государственный стандарт
СОЮЗА ССР
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
О. Д. Парагульгов, канд. техн. наук; О. С. Захарина, канд. биол. наук; Л. М. Липович, канд, техн. наук; Р. П. Точилинаг канд. техн. наук; И. М. Шур, канд. техн. наук
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
Зам. министра А. М. Беличенко
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 августа 1984 г. № 3035
ГОСТ 7208-84 Стр. 9
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки—по ГОСТ 14137-74.
4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.
4.2. Для проверки качества виноградных вин должны при
меняться методы анализа по ГОСТ 5370-58, ГОСТ 13191-73 — ГОСТ 13193-73, 'ГОСТ 13195-73, ГОСТ 14136-75, ГОСТ
14251—75, ГОСТ 14252-73, ГОСТ 14351—^73, ГОСТ 14353-74.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение виноградных вин—tno ГОСТ 5575-76.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие виноградных вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
6.2. Гарантийные сроки хранения виноградных вин устанавливают со дня их розлива:
3 мес—ивина столовые ординарные;
4 мес — вина крепленые ординарные; ароматизированные;
столовые марочные;
5 мес — вина крепленые марочные.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Термин |
Пояснение |
Виноградное сусло |
Жидкий продукт, получаемый из свежего вино-фада в результате дробления, стенания, прессования |
Концентрированное сусло |
Продукт, получаемый путем частичного обезвоживания свежего или консервированного сусла |
Мистель |
Виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16% |
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор И. В. Келейникова Корректор Б. А, Мурадов
Сдано в наб, 12.09.84 Подп. в печ. 31.10.84 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,63 уч.*изд. л. Тир. 20.000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненскнй пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 863
Группа Н73
Изменение № 1 ГОСТ 7208-84 Вина виноградные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1942
Дата введения 01.01.91
Пункт 1.2. Первый абзац после слова «ординарные» дополнить словом: «выдержанные»;
дополнить абзацем (после второго): «Выдержанные — вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес»;
третий, четвертый абзацы изложить в новой редакции: «Марочные — вина высшего уровня качества, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентированных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года, за исключением вин кахетинского типа и ароматизированных, для которых срок выдержки должен быть не менее 1 года.
Началом срока выдержки вин считают I января следующего за урожаем винограда года»;
пятый абзац. Заменить слово: «емкостях» на «резервуарах»; дополнить абзацем: «Вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, получаемые по специальной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании».
Пункт 1.3. Таблица 1. Графу «Группа и тип вина» после слова «эчмиадзин-ское» дополнить словом: «херес».
Пункт 2.2. Заменить ссылки: ГОСТ 8050-76 на ГОСТ 8050-85, ГОСТ 5713-75 на ТУ 6-09—5312-86, ГОСТ 3210-77 на ТУ 6—09—5316—86, ГОСТ 2776—67 на ОСТ 15—374—88;
двенадцатый абзац дополнить ссылкой: «по ГФ СССР X изд. 6 ст»; тринадцатый абзац дополнить ссылкой: «по ТУ 6—14—358—76»; двадцать пятый, двадцать шестой, двадцать восьмой, тридцать пятый абзацы исключить;
(Продолжение см. с. 312)
311 (Продолжение изменения к ГОСТ 7208—84)
двадцать седьмой абзац дополнить ссылкой: «по ОСТ 18—49—71»; тридцатый, тридцать первый абзацы изложить в новой редакции: «танин по ФС 42—2217—84;
препарат ферментный пектофоетидин П 10Х по ТУ 64—13—04—87»; тридцать третий абзац дополнить ссылкой: «по ТУ 6—09—5065—82»; тридцать шестой абзац изложить в новой редакции: «картон фильтровальный для винодельческой продукции, пиво-безалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290-89».
Пункт 2.4. Таблица 2. Группу столовых вин специального типа дополнить вином херес и его показателями:
Группа и тип вина |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см* |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм* |
Цвет |
херес: |
|
|
|
От золотис |
белое |
14—16 |
Не более 0,3 |
6 |
того до янтарного |
Пункт 2.6. После слова «марочных» исключить союз: «и»; после слова «коллекционных» дополнить словами: «выдержанных и контролируемых наименований по происхождению».
Пункты 2.8, 2.9 изложить в новой редакции: «2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в выдержанных, марочных винах и винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:
16 — для белых столовых вин;
15 — для хереса с массовой концентрацией сахара не более 1 г/100 см3;
17 — для остальных вин типа херес;
18 — для всех остальных выдержанных, марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению.
2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3—20 для ординарных и 3—10 мг/дм3 для выдержанных, марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению.
