Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

23 страницы

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рапсовое масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к упаковке, транспортированию и хранению этого продукта

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ с 01.01.2011 г., пользоваться ГОСТ Р 53457-2009; ГОСТ Р 53457-2009 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 31759-2012

Действие завершено 01.01.2011

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

   4.3 Характеристики

   4.4 Требования к сырью

   4.5 Упаковка и розлив

   4.6 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А Нормы и методы контроля показателей "йодное число", "массовая доля нежировых веществ", "число омыления" и "массовая доля фосфоросодержащих веществ" в рапсовом масле

Приложение Б Рекомендуемые уровни содержания серы в рапсовом масле и готовых жировых продуктах

Приложение В Измерение содержания серы в рапсовом масле

Приложение Г Жирно-кислотный состав рапсового масла (процент к сумме жирных кислот) из семян с низким и высоким содержанием эруковой кислоты

Приложение Д Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Приложение Ж Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8988-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ IIO СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 8988-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование госуяарстпа

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Г рудия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Груэстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Кыргызсгандарг Молдовасгандарт Госстандарт России Т аджикстандарт

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 октября 2002 г. № 372-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8988-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8988-77

5    ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Поправкой (ИУС 10-2004)

© И ПК Издательство стандартов, 2002 £> Стандартинформ. 2006

Настояший стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ 8988-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... I

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Классификация...........................................................3

4    Обшие технические требования...............................................3

4.3    Характеристики.......................................................3

4.4    Требования к сырью....................................................5

4.5    Упаковка и розлив.....................................................5

4.6    Маркировка..........................................................6

5    Правила приемки.........................................................7

6    Методы контроля.........................................................7

7    Транспортирование и хранение...............................................8

8    Гарантии изготовителя.....................................................8

Приложение А Нормы и методы контроля показателей «йодное число», «массовая доля

нежировых веществ*, «число омыления» и «массовая доля фосфоросодержащих веществ* в рапсовом масле..................................9

Приложение Б Рекомендуемые уровни содержания серы в рапсовом масле и готовых жировых продуктах...............................................9

Приложение В Измерение содержания серы в рапсовом масле........................ 10

Приложение Г Жирно-кислотный состав рапсового масла (процент к сумме жирных кислот) из семян с низким и высоким содержанием эруковой кислоты......... 17

Приложение Д Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности .... 18 Приложение Ж Библиография................................................. 19

III

Страница 4

ГОСТ 8988-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия

Rape seed oil. Specifications

Дата введения 2003—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к упаковке, транспортированию и хранению этого продукта.

Обязательные требонания к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.3.1. 4.3.2 и 4.3.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2053-77 Натрий сернокислый 9-водный. Технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3560-73 Тента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4147-74 Железо (111) хлорид 6-водный. Технические условия ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4456-75 Кадмий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80*4 Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления

ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

Издание официальное

I

Страница 5

ГОСТ 8988-2002

ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7328-824 Меры массы обшего назначения и образцовые. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСГ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Методы определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный жидкий. Технические условия ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСГ 10583—76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 10674-8214 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Яшики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13358-84 Яшики дошатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Яшики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые дня изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарио-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-882 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

2

1

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328-2001.

2

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Страница 6

ГОСТ 8988-2002

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекнсного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929— 94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27068-86 Натрий серноватисгокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания анатоксинов В, и М,

3 Классификация

3.1 Рапсовое Macio в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Марка

Назначение pauconoro масла

Р

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

ск

Для производства саломасов и кулинарных жиров

п

Дтя поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства пищевых продуктов (в т. ч. майонеза и жидкой фракции маргариновой продукции)

т

Дтя технических целей

Примечание — Дополнительная область использования рапсового масла определяется потребителем и не является браковочным фактором.

4 Общие технические требования

4.1    Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, угвержденным в установленном порядке.

4.2    Реализация нерафинированного рапсового масла марки Р с превышенным кислотным числом (не более 6 мг КОН/r) должна быть согласована с потребителем.

4.3    Характеристики

4.3.1 Содержание пестицидов в рапсовом рафинированном дезодорированном масле марки Г1

3

Страница 7

ГОСТ 8988-2002

не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированного рапсового масла 111.

Содержание пестицидов в рапсовом нерафинированном масле марки F1 и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения лля неде-зодорированного масла |1|.

4.3.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов во всех марках рапсового масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел |1|.

4.3.3    Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика рапсового масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного марки П

нсдсюлорироваиного марки СК

марок Р и Т

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Свойственные дезодорированному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные недезодо-рированному маету, без посторонних запахов и привкусов

Запах, свойственный рапсовому маету, без посторонних запахов. Вкус не определяется

Цвет

Желтый, допускается зеленоватый оттенок

Примечание — Вкус и запах масел марки П. поставляемых для производства майонеза и жидкой фракции маргарина, должен быть обезличенным.

Табл и ца3

Наименование показатели

Норма для рапсового масла

рафинированного

нерафинированного

ле итерированного марки П

педеюдорированного марки СК

марки Р

марки T

Перскисное число, ммоль активною кислорода/кг, не более

10

10

10

Не определяется

Цветное число, мг йода, не более

_

30

85

95

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0.6

0.4

4.0

6,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0.15

0,15

0.25

0,25

Массовая доля нежировых примесей. %, не более

Отсутствие

Отсутствие

0,15

0,20

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не определяется

Массовая дат я эруковой кислоты в масле, % к сумме жирных кислот, не более

5

5

5

Не определяется

Температура вспышки экстракционного масла. ’С, не ниже

240

230

230

230

П ри меча н ие — По договоренности потребителя с изготовителем допускается поставка масла марки СК с иветностью не более 60 мг йода.

