Группа Н73
Изменение № 1 ГОСТ 7208-84 Вина виноградные. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1942
Дата введения 01.01.91
Пункт 1.2. Первый абзац после слова «ординарные» дополнить словом: «выдержанные»;
дополнить абзацем (после второго): «Выдержанные — вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес»;
третий, четвертый абзацы изложить в новой редакции: «Марочные — вина высшего уровня качества, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентированных районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года, за исключением вин кахетинского типа и ароматизированных, для которых срок выдержки должен быть не менее 1 года.
Началом срока выдержки вин считают I января следующего за урожаем винограда года»;
пятый абзац. Заменить слово: «емкостях» на «резервуарах»; дополнить абзацем: «Вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, получаемые по специальной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании».
Пункт 1.3. Таблица 1. Графу «Группа и тип вина» после слова «эчмиадзин-ское» дополнить словом: «херес».
Пункт 2.2. Заменить ссылки: ГОСТ 8050-76 на ГОСТ 8050-85, ГОСТ 5713-75 на ТУ 6-09—5312-86, ГОСТ 3210-77 на ТУ 6—09—5316—86, ГОСТ 2776—67 на ОСТ 15—374—88;
двенадцатый абзац дополнить ссылкой: «по ГФ СССР X изд. 6 ст»; тринадцатый абзац дополнить ссылкой: «по ТУ 6—14—358—76»; двадцать пятый, двадцать шестой, двадцать восьмой, тридцать пятый абзацы исключить;
(Продолжение см. с. 312)
311 (Продолжение изменения к ГОСТ 7208—84)
двадцать седьмой абзац дополнить ссылкой: «по ОСТ 18—49—71»; тридцатый, тридцать первый абзацы изложить в новой редакции: «танин по ФС 42—2217—84;
препарат ферментный пектофоетидин П 10Х по ТУ 64—13—04—87»; тридцать третий абзац дополнить ссылкой: «по ТУ 6—09—5065—82»; тридцать шестой абзац изложить в новой редакции: «картон фильтровальный для винодельческой продукции, пиво-безалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290-89».
Пункт 2.4. Таблица 2. Группу столовых вин специального типа дополнить вином херес и его показателями:
Группа и тип вина |
Объемная доля этилового спирта, % |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см* |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм* |
Цвет |
херес: |
|
|
|
От золотис |
белое |
14—16 |
Не более 0,3 |
6 |
того до янтарного |
Пункт 2.6. После слова «марочных» исключить союз: «и»; после слова «коллекционных» дополнить словами: «выдержанных и контролируемых наименований по происхождению».
Пункты 2.8, 2.9 изложить в новой редакции: «2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в выдержанных, марочных винах и винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм3:
16 — для белых столовых вин;
15 — для хереса с массовой концентрацией сахара не более 1 г/100 см3;
17 — для остальных вин типа херес;
18 — для всех остальных выдержанных, марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению.
2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3—20 для ординарных и 3—10 мг/дм3 для выдержанных, марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению.
(Продолжение см. с. 313)
(Продолжение изменения к ГОСТ 7208—84)
Содержание токсичных элементов в виноградных винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.2: «3.2. Контроль содержания токсичных элементов осуществляется в установленном порядке».
Пункт 4.2. Исключить ссылки: ГОСТ 5370-58, ГОСТ 14353-74;
дополнить абзацем: «Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86 и ГОСТ 26932-86».
(Продолжение см. с. 314)
313
(Продолжение изменения к ГОСТ 7208-84}
Пункт 6.2. Заменить слова: «столовые марочные» на «столовые выдержанные и марочные», «крепленые марочные» на «крепленые выдержанные и марочные»;
дополнить абзацами: «6 мес — вина столовые контролируемых наименований по происхождению;
12 мес — вина крепленые контролируемых наименований по происхождению».
(ИУС № 10 1990 г.)
314