(Продолжение см. с. 313)
(Продолжение изменения к ГОСТ 7208—84)
Содержание токсичных элементов в виноградных винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.2: «3.2. Контроль содержания токсичных элементов осуществляется в установленном порядке».
Пункт 4.2. Исключить ссылки: ГОСТ 5370-58, ГОСТ 14353-74;
дополнить абзацем: «Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86 и ГОСТ 26932-86».
(Продолжение см. с. 314)
313
(Продолжение изменения к ГОСТ 7208-84}
Пункт 6.2. Заменить слова: «столовые марочные» на «столовые выдержанные и марочные», «крепленые марочные» на «крепленые выдержанные и марочные»;
дополнить абзацами: «6 мес — вина столовые контролируемых наименований по происхождению;
12 мес — вина крепленые контролируемых наименований по происхождению».
(ИУС № 10 1990 г.)
314
УДК 663.252 : 006.354 Группа Н73
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ Общие технические условия
Grape wines. General specifications
ОКП 91 7100
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 августа 1984 г. № 3035 срок введения установлен
с 01.01.86 до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина, приготовленные путем полного или частичного сбраживания сусла свежего, завяленного или частично заизюмленного винограда.
■Стандарт не распространяется на Советское шампанское, игристые и шипучие вина.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Виноградные вина подразделяют на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и кулажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
При изготовлении сортовых вин допускается использовать не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.
1.2. Виноградные вина в зависимости от качества и срока выдержки подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные — вина, получаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые без предварительной выдержки с 1 января следующего за урожаем винограда года.
Издание официальное
2—863
Марочные — вина высшего уровня качества, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда (свежего или заизюмленного) или специально ло-
Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1984
Стр. 2 ГОСТ 7208-84
добранной их омеси, (Произрастающих в строго регламентированных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед реализацией.
Срок выдержки марочных вин не менее 1,5 года, считая с 1 января (следующего за урожаем винограда года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года.
Коллекционные — марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарных емкостях дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.
1.3. Виноградные (вина в зависимости от технологии делят на группы и типы, указанные в табл. 1.
Таблица I |
Группа и тип вина |
Характеристика |
Столовые |
|
сухие |
Готовят полным сбраживанием виноградного сусла или мезги |
полусухие |
Готовят неполным сбраживанием сусла или мезги, а также купажированием сухих виноматериа-лов со свежим или концентрированным виноградным суслом |
полусладкие |
Готовят неполным сбраживанием сусла или мезги, или купажированием сухих виноматериалов со свежим или концентрированным виноградным суслом, или путем неполного сбраживания купажа |
специального т и- |
Готовят с использованием специальных техно |
п а |
логических приемов, придающих вину характер |
(кахетинское, эчмиадзии- |
ные органолептические свойства (тип) |
ское)
Крепленые |
|
крепкие |
Готовят неполным сбраживанием виноградно |
десертные |
го сусла или мезги с добавлением спиртачрек- |
(полусладкие, сладкие и |
тификата. |
ликерные) |
Допускается приготовление крепких и десертных вин купажированием сухих и крепленых виноматериалов с добавлением спирта-ректификата, виноградного концентрированного или свежего сусла или мистеля |
специального т ra |
Готовят с использованием специальных техно |
il а |
логических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства (тип) |
крепкие: |
|
портвейн |
Готовят неполным сбраживанием виноградного' сусла или мезги с добавлением спирта-ректификата.
Допускается приготовление портвейна купажированием сухих и крепленых виноматериалов в добавлением спирта-ректификата, виноградного* концентрированного сусла или мистеля |
|
ГОСТ 7208-84 Стр, 3
Продолжение табл. 1 |
Группа и тип вина |
Характеристика |
мадера |
Готовят неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением спирта-ректификата.
