5)

2.1.4.5.1 Назначение

2.1.4.5.2 Области применения

2.1.4.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4.6 Сульфитация (D6)

2.1.4.6.1 Назначение

2.1.4.6.2 Области применения

2.1.4.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.4.7 Дефекация/сатурация (D7)

2.1.4.7.1 Назначение

2.1.4.7.2 Области применения

2.1.4.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5 Тепловая обработка (Е)

2.1.5.1 Бланширование (Е1)

2.1.5.1.1 Назначение

2.1.5.1.2 Области применения

2.1.5.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5.2 Варка и кипячение (Е2)

2.1.5.2.1 Назначение

2.1.5.2.2 Области применения

2.1.5.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5.3 Обжаривание (Е3)

2.1.5.3.1 Назначение

2.1.5.3.2 Области применения

2.1.5.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5.4 Жарение (Е4)

2.1.5.4.1 Назначение

2.1.5.4.2 Области применения

2.1.5.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5.5 Пастеризация и стерилизация (Е5)

2.1.5.5.1 Назначение

2.1.5.5.2 Области применения

2.1.5.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5.6 Влаготепловая обработка (Еб)

2.1.5.6.1 Назначение

2.1.5.6.2 Области применения

2.1.5.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.5.7 Тостирование (Е7)

2.1.5.7.1 Назначение

2.1.5.7.2 Области применения

2.1.5.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.6 Концентрирование под воздействием тепла (F)

2.1.6.1 Выпаривание/испарение (жидкость — жидкость) (F1)

2.1.6.1.1 Назначение

2.1.6.1.2 Области применения

2.1.6.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.6.2 Сушка (F2)

2.1.6.2.1 Назначение

2.1.6.2.2 Области применения

2.1.6.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.7 Обработка путем удаления тепла (С)

2.1.7.1 Охлаждение (С1)

2.1.7.1.1 Назначение

2.1.7.1.2 Области применения

2.1.7.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.7.2 Замораживание (С2)

2.1.7.2.1 Назначение

2.1.7.2.2 Области применения

2.1.7.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.7.3 Сублимационная сушка /лиофилизация (С3)

2.1.7.3.1 Назначение

2.1.7.3.2 Области применения

2.1.7.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.7.4 Вымораживание (винтеризация) (С4)

2.1.7.4.1 Назначение

2.1.7.4.2 Области применения

2.1.7.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.8 Заключительные технологические процессы (Н)

2.1.8.1 Фасование и упаковка (Н1)

2.1.8.1.1 Назначение

2.1.8.1.2 Области применения

2.1.8.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.8.2 Заполнение упаковки газом и хранение в газовой среде (Н2)

2.1.8.2.1 Назначение

2.1.8.2.2 Области применения

2.1.8.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.9 Дополнительные процессы (U)

2.1.9.1 Очистка и дезинфекция (U1)

2.1.9.1.1 Назначение

2.1.9.1.2 Области применения

2.1.9.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.9.2 Производство и потребление энергии (U2)

2.1.9.2.1 Назначение

2.1.9.2.2 Области применения

2.1.9.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.9.3 Водоснабжение (U3)

2.1.9.3.1 Назначение

2.1.9.3.2 Области применения

2.1.9.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.9.4 Создание вакуума (U4)

2.1.9.4.1 Назначение

2.1.9.4.2 Области применения

2.1.9.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.9.5 Холодоснабжение (U5)

2.1.9.5.1 Назначение

2.1.9.5.2 Области применения

2.1.9.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.1.9.6 Генерация сжатого воздуха (U6)

2.1.9.6.1 Назначение

2.1.9.6.2 Области применения

2.1.9.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование

2.2 Применение отдельных технологических процессов при производстве продуктов питания

2.2.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции. Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

2.2.1.1 Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

2.2.1.2 Производство колбасных изделий

2.2.1.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов

2.2.1.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

2.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей

2.2.2.1 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

2.2.2.1.1 Производство сушеных фруктов и овощей

2.2.2.1.2 Производство замороженных фруктов и овощей

2.2.2.1.3 Производство плодоовощных маринадов

2.2.2.1.4 Производство солено-квашенной плодоовощной продукции

2.2.2.1.5 Производство салатов

2.2.2.1.6 Производство компотов

2.2.2.1.7 Производство плодового пюре и повидла

2.2.2.1.8 Производство джемов, варенья, конфитюров и желе

2.2.2.1.9 Производство томатопродуктов

2.2.2.1.10 Производство готовых пищевых продуктов

2.2.3 Производство растительных масел и жиров

2.2.3.1 Производство нерафинированного соевого масла

2.2.3.2 Производство нерафинированного подсолнечного масла

2.2.3.3 Производство нерафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла

2.2.3.4 Производство нерафинированного кукурузного масла

2.2.3.5 Производство прочих нерафинированных растительных масел

2.2.3.6 Производство рафинированных растительных масел

2.2.3.6.1 Производство рафинированного соевого масла

2.2.3.6.2 Производство рафинированного подсолнечного масла

2.2.3.6.3 Производство рафинированного кукурузного масла

2.2.3.6.4 Производство рафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла.

2.2.3.6.5 Производство прочих рафинированных растительных масел

2.2.3.7 Производство маргариновой продукции

2.2.3.8 Производство переэтерифицированных и фракционированных растительных жиров и масел

2.2.3.9 Производство заменителей молочного жира, жиров специального назначения, заменителей, улучшителей и эквивалентов масла какао

2.2.3.10 Производство спредов

2.2.4 Производство прочих пищевых продуктов

2.2.4.1 Производство сахара

2.2.4.1.1 Производство сахара из сахарной свеклы

2.2.4.1.2 Производство сахара из тростникового сахара-сырца

Раздел 3 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду

3.1 Общая информация об уровнях эмиссий в окружающую среду при производстве продуктов питания

3.1.1 Выбросы в атмосферу

3.1.2 Сбросы

3.1.2.1 Водопотребление

3.1.2.2 Объем сточных вод

3.1.2.3 Состав сточных вод

3.1.3 Отходы производства пищевой отрасли промышленности

3.1.4 Потери сырья и продукции при производстве продуктов питания

3.1.4.1 Превышение по весу/объему

3.1.4.2 Пролив

3.1.4.3 Утечка/перелив

3.1.4.4 Дефекты продукта/возвращенный продукт

3.1.4.5 Собственные потери

3.1.4.6 Задержанный материал

3.1.4.7 Отходы, осажденные в результате нагревания

3.2 Уровни эмиссии по отдельным технологическим операциям

3.2.1 Перемещение сырья и его хранение (А1)

3.2.1.1 Сточные воды

3.2.1.2 Выбросы в атмосферу

3.2.1.3 Отходы

3.2.1.4 Энергопотребление

3.2.1.5 Уровень шума

3.2.1.6 Аварийные выбросы и сбросы

3.2.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)

