Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на осетровую рыбу (семейство Acipenseridae) горячего копчения

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и (или) размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(•SC)

ГОСТ

7445-

2004

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

РЫБА ОСЕТРОВАЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва Станда ртинформ 2007

Страница 2

ГОСТ 7445-2004

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Астраханским учреждением «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (Каспрыб-тестцентр)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 1 апреля 2004 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное иаименопание национал» го стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Груэстандарт

Казахстан

К2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстамдарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Уз госстандарт

Украина

UA

Госстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. № 13-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7445-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 7445-66

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2007 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

©ИПК Издательство стандартов, 2004 ©Стандартинформ, 2007

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ 7445-2004

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА ОСЕТРОВАЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ Технические условия

Hot-smoked sturgeons. Specifications

Дата введения — 2005—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на осетровую рыбу (семейство Acipenseridae) горячего копчения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигменические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний*

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

* С1 июля 2008 г. в масти правил приемки и методов отбора проб, будет действовать ГОСТ 3133d—2006.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 7445-2004

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом-но-эмиссионным методом

МК(ИСО 3166)004—97 Межгосударственный классификатор стран мира

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (иэмене^ым) стандартом Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные параметры и (или) размеры

3.1 Масса и размеры осетровой рыбы горячего копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Масса, кг    Размеры,    см

^'rwoeo* * Потрошеная обезглавленная Кусок-боковник г. ! Белуга, калуга,

“"ЗГ"] «=»о» -р™

кусок,

спинка-кусок

Осетр, севрюга, шип

Филе-кусок Кусок-боковник

Белуга, калуга, Белуга, калуга осетр, севрюга, *

шип Длина Толщина

0,7 и более 8,0 и менее

1,8 и более 1,5 и более

1,0 и более

1,0 и более . 30—40

12 и менее

• Стерлядь по массе и размерам не подразделяется.

4 Технические требования

4.1    Осетровая рыба горячего копчения должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    По видам разделки осетровую рыбу горячего копчения изготовляют в соответствии с

4.2.1.1—4.2.1.8.

4.2.1.1    Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от головы до анального отверстия, у которой удалены внутренности (в том числе икра или молоки), сфинктер анального отверстия (вырезают и удаляют вместе с кишечником); сгустки крови и пленки зачищены.

2

Страница 5

ГОСТ 7445-2004

4.2.1.2    Потрошеная обезглавленная — рыба, разделанная на потрошеную с головой, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки (оставленной при голове). внутренние хрящи грудных плавников, вязига. хвостовой плавник с прихвостовой частью на уровне конца основания анального плавника.

4.2.1.3    Кусок-боковник — рыба, разделанная на потрошеную обезглавленную, у которой удалены плавники на уровне кожи по линии их основания; тушка разрезана по спинке вдоль позвоночного хряща на две половины (боковники), которые после срезания хрящей нарезаны на куски.

4.2.1.4    Кусок — рыба, разделанная на потрошеную обезглавленную, у которой удалены плавники на уровне кожи по линии их основания; тушка нарезана поперек на куски.

Крупные куски могут быть разрезаны вдоль позвоночника.

4.2.1.5    Спинка-кусок — рыба, разделанная на потрошеную обезглавленную, у которой удалены ппавники, реберные хрящи, позвоночный хрящ на половину толщины от начала головного среза до конца подреза хвостового стебля, почки; брюшная часть (теша) отделена от тушки на расстоянииот 4 до 5 см

ниже боковых жучек; сгустки крови и пленки зачищены; хрящи, расположенные в мышечной ткани, не удаляют; тушка нарезана поперек на куски, крупные куски могут быть разрезаны вдоль позвоночника.

4.2.1.6    Филе-кусок — рыба, разделанная на потрошеную с головой, у которой удалены голова вместе с грудными плавниками на уровне первой спинной жучки (оставленной при голове), ппавники на уровне кожи по линии их основания, жучки, хрящи; сгустки крови и пленка зачищены. Тушка разрезана по спинке вдоль позвоночника на две половины, которые после срезания позвоночного хряща нарезаны на куски. Кожа может быть удалена или оставлена.

4.2.1.7    Ломтики — кусок-боковник,спинка-кусокилифиле-кусокскожейилибезкожи,нарезанные поперек на ломтики толщиной не более 0,5 см.

4.2.1.8    Другие виды разделки — по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

4.2.2    При изготовпении продукции, фасованной в потребительскую тару, используют осетровую рыбу горячего копчения: потрошеную обезглавленную, кусок-боковник, спинку-кусок, филе-кусок и кусок. Кожа перед нарезкой продукции на куски может быть удалена или оставлена; закопченные торцовые части удалены тонким срезом.