Допускается применение в купажах сухих ма-деризованных виноматсриалов |
марсала |
Готовят неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением спирта-ректификата |
херес |
Готовят полным сбраживанием виноградного сусла с последующим спиртованием и выдержкой виноматериала в контакте с винными дрожжами |
десертные сладкие: |
Готовят неполным сбраживанием виноградно |
кагор |
мускат |
го сусла или мезги с добавлением спирта-ректи |
токай |
фиката |
десертные ликерные: |
Готовят неполным сбраживанием виноградно |
мускат |
токай |
го сусла или мезги, полученных из высокосаха |
малага |
ристого винограда,, с добавлением спирта-ректификата |
Ароматизированные |
|
Крепкие |
Готовят из сухих виноматсриалов с добавле |
Десертные |
нием экстрактов различных частей растений или их дистиллятов, а также спирта-ректификата и сахара или концентрированного сусла. Допускается купажирование сухих и крепленых вино-материалов |
|
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Виноградные вина должны быть приготовлены в соответ-» стами € требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Для приготовления виноградных вин применяют следующие сырье и материалы:
виноград свежий по ГОСТ 24433-80 или заизюмленный (использование торгового изюма не допускается); сусло виноградное концентрированное; мистель;
спирт этиловый ректификованный (для марочных крепленых вин — высшей очистки) по ГОСТ 5962-67;
спирт этиловый ректификованный виноградный; сахар-песок по ГОСТ 21-78;
2*
Стр. 4 ГОСТ 7208-84
сахар-рафинад по ГОСТ 22-78; дрожжи винные чистых культур;
экстракты различных частей растений или дистилляты, предусмотренные нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79; кислоту аскорбиновую; кислоту еорбино'вую; кислоту метавинную;
двуокись углерода газообразную и жидкую пищевую по ГОСТ 8050-76;
кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583-78;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79; калий сернистокислый пиро по ГОСТ 6713-75; кальций углекислый по ГОСТ 4530-76; кальций сернокислый 2-водный по ГОСТ 3210-77; серу техническую по ГОСТ 127-76 с массовой долей мышьяка не более 0,003%;
азот газообразный по ГОСТ 9293-74 ее ниже второго сорта;
клей рыбный пищевой по ГОСТ 2776—'67;
желатин пищевой по ГОСТ 11293-78;
агар пищевой но ГОСТ 16280-70;
альбумин пищевой 'Светлый по ГОСТ 12848-67;
бентониты для винодельческой промышленности;
казеин технический по ГОСТ 17626-81;
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453-74;
танин для винодельческой промышленности; препараты ферментные;
калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207-75; «итрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль, дву-водная; фитин;
асбест хризотиловый по ГОСТ 12871-83;
картон фильтровальный для вин и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12290-80; перлит; диатомиты.
Допускается по согласованию с Министерством здравоохранения СССР применять другие вспомогательные материалы.
2.3. Виноградные вина должны иметь вкус и аромат (букет), свойственные данному наименованию вина без .посторонних тонов.
Виноградные вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.
ГОСТ 7208-84 Стр. 5
Коллекционные /вина /могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
2.4. Виноградные айна по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Группа и тип вина |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 |
Массовая концентрация титруемых КИСЛОТ в пересчете на винную кислоту, г/дм3 |
Цвет |
Столовые
сухие:
белые |
9—14 |
Не более 0,3 |
6 |
От светло-соломенного |
разовые |
9-14 |
Не более 0,3 |
6 |
до светло-золотистого От светло-розового до |
красные' |
9—14 |
Не более 0,3 |
6 |
темно-розового От красного до темно |
полусухие:
белые |
9—14 |
0,5-2,5 |
6 |
красного От светло-соломенно |
розовые |
9—14 |
0.5—2,5 |
6 |
го до золотистого От светло-розового до |
красные |
9—14 |
0,5—2,5 |
6 |
тем но-розового От красного до темно |
полусладкие:
белые |
9—12 |
3—8 |
6 |
красного От светло-золотисто |
розовые |
9-12 |
3-8 |
6 |
го до темно-золотистого От светло-розового до |
красные |
9—12 |
3-8 |
6 |
темно-розового От красного до темно |
специального типа:
кахетинское:
белое |
10,5—13 |
Не более 0,3 |
5 |
красного От светло-янтарного |
красное |
10,5—13 |
Не более 0,3 |
5 |
до темно-янтарного Темно-красный |
эчмиадзин-
ское:
белое |
14—16 |
Не более 0,3 |
5 |
От светло-янтарного |
Крепленые
крепкие:
белые |
17—20 |
3—10 |
5 |
до тем но-янтарного От светло-золотистого |
розовые |
17—20 |
3-10 |
5 |
до янтарного От розового до тем- |
красные |
17—20 |
3-10 |
5 |