3.2.2.1 Сточные воды

3.2.2.2 Выбросы в атмосферу

3.2.2.3 Отходы

3.2.2.4 Энергопотребление

3.2.2.5 Уровень шума

3.2.3 Очистка (А3)

3.2.3.1 Сточные воды

3.2.3.2 Выбросы в атмосферу

3.2.3.3 Отходы

3.2.3.4 Энергопотребление

3.2.3.5 Уровень шума

3.2.4 Мойка (А4), размораживание (А5)

3.2.4.1 Сточные воды

3.2.4.2 Отходы

3.2.4.3 Энергопотребление

3.2.5 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)

3.2.5.1 Сточные воды

3.2.5.2 Отходы

3.2.5.3 Энергопотребление

3.2.5.4 Уровень шума

3.2.6 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)

3.2.6.1 Сточные воды

3.2.6.2 Выбросы в атмосферу

3.2.6.3 Отходы

3.2.6.4 Энергопотребление

3.2.6.5 Уровень шума

3.2.7 Помол/измельчение и дробление (ВЭ)

3.2.7.1 Сточные воды

3.2.7.2 Выбросы в атмосферу

3.2.7.3 Отходы

3.2.7.4 Энергопотребление

3.2.7.5 Уровень шума

3.2.8 Формование и экструзия (В4)

3.2.8.1 Сточные воды

3.2.8.2 Выбросы в атмосферу

3.2.8.3 Отходы

3.2.8.4 Энергопотребление

3.2.9 Экстракция/экстрагирование (С1 )

3.2.9.1 Сточные воды

3.2.9.2 Выбросы в атмосферу

3.2.9.3 Отходы

3.2.9.4 Энергопотребление

3.2.9.5 Уровень шума

3.2.10 Деионизация (С2)

3.2.10.1 Сточные воды

3.2.10.2 Отходы

3.2.11 Центрифугирование и осаждение (С3)

3.2.11.1 Сточные воды

3.2.11.2 Отходы

3.2.11.3 Энергопотребление

3.2.11.4 Уровень шума

3.2.12 Фильтрование (С4)

3.2.12.1 Сточные воды

3.2.12.2 Выбросы в атмосферу

3.2.12.3 Отходы

3.2.12.4 Энергопотребление

3.2.13 Кристаллизация (С5)

3.2.13.1 Сточные воды

3.2.13.2 Отходы

3.2.13.3 Энергопотребление

3.2.14 Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)

3.2.14.1 Сточные воды

3.2.14.2 Выбросы в атмосферу

3.2.14.3 Отходы

3.2.14.4 Энергопотребление

3.2.15 Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)

3.2.15.1 Выбросы в атмосферу

3.2.15.2 Отходы

3.2.15.3 Энергопотребление

3.2.16 Дезодорация/дистилляционная нейтрализация (С.8)

3.2.16.1 Сточные воды

3.2.16.2 Выбросы В атмосферу

3.2.16.3 Отходы

3.2.16.4 Энергопотребление

3.2.16.5 Уровень шума

3.2.17 Дистилляция (С9)

3.2.17.1 Сточные воды

3.2.17.2 Выбросы в атмосферу

3.2.17.3 Отходы

3.2.17.4 Энергопотребление

3.2.17.5 Уровень шума

3.2.18 Гидратация (С10)

3.2.18.1 Сточные воды

3.2.18.2 Выбросы в атмосферу

3.2.18.3 Отходы

3.2.18.4 Энергопотребление

3.2.19 Промывка (C11)

3.2.19.1 Сточные воды

3.2.19.2 Выбросы в атмосферу

3.2.19.3 Отходы

3.2.19.4 Энергопотребление

3.2.19.5 Уровень шума

3.2.20 Растворение (D1)

3.2.20.1 Сточные воды

3.2.20.2 Выбросы в атмосферу

3.2.20.3 Энергопотребление

3.2.21 Ферментация/брожение (D2)

3.2.21.1 Сточные воды

3.2.21.2 Выбросы в атмосферу

3.2.21.3 Отходы

3.2.21.4 Энергопотребление

3.2.22 Соление/посол/Вяление и маринование (D3)

3.2.22.1 Сточные воды

3.2.23 Копчение (D4)

3.2.23.1 Сточные воды

3.2.23.2 Выбросы в атмосферу

3.2.23.3 Отходы

3.2.23.4 Энергопотребление

3.2.24 Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование (D5)

3.2.24.1 Сточные воды

3.2.24.2 Выбросы в атмосферу

3.2.24.3 Отходы

3.2.24.4 Энергопотребление

3.2.24.5 Уровень шума

3.2.25 Сульфитация (D6)

3.2.25.1 Выбросы в атмосферу

3.2.26 Дефекация/сатурация (D7)

3.2.26.1 Выбросы в атмосферу

3.2.27 Бланширование (Е1)

3.2.27.1 Сточные воды

3.2.27.2 Выбросы в атмосферу

3.2.27.3 Отходы

3.2.27.4 Энергопотребление

3.2.28 Варка и кипячение (Е2)

3.2.28.1 Сточные воды

3.2.28.2 Выбросы в атмосферу

3.2.28.3 Отходы

3.2.28.4 Энергопотребление

3.2.29 Обжаривание (Е3)

3.2.29.1 Сточные воды

3.2.29.2 Выбросы в атмосферу

3.2.29.3 Отходы

3.2.29.4 Энергопотребление

3.2.30 Жарение (Е4)

3.2.30.1 Сточные воды

3.2.30.2 Выбросы в атмосферу

3.2.30.3 Отходы

3.2.30.4 Энергопотребление

3.2.31 Пастеризация и стерилизация (Е5)

3.2.31.1 Сточные воды

3.2.31.2 Энергопотребление

3.2.32 Влаготепловая обработка мятки (Е6)

3.2.32.1 Сточные воды

3.2.32.2 Выбросы в атмосферу

3.2.32.3 Энергопотребление

3.2.33 Тостирование шрота (Е7)

3.2.33.1 Сточные воды

3.2.33.2 Выбросы в атмосферу

3.2.33.3 Отходы

3.2.33.4 Энергопотребление

3.2.34 Выпаривание/испарение (жидкость — жидкость) (F1)

3.2.34.1 Сточные воды

3.2.34.2 Выбросы в атмосферу

3.2.34.3 Энергопотребление

3.2.34.4 Уровень шума

3.2.35 Сушка (F2)

3.2.35.1 Сточные воды

3.2.35.2 Выбросы в атмосферу

3.2.35.3 Отходы

3.2.35.4 Энергопотребление

3.2.35.5 Уровень шума

3.2.36 Охлаждение (С1)

3.2.36.1 Сточные воды

3.2.36.2 Выбросы в атмосферу

3.2.36.3 Энергопотребление

3.2.36.4 Уровень шума

3.2.37 Замораживание (С2)