При фасовании продукции без удаления кожи у потрошеной обезглавленной рыбы, куска и спинки-куска должны быть удалены ряд спинных жучек, у потрошеной обезглавленной — все плавники на уровне кожи по линии их основания.

Допускается использовать осетровую рыбу горячего копчения с механическими повреждениями. При этом поврежденные части должны быть удалены.

4.2.3    По органолептическим, физическим и химическим показателям осетровая рыба горячего копчения должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя    Характеристика    и    норма

Готовность продукта    Мясо проварено, без признаков сырости,    кровь полностью свер

нувшаяся

Внешний вид    Поверхность чистая; кожный покров целый.

Могут быть:

-    незначительные повреждения поверхности и вздутость кожи;

-    небольшие ожоги кожного покрова

Цвет    Свойственный данному виду продукции.

Могут быть:

-    незначительные светлые пятна на краях брюшка и в местах обвязки или от соприкосновения с сеткой или решеткой

Консистенция    Плотная, сочная, нежная.

Может быть мягковатая, суховатая, слоистая Вкус и запах    Свойственный данному виду продукции, без посторонних привкуса

и запаха; слабо выраженный илистый запах Разделка    В соответствии с 4.2.1

Массовая доля поваренной соли,    %    1,5—3,0

Наличие посторонних    примесей    (в    Не допускается

потребительской таре)

3

Страница 6

ГОСТ 7445-2004

4.2.4 По показателям безопасности осетровая рыба горячего копчения должна соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления осетровой рыбы горячего копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

-    рыба-сырец и живая — нормативных документов;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и других нормативных документов;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    сырье древесное — нормативных документов;

-    лед — нормативных документов.

Может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остапьным показателям соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.

4.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления осетровой рыбы горячего копчения, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют осетровую рыбу горячего копчения по Г ОСТ 7630.

Маркировка допжна содержать один режим и срок хранения.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.

4.5    Упаковка

4.5.1    Осетровую рыбу горячего копчения упаковывают по ГОСТ 7630 в:

-    ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой продукции: потрошеных обезглавленных бестера, осетра, севрюгу, шипа — 40 кг; кусок, кусок-боковник, спинку-кусок, филе-кусок, потрошеных с головой бестера и стерлядь — 20 кг;

-    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другим нормативным документам предельной массой продукции 20 кг,

-    пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек ипи без них.

Допускается в местах изготовления упаковывать осетровую рыбу горячего копчения в:

-    ящики полимерные многооборотные по нормативным документам предельной массой продукции 20 кг;

-    ящики деревянные многооборотные по нормативным документам предельной массой продукции

40 кг.

4.5.2    Потрошеных обезглавленных бестера, осетра, севрюгу и шипа укладывают в ящики в один ряд; куски, кусхи-боковники. спинки-куски, филе-куски, потрошеных с головой бестера и стерлядь — рядами по высоте ящика. Внутренняя высота ящика при укладывании в них кусков, кусков-боков-ников, спинок-кусков или филе-кусков должна быть не более 16 см.

4.5.3    Куски осетровой рыбы горячего копчения, фасованные в пакеты из полимерных материалов, упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного картона предельной массой продукции 20 кг.

Допускается в местах изготовпения упаковывать пакеты с осетровой рыбой горячего копчения в ящики полимерные многооборотные предепьной массой продукта 20 кг или в тару-оборудование предельной массой продукции 350 кг.

4.5.4    Упаковывание осетровой рыбы горячего копчения в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.5    В каждой упаковочной единице должна быть осетровая рыба горячего копчения одного наименования, вида разделки, одной даты изготовления, одного вида потребительской тары.

4.5.6    Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:

+3 — для продукции до 0,5 кг включительно;

+1 — для продукции свыше 0.5 кг.

4.5.7    Допускается испопьзовать другую виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями Госсанэпидслужбы. действующими на территории государства, принявшего стандарт, для контакта сданным видом

4

Страница 7

ГОСТ 7445-2004

продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.8 Тара и упаковочные материалы, в том числе и закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями Госсанэпидслужбы, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, бенз(а)пирена и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

5.3    Периодичность микробиологического контроля осетровой рыбы горячего копчения устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы с учетом инструкции [1], действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 26666 и инструкции [1].

Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].

6.2    Методы контроля органолептических, физико-химических показателей—по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов —по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции (1].

6.3    Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, бенз(а)пирена и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

6.4    Длину и (или) массу осетровой рыбы горячего копчения определяютпо ГОСТ 1368, ГОСТ 7631.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют осетровую рыбу горячего копчения автомобильным или воздушным транспортом при температуре от минус 2 “С до плюс 2 °С в соответствии с санитарными правилами хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Хранят осетровую рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 *С до плюс 2*Св течение 72 ч или при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 ®С в течение 48 ч с часа окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.2.2    Срок годности осетровой рыбы горячего копчения устанавливает изготовитель*.