ню-розового От красного до темно |
|
|
|
|
красного |
|
Стр. 6 ГОСТ 7208-84
Продолжение табл. 2 |
Группа и тип вина |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 |
Массовая концентра* ция титруемых КИСЛОТ в пересчете на винную кислоту, г/дм3 |
Цвет |
специ а льно-го типа крепкие: портвейн |
17—20 |
3-12 |
|
|
белый |
5 |
От ЗОЛОТИСТОГО до темно-янтарного |
розовый |
17—20 |
3—12 |
5 |
От розового до темно-розового |
красный |
17—20 |
3—12 |
5 |
От красного до темнокрасного |
мадера |
18—20 |
1,5—6 |
5 |
От темно-золотистого до темно-янтарного |
марсала |
18—20 |
1,5—7 |
5 |
От темно-золотистого до темно-янтарного |
херес
десертные
полусладкие: |
14—20 |
Не более 9 |
5 |
От светло-золотистого до темно-янтарного |
белые |
14—16 |
5-12 |
6 |
От светло-золотистого до темно-золотистого |
розовые |
14—16 |
5—12 |
6 |
От розового до темно-розового |
красные
десертные
сладкие: |
14—16 |
5—12 |
6 |
От красного до темнокрасного |
белые |
15-17 |
14-20 |
6 |
От светло-золотистого до тем но-золотистого |
розовые |
15-17 |
14—20 |
6 |
От светло-розового до темно-розового |
красные
специального типа десертные сладкие: |
15—17 |
14—20 |
6 |
От красного до темнокрасного |
кагор
мускат |
16 |
16-20 |
6 |
Темно-красный |
белый |
16 |
16—20 |
6 |
От светло-золотистого до янтарного |
розовый черный и |
16 |
16—20 |
6 |
От светло-розового до темно-розового |
фиолетовый |
16 |
16-20 |
6 |
От красного до темнокрасного |
токай |
16 |
16—20 |
6 |
От золотистого до янтарного |
|
ГОСТ 7208-84 Стр. 7
Продолжение табл. 2 |
Группа и тип вина |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 |
Массовая концентрация титруемых КИСЛОТ в пересчете на винную кислоту, г /дм3 |
Цвет |
десертные
ликерные: |
|
21—35 |
|
От золотистого да янтарного |
белые |
12-16 |
5 |
розовые |
12—16 |
21—35 |
5 |
От светло-розового да темно-розового |
красные
специального типа десертные ликерные: мускат |
12—16 |
21-35 |
5 |
От красного до темно-красного |
белый |
12—16 |
21-30 |
5,5 |
От золотистого до янтарного |
розовый черный и |
12—16 |
21-30 |
5,5 |
От светло-розового до темно-розового |
фиолетовый |
12—16 |
21—30 |
5,5 |
От красного до темнокрасного |
токай |
12—16 |
21—30 |
5 |
От светло-золотистого до янтарного |
малага
Ароматизиро
ванные
крепкие |
15-17 |
21—30 |
5 |
От светло-коричневого до т ем но -кор ячневого |
белые |
16-18 |
6-10 |
6 |
От светло-золотистого до темно-янтарного |
розовые |
16—18 |
6—10 |
6 |
От светло-розового до темно-розового |
красные |
16—18 |
6—10 |
6 |
От красного до темнокрасного |
десертные
белые |
16 |
16 |
6 |
От светло-золотистого до темно-янтарного |
розовые |
16 |
16 |
6 |
От светло-розового до темно-розового |
красные |
16 |
16 |
6 |
От красного до темнокрасного |
|
2.5. Массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, а также объемная доля спирта должны соответствовать нормам, установленным для каждого наименования вина и утвержденным в установленном порядке*
Стр. 8 ГОСТ 7208-84
Допускаются отклонения от норм, установленных для каждого -наименования вина: по объемной доле этилового спирта ±0,5%; по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) ±0,5 г/100 см3; по массовой концентрации титруемых кислот ±2,0 г/дм3, для вин кахетинского типа ±1,0 г/дм3.
В тех случаях, когда для конкретных наименований вин установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.
2.6. Массовая концентрация летучих кислот в виноградных винах в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм3:
для ординар н ы х
столовых:
1.2 — белых,
1.3 — розовых,
1,5 - -красных и кахетинских;
крепле-ных:
1.2 — белых, розовых и красных,
1.3 — мадеры;
для марочных и коллекционных
столовых:
1.2 — белых и розовых,
1.3 — красных и кахетинских;
крепленых:
1,0 — белых и розовых;
1,2 — красных и мадеры.
2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в виноградных винах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной — 20 мг/дм3, для вин столовых полусухих и полусладких — соответственно 300 и 30 мг/дм3.
2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в марочных винах должна быть не менее, г/дм3:
16 — для белых столовых вин;
15 — для хереса с массовой концентрацией сахара не более 1 г/100 см3;
17 — для остальных вин типа херес;
18 — для всех остальных марочных вин.
2.9. Массовая концентрация меди в виноградных винах не должна (превышать 4 мг/дм3; свинца — 0,4 мг/дм3.
Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3—20 для ординарных и 3—10 мг/дм3 для марочных вин.
Примечание. Массовая концентрация меди и свинца определяется предприятием—изготовителем виноградных обработанных виноматериалов.