4.3.4 Нормы для показателей «йодное число», «число омыления*, «массовая доля неомыляемых веществ* и «массовая доля фосфоросодержащих веществ» приведены в приложении А.

4

Страница 8

ГОСТ 8988-2002

4.3.5    Нормы для показателя «массовая доля серы* и метод ее определения приведены в приложениях Б и В: «жирно-кислотный состав рапсового масла* приведен в приложении Г.

4.3.6    При поставках на промышленную переработку с последующей пирогенизацией масло марки СК должно удовлетворять требованиям по фосфоросодержащим веществам и сере, не превышать значений, приведенных в приложениях А и Б.

4.4 Требования к сырью

4.4.1    Для производства нерафинированного рапсового масла марки Р, предназначенного для переработки на пищевые продукты, должны использоваться семена рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты не более 5 % (к сумме жирных кислот) и тиоглюкозндов не более 3 % (на обезжиренное вещество).

4.4.2    Рафинированное дезодорированное масло марки П и рафинированное недезодорнрован-ное марки СК должно вырабатываться из нерафинированного рапсового масла марки Р.

4.4.3    Масло рапсовое марки Т должно вырабатываться из семян 1-го и 2-го классов или их смеси.

4.4.4    Содержание пестицидов в масле семян рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для нерафинированных масел |1|.

4.4.5    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для семян масличных культур |1|.

4.5    Упаковка и розлив

4.5.1    Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.5.2    Рафинированное дезодорированное рапсовое масло фасуют по массе и по объему :

-    450. 500 и 700 г (см5) - в стеклянные бутылки типов VII, IX, X по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2;

-    от 450 до 3000 г (см3) — в бутылки и канистры из полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора;

-    по объему 3000 (см3) — в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами Госсанэпиднадзора;

-    массой нетто 2000 и 3000 г (см*) — в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2.

Допускается использовать для упаковывания рафинированного дезодорированного рапсового масла марки П другие упаковочные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для контакта с растительным маслом и обеспечивающие сохранность масла при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

т5 — при фасовании от    450 до 750 включ.

±10    *    *    св.    750 . 1000    »

:г20    *    *    св.    1000 * 2000    *

тЗО    *    *    св.    2000 * 3000    *

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см* (включительно) — 1.5 %.

4.5.3    Порядок заполнения полимерных бутылок должен соответствовать требованиям |2| и |3|.

4.5.4    Стеклянные бутылки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П должны быть герметично укупорены колпачками для укупорнвання бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием или пробками из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к контакту с растительным маслом.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или другого полимерного материала, разрешенного органами Госсанэпиднадзора к контакту с растительным маслом, или они должны бьггь заварены.

Стеклянные банки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом должны быть герметично укупорены крышками.

4.5.5    Стеклянные бутылки с рафинированным дезодорированным маслом марки II упаковывают в деревянные многооборотные яшнки по ГОСТ 22354 и ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные яшнки для бутылок по нормативному документу и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стеклянные банки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки 11 упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

5

Страница 9

ГОСТ 8988-2002

Пакеты с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки II упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.

Бутылки из полимерных материалов с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 или другие ящики по нормативному документу, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по нормативному документу. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376. или из картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осущестш!яют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее шести бутылок.

При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354. стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

Пакетирование на поддонах должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование проводят по ГОСТ 24S31 — только для местной реализации.

4.5.6    Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. в бочки из полимерных материалов, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для масложировых продуктов, а также по согласованию с потребителем наливают в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом, и в железнодорожные цистерны.

4.5.7    Рапсовое масло разливают по маркам.

4.5.Н Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

4.5.9 Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.6 Маркировка

4.6.1 На каждую единицу потребительской тары с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки Г1 должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку4, содержащую:

-    наименование масла;

-    наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    марку (назначение);

-    массу нетто, г, или объем продукта;

-    дату розлива или налива;

-    состав, %\ ненасыщенные жирные кислоты к сумме жирных кислот — 6,0—8,5, мононена-сьпценные жирные кислоты к сумме жирных кислот — 57—70. поли ненасыщенные жирные кислоты к сумме жирных кислот — 25—38;

-    пищевую ценность (содержание жира в 100 г масла; энергетическая ценность в 100 г продукта — 898 ккал);

-    информацию о сертификации (знак соответствия) (для России и стран СНГ. осуществляющих сертификацию);

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

Страница 10

ГОСТ 8988-2002

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива рапсового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

4.6.2    На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    наименование продукта;

-    марку масла;

-    количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто нефасованного масла;

-    дату налива — для бочек и фляг и дату роалива — для бутылок, коробок;

-    срок годности;

-    информацию о сертификации для стран, осуществляющих сертификацию;

-    обозначение настоящего стандарта.

Открытые яшики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

4.6.3    Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги* и «Хрупкое. Осторожно* — по ГОСТ 14192.