Действует на территории Российской Федерации.

5

Страница 8

ГОСТ 7445-2004

Приложение А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия,

ГОСТ Р 51232-98 ГОСТ Р 51301-99

ГОСТ Р 51574-2000 ГОСТ Р 51650-2000 СанПиН 2.1.4.1074—2001

СанПиН 2.3.2.1078—2001

СанПиН 2.3.2.1280-2003

СанПиН 3.2.569—96

свинца, меди и цинка)

Соль поваренная пищевая. Технические условия Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Профилактика паразитарных бопезней на территории Российской Федерации

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из ппеномных материалов. Утверждена Роскомрыболовством 22 января 1996 г.

[1] Инструкция* по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N<>5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификэ! |ии.

УДК 664.951.312.12:006.354    МКС67.120.30    Н26    ОКП926320

Ключевые слова: осетровые рыбы, горячее копчение, требования безопасности, технические требования. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

6

Страница 9

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 18599-2001)

Т а блица 7

Наименование

показателя

Частота контроля

Объем

выборки

1    Внешний вид поверхности

2    Размеры

3    Относительное удлинение при разрыве

4    Изменение длины труб после прогрева

5    Стойкость при постоянном внутреннем давлении (20 °С — 100 ч)

6    Стойкость при постоянном внутреннем давлении (80 °С — 165 ч)

7    Стойкость при постоянном внутреннем давлении (80 'С — 1000 ч)

На каждой партии

На каждой партии На каждой партии

1 раз в 6 мсс на одном диаметре от каждой группы, при этом каждый диаметр контролируют не реже 1 раза в 2 года 1 раз в 3 мес на одном диаметре от каждой группы, при этом каждый диаметр контролируют не реже 1 раза в 2 года 1 раз в 3 мсс на одном диаметре от каждой группы, при этом каждый диаметр контролируют не реже 1 раза в 2 года 1 раз в 12 мес на одном диаметре от каждой группы, при этом каждый диаметр контролируют не реже 1 раза в 3 года

5 проб

5 проб 5 проб

3 пробы 3 пробы 3 пробы 1 проба*

* В случае разногласий по показателю 7 от партии отбирают две пробы.

П р и м с ч а и и с — Испытания по показателям 4 — 7 проводят на каждой марке сырья.

Пункт 7.4 дополнить абзацем:

«При лом но показателю «стойкость при постоянном внутреннем давлении (ХОТ' — 165 ч)* для полиэтилена ПЭ63, ПЭ80, ПЭ 100 в случае пластического разрушения до истечения 165 ч испытания проводят, выбирая любое более низкое начальное напряжение в стенке трубы в соответствии с таблицей 5а. При получении неудовлетворительного результата при выбранном напряжении испытание проводят вновь, выбирая другое более низкое начальное напряжение до получения удовлетворительного результата. В случае несоответствия труб минимальному начальному напряжению в стенке трубы партию труб бракуют. За удовлетворительный результат испытания принимают соответствие труб любому начальному напряжению в стенке трубы по таблице 5а.

(Продолжение см. с. 61)

Страница 10

(Продолжение изменения Л£> I к ГОСТ 18599-200!)

В случае получения хрупкого разрушения по любому из требований таблицы 5а испытание считают неудовлетворительным, а партию труб бракуют».

Пункт 8.4. 11ервый абзац изложить в новой редакции:

«Относительное удлинение при разрыве определяют по ГОСТ 11262 на образцах-лопатках, при этом толщина образца должна быть равна толщине стенки трубы, а за результат испытания принимают минимальное значение из пяти определений, округленное до двух значащих цифр. Из проб, отобранных по 7.2, изготовляют пять образцов-лопаюк, причем из каждой пробы изготовляют один образец»;

таблица S. Графу «Способ изготовления» для типа образца-лопатки 1 дополнить словами: «или механическая обработка по ГОСТ 26277».