3.2.37.1 Сточные воды

3.2.37.2 Выбросы в атмосферу

3.2.37.3 Энергопотребление

3.2.37.4 Уровень шума

3.2.38 Сублимационная сушка /лиофилизация (С3)

3.2.38.1 Сточные воды

3.2.38.2 Энергопотребление

3.2.39 Вымораживание (винтеризация) (С4)

3.2.39.1 Сточные воды

3.2.39.2 Энергопотребление

3.2.40 Фасование и упаковка (U1)

3.2.40.1 Сточные воды

3.2.40.2 Выбросы в атмосферу

3.2.40.3 Отходы

3.2.40.4 Энергопотребление

3.2.41 Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке (Н2)

3.2.41.1 Выбросы в атмосферу

3.2.42 Очистка и дезинфекция (U1)

3.2.42.1 Сточные воды

3.2.42.2 Выбросы

3.2.42.3 Отходы

3.2.42.4 Энергопотребление

3.2.43 Производство и потребление энергии (U2)

3.2.43.1 Сточные воды

3.2.43.2 Выбросы в атмосферу

3.2.43.3 Отходы

3.2.43.4 Уровень шума

3.2.44 Водоснабжение (U3)

3.2.44.1 Сточные воды

3.2.44.2 Отходы

3.2.45 Создание вакуума (U4)

3.2.45.1 Сточные воды

3.2.45.2 Выбросы в атмосферу

3.2.45.3 Энергопотребление

3.2.45.4 Уровень шума

3.2.46 Холодоснабжение (U5)

3.2.46.1 Сточные воды

3.2.46.2 Выбросы в атмосферу

3.2.46.3 Энергопотребление

3.2.46.4 Уровень шума

3.2.47 Генерация сжатого воздуха (U6)

3.2.47.1 Выбросы в атмосферу

3.2.47.2 Энергопотребление

3.2.47.3 Уровень шума

3.3 Потребление энергии и уровни эмиссии при производстве продуктов питания

3.3.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

3.3.1.1 Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

3.3.1.2 Производство колбасных изделий

3.3.1.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов

3.3.1.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

3.3.2. Переработка и консервирование фруктов и овощей

3.3.2.1 Производство сушеных фруктов и овощей

3.3.2.2 Производство замороженных фруктов и овощей

3.3.2.3 Производство плодоовощных маринадов

3.3.2.4 Производство компотов

3.3.2.5 Производство плодового пюре и повидла

3.3.2.6 Производство джемов, варенья, конфитюров и желе

3.3.2.7 Производство томатопродуктов

3.3.3 Производство растительных масел и жиров

3.3.3.1 Сточные воды

3.3.3.2 Выбросы в атмосферу

3.3.3.3 Отходы

3.3.3.4 Энергопотребление

3.3.3.5 Использование химических средств

3.3.4 Производство маргариновой продукции

3.3.4.1 Сточные воды

3.3.4.2 Выбросы в атмосферу

3.3.4.3 Отходы

3.3.4.4 Энергопотребление

3.3.5 Производство прочих пищевых продуктов

3.3.5.1 Производство сахара

3.3.5.1.1 Потребление воды и сточные воды

3.3.5.1.2 Выбросы в атмосферу

3.3.5.1.3 Отходы

3.3.5.1.4 Энергопотребление

3.3.5.1.5 Шум и вибрация

Раздел 4 Определение наилучших доступных технологий

4.1 Производственно-экологический контроль пищевых и перерабатывающих предприятий. Основные методы снижения уровня эмиссий

4.1.1 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня загрязнения сточных вод

4.1.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения выбросов атмосферу

4.1.3 Характеристика основных методов для снижения отходов при производстве продуктов питания

4.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня эмиссий при производстве продуктов питания

4.2.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

4.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей

4.2.3 Производство растительных масел и жиров

4.2.4 Производство сахара

Раздел 5 Наилучшие доступные технологии

5.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

5.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей

5.3 Производство растительных масел и жиров

5.4 Производство сахара

Раздел 6 Перспективные наилучшие доступные технологии

6.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

6.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей

6.3 Производство растительных масел и жиров

6.4 Производство сахара

Заключительные положения и рекомендации

Приложение А (обязательное) Перечень маркерных веществ

Приложение Б (обязательное) Перечень НДТ

Приложение В (обязательное) Перечень технологических показателей

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность

Библиография

 
Дата введения01.06.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

11.12.2017УтвержденРосстандарт2784
ИзданОфициальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)2017 г.
РазработанФГБОУ ДПО КИППКК АПК
РазработанФГБНУ ВНИИЖиров
РазработанФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ
РазработанСОЮЗРОССАХАР
РазработанФГБОУ ВО Тверская ГСХА
РазработанТРГ 44 Производство продуктов питания
РазработанНациональный Союз Мясопереработчиков
РазработанФГБОУ ВО БГАУ
РазработанФГБОУ ВО Кубанский ГАУ
РазработанРоссийский союз производителей соков
РазработанАссоциация производителей и потребителей масложировой продукции
РазработанФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора
РазработанФБУ Чувашский ЦСМ
РазработанФГБОУ ВО Омский ГАУ
РазработанДагГАУ им. М.М. Джамбулатова
РазработанФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
РазработанГорский ГАУ
РазработанФГБОУ ВО Орловский ГАУ
РазработанФГАНУ НИИХП
РазработанФГБНУ РНИИСП
РазработанФБУН ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
РазработанНациональная Мясная Ассоциация
РазработанЗАО Кировский молочный комбинат
РазработанФГБУ ВНИИ Экология
РазработанФБУН Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора
РазработанФГБНУ ВНИИМС
РазработанФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов
РазработанФГБНУ ВНИИКП
РазработанФГБНУ ВНИИТеК
РазработанФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
РазработанФГБУ НИИпитания РАМН
РазработанФГБНУ Росинформагротех
РазработанФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора
РазработанФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
РазработанАссоциация предприятий кондитерской промышленности АСКОНД
РазработанООО Объединенные кондитеры
РазработанМолочный Союз России
РазработанРоспотребнадзор
РазработанРоссийский союз предприятий молочной отрасли
РазработанМинсельхоз России
РазработанВНИРО
РазработанГНУ ВНИИЗ
РазработанВНИХИ

Food production

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИОННО

ТЕХНИЧЕСКИЙ

итс

СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ

44-

ДОСТУПНЫМ

ТЕХНОЛОГИЯМ

2017

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Москва Бюро НДТ 2017

Содержание

Введение..........................................................................................................................XVIII

Предисловие......................................................................................................................XIX

Область применения.............................................................................................................1

Раздел 1 Общая информация о пищевой отрасли промышленности...............................3

1.1    Структура пищевой промышленности в России............................................................3

1.2    Количество предприятий по округам и видам выпускаемой продукции......................5

1.3. Перечень продукции предприятий пищевой промышленности..................................6

1.4    Мощности производства...............................................................................................11

1.5    Перспективы развития пищевой промышленности в России.....................................13