4.6.4    При межгосударственных поставках рапсового масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению Д |4].

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 5471.

5.2    Каждая партия рапсового масла должна сопровождаться сертификатом соответствия.

5.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

5.4    В документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать массовую долю эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла, определяемой периодически, не реже одного раза в месян. или данные сертификата на поставляемые семена рапса).

6    Методы контроля

6.1    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.

6.2    Определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.

6.3    Определение вкуса — органолептически.

6.4    Определение цветного чиста — по ГОСТ 5477.

6.5    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.6    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.7    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.8    Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

6.9    Определение перскнсного числа — по ГОСТ 26593.

6.10    Определение эруковой кислоты — по ГОСТ 30089.

6.11    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.12    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.13    Определение железа — по ГОСТ 26928.

6.14    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.15    Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.16    Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.17    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.18    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.19    Определение пестицидов — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

6.20    Определение афлатоксина В, — по ГОСТ 30711 и |5|.

7

Страница 11

ГОСТ 8988-2002

6.21    Определение стронция 90 — по |6|.

6.22    Определение цезия 137 — по |7|.

6.23    Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

7.2    Оггрузка потребительской тары с рапсовым маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем и осущеспшяться при условии наличия подъездных путей у грузоотправителя и грузополучателя.

7.3    Ящики из гофрированного картона, в которые упаковывают полимерные бутылки с рапсовым маслом, и групповые упаковки должны транспортироваться в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

7.4    Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать четыре яруса.

7.5    Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожных цистерн и автоцистерн дня транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного рапсового масла они должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного масла в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачка рафинированного дезодорированного рапсового масла должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида масла.

7.6    Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным рапсовым маслом транспортными пакетами должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.7    Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также во фляги и бочки до розлива в потребительскую тару должно храниться в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, не должен превышать I мес.

7.8    Рапсовое масло в потребительской таре должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.

Храпение рапсового масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций.

8    Гарантии изготовителя

8.1    И зготовитель гарантирует соответствие рапсового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

8.2    Срок годности рапсового масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

8

Страница 12

ГОСТ 8988-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочные)

Нормы н методы контроля покагателеи «йодное число», «массовая доля нежировых веществ», «число омыления» и «массовая доля фосфоросодержащих веществ» в рапсовом масле

Та б л и ua А.1

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного марки

нерафинированного марки

леюлориропаниос

П

йене юлориропаниос СК

Р

т

Йодное число, J,/100 г:

масла с массовой долей эруковой кислоты не более 5 %

112-118

108-118

108-118

масла с массовой долей эруковой кислоты более 5 %

_

_

94-106

94-106

Массовая доля неомыляемых веществ, 9в. не более

0,7-1.2

1,2

1,5

1,5

Чисто омыления, мг КОН/г:

масла с массовой долей эруковой кислоты не более 5 %

180-200

179-200

179-200

масла с массовой долей эруковой кислоты более 5 %

_

_

165-180

165-180

Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолео-леиитин. %, не более

0,05

0,05

2.0

2,0

Определение йодного числа — по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана). Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479. Определение числа омыления — по ГОСТ 5478.

Определение фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Рекомендуемые уровни содержания серы в рапсовом масле и готовых жировых продуктах

Табл и па Б.1

Вил масла и его назначение

Рекомендуемый уровень, млн 1 <мг/кг). не более

Для переработки на пищевые продукты:

нерафинированное марки Р

30

рафинированное недезодорированное марки СК:

направляемое на гидрирование

6

направляемое на дезодорацию

15

Для технических целей:

нерафинированное марки Т

50

рафинированное недезодорированное марки СК. направляемое на

гидрирование

6

В готовых жировых продуктах:

смеси растительных масел

1.0

маргарин и кулинарные жиры

1.5

9

Страница 13

ГОСТ 8988-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Измерение содержания серы в рапсовом масле

Метод предназначен для определения содержания серы в рапсовом масле в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.

Диапазон измеряемых значений содержания серы — от I до 90 млн" .

В.1 Нормы точности измерении

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0.95 приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

Значение и меряемой величины

Значение относительной погрешиосш измерений, %

Допустимое относительное расхождение между результатами аву.х параллельных определений. %

Менее 10

И

16

От 10 до 20 включ.

9.5

13

От 20 до 40 *

5.5

7

В.2 Метод измерения

Метод основан на десульфировании соединений двухвалентной серы активированным никелем, разложении образовавшегося сульфида никеля кислотой до сероводорода, перегонке сероводорода в поглотительный раствор (CdS04/Na0H) и последующем фотометрическом определении серы по образованию метиленового голубого при взаимодействии сероводорода в кислой среде с М.М-диметнл-л-фснилсндиамином и хлоридом железа.

В.З Отбор проб — по ГОСТ 5471.

В.4 Средства измерении, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104 — 2-го класса Точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы того же класса точности.

Весы лабораторные квадратные по ГОСТ 24104 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г или другие весы того же класса точности.

Разновесы 2-го класса точности по ГОСТ 7328.

Спектрофотометр СФ-14 или подобный с такой же разрешающей способностью, или спсктроколориметр Спекал-11. или фотоколориметр ФЭК-56, или подобный, имеющий светофильтр с эффективной длиной волны 670 нм.