Приложение Б. Пункт Б.1. Первый абзац. Заменить слова: «в таблице Б.1* на «в таблицах Б.1 и Б.2*;

таблицу Ь.1 изложить в новой редакции; дополнить таблицей — Б.2;

Таблица Б.1 — Расчетная масса 1 м груб из полиэтилена ПЭ 32

Номинальный наружный диаметр, мм

Расчетная масса 1 м труб, кг

SDR 21 S 10

SDR 13,6 S 6,3

SDR 9 S А

SDR 6 S 2,5

10

0.052

12

0.065

16

0.092

0.116

20

0,134

0,182

25

0,151

0,201

0,280

32

0,197

0,233

0.329

0.459

40

0,249

0.358

0.511

0.713

50

0,376

0,552

0.798

1,10

63

0,582

0.885

1,27

1,75

75

0,831

1,25

1,79

2.4S

90

1,19

1,80

2,59

3,58

110

1.78

2,66

3,84

5,34

125

2,29

3,42

4,96

6,90

140

2.89

4,29

6,24

160

3.77

5,61

8,13

(Продолжение см. с. 62)

Страница 11

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 18599-2001)

'Г а б л и и а Б.2 — Расчетная масса I м труб из полиэтилена ПЭ 63. ПЭ 80. ПЭ I (К)

Номинальный

Расчетная

масса 1 м труб, кг

наружный

SDK 41

SDK 33

SDK 26

SDK 2!

SDK 17,6

SDK 17

SDK 13,6

SDK 11

SDK 9

SDK 7,4

SDK 6

диаметр, мм

S 20

S 16

5 12.5

5 10

5 8.3

5 8

5 6.3

S 5

5 4

S 3,2

S 2,5

10

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,051

12

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,064

16

-

-

-

-

-

-

-

-

0.090

0,102

0,115

20

-

-

-

-

-

-

-

0,116

0,132

0,162

0,180

25

-

-

-

-

-

-

0.148

0,169

0.198

0.24

0.277

32

-

-

-

-

-

0.193

0.229

0,277

0,325

0,385

0.453

40

-

-

-

0,244

0,281

0,292

0.353

0,427

0,507

0,600

0,701

50

-

-

0,308

0,369

0,436

0,449

0,545

0,663

0,786

0,935

1.47

63

-

0.392

0,488

0,573

0,682

0,715

0,869

1.05

1,25

1.47

1.73

75

0.469

0.543

0,668

0,821

0,97

1.01

1.23

1.46

1,76

2.09

2.45

90

0,630

0.782

0.969

1,18

1,40

1,45

1.76

2.12

2.54

3.00

3.52

МО

0.930

1.16

1.42

1.77

2,07

2.16

2,61

3.14

3.78

4,49

5.25

125

1,22

1,50

1,83

2.26

2,66

2,75

3,37

4,08

4,87

5,78

6,77

140

1.53

1.87

2.31

2,83

3,35

3.46

4,22

5,08

6.12

7.27

8.49

160

1.98

2.41

3.03

3.71

4,35

4.51

5,50

6.67

7.97

9.46

11,1

180

2.47

3.05

3.78

4.66

5,47

5.71

6.98

8.43

10.1

12.0

14,0

200

3,03

3,82

4.68

5,77

6,78

7.04

8,56

10,4

12,5

14,8

17,3

225

3.84

4,76

5.88

7,29

8,55

8,94

10,9

13,2

15,8

18,7

21,9

250

4.81

5.90

7.29

8,92

10.6

11,0

13.4

16,2

19.4

23.1

27,0

280

5.96

7,38

9.09

11,3

13.2

13,8

16.8

20,3

24,4

28.9

33,9

(Продолжение см. с. 63)

Страница 12

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 18599-2001)

Окончание таблицы Ь.2

Номинальный

Расчетная масса 1 м труб, кг

наружный

SDR 41

SDR 33

SDR 26

SDR 21

SDR 17.6

SDR 17

SDR 13.6

SDR 11

SDR 9

SDR 7.4

SDR 6

д инмстр. мм

S 20

S 16

S 12.5

S 10

S 8.3

58

5 6.3

S 5

S 4

S 3.2

S 2.5

315

7.49

9,35

11.6

14,2

16.7

17.4

21.3

25.7

30.8

36.6

42,8

355

9.53

11.8

14,6

18,0

21.2

22.2

27.0

32,6

39,2

46.4

54,4

400

12,1

15.1

18,6

22,9

26.9

28,0

34,2

41,4

49,7

59.0

69,0

450

15,2

19.0

23,5

29,0

34,0

35,5

43,3

52,4

62,9

74,6

500

19,0

_.vl

42.0

1,'-

53,5

64.7

560

23,6

29.4

36.3

44,8

52,6

55,0

67,1

81,0

97,3

630

29.9

37,1

46.0

56,5

66.6

69.6

84,8

103

123

-

-

710

38.1

47.3

58.5

72,1

84,7

88.4

108

131

-

-

800

48,3

59.9

74.1

91,4

108

112

137

-

-

-

-

900

60,9

75.9

93,8

116

136

142

173

-

-

-

1000

75,4

93.5

116

143

168

175

214

-

-

1200

108

134

167

206

242

252

-

-

-

-

-

1400

148

183

227

280

-

-

-

-

-

-

-

1600

193

239

296

-

-

-

-

-

-

-

-

приложение Ь дополнить примечанием:

«Примечание — Масса 1 м труб рассчитана при средней плотности полиэтилена 950 кг/м3 с учетом патовины основных допусков на толщину сгснки и средний наружный диаметр. При изготовлении труб из полиэтилена плотностью р. отличающейся от 950 кг/м3, данные таблицы умножают на коэффициент К = />/950».