1.6    Анализ приоритетных проблем отрасли......................................................................16

1.7    Охрана окружающей среды..........................................................................................17

1.7.1    Источники общей опасности......................................................................................18

1.7.2    Специфические источники опасности.......................................................................20

1.7.3    Энергоэффективность................................................................................................20

1.7.4    Управление и организация производства.................................................................22

Раздел 2 Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в пищевой отрасли промышленности...................................................................................25

2.1    Технологии и отдельные операции..............................................................................25

2.1.1    Прием и подготовка сырья (А)...................................................................................27

2.1.1.1    Перемещение сырья и хранение (А1)....................................................................27

2.1.1.1.1    Назначение............................................................................................................27

2.1.1.1.2    Области применения............................................................................................27

2.1.1.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование......................................................................................................................27

2.1.1.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)....................................................28

2.1.1.2.1    Назначение............................................................................................................28

2.1.1.2.2    Области применения............................................................................................28

2.1.1.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................28

2.1.1.3    Очистка/разделка (АЗ).............................................................................................30

2.1.1.3.1    Назначение............................................................................................................30

2.1.1.3.2    Области применения............................................................................................30

2.1.1.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование......................................................................................................................30

2.1.1.4 Мойка (А4)................................................................................................................30

ИТС 44-2017

3.2.5.2    Отходы....................................................................................................................207

3.2.5.3    Энергопотребление...............................................................................................207

3.2.5.4    Уровень шума........................................................................................................207

3.2.6    Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)..............................................207

3.2.6.1    Сточные воды........................................................................................................207

3.2.6.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................207

3.2.6.3    Отходы....................................................................................................................208

3.2.6.4    Энергопотребление...............................................................................................208

3.2.6.5    Уровень шума........................................................................................................208

3.2.7    Помол/измельчение и дробление (ВЗ)....................................................................208

3.2.7.1    Сточные воды........................................................................................................208

3.2.7.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................208

3.2.7.3    Отходы....................................................................................................................208

3.2.7.4    Энергопотребление...............................................................................................208

3.2.7.5    Уровень шума........................................................................................................209

3.2.8    Формование и экструзия (В4)...................................................................................209

3.2.8.1    Сточные воды........................................................................................................209

3.2.8.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................209

3.2.8.3    Отходы....................................................................................................................209

3.2.8.4    Энергопотребление...............................................................................................209

3.2.9    Экстракция/экстрагирование (С1)............................................................................209

3.2.9.1    Сточные воды........................................................................................................209

3.2.9.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................210

3.2.9.3    Отходы....................................................................................................................210

3.2.9.4    Энергопотребление...............................................................................................210

3.2.9.5    Уровень шума........................................................................................................210

3.2.10    Деионизация (С2)....................................................................................................210

3.2.10.1    Сточные воды......................................................................................................210

3.2.10.2    Отходы..................................................................................................................211

3.2.11    Центрифугирование и осаждение (СЗ).................................................................211

3.2.11.1    Сточные воды......................................................................................................211

3.2.11.2    Отходы..................................................................................................................211

3.2.11.3    Энергопотребление.............................................................................................211

3.2.11.4    Уровень шума......................................................................................................211

3.2.12    Фильтрование (С4).................................................................................................211

3.2.12.1    Сточные воды......................................................................................................211

3.2.12.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................212

3.2.12.3    Отходы..................................................................................................................212

XI

3.2.12.4 Энергопотребление.............................................................................................212

3.2.13    Кристаллизация (С5)..............................................................................................212

3.2.13.1    Сточные воды......................................................................................................212

3.2.13.2    Отходы..................................................................................................................212

3.2.13.3    Энергопотребление.............................................................................................212

3.2.14    Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная

нейтрализация) (С6)..........................................................................................................212

3.2.14.1    Сточные воды......................................................................................................212

3.2.14.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................213

3.2.14.3    Отходы..................................................................................................................213

3.2.14.4    Энергопотребление.............................................................................................213

3.2.15    Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)...........................................................213

3.2.15.1    Выбросы в атмосферу.........................................................................................213

3.2.15.2    Отходы..................................................................................................................213

3.2.15.3    Энергопотребление.............................................................................................213

3.2.16    Дезодорация/дистилляционная нейтрализация (С.8)..........................................213

3.2.16.1    Сточные воды......................................................................................................214

3.2.16.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................214

3.2.16.3    Отходы..................................................................................................................214

3.2.16.4    Энергопотребление.............................................................................................214

3.2.16.5    Уровень шума......................................................................................................214

3.2.17    Дистилляция (С9)....................................................................................................214

3.2.17.1    Сточные воды......................................................................................................214

3.2.17.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................215

3.2.17.3    Отходы..................................................................................................................215

3.2.17.4    Энергопотребление.............................................................................................215

3.2.17.5    Уровень шума......................................................................................................215

3.2.18    Гидратация (СЮ)....................................................................................................215

3.2.18.1    Сточные воды......................................................................................................215

3.2.18.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................215

3.2.18.3    Отходы..................................................................................................................215

3.2.18.4    Энергопотребление.............................................................................................216

3.2.19    Промывка (Cl 1).......................................................................................................216

3.2.19.1    Сточные воды......................................................................................................216

3.2.19.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................216

3.2.19.3    Отходы..................................................................................................................216

3.2.19.4    Энергопотребление.............................................................................................216

3.2.19.5    Уровень шума......................................................................................................216

XII

ИТС 44-2017

3.2.20    Растворение (D1)....................................................................................................216

3.2.20.1    Сточные воды......................................................................................................216

3.2.20.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................217

3.2.20.3    Энергопотребление.............................................................................................217

3.2.21    Ферментация/брожение (D2)..................................................................................217

3.2.21.1    Сточные воды......................................................................................................217

3.2.21.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................217

3.2.21.3    Отходы..................................................................................................................217

3.2.21.4    Энергопотребление.............................................................................................217

3.2.22    Соление/посол/вяление и маринование (D3).......................................................217

3.2.22.1    Сточные воды......................................................................................................217

3.2.23    Копчение (D4)..........................................................................................................218

3.2.23.1    Сточные воды......................................................................................................218

3.2.23.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................218

3.2.23.3    Отходы..................................................................................................................218

3.2.23.4    Энергопотребление.............................................................................................218

3.2.24    Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование (D5)..........................218

3.2.24.1    Сточные воды......................................................................................................218

3.2.24.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................219

3.2.24.3    Отходы..................................................................................................................219

3.2.24.4    Энергопотребление.............................................................................................219

3.2.24.5    Уровень шума......................................................................................................219

3.2.25    Сульфитация (D6)...................................................................................................219

3.2.25.1    Выбросы в атмосферу.........................................................................................219

3.2.26    Дефекация/сатурация (D7).....................................................................................219

3.2.26.1    Выбросы в атмосферу.........................................................................................219

3.2.27    Бланширование (Е1)...............................................................................................220