Ареометры по ГОСТ 18481 типов АОН-1. АОН-2 и АОН-4 с ценой деления шкалы не менее 5 кг/м3. Баня водяная.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Пробирки мерные 11-2—25—02 ХС по ГОСТ 1770.

Стаканы Н-1-50 и Н-2-50 по ГОСТ 25336.

Колба П1-1000-42 или П2-1000-42 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-100-2-10/19. 2-200-2-14/23. 2-500-2-14/23 и 2-1000-2-19/26 по ГОСТ 1770. Бюретка 1-1(2. 3)—1(2)—25 по ГОСТ 29251.

Пипетки 1(2)—1(2)—1(2)—1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.

Воронки В-36-80 или В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 2—25 или 4—25; 1—50 или 3—50; 1 — 100 или 4—100 по ГОСТ 1770.

Установка для определения массовой доли серы (рисунки B.I —В.6).

Фильтры бумажные с красной полосой.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Азот газообразный, особой чистоты по ГОСТ 9293.

М.Гч-диметил-м-фснилендиамин сернокислый, ч. по |8|.

Железо трсххлористос по ГОСТ 4147, ч. д. а.

Кадмии сернокислый по ГОСТ 4456, ч. д. а.; ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. ч., ч. д. а.

Натрий сернистый по ГОСТ 2053, ч.. ч. д. а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.

Кислота серная по ГОСТ 4207, х. ч.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27068, ч. д. а.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.

10

Страница 14

I — круглодонная колба вместимостью 100 см*; 2 — гибкий шланг: 3 — капельная поронка нмсстимостыо 20—25 см3; 4 — склянка для очисгки awn; 5— насадка; 6— обратим шариковый холодильник: 7— аллонж: S— поглотительный сосуд

Рисунок В.! — Установка для определения серосодержащих соединений в растительных маслах



Йод металлический но ГОСТ 4159, ч., ч. д. а., возогнанный.

Йодид калия по ГОСТ 4232, ч., ч. д. а.

Изопропиловый спирт 0попропанол-2) по ГОСТ 9S05. х. ч.

Сплав никель-алюминий (30—50 %-ный).

Спир! этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Натрий углекислый по ГОСТ 84, ч., ч. д. а., х. ч.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

В.5 Требовании безопасности

Необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные при работе в химической лаборатории. Помещение лаборатории должно быть снабжено проточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить в вытяжном шкафу.

Персонал лаборатории должен быть проинструктирован на основании действующих правил и подготовлен к работе с исполыованием растворов кислот, щелочей и солей.

В.6 Требования к квалификации оператора

Выполнение измерений по данной методике может проводить лаборант со средним образованием, подробно ознакомленный с методикой и имеющий навыки работы в химической лаборатории.

В.7 Условия выполнения измерений

Выполнение измерений по данной методике проводится при комнатной температуре и атмосферном давлении в токе азота или инертного газа.

В.8 Подготовка к выполнению измерений

В методике предусмотрено использование установки (рисунок ВТ), которая состоит из круглодонной колбы !. вместимостью 100 см , соединенной с помощью шлифов с насадкой 5, снабженной обратным шариковым холодильником 6 и впаянной в насадку капельной воронкой 3 вместимостью 20—25 cmj.

II

Страница 15

ГОСТ 8988-2002

Рисунок В.2 — Насадка с обратным холодильником и ка-    Рисунок    В.З    —    Аллонж    с    газоотводной

цельной воронкой    трубкой

Воронка служит для ввода в реакционную колбу как кислоты, так и инертного газа. Для этого отвод воронки опушен до дна реакционной колбы. Выход холодильника соединен гибким шлангом 2 с аллонжем 7, вставленным в поглотительный сосуд 8, представляющий собой мерный цилиндр вместимостью 25 см '.

Трубка аллонжа, служащая для выведения гада из реакционной каабы в поглотительный сосуд, опушена до самого дна поглотительного сосуда. Диаметр выходного отверстия газоотводной трубки 0,1—0,2 мм.

В.8.1 Приготовление растворов и реактивов

В.8.1.1 Приготовление обескислороженной дистиллированной воды

Колбу вместимостью 1000 см’ заполняют дистиллированной водой и пропускают через нее азот со скоростью 60—70 пузырьков в минут)1 в течение 15—20 мин.

В.8.1.2 Приготовление стандартного раствора сульфида натрия (для построения градуировочного графика)

На весах 2-го класса взвешивают около 10 г сульфида натрия с точностью до четвертого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и приливают 500 см3 обескислороженной дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения сульфида натрия, доводят объем в колбе до 1000 см! обескислороженной дистиллированной водой и тщательно псремсшпгают раствор (раствор А). Концентрация серы в полученном растворе — около 1300 мкг в 1 см3.

Отбирают пипеткой 2.5 cmj раствора А. переносят в мерную колбу вместимостью 250 см! и тщательно перемешивают (раствор Б). Концентрация серы в полученном растворе — окшо 13 мкг в 1 см .

Растворы А и Б стабильны в течение 2 ч.