(Продолжение см. с. 64)

Страница 13

Приложение В. Таблицы В.2— В.4 изложить а новой редакции:

Таблица В.2

Номи

нальный

наруж

ный

диаметр,

мм

Коды ОКП дли груб из панн иилеиа П'-Э 63

SDR41

S 20

SDR33 516

SI>R2b 5 12.5

SDK 21 510

SDR 17.6 58.3

ю

12

16

3J

>5

-

32

4)

--

224811 1457

22 48110307

50

224811 0208

224811 145Х

22 48110308

63

224811 1259

224811 0209

224811 1459

22 4S11 0309

75

22 4X110110

224811 1260

2248110210

224811 1460

22 48110310

22 4S11 0111

224S111261

22 4811 0211

224811 1461

22 48110311

ни

22 4X110112

224X11 1262

2248110212

224811 1462

22 48110312

125

22 4811 0113

224811 1263

22 4811 0213

224811 1463

22 48110313

140

22 4X110114

224X11 1264

22 4811 0214

224811 1464

2248110314

160

22 4X11 0115

224S1I 1265

22 4811 0215

224811 1465

224811 0315

180

22 4X110116

224811 1266

2248110216

224811 1466

2248110316

200

22 4X110117

224811 1267

22 48110217

224811 1467

22 48110317

215

22 4X11 0118

224811 126Х

2248110218

22 4811 146Х

22 48110318

250

22 4X11 0119

224811 1269

2248110219

22 4811 1469

224811 0319

2X0

22 4X11 0120

224811 1270

224811 0220

224811 1470

22 4811 0320

315

22 4ХП0121

224811 1271

2248110221

224811 1471

2248110321

355

22 4X11 0122

224811 1272

2248110222

224811 1472

22 48110322

400

22 4X11 0123

224811 1273

2248110223

224811 1473

2248110323

450

22 4X11 0124

224811 1274

224811 0224

224811 1474

22 48110324

500

22 4X11 0125

224811 1275

22 48110225

224811 1475

22 48110325

АО

22 4X11 0126

224811 1276

22 48110226

224811 1476

22 48110326

630

22 4X110127

224811 1277

224811 0227

224811 1477

22 48110327

710

22 4X11 0128

224811 1278

22 48110228

224811 147Х

22 48110328

800

22 4X11 0129

224811 1279

22 48110229

224811 1479

22 4811 0329

900

22 4X11 0130

224811 1280

224811 ШЗО

224811 1480

22 48110330

1000

22 4X11 0131

224S11 1281

22 4811 0231

224811 1481

22 4S11 0331

1200

22 4X11 0132

224811 1282

2248110232

224811 1482

22 48110332

1400

22 4X11 0133

224811 1283

2248110233

224811 1483

1600

224X11 0134

224811 1284

2248110234

64

Страница 14

(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 18599-200!)

Колы ОКПдля грубил полюгкпена ПЭ63

SDR17

i'S

SDR 13.6 .96.3

SDR II

S 5

SDR 9 -S' 4

SDR 7.4

•V3.2

SDR 6

S2.5

.

.

...

22 48110251

22 48110351

2248110252

22 48110352

22 4811 0153

2248110253

22 4811 03S3

2248110404

224811 0154

2248110254

22 48110354

22 4811 1655

22 4811 0405

22 4811 0155

22 48110255

22 4811 0355

224811 15%

22 4811 1656

22 4811 0406

22 4811 0156

22 48110256

22 4811 0356

224811155?