3.2.27.1    Сточные воды......................................................................................................220

3.2.27.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................220

3.2.27.3    Отходы..................................................................................................................220

3.2.27.4    Энергопотребление.............................................................................................220

3.2.28    Варка и кипячение (Е2)...........................................................................................220

3.2.28.1    Сточные воды......................................................................................................220

3.2.28.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................220

3.2.28.3    Отходы..................................................................................................................220

3.2.28.4    Энергопотребление.............................................................................................220

3.2.29    Обжаривание (ЕЗ)...................................................................................................221

3.2.29.1 Сточные воды......................................................................................................221

XIII

3.2.29.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................221

3.2.29.3    Отходы..................................................................................................................221

3.2.29.4    Энергопотребление.............................................................................................221

3.2.30    Жарение (Е4)...........................................................................................................221

3.2.30.1    Сточные воды......................................................................................................222

3.2.30.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................222

3.2.30.3    Отходы..................................................................................................................222

3.2.30.4    Энергопотребление.............................................................................................222

3.2.31    Пастеризация и стерилизация (Е5).......................................................................222

3.2.31.1    Сточные воды......................................................................................................222

3.2.31.2    Энергопотребление.............................................................................................222

3.2.32    Влаготепловая обработка мятки (Е6)....................................................................223

3.2.32.1    Сточные воды......................................................................................................223

3.2.32.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................223

3.2.32.3    Энергопотребление.............................................................................................223

3.2.33    Тестирование шрота (Е7).......................................................................................223

3.2.33.1    Сточные воды......................................................................................................223

3.2.33.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................223

3.2.33.3    Отходы..................................................................................................................223

3.2.33.4    Энергопотребление.............................................................................................224

3.2.34    Выпаривание/испарение (жидкость - жидкость) (F1)...........................................224

3.2.34.1    Сточные воды......................................................................................................224

3.2.34.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................224

3.2.34.3    Энергопотребление.............................................................................................224

3.2.34.4    Уровень шума......................................................................................................224

3.2.35    Сушка (F2)...............................................................................................................225

3.2.35.1    Сточные воды......................................................................................................225

3.2.35.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................225

3.2.35.3    Отходы..................................................................................................................225

3.2.35.4    Энергопотребление.............................................................................................225

3.2.35.5    Уровень шума......................................................................................................225

3.2.36    Охлаждение (G1)....................................................................................................226

3.2.36.1    Сточные воды......................................................................................................226

3.2.36.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................226

3.2.36.3    Энергопотребление.............................................................................................226

3.2.36.4    Уровень шума......................................................................................................226

3.2.37    Замораживание (G2)...............................................................................................226

3.2.37.1 Сточные воды......................................................................................................226

XIV

ИТС 44-2017

3.2.37.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................226

3.2.37.3    Энергопотребление.............................................................................................226

3.2.37.4    Уровень шума......................................................................................................227

3.2.38    Сублимационная сушка /лиофилизация (G3).......................................................227

3.2.38.1    Сточные воды......................................................................................................227

3.2.38.2    Энергопотребление.............................................................................................228

3.2.39    Вымораживание (винтеризация)    (G4)...................................................................228

3.2.39.1    Сточные воды......................................................................................................228

3.2.39.2    Энергопотребление.............................................................................................228

3.2.40    Фасование и упаковка (Н1).....................................................................................228

3.2.40.1    Сточные воды......................................................................................................228

3.2.40.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................228

3.2.40.3    Отходы..................................................................................................................228

3.2.40.4    Энергопотребление.............................................................................................229

3.2.41    Заполнение упаковки газами    и    хранение в газовой упаковке (Н2).....................229

3.2.41.1    Выбросы в атмосферу.........................................................................................229

3.2.42    Очистка и дезинфекция (U1)..................................................................................229

3.2.42.1    Сточные воды......................................................................................................229

3.2.42.2    Выбросы...............................................................................................................230

3.2.42.3    Отходы..................................................................................................................230

3.2.42.4    Энергопотребление.............................................................................................230

3.2.43    Производство и потребление    энергии (U2)..........................................................230

3.2.43.1    Сточные воды......................................................................................................230

3.2.43.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................230

3.2.43.3    Отходы..................................................................................................................231

3.2.44    Водоснабжение (U3)...............................................................................................232

3.2.44.1    Сточные воды......................................................................................................232

3.2.44.2    Отходы..................................................................................................................232

3.2.45    Создание вакуума (U4)...........................................................................................232

3.2.45.1    Сточные воды......................................................................................................232

3.2.45.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................232

3.2.45.3    Энергопотребление.............................................................................................233

3.2.45.4    Уровень шума......................................................................................................233

3.2.46    Холодоснабжение (U5)...........................................................................................233

3.2.46.1    Сточные воды......................................................................................................233

3.2.46.2    Выбросы в атмосферу.........................................................................................233

3.2.46.3    Энергопотребление.............................................................................................233

3.2.46.4    Уровень шума......................................................................................................234

XV

3.2.47 Генерация сжатого воздуха (U6)............................................................................234

3.2.47.1    Выбросы в атмосферу.........................................................................................234

3.2.47.2    Энергопотребление.............................................................................................234

3.2.47.3    Уровень шума......................................................................................................234

3.3    Потребление энергии и уровни эмиссии при производстве продуктов питания.....234

3.3.1    Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы....................234

3.3.1.1    Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего

мяса....................................................................................................................................236

3.3.1.2    Производство колбасных изделий........................................................................240

3.3.1.3    Производство мясных (мясосодержащих) консервов.........................................244

3.3.1.4    Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов..............................247

3.3.2. Переработка и консервирование фруктов и овощей............................................250

3.3.2.1    Производство сушеных фруктов и овощей..........................................................259

3.3.2.2    Производство замороженных фруктов и овощей................................................260

3.3.2.3    Производство плодоовощных маринадов...........................................................261

3.3.2.4    Производство компотов.........................................................................................261

3.3.2.5    Производство плодового пюре и повидла...........................................................262

3.3.2.6    Производство джемов, варенья, конфитюров и желе.........................................262

3.3.2.7    Производство томатопродуктов............................................................................262

3.3.3 Производство растительных масел и жиров..........................................................263

3.3.3.1    Сточные воды........................................................................................................263

3.3.3.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................264

3.3.3.3    Отходы....................................................................................................................265

3.3.3.4    Энергопотребление...............................................................................................268

3.3.3.5    Использование химических средств....................................................................268

3.3.4 Производство маргариновой продукции.................................................................268

3.3.4.1    Сточные воды........................................................................................................268

3.3.4.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................269

3.3.4.3    Отходы....................................................................................................................269

3.3.4.4    Энергопотребление...............................................................................................269

3.3.5 Производство прочих пищевых продуктов..............................................................270

3.3.5.1    Производство сахара.............................................................................................270

3.3.5.1.1    Потребление воды и сточные воды..................................................................270

3.3.5.1.2    Выбросы в атмосферу........................................................................................274