12

Страница 16

ГОСТ 8988-2002

Рисунок В.4 — Реакционная колба

Рисунок В.6 — Шлиф с отводной трубкой

Измерение содержании серы в стандартных растворах сульфида натрия

Отбирают 25 см стандартного раствора А в колбу вместимостью 250 смдобавляют 25 см3 раствора йода концентрации с ( У2) = 0.1 моль/дм1 <0.1 н.), 5 см ' раствора соляной кнатоты массовой концентрации 10 %, 50 cmj дистиллированной воды и титруют раствором тиосульфата натрия концентрации с (Na,S,03) =

* 0.1 моль/дм3 (0,1 и.).

Содержание серы в растворе Xt. мкг/см'. вычисляют по с|юрмуле

(К, .    -    V,    ■    F2)    1.603    •    1000

(B.l)

ДГ,-

где V0 — объем стандартного раствора А. взятый для титрования, см5;

У, — объем раствора йода концентрации с (У2) = 0.1 моль/дм3 (0.1 и.), израсходованный для проведения анализа, см3;

/^—отношение фактической концентрации раствора йода к номинальной концентрации с (К>) =

* 0.1 моль/дм"' (0,1 н.);

У2 — объем раствора тиосульфата натрия концентрации с (Na,S,03) = 0.1 мачь/дм3 (0.1 н.), израсходованный на титрование, см3;

F, — отношение фактической концентрации раствора тиосульфата натрия к номинальной концентрации с (NajSjO;) *■ 0.1 моль/дм' (0,1 н.);

1,603 — количество серы, эквивалентное 1 см} раствора йода концентрации с (У,) = 0,1 моль/дм3 (0.1 н.). мг.

Содержание серы в расгворе Б Х2, мкг/см3. вычисляют по формуле

(В.2)

X

* йг

где А1, — массовая доля серы в растворе А, мкг/см3;

10 — коэффициент, учитывающий разведение раствора А.

(Поправка).

В.8.1.3 Приготовление раствора йодистого калия

На весах 4-го класса взвешивают (35±0.5) г йодистого калия, высыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см' и вливают 25 см' дистиллированной воды. Колбу встряхивают до потного растворения йодистого калия в воде. Раствор выдерживают в темноте при комнатной температуре 30 мин и используют для приготовления раствора йода концентрации с (Кг) в 0,1 моль/дм3 (0.1 и.).

В.8.1.4 Приготовление водного раствор;! крахмала массовой долей I %

На весах 4-го класса взвешивают I г крахмала с точностью до второго десятичного знака, раст воряют в 20 см3 холодной воды и добавляют S0 см3 кипящей дистиллированной воды, кипятят 2—3 мин. охлаждают и используют в качестве индикатора.

В.8.1.5 Приготовление раствора йода концентрации с (К,) = 0,1 моль/дм' (0,1 и.)

13

Страница 17

ГОСТ 8988-2002

На весах 4-го класса взвешивают около 12.7 г возогнаиного йода с точностью до второго десятичного знака н всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см3. В колбу предварительно вливают раствор йодистого калия. Взбалтывают до полного растворения йода в растворе йодистого калия, после чего доливают воду до метки и содержимое хорошо перемешивают.

Определение отношения фактической концентрации раствора йода к номинальной конпензраиии с (К) «* 0,1 моль/дм5

В коническую колбу с притертой пробкой наливают 25 см3 раствора йода, добавляют 25 см3 воды и титруют раствором тиосульфата до перехода бурого окрашивания в соломенно-жел тый цвет. Затем приливают 2 см5 раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания раствора.

Поправку /•'отношения фактической концентрации раствора йода к номинальной вычисляют по формуле

F- f|    (В.З)

V •

где Vx — объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0.1 моль/дм* (0.1 и.), израсходованный на титрование, см3;

F\ — поправка отношения фактической коннетрашш раствора тиосульфата натрия к номинальной концентрации с (NajS^Oj) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.);

У— объем раствора йода концентрации 0.1 моль/дм3 (0.1 н.). израсходованный на титрование, см3.

В.8.1.6 Приготовление раствора тиосульфата натрия концентрации с (Na2S20,) = 0,1 мшь/дм3 '0.1 п.).

На весах 4-го класса взвешивают около 25 г тиосульфата натрия с точностью до второго десятичного знака и растворяют в 500 см5 свежсирокипячснной и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной воды. К полученному раствору тиосульфата натрия добавляют 0.2 г углекислого натрия и объем в колбе доводят дистиллированной водой (свсжспрокипнченной и охлажденной до комнатной температуры) до 1000 см3. Раствор тиосульфата натрия оставляют в темноте на 10—15 дней, после чего определяют титр.

Определение отношения фактической концентрации раствора тиосульфата натрия к номинальной концентрации е (Na&Oj) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.)

В стеклянную бюксу с пришлифованной пробкой взвешивают 2,5 г йодистого калия и приливают 0.5 см3 дистиллированной воды. Бюксу выдерживают 15 мин при комнатной температуре. Если она снаружи покрывайся влагой, ее снимают фильтровальной бумагой. Затем бюксу взвешивают на весах 2-го класса с точностью до четвертого десятичного знака.