22 4811 1657

224811 U407

22 4811 0157

22 48110257

22 48110357

2248111558

22 4811 1658

224811 0408

22 4811 0158

2248110258

22 48110358

224S11 1559

22 4811 1659

224811 0409

22 4811 0159

22 48110259

22 4811 0359

224S111560

22 4811 1660

224811 0410

22 4811 0160

22 48110260

22 48110360

2248111561

22 4411 1661

224S11 0411

22 4811 0161

2248110261

22 48110361

22 48 111 562

22 4811 1662

2248110412

224811 0162

2248110262

22 48110362

22 4S1 ] |%3

22 4811 1663

224811 0413

22 4811 016.3

2248110263

22 48110363

224X111564

22 4811 1664

224811 0414

22 4811 0164

22 4811 0264

22 4811 0364

22 4811 1565

22 4811 1665

224811 0415

22 4811 0165

22 48110265

22 48110365

22 4811 1566

22 4811 1666

224811 0416

22 4811 0166

22 48110266

22 48110366

224811 1567

22 4811 1667

224811 0417

22 4811 0167

22 48110267

22 4811 0367

224811 1568

22 4811 166S

224811 0418

22 4811 0168

22 48110268

22 4811 0368

224811 1569

22 4811 1669

224811 0419

22 4811 0169

2248110269

22 48110369

2248111570

22 4811 1670

2248110420

22 4S11 0170

22 48110270

22 48110370

224811 1571

22 4811 1671

22 4811 0421

22 4811 0171

22 48110271

22 48110371

224811 1572

224811 1672

224811 0422

22 4811 0172

22 48110272

22 4811 0372

224811 1573

22 4811 1673

224811 0423

224811 0173

22 48110273

22 4811 0373

224811 1574

22 4811 1674

224811 0424

22 4811 0174

22 48110274

2248111575

22 4811 1675

224811 0425

22 4811 0175

22 48110275

2248111576

22 4811 1676

224811 0426

22 4811 0176

2248111577

22 4411 1677

224S11 0427

22 4811 0177

2248111578

22 4811 1678

22 48110428

2248111579

22 4S11 1679

2248111580

&4811 1680

2248111581

2248111582

-

-

(Продолжение см. с. 66)

Страница 15

Таблица В.З

Номи

нальный

наруж

ным

диаметр.

мм

Капы OK 11 дли груб и» ншилилени ПЭ 80

ДО/Г 41 520

SDR 33 516

SDH 26 512.5

SDR 21 510

SDR 17.6 58.3

10

_

12

--

....

....

16

31

_

_

_

_

_

25

32

4)

2248110607

22 48110757

3J

...

2248110508

224811 0608

22 48110758

63

22 4811 0559

2248110509

224811 0609

2248110759

75

22 4811 0460

22 4811 0560

2248110510

22 48110610

22 48110760

<30

22 4X11 0461

22 4811 0561

2248110511

224811 0f.ll

22 48110761

110

22 4X11 0462

224X11 0562

22 4811 0512

224X11 0612

22 48110762

125

22 4811 0463

22 4811 0563

2248110513

224811 0613

2248110763

140

22 4811 0464

22 4811 0564

2248110514

2248110614

22 48110764

160

22 4811 0465

224811 0565

2248110515

2248110615

22 4811 0765

180

22 4811 0466

22 4811 0566

22 48110516

224811 0616

22 48110766

200

22 4811 0467

22 4811 0567

224811 0517

224811 IX» 17

22 48110767

225

22 4811 0468

22 4811 0568

2248110518

2248110618

22 48110768

250

22 4811 0469

22 4811 0569

22 48110519

2248110619

2248110769

2X0

22 4X11 0470

224X11 0570

224811 0520

2248110620

22 48110770

315

22 4811 0471

224811 0571

22 48110521

224811 0621

2248110771

355

224X11 0472

22 4811 0572

2248110522

224811 0622

2248110772

400

22 4811 0473

224811 0573

224811 0523

224811 0623

22 48110773

450

22 4811 0474

224811 0574

2248110524

2248110624

2248110774

500

22 4811 0475

22 4811 0575

224811 0525

224811 0625

22 48110775

560

22 4811 0476

22 4811 0576

2248110526

2248110626

22 48110776

630

22 4811 0477

22 4811 0577

224811 0527

224811 0627

22 48110777

710

22 4811 0478

2248110578

2248IIOS28

224811 0628

22 48110778

soo

22 4811 0479

22 4811 0579

2248110529

224811 0629

22 48110779

т

224811 0480

22 48110580

2248110530

224811 0630

2248110780

1000

22 4811 0481

2248110581

2248110531

224811 0631

2248110781

1200

22 48110482

22 48110582

2248110532

2248110632

2248110782

1400

22 4811 0483

22 4811 0583

224811 0533

224811 0633

1600

22 4811 0484

22 4811 0584

224811 0534

66

Страница 16

(Продолжение изменения № I к ГОСТ 18599-2001)

Колы ОКГ1 для труб из полиэтилена ПЭ 80

SDR17

5 8

SDRWb

56.3

SDR 11

55

SDR 9 54

SORT A 53.2

SDR 6 52.5

...