3.3.5.1.3    Отходы.................................................................................................................276

3.3.5.1.4    Энергопотребление............................................................................................279

3.3.5.1.5    Шум и вибрация..................................................................................................279

Раздел 4 Определение наилучших доступных технологий............................................280

XVI

ИТС 44-2017

4.1    Производственно-экологический контроль пищевых и перерабатывающих

предприятий. Основные методы снижения уровня эмиссий..........................................280

4.1.1    Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня

загрязнения сточных вод...................................................................................................286

4.1.2    Характеристика основных методов и оборудования для снижения выбросов в

атмосферу..........................................................................................................................291

4.1.3    Характеристика основных методов для снижения отходов при производстве

продуктов питания.............................................................................................................297

4.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня эмиссий при производстве продуктов питания..............................................................................297

4.2.1    Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы....................297

4.2.2    Переработка и консервирование фруктов и овощей.............................................302

4.2.3    Производство растительных масел и жиров..........................................................306

4.2.4    Производство сахара................................................................................................313

Раздел 5 Наилучшие доступные технологии...................................................................322

5.1    Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.......................322

5.2    Переработка и консервирование фруктов и овощей................................................331

5.3    Производство растительных масел и жиров.............................................................342

5.4    Производство сахара..................................................................................................353

Раздел 6 Перспективные наилучшие доступные технологии........................................356

6.1    Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.......................356

6.2    Переработка и консервирование фруктов и овощей................................................365

6.3    Производство растительных масел и жиров.............................................................371

6.4    Производство сахара..................................................................................................373

Заключительные положения и рекомендации.................................................................383

Приложение А (обязательное) Перечень маркерных веществ......................................385

Приложение Б (обязательное) Перечень НДТ................................................................395

Приложение В (обязательное) Перечень технологических показателей......................397

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность...........................................405

Библиография..................................................................................................411

XVII

Введение

Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Производство продуктов питания» (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате технологических, технических и управленческих решений, применяемых при производстве продуктов питания.

Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание справочника НДТ.

Предисловие. Указана цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными стандартами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о состоянии и уровне развития отраслей и подотраслей пищевой промышленности в Российской Федерации. Приведен краткий обзор экологических аспектов производства продуктов питания.

В разделе 2 представлено описание технологических процессов, используемых в настоящее время в пищевой отрасли промышленности.

В разделе 3 приведена информация о регламентированных и фактических уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов определения.

В разделе 4 определены технологии в качестве наилучших доступных в соответствии с методическими рекомендациями по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии, утвержденными в установленном порядке.

В разделе 5 приведен перечень наилучших доступных технологий с перечнем основного технологического оборудования, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов, данные по ограничению применимости НДТ. Приведены экономические показатели, характеризующие применение наилучших доступных технологий - капитальные и эксплуатационные затраты на единицу выпускаемой продукции.

В разделе 6 приведен перечень перспективных технологий, находящихся на стадии научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ или опытнопромышленного внедрения, позволяющие повысить эффективность производства и сократить эмиссии в окружающую среду

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения об использованных материалах при подготовке справочника, а также сведения о разработчиках справочника.

Библиография. Приведен перечень источников информации, использованных при разработке справочника НДТ.

XVIII

ИТС 44-2017

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологи, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям».

1    Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации.

2    Информация о разработчиках.

Справочник НДТ разработан технической рабочей группой № 44 «Производство продуктов питания» (ТРГ 44), состав которой утвержден приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. № 1097 (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 18 мая 2017 г. № 24- ОВ/12).

Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3    Краткая характеристика

Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве продуктов питания технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

4    Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

При разработке справочника НДТ был использован справочник Европейского союза по НДТ «Производство продуктов питания, напитков и молока» (Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document in the Food, Drink and Milk Industries. First Draft (January 2017).

5    Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах и методах, применяемых в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки справочника НДТ в соответствии с порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. № 863.

XIX

6    Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками, разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р, приведена в разделе «Область применения».

7    Информация об утверждении, опубликовании и введение в действие

Справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 11 декабря 2017 г. №

2784.

Справочник НДТ введен в действие с 1 июня 2018 г. официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

XX

ИТС 44-2017

2.1.1.4.1    Назначение............................................................................................................30

2.1.1.4.2    Области применения............................................................................................30

2.1.1.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................31

2.1.1.5 Размораживание (А5)..............................................................................................31

2.1.1.5.1    Назначение............................................................................................................31

2.1.1.5.2    Области применения............................................................................................31

2.1.1.5.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................31

2.1.2 Измельчение, перемешивание, формование (В).....................................................33

2.1.2.1    Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и

прессование (В1).................................................................................................................33

2.1.2.1.1    Назначение............................................................................................................33

2.1.2.1.2    Области применения............................................................................................33

2.1.2.1.3    Описание технологических процессов, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................33

2.1.2.2 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2).............................................36

2.1.2.2.1    Назначение............................................................................................................36

2.1.2.2.2    Области применения............................................................................................36

2.1.2.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................36

2.1.2.3    Измельчение и дробление (ВЗ)..............................................................................37

2.1.2.3.1    Назначение............................................................................................................37

2.1.2.3.2    Области применения............................................................................................37

2.1.2.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................37

2.1.2.4 Формование и экструзия (В4)..................................................................................38

2.1.2.4.1    Назначение............................................................................................................38

2.1.2.4.2    Области применения............................................................................................38

2.1.2.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................38

2.1.3    Способы разделения (С)............................................................................................39

2.1.3.1    Экстракция/экстрагирование (С1)...........................................................................39

2.1.3.1.1    Назначение............................................................................................................39

2.1.3.1.2    Области применения............................................................................................39

2.1.3.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................39

2.1,3.2.Деионизация (С2).....................................................................................................40

2.1.3.2.1    Назначение............................................................................................................40

2.1.3.2.2    Области применения............................................................................................40

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Food production

Дата введения - 2018- 06- 01

Область применения

Настоящий справочник НДТ распространяется на следующие основные виды деятельности (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Основные виды экономической деятельности в соответствии с ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)

(Изменения 7/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 12.05.2016 N 310-ст)

Код ОКВЭД 2

Наименование

10.1

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

10.13

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

10.13.1

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

10.13.2

Производство колбасных изделий

10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

10.3

Переработка и консервирование фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.4

Производство растительных и животных масел и жиров

10.41.2

Производство нерафинированных растительных масел

10.41.5

Производство рафинированных растительных масел

10.41.6-

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

10.42

Производство маргариновой продукции

10.62.2

Производство нерафинированного кукурузного масла

10.62.3

Производство рафинированного кукурузного масла

10.8

Производство прочих пищевых продуктов

10.81

Производство сахара

2.1.3.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................40

2.1.3.3    Центрифугирование и осаждение (СЗ)..................................................................40

2.1.3.3.1    Назначение............................................................................................................40