На весах 4-ю класса взвешивают около 0,5 г иозогнанного йода с точностью до второго десятичного знака и осторожно переносят его в бюксу. содержащую раствор йодистого калия, следя за тем, чтобы йод не попал на наружные стенки бюксы. Бюксу закрывают крышкой, взвешивают на весах 2-го класса с точностью до четвертого десятичного знака и переносят ее в коническую колбу вместимостью 500 см3 с пришлифованной пробкой. Для лого закрытую бюксу с растворенным йодом вводят в горло наклоненной колбы, содержащей 200 см3 воды и около 1 г йодистого калия, и в момент опускания бюксы на дно колбы с нее снимают крышку, которую также опускают в колбу. Полученный раствор йода титруют раствором тиосульфата натрия концентрации с (Na,SjOj> => 0.1 мшь/дм3 (0,1 н.) до соломенно-желтого цвета. Затем прибавляют 1 см3 водного раствора крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора.

Поправку F отношения фактической кониснтрации раствора тиосульфата натрия концентрации с (Na^SiO,) = 0.1 моль/дм3 (0.1 н.) к номинальной вычисляют по формуле

г*._'!__(В.4)

V 0.01269 ’    '    '

где т — масса навески йода, г;

V — объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0.1 мать/дм3 (0,1 и.), израсходованный на титрование, см3;

0.01269 — масса йода, соответствующая 1 см ' раствора тиосульфата натрия концентрации точно 0.1 моль/дм ' (0.1 н.).

B.S.1.7 Приготовление раствора Ы^-диметзи-я-фсннлендиамина ссрнокислого

50 см1 концентрированной серной кислоты разбавляют 30 см3 дистиллированной воды. После охлаждения раствора добавляют 20.6 г сернокислого N.N-димстил-л-фенилендиамина. Полученный раствор тщательно перемешивают, отбирают 2.5 см’ и добавляют к 100 см3 водного раствора серной кислоты (50 см3 серной кислоты и 50 см3 дистиллированной воды). Полученный раствор используют для анализа.

B.S.1.8 Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 (2,5 н.)

На весах 4-го класса взвешивают 100 г гидроокиси натрия с точностью до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см', растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и перемешивают.

В.8.1.9 Приготовление раствора гидроокиси натрия, массовой концентрации с (NaOH) = 2.7 т/дм3

На весах 4-го класса взвешивают 2,7 г гидроокиси натрия с точностью до второго десятичного знака.

14

Страница 18

ГОСТ 8988-2002

вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной волы, доводят объем дистиллированной водой до 1000 см' и перемешивают.

В.8.1.10 Приготовление водных растворов соляной кислоты с массовой долей 10 % и 25 %

Раствор готовят раубавлением концентрированной соляной кислоты дистиллированной водой до плотности соответственно 1050 и 1125 кг/м5, определяемой ареометром.

B.S.1.11 Приготовление водного раствора сернокислого кадмия массовой концентрации с (CdS04) = " 8.6 т/дм3

На весах 4-го класса взвешивают 8.6 г сернокислого кадмия с точностью до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см ’, раст воряют в небольшом количестве дистиллированной волы и доводят объем в колбе до 1000 см3 дистиллированной водой.

В.8.1.12 Приготовление раствора трсххлористого железа с массовой долей 10 %

10 г трсххлористого железа взвешивают на весах 4-го класса с точностью до второго десятичного знака и растворяют в 20 см1 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3. К раствору добавляют I см3 концентрированной серной кислогы и доводят объем в колбе дистиллированной водой до 100 см3.

В.8.1.13 Подготовка катализатора — сплава никель-алюминий

Для анализа используют порошкообразный сплав никель-алюминий (30 %—50 % никеля), предварительно просеянный через сито с диаметром отверстий 0.1 мм и тщательно перемешивают для повышения однородности состава. В реакционную колбу взвешивают на весах 2-го класса около 0.3 г катализатора с точностью до четвертого десятичного знака.

Катализатор активируют, разлагая его 10 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = = 2.5 модц/дм (2,5 н.). При выделении водорода колбу нагревают на водяной бане температурой 75—80 ‘С в течение 10 мин. Раствор гидроокиси натрия сливают с катали затора, промывают катализатор дистиллированной водой до отсутствия реакции на щелочь по фенолфталеину, промывают 10 см3 этилового спирта. 10 см3 изопропилового спирта и заливают 10 см3 изопропилового спирта. Все операции но промывке катализатора проводят, не допуская соприкосновения катализатора с воздухом более чем на 10 с.

После этого катализатор в растворе изопропилового спирта используют для анализа.

Если активированный никель используют для анатиза не сразу после приготоатсния. сю хранят в •закрытом сосуде под слоем изопропилового спирта из-за его пнрофорносги.

В.8.2 Построение градуировочного графика

Для построения градуировочною графика готовят два комплекта мерных пробирок или цилиндров с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см3.

В первый комплект пробирок приливают 0,5; 1.0; 1,5: 2,0; 2,5; 3,0 см3 раствора Б.

Во второй комплект пробирок прилива юг 0,1; 0,2; 0,3; 0.4 и 0.5 см3 раствора Б. Затем в пробирки приливают по 10 см3 раствора сернокислого кадмия массовой концентрации с (CdSOj) = 8.6 г/см3 и раствора гидроокиси натрия массовой концентрации с (NaOH) = 2.7 г/см3. Затем в каждую пробирку наливают по 0.3 см ‘ раствора сернокислого Ы,Ы-димегнл-/г-фснилдиамина. приготовленною по 8.1.7. Пробирки закрывают и сильно встряхивают. Сразу же приливают по 0.5 см3 раствора хлористого железа массовой далей 10 %. Вначале проявляется малиново-красное окрашивание, которое затем переходит в сине-голубое (в зависимости от содержания серы) окрашивание различной степени интенсивности. Измеряют оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре, спектрофотоколори метре или фотокол ори метре при длине волны 670 нм (для ФЭКа используют красный светофильтр Ко 8) в кювете толщиной слоя 1 см для первой серии пробирок и 5 см — для второй серии пробирок.