22 4811 U851

22 4811 1051

22 48110852

22 4811 1052

22 4811 1103

22 48110853

22 4811 1053

224811 1004

224811 1104

22 4811 0854

224811 1054

22 4811 0805

224811 1005

22 4811 1105

224811 0855

22 4811 1055

22 4811 0706

22 4811 0806

224811 1006

22 4811 11%

22481108%

224811 1056

22 4811 0707

22 48110807

224811 1007

22 4811 1107

22 48110857

22 4811 1057

224811 0708

22 48110808

224811 1008

22 4811 1108

22 48110858

22 4811 1058

224811 0709

22 48110809

224811 1009

22 4811 1109

22 48110859

224811 1059

22 4811 0710

22 4811 0810

224811 1010

22 4811 1110

22 48110860

224811 1060

2248110711

2248110811

224811 1011

22 4811 111!

2248110861

224811 1061

2248110712

22 4811 0812

224811 1012

22 4811 1312

22 48110862

22 4811 1062

2248110713

22 4811 0813

224811 1013

22 4811 1113

2248110863

22 4811 1063

2248110714

22 48110814

224811 1014

22 4811 1114

22 48110864

22 4811 1064

2248110715

22 4811 0815

224811 1015

22 4811 111S

22 48110865

224811 1065

2248110716

22 48110816

224SII 1016

22 4811 1116

22 48110866

224811 1066

2248110717

22 4811 0817

22 4811 1017

22 4811 1117

22 48110867

22 4811 1067

2248110718

22 4811 0818

224811 1018

22 4811 1118

22 48110868

224811 1068

2248110719

22 4811 0819

224811 1019

22 4811 1119

22 48110869

224811 1069

22 4811 0720

22 48110820

224811 1020

22 4811 1120

22 48110870

224811 1070

22 48110721

22 48110821

22 4811 1021

22 4811 1121

22 48110871

22 4811 1071

2248110722

22 48110822

224811 1022

22 4811 1122

2248110872

22 4811 1072

22481J 0723

22 4811 0823

22 4811 1023

22 4811 1123

2248110873

224811 1073

22 4811 0724

22 4811 0824

2248111024

22 4811 1124

22 48110874

2248110725

22 4811 0825

224811 1025

22 4811 1125

22 48110875

2248110726

22 4811 0826

2248111026

22 4811 1126

22 4811 0727

2248110827

224811 1027

22 4S11 1127

22 4811 0728

2248110828

224811 102$

22 4811 0729

22 48110829

224811 0730

22 4811 0830

2248110731

224811 0732

_

_

_

_

-

-

-

-

(Продолжение см. с. 68)

Страница 17

Таблица В.4

Номинальным наружный .1 на метр, ш

Коды ОКП для труб и 1 полиэтилена ПЭ 1(H)

SDR 41

S 20

SDR 33 516

SDK 26 .V 12,5

SDR 21 510

SDR\7.b

S К.З

10

12

16

2)

..

25

32

4)

-

22 4811 3557

2248113657

Я)

22 4811 3458

224811 3558

22 4811 3658

63

224811 1159

22 4811 3459

224811 1559

22 4811 3659

75

224811 0660

224811 1160

224811 3460

224811 3560

22 48113660

«)

22 4811 0661

224811 1161

224811 3461

22 4811 3561

22 4811 3661

ПО

2248110662

224811 1162

2248113462

224811 3562

22 4811 3662

125

224S11 0663

2248111163

224811 3463

22 4811 3563

22 48113663

140

22 4811 0664

224811 1164

224811 3464

224811 3564

22 4811 3664

160

22 4811 0665

224S111165

224811 3465

22 4811 3565

22 4811 3665

ISO

22 4811 0666

224811 1166

224811 3466

22 4811 3566

22 4811 3666

200

2248110667

224811 1167

224811 3467

224811 3567

22 48113667

225

224811 0668

224811 1168

224811 3468

22 4811 356S

22 48113668

250

2248110669

224811 1169

224811 3469

22 4811 3569

22 48113669

280

22 4811 0670

224S11 1170

22 4811 3470

224S11 3570

22 4811 3670

315

224811 0671

224811 1171

224811 3471

224S11 3571

22 48113671

355

224811 0672

224811 1172

224811 3472

22 4811 3572

22 48113672

400

224811 0673

224811 1173

22 4811 3473

224811 3573

22 48113673

450

224811 0674

224811 1174

224811 3474

22 4811 3574

2248113674

500

22 4811 <>675

224811 1175

224811 3475

224811 3575

22 48113675

560

22 4811 0676

224811 1176

224811 3476

22 4811 3576

22 4811 3676

630

22 4811 0677

224811 1177

22 4811 3477

22 4811 3577

22 4811 3677

710

224811 0678

224811 1178

224811 3478

22 4811 3578

2248113678

800

22 4811 0679

224811 1179

22 4811 3479

22 4811 3579

22 48113679

900

22 4811 0680

224811 1180

224811 3480

22 4811 3580

22 48113680

1000

22 4811 0681

2248111181

224811 3481

22 4811 3581

224811 3681

1200

224811 0682

224811 I1S2

2248113482

22 4811 3582

22 4811 3682

1400

22 4811 0683

224811 1183

224811 3483

22 4811 3583

1600

224811 0684

224811 1184

224811 3484

68

Страница 18

(Продолжение изменении № I к / ОСТ 18599—2001)

Ксиы ОКИ ядн тр>б ю полиэтилена ИЭ 100

SDR 17

58

SDR 13.6 Л'6.3

SDR 11 i'5

SDR '> 54

SDR 7.4 53.2

...