2.1.3.3.2    Области применения............................................................................................41

2.1.3.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................41

2.1.3.4    Фильтрование (С4)..................................................................................................44

2.1.3.4.1    Назначение............................................................................................................44

2.1.3.4.2    Области применения............................................................................................44

2.1.3.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................45

2.1.3.5    Кристаллизация (С5)...............................................................................................47

2.1.3.5.1    Назначение............................................................................................................47

2.1.3.5.2    Области применения............................................................................................47

2.1.3.5.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................47

2.1.3.6    Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная

нейтрализация) (С6)............................................................................................................48

2.1.3.6.1    Назначение............................................................................................................48

2.1.3.6.2    Области применения............................................................................................48

2.1.3.6.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................48

2.1.3.7    Отбеливание/ адсорбционная очистка (С7)...........................................................50

2.1.3.7.1    Назначение............................................................................................................50

2.1.3.7.2    Области применения............................................................................................50

2.1.3.7.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................50

2.1.3.8    Дезодорация /дистилляционная нейтрализация (С8)...........................................51

2.1.3.8.1    Назначение............................................................................................................51

2.1.3.8.2    Области применения............................................................................................52

2.1.3.8.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................52

2.1.3.9    Дистилляция (С9).....................................................................................................52

2.1.3.9.1    Назначение............................................................................................................52

2.1.3.9.2    Области применения............................................................................................53

2.1.3.9.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................53

2.1.3.10    Гидратация (СЮ)...................................................................................................53

2.1.3.10.1    Назначение..........................................................................................................53

2.1.3.10.2    Области применения..........................................................................................53

ИТС 44-2017

2.1.3.10.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование.......................................................................................................................53

2.1.3.11 Промывка (Cl 1)......................................................................................................54

2.1.3.11.1    Назначение..........................................................................................................54

2.1.3.11.2    Области применения..........................................................................................55

2.1.3.11.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................55

2.1.4 Технологические процессы производства пищевых продуктов (D)........................55

2.1.4.1. Растворение/замачивание (D1).............................................................................55

2.1.4.1.1    Назначение............................................................................................................55

2.1.4.1.2    Области применения............................................................................................56

2.1.4.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................56

2.1.4.2 Ферментация/брожение (D2)...................................................................................56

2.1.4.2.1    Назначение............................................................................................................56

2.1.4.2.2    Области применения............................................................................................56

2.1.4.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................57

2.1.4.3    Соление/посол/вяление и маринование (D3)........................................................58

2.1.4.3.1    Назначение............................................................................................................58

2.1.4.3.2    Области применения............................................................................................58

2.1.4.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................59

2.1.4.4    Копчение (D4)...........................................................................................................60

2.1.4.4.1    Назначение............................................................................................................60

2.1.4.4.2    Области применения............................................................................................60

2.1.4.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................60

2.1.4.5    Гидрогенизация/ переэтерификация и фракционирование (D5)..........................61

2.1.4.5.1    Назначение............................................................................................................61

2.1.4.5.2    Области применения............................................................................................61

2.1.4.5.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................61

2.1.4.6    Сульфитация (D6)....................................................................................................63

2.1.4.6.1    Назначение............................................................................................................63

2.1.4.6.2    Области применения............................................................................................63

2.1.4.6.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................63

2.1.4.7    Дефекация/сатурация (D7)......................................................................................64

2.1.4.7.1 Назначение............................................................................................................64

V

2.1.4.7.2    Области применения............................................................................................64

2.1.4.7.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................64

2.1.5 Тепловая обработка (Е)..............................................................................................66

2.1.5.1    Бланширование (Е1)................................................................................................66

2.1.5.1.1    Назначение............................................................................................................66

2.1.5.1.2    Области применения............................................................................................66

2.1.5.2    Варка и кипячение (Е2)............................................................................................67

2.1.5.2.1    Назначение............................................................................................................67

2.1.5.2.2    Области применения............................................................................................67

2.1.5.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................67

2.1.5.3    Обжаривание (ЕЗ)....................................................................................................68

2.1.5.3.1    Назначение............................................................................................................68

2.1.5.3.2    Области применения............................................................................................68

2.1.5.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................68

2.1.5.4    Жарение (Е4)............................................................................................................69

2.1.5.4.1    Назначение............................................................................................................69

2.1.5.4.2    Области применения............................................................................................69

2.1.5.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................69

2.1.5.5    Пастеризация и стерилизация (Е5)........................................................................70

2.1.5.5.1    Назначение............................................................................................................70

2.1.5.5.2    Области применения............................................................................................71

2.1.5.5.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................71

2.1.5.6    Влаготепловая обработка (Е6)...............................................................................72

2.1.5.6.1    Назначение............................................................................................................72

2.1.5.6.2    Области применения............................................................................................72

2.1.5.6.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................72

2.1.5.7    Тестирование (Е7)...................................................................................................73

2.1.5.7.1    Назначение............................................................................................................73

2.1.5.7.2    Области применения............................................................................................73

2.1.5.7.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................73

2.1.6 Концентрирование под воздействием тепла (F)......................................................74

2.1.6.1    Выпаривание/испарение (жидкость - жидкость) (F1)............................................74

2.1.6.1.1    Назначение............................................................................................................74

VI

ИТС 44-2017

2.1.6.1.2    Области применения............................................................................................74

2.1.6.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................74

2.1.6.2 Сушка (F2)................................................................................................................77

2.1.6.2.1    Назначение............................................................................................................77

2.1.6.2.2    Области применения............................................................................................78

2.1.6.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................78

2.1.7    Обработка путем удаления тепла (G).......................................................................80

2.1.7.1    Охлаждение (G1).....................................................................................................80

2.1.7.1.1    Назначение............................................................................................................80

2.1.7.1.2    Области применения............................................................................................81

2.1.7.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................81

2.1.7.2 Замораживание (G2)................................................................................................81

2.1.7.2.1    Назначение............................................................................................................81

2.1.7.2.2    Области применения............................................................................................82

2.1.7.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование......................................................................................................................82

2.1.7.3    Сублимационная сушка/лиофилизация (G3)........................................................83

2.1.7.3.1    Назначение............................................................................................................83

2.1.7.3.2    Области применения............................................................................................83

2.1.7.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................84

2.1.7.4 Вымораживание (винтеризация) (G4)....................................................................88

2.1.7.4.1    Назначение............................................................................................................88

2.1.7.4.2    Области применения............................................................................................88

2.1.7.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................88

2.1.8    Заключительные технологические процессы (Н).....................................................89

2.1.8.1    Фасование и упаковка (Н1)......................................................................................89

2.1.8.1.1    Назначение............................................................................................................89

2.1.8.1.2    Области применения............................................................................................90

2.1.8.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................90

2.1.8.2 Заполнение упаковки газом и хранение в газовой среде (Н2).............................92

2.1.8.2.1    Назначение............................................................................................................92

2.1.8.2.2    Области применения............................................................................................92

