Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов

Данные о замене ГОСТ 8714-72 в части правил приемки и методов отбора проб, в части разд. 3, пп. 3.3 - 3.8 опубликованы в ИУС № 06-1985.

Данные о замене опубликованы в ИУС 8-2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 8714-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Страница 2

УДК 665.213+665.215:006.354    Груша    Н22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ    ГОСТ

МЛЕКОПИТАЮЩИХ    8714—72

Технические условия    „

Взамен

Fish and marine mammals food fat.    ГОСТ 8714-58

Specifications

M КС 67.120.30 ОКП 92 8113

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. № 884 лата введения установлена

с 01.07.73

Ограничение срока действия сия го по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб. предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установлен ном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб. ластоногих и белухи.

Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:

жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76. ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79. ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;

печень и внутренности рыб и морских млекопитающих — ОСТ 15—62—73;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82*.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.2.    По органолептическим, физическим и химическим показателях» жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика н норма

Меюд испытании

Запах и вкус

Свойственные данному виду жира, без прогорклости и посторонних привкусов

По ГОСТ 7636-85

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалссиируюший нал отстоем при температуре не выше 40 'С

По ГОСТ 7636-85

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

11 манне официальное    Перепечатка    воепрешена

*

Издание (август 2010 г.) с Ишенениями № 1,2,утвержденными в ик>.)е 1984 г.. июне 1989 г. (НУС 11-84, 9-89).

£> СТЛНДЛГГИНФОРМ. 2010

ПО

Страница 3

ГОСТ 8714-72 С. 2

Продолжение

Наименование покамгеля

Характеристика и норма

Метод испытания

Цвет при визуальном определении (при 40 'С)

Кислотное число, мг КОН/г. не более Массовая доля неомыляемых веществ. %. не более Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, не более

в том числе примесей нежирового характера. %. не более

От желтого до светло-коричневого 4,0 2,5 0.5

0,2

По ГОСТ 7636-85

По ГОСТ 7636-85 По ГОСТ 7636-85 По ГОСТ 7636-85

По ГОСТ 7636-85

Примечание. Массовую долю неомыляемых вешсств определяют по трсбонанию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-94.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИ РОВ КА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Жиры упаковывают:

в ганки судов;

в вагоны-иистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-821;

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм3, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;

в стальные бочки по ГОСТ 13950-91;

в металлические фляги по ГОСТ 5037-97 вместимостью не более 25 дм3 ;

в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм3;

в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм3, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.3.    Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-2002. которые запивают тонким слоем смолки.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

Ill

Страница 4

С. 3 ГОСТ 8714-72

Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.

4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. № I).

4.4.    Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.    Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года — в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом — в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 “С. при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78. ГОСТ 24597-81.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

4.6.    (Исключен, Изм. № 1).

4.7.    Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 *С в темном помещении — один год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

М2

Заменяет ГОСТ 8714-58