2248113851

2248113852

224811 3753

224811 3853

2248113604

224811 3754

224S11 3854

22 4811 3505

22 48113605

224811 3755

2248113855

22 48113406

22 4811 3506

22 48113606

224811 3756

2248113856

22 48113407

22 4811 3507

22 48113607

2248113757

2248113857

22 4811 3408

22 4811 3508

22 48113608

224811 3758

2248113858

2248113409

22 4811 3509

22 48113609

224811 3759

2248113859

22 4811 3410

22 4811 3510

224811 3610

224811 3760

224811 3860

22 48113411

22 4811 3511

22 4811 3611

224811 3761

22 4811.3861

22 48113412

22 48113512

22 48113612

2248113762

2248113862

22 4811 3413

22 48113513

22 48113613

224811 3763

2248113863

22 48113414

22 4811 3514

22 48113614

224811 3764

2248113864

22 48113415

22 4811 3515

22 4811 3615

224811 3765

2248113865

22 48113416

224811 3516

2248113616

224811 3766

22 4S11 3866

22 48113417

2248113517

22 48113617

224811 3767

2248113867

22 48113418

22 4811 3518

22 48113618

2248113768

2248113868

22 48113419

22 4811 3519

22 48113619

22 4811 3760

2248113869

22 48113420

22 4811 3520

22 4811 3620

224811 3770

2248113870

22 4811 3421

22 4811 3521

22 48113621

224811 3771

2248113871

22 4811 3422

224811 3522

22 4811 3622

224811 3772

224811 3872

22 48113423

22 4811 3523

2248113623

224811 3773

2248113873

22 4811 3424

22 4811 3524

22 48113624

224811 3774

2248113874

22 4811 3425

22 4811 3525

22 48113625

224811 3775

2248113875

22 4811 3426

22 4811 3526

22 4811 3626

224811 3776

22 48113427

22 4811 3527

2248113627

224811 3777

22 4811 3428

22 4811 3528

22 48113628

22 4811 3429

22 4411 3529

22 4811 3430

22 4811 3530

22 4811 3431

22 48113432

(Продолжение см. с. 70)

Страница 19

(Продолжение изменении № 1 к ГОСТ 18599-2001)

11риложснис Г. Таблица Г. 1.1Указатель 7 изложить в новой редакции:

Наимено

вание

показателя

Значение показателя для полиэтилена

Метол

испытания

ПЭ 32

ПЭ63

ПЭ 80

ПЭ ПК)

7 Массовая доля технического углерода (сажи). % мае.*

2.0—2,5

2.00-2.75

2.0—2.5

2.0—2.5

По ГОСТ 26311

Приложение Д. Таблицу Д.! для наименования полиэтилена ПЭ 80 изложить в новой редакции:

Наименование полиэтилена по настояшсму стандарту

Обозначение марок полиэтилена по действующим нормативным документам на полиэтилен

ПЭ80

РЕ4РР-25В, PE6GP-26B |3| ПЭ80Б-275. ПЭ80Б-286 (4J Г 3802В |5|

Приложение П. Пункт П.2 изложить и новой редакция:

«Е.2 Контрольные образны внешнего вида поверхности трубы оформляют на один типовой представитель от каждой группы труб по диаметрам в соответствии с 7.2 настоящего стандарта и распространяют на трубы всех стандартных размерных отношений»;

пункт Е.З. Последний абзац после слов «за данной продукцией,» дополнить словами: «или любой испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в области испытаний труб и соединительных деталей из пластмасс.*.

Приложение Ж. Позиции |3|, |4| изложить в новой редакции; дополнить позицией — [5J:

«|3) ТУ 6—11—00206368—25—93    Полиэтилен низкого давления (газо

фазный метод)

|4|ТУ 2243—046—00203521—2004    Композиция полиэтилена средней

плотности для труб и соединительных деталей газораспределительных сетей марок Г1Э80Б-275 и ПЭ80Б-286 [5| ТУ 2211—007—50236110—2003    11олиэтилсн средней плотности мар

ки F 3802 В для трубопроводов».

(МУС N? 1 2006 г.)

Заменяет ГОСТ 7445-66