2.1.8.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................92

VII

2.1.9 Дополнительные процессы (U)..................................................................................93

2.1.9.1    Очистка и дезинфекция (U1)...................................................................................93

2.1.9.1.1    Назначение............................................................................................................93

2.1.9.1.2    Области применения............................................................................................93

2.1.9.1.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................93

2.1.9.2 Производство и потребление энергии (U2)...........................................................95

2.1.9.2.1    Назначение............................................................................................................95

2.1.9.2.2    Области применения............................................................................................95

2.1.9.2.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование......................................................................................................................95

2.1.9.3    Водоснабжение (U3)................................................................................................96

2.1.9.3.1    Назначение............................................................................................................96

2.1.9.3.2    Области применения............................................................................................98

2.1.9.3.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.......................................................................................................................99

2.1.9.4    Создание вакуума (U4)..........................................................................................100

2.1.9.4.1    Назначение..........................................................................................................100

2.1.9.4.2    Области применения..........................................................................................101

2.1.9.4.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.....................................................................................................................101

2.1.9.5    Холодоснабжение (U5)..........................................................................................102

2.1.9.5.1    Назначение..........................................................................................................102

2.1.9.5.2    Области применения..........................................................................................102

2.1.9.5.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.....................................................................................................................102

2.1.9.6    Генерация сжатого воздуха (U6)...........................................................................103

2.1.9.6.1    Назначение..........................................................................................................103

2.1.9.6.2    Области применения..........................................................................................103

2.1.9.6.3    Описание технологического процесса, способов. Применяемое

оборудование.....................................................................................................................103

2.2 Применение отдельных технологических процессов при производстве продуктов питания...............................................................................................................................104

2.2.1    Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции.

Производство продукции из мяса убойных животных    и    мяса птицы.............................106

2.2.1.1    Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего

мяса....................................................................................................................................106

2.2.1.2    Производство колбасных изделий........................................................................108

2.2.1.3    Производство мясных (мясосодержащих) консервов.........................................115

2.2.1.4    Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов..............................118

2.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей.............................................120

ИТС 44-2017

2.2.2.1    Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей....................120

2.2.2.1.1    Производство    сушеных фруктов и овощей.......................................................120

2.2.2.1.2    Производство    замороженных фруктов и овощей.............................................122

2.2.2.1.3    Производство    плодоовощных маринадов.........................................................123

2.2.2.1.4    Производство    солено-квашенной плодоовощной продукции..........................124

2.2.2.1.5    Производство    салатов........................................................................................124

2.2.2.1.6    Производство    компотов......................................................................................125

2.2.2.1.7    Производство    плодового пюре и повидла........................................................125

2.2.2.1.8    Производство    джемов, варенья, конфитюров и желе......................................126

2.2.2.1.9    Производство    томатопродуктов.........................................................................129

2.2.2.1.10    Производство готовых пищевых продуктов....................................................129

2.2.3 Производство растительных масел и жиров..........................................................133

2.2.3.1    Производство нерафинированного соевого масла.............................................133

2.2.3.2    Производство нерафинированного подсолнечного масла.................................135

2.2.3.3    Производство нерафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла 136

2.2.3.4    Производство нерафинированного кукурузного масла.......................................139

2.2.3.5    Производство прочих нерафинированных растительных масел.......................141

2.2.3.6    Производство рафинированных растительных масел.......................................142

2.2.3.6.1    Производство рафинированного соевого масла..............................................142

2.2.3.6.2    Производство рафинированного подсолнечного масла..................................142

2.2.3.6.3    Производство рафинированного кукурузного масла.......................................144

2.2.3.6.4    Производство рафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла. 145

2.2.3.6.5    Производство прочих рафинированных растительных масел........................145

2.22.1    Производство маргариновой продукции..............................................................145

2.2.3.8    Производство переэтерифицированных и фракционированных растительных

жиров и масел....................................................................................................................147

2.2.3.9    Производство заменителей молочного жира, жиров специального назначения,

заменителей, улучшителей и эквивалентов масла какао...............................................150

2.2.3.10    Производство спредов........................................................................................152

2.2.4 Производство прочих пищевых продуктов..............................................................153

2.2.4.1    Производство сахара.............................................................................................153

2.2.4.1.1    Производство сахара из сахарной свеклы........................................................154

2.2.4.1.2    Производство сахара из тростникового сахара-сырца....................................183

Раздел 3 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду..............................................191

3.1    Общая информация об уровнях эмиссий в окружающую среду при производстве

продуктов питания.............................................................................................................191

3.1.1    Выбросы в атмосферу..............................................................................................193

3.1.2    Сбросы.......................................................................................................................194

3.1.2.1 Водопотребление..................................................................................................194

IX

3.1.2.2    Объем сточных вод...............................................................................................195

3.1.2.3    Состав сточных вод...............................................................................................195

3.1.3    Отходы производства пищевой отрасли промышленности..................................197

3.1.4    Потери сырья и продукции при производстве продуктов питания........................198

3.1.4.1    Превышение по весу/объему................................................................................198

3.1.4.2    Пролив....................................................................................................................198

3.1.4.3    Утечка/перелив......................................................................................................198

3.1.4.4    Дефекты продукта/возвращенный продукт..........................................................198

3.1.4.5    Собственные потери..............................................................................................199

3.1.4.6    Задержанный материал........................................................................................199

3.1.4.7    Отходы, осажденные в результате нагревания..................................................199

3.2 Уровни эмиссии по отдельным технологическим    операциям..................................199

3.2.1    Перемещение сырья и его хранение (А1)...............................................................203

3.2.1.1    Сточные воды........................................................................................................203

3.2.1.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................203

3.2.1.3    Отходы....................................................................................................................204

3.2.1.4    Энергопотребление...............................................................................................204

3.2.1.5    Уровень шума........................................................................................................204

3.2.1.6    Аварийные выбросы и сбросы..............................................................................204

3.2.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)..................................................204

3.2.2.1    Сточные воды........................................................................................................204

3.2.2.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................204

3.2.2.3    Отходы....................................................................................................................205

3.2.2.4    Энергопотребление...............................................................................................205

3.2.2.5    Уровень шума........................................................................................................205

3.2.3 Очистка (АЗ)..............................................................................................................205

3.2.3.1    Сточные воды........................................................................................................205

3.2.3.2    Выбросы в атмосферу...........................................................................................205

3.2.3.3    Отходы....................................................................................................................206

3.2.3.4    Энергопотребление...............................................................................................206

3.2.3.5    Уровень шума........................................................................................................206

3.2.4 Мойка (А4), размораживание (А5)...........................................................................206

3.2.4.1    Сточные воды........................................................................................................206

3.2.4.2    Отходы....................................................................................................................206

3.2.5 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и


3.2.4.3    Энергопотребление...............................................................................................206

прессование (В1)...............................................................................................................207

3.2.5.1 Сточные воды........................................................................................................207

X