В кювету сравнения помещают те же реактивы, за исключением сульфида натрия (раствор Б).

Гратуировочный график строят в координатах: оптическая плотность (D) — содержание серы в микро-граммах. Для каждой толщины кюветы строит отдельный график.

В.9 Проведение испытания

В.9.1 Измерение содержания серы в катали шторе

Обычно катализатор содержит некоторое количество серы. Поэтому при определении содержания серы в маслах при расчетах учитывают содержание серы в катализаторе.

Для измерения содержания серы в катализаторе с использованием установки (рисунок В.1) реакционную колбу с подготовленным катализатором присоединяют к насадке 5 и пропускают в колбу через воронку 3 азот со скоростью 10—20 пузырьков в минуту. Азот предварительно очищают, пропуская его через склянку, в которую прилиты равные объемы (15—20 см3) растворов сернокислого кадмия массовой концентрации с (CdS04) = 8,6 г/дм3 и гидроокиси натрия массовой концетрации с (NaOH) = 2.7 г/дм3.

В поглотительный сосуд S наливают по 10 см ' растворов сернокислого кадмия и гидроокиси натрия указанных выше концентраций и сосуд также присоединяют к прибору.

Все шлифы в приборе предварительно смазывают глицерином.

Реакционную колбу нагревают на водяной бане температурой 75—80 ‘С в течение 35—40 мин для дссульфирования пробы.

Через 35—40 мин подачу азота прекращают, перекрывая кран в воронке, и вынимают из воронки трубку, подводящую азот.

В воронку приливают 10 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 25 %. присоединяют трубку, подающую азот, открывают кран воронки и под давлением вводят кислоту в реакционную колбу. Первые

15

Страница 19

ГОСТ 8988-2002

1—2 см3 кислоты вводят очень осторожно, медленно, по каплям, так как происходит бурное выделение водорода. После введения всею количества кислоты продолжаю! пропускать газ и нагревать колбу 30—35 мин. Выделяющийся сероводород перегоняется током азота через холодильник в поглотительный сосуд, где он связывается с сернокислым кадмием.

Через 30—35 мин поглотительный сосуд отсоединяют or насадки и через аллонж вводят в него 0,3 см3 раствора сернокислого Г^,1'1-диметил-л-фениленднамнна. Раствор встряхивают, предварительно закрыв сосуд пробкой, и добавляют 0.5 см3 хлористою железа, после чего встряхивают, закрыв атлонж пробкой. При этом развивается сине-голубое окрашивание раствора (образуется метиловый голубой). Аллонж и трубку промывают дистиллированной водой 1—2 см3, присоединяя промывные воды к реакционному раствору, и доводят его объем в поглотительном сосуде до 25 см3 дистиллированной водой.

Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре, снектроколорнметре или ФЭКе (при красном светофильтре № 8) при длине полны 670 нм в кювете толшиной слоя 5 или I см в зависимости от интенсивности окраски анализируемого раствора.

В кювету сравнения помешают по 10 См растворов сернокислого кадмия массовой концентрации с (CdSO.) = 8,6 г/дм"' и гидроокиси натрия массовой концентрации с (NaOH) ■* 2.7 г/дм3, 0,3 см3 раствора N.N-диметнл-я-фснилендиамина и 0,5 см3 расгвора хлористого железа.

Содержание серы в навеске в микрограммах находят по градуировочному графику и рассчитывают се содержание в катализаторе.

В.9.2 Измерение содержания серы в маслах

В реакционную колбу / (рисунок В.1) с нодготоатенным катализатором взвешивают на весах 2-го класса с точностью до четвертого десятичного знака около 0.2—3.0 г анализируемою масла (чтобы предполагаемое содержание серы в пробе не превышало 15 мкг). Колбу присоединяют к насадке 5, предварительно смазав шлифы глицерином, и через воронку 3 пропускают в колбу азог со скоростью 20—30 пузырьков в минуту.

В поглотительный сосуд # приливают по 10 см’ растворов сернокислого кадмия массовой концентрации с (CdS04) = 8.6 г/дм * и гидроокиси натрия массовой концентрации с (NaOH) ~ 2.7 г/дм5, встряхивают аллонж и присоединяют ею к насадке 5.

Содержимое реакционной колбы нагревают, периодически помешивая, в токе азота на водяной бане температурой 75—80 °С в течение 35—40 мин дтя десульфирования масла.

Через 35—40 мин перекрывают кран воронки и огсоединяют трубку, подающую азог. В воронку помешают 10 см ’ водного раствора соляной кислоты с массовой долей 25 %, присоединяют трубку, подающую азот, открывают кран воронки и иод давлением азота вливают раствор кислоты в реакционную колбу.

Введение кислоты и последующие операции проводят гак же. как описано в 9.1 при определении массы серы в катализаторе.

По градуировочному графику находят соответствующую измеренной оптической плотности массу серы в пробе в микрограммах и далее вычисляют ее содержание в масле.

В. 10 Обработка результатов

Содержание серы в катализаторе Xt, млн-1, вычисляют по формуле

где А{ — содержание серы в анализируемом кататизагоре. найденное по градуировочному графику, мкг; т| — масса анализируемою катализатора, г.

Содержание серы в навеске катализатора, использованного для анализа масла. А-,, мкг, вычисляют но формуле

Х2гтг    (В.6)

где Х\ — содержание серы в катализаторе, млн-

яь — масса кататизагора. использованного дтя анатиза маета, г.

Содержание серы в анализируемом образце масла Х3, млн-1, вычисляют по формуле

у - Л- ~ Л-    (В.7)

«з ’

где А2 — содержание серы в анализируемой пробе масла вместе с серой, содержащейся в катализаторе, найденное по градуировочному трафику, мкг;

Х1 — содержание серы в катализаторе, использованное для анатиза масла, мкг;

/из — масса анализируемого масла, г.

Результаты определения вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением до целого

числа.

За результат измерения принимаю! среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

16

Страница 20

ГОСТ 8988-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное)

Жирно-кислотный состав рапсового масла (процент к сумме жирных кислот) Hi ссмян с низким н высоким содержанием «руковон кислоты

Наименование жирной кислоты

Массон;!)! доля жирных кислот » маслах, %

с массовой долей аруконой кислоты до 5 'i

с массопой полей >рукокой кислоты более S %

С|4.„ Тстрадскановая (миристнновая)

До 0.3

С|Ь;(| Гсксалскановая (пальмитиновая)

2,5—6.5

1-6.5

С,6.| Гсксадсценовая (папьмиголсиновая)

До 0,6

До 2,5

С|Х|) Окталекановая (стеариновая)

0,8—2.5

До 2.5

С , Окталсценовая (олеиновая)

50.0-65.0

7.5-60.0

С1Х:, Окгалскалнсноиая (лннолсвая)

15.0-25.0

11.0-23.0

С|К:3 Октадскатрненовая (линоленовая)

7,0-15.0

5,0-12,5

С,,,.,, Эйкозановая (арахиновая)

0.1-2,5

До 3.0

С20:1 Эйкозс новая (гонлоиновая)

0.1-4.0

3.5—6,0

С20:2 Эйкозалиеновая

До 1,0

0.5-1,0

Cjj.,, Докозановая (бегеновая)

До 1.0

0.6—2.5

С22:) Докозеноиая (эруковая)

До 5,0

Св. 5,0-60.0

С22:2 Докозааисновая

До 0.5

0.6—2.5

С24;|| Тетракозановая (лишонериновая)

До 0.2

До 2.0

С24., Тетракозсновая (сслахолсиноваи)

До 0.5

До 3,5

Or

рслслснис жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418.

17

Страница 21

ГОСТ 8988-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное)

Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Раздел 111

Жиры и масла растительного и животного нроисхожлсния: продукты их расщепления; приготовленные пишевые жиры; воски животного и растительного происхождения

Группа 15

Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукгы их расщепления; приготовленные иишевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Код TH ВЭД

Наммсмокаиис позиции

1514

Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные, но без изменения их химического состава;

1514 10

Масло сырое:

1514 10 100

Для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пишу

1514 10 900

Прочее

1514 90

Прочее

1514 90 100

Для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

1514 90 900

Прочес

18

Страница 22

ГОСТ 8988-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (справочное)

Библиография

111 № 5061— 89 от 10.08.89, утв. М3 СССР Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1

[2| ТИ 9141-214-00334534—98 Типовая технологическая инструкция на процесс фасования растительных масел в полимерную тару. С.-По.. ВНИИЖ. 1998

|3| Руководство по снижению окисления. С.-Г16., ВНИИЖ. 1997

|4| Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ)2. Изд. 2-е. М.. 1996

|5| МУ 4082—86 Методические указания по обнаружению идентификации и определению содержания афла-токсинов в продовольственном сырье и пишевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

(6| МУ 5778—91 Стронций 90. Определение в пишевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89

|7| МУ 5779—91 Цезий 137. Определение в пишевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89

|8| ТУ 6-09-07-614—76 N.N-диметил-л-фенилсндиамин сернокислый, ч. л. а.

1

На территории Российской Федерации действуют «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пишевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» СанПиН 2.3.2.1078—01.

2

На территории Российской Федерации действует ТН ВЭД РФ «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации» (Москва, 2002).

Страница 23

ГОСТ 8988-2002

УДК 665.334.94:006.354    МКС    67.200.10    Н62    ОКГ1    91    4123

Ключевые слова: рапсовое масло, область применения, марки, характеристики, технические требования. правила приемки, методы испытаний, указания по применению, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор О Н. В.юсопа Корректор Н.Л. Рыбалко Компьютерная верстка И.Л. Налсикиной

Подписано в печать 24.07.2006. Формат 60 х 841/»- Бумага офсетная. Гарнитура Тайме.

Печать офсетная. Уел. печ.л. 2.79. Уч.-иад-т. 2.30. Тираж 155 акт. Зак. SI2.C 3091).

ФГУП •Станлартинформс, 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

»ww.gmlinlo.ru    inCoWgostinfo.ru

Набрано во ФГУП >С таилартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ' — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 8988-77