Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сортов и другого сырья

Данные о замене ГОСТ 7128-91 в части опубликованы в ИУС № 12-1996

Оглавление

1 Технические требования
2 Приемка
3 Методы анализа
4 Транспортирование и хранение
Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП
Приложение 2 (обязательное) Информационный листок

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7128-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНОЧНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москвп

Стамдартинформ

2009

Страница 2

УДК 664.66:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНОЧНЫЕ

ГОСТ

7128-91

Технические условия

Ring-shaped rolls. Specifications

М КС 67.060 ОКП 91 1700

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сорта и другого сырья.

Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.7; 1.2.8; 1.2.9; 1.3.1 (второй — четвертый абзацы); 1.4.11 (срок годности, информация о сертификации); 1.4.3* (срок годности, информация о сертификации).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Коды ОКП приведены в приложении I.

1.2.    Характеристики

1.2.1. Ассортимент и количество бараночных хлебобулочных изделий в 1 кг приведены в табл. 1.

Таблица I

Ассортимент бардио'шых хлебобулочных изделий

Количество итделий и 1 кг и: пшеничной муки, сорт

HUCBlCTO

первого

1. БАРАНКИ

Ванильные

35-45

Горчичные

25-30

Дстскис

55-65

Лимонные

35-40

Молочные

30-35

Обогащенные белками

35-40

Простые

30-35

Простые для Крайнего Севера

35-40

Славянские

20-25

Сдобные

25-30

Сахарные

О

=

«Л

Сахарные с маком (Киевские)

30-40

Черкизовские

35-40

Яичные

25-30

1 Действует на территории Российской Федерации.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1991 €> СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 7128-91

Продолжение таб.1. /

Ассортимент бараночных хлебобулочных нмслий

Количество изделий и 1 кг и i пшеничной муки, сорта

высшего

первого

2. СУШКИ

Ванильные

110-120

Горчичные

105-110

С корицей

115-120

Лимонные

110-120

Любительские

90-110

Малютка

220-240

Молочные

95-100

С маком

N0-130

Новые

95-100

Простые, в т.ч. ахлоридные

110-130

100-110

Сдобные детские

100-110

Сдобные с солью

105-125

Сдобные с тмином

105-125

Соленые

90-100

Чайные

100-120

Челночок

100-110

Диабетические

100-115

Минские

100-120

Сушки К ПИВУ

90-100

3. БУБЛИКИ

Ванильные

Горчичные

Донские

Лимонные

Молочные

Простые

С маком

С тмином

Сдобные

Украинские

Примечание. Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.

1.2.2.    Масса одного бублика должна быть 0.05—0.10 кг. Конкретную массу бублика в указанных пределах устанавливает и утверждает производитель.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки — в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов — в конце срока хранения не должны превышать 5.0 % массы отдельного изделия и 3.0 % средней массы 10 изделий.

1.2.3.    По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименопамие

Характеристика

покупателя

В виде кольца: овальная — для ванильных, лимонных баранок и сушек челночок; округлая — для всех остальных изделий

Внешний вид: форма

поверхность

цвет

В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толшины изделий в местах соединения концов жгута

Допускается не более двух небольших притисков, наличие плоской поверхности на стороне. лежавшей на листе, сетке или поду

Глянцевитая, гладкая, без вздутий и трешин. у соответствующих сортов посыпанная маком. тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трешин длиной не более '/з поверхности кольца

Для упакованных бубликов допускается незначительная моршинистосгь От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается более темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду

Страница 4

ГОСТ 7128-91 С. 3

Продолжение табл. 2

Наименование пока ютеля

Характеристика

Количество

лома

Внутреннее

состояние

Вкус

Запах

Хрупкость

В фасованных и весовых сушках (кроме сушек «Малютка») — не болсс 6 % лома к массе слинииы фасовки (упаковки), для сушек «Малютка» — не болсс 3 % лома к массе слинииы фасовки (упаковки). В фасованных и весовых баранках (кроме детских) — не болсс 13 % лома к массс единицы фасовки (упаковки), для баранок детских — не болсс 7 % к массе единицы фасовки (упаковки).

Разрыхленные, пропеченные, без признаков непромсса. У горчичных сушек и баранок цвег в изломе желтоватый

Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ошушаться запах внесенных спсиий

Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими

1.2.4.    Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать украинские бублики на комплексно-механизированных линиях с внесением мака в тесто вместо нанесения мака на поверхность.

1.2.5.    По физико-химическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

1.2.1 —1.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.6.    Коэффициент набухаемости бараночных хлебобулочных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 3

Наиме но какие изделия

Наименование показателей и норма для изделий hi пшеничной муки

сорга

высшего

первого

Влажность. %. не болсс

к - £ р * о .

5 р * t

Массовая доля сахара в пересчете на сулое вещество. %

Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество. %.

V

Z

>-

i

* V

r" 5

=s о £C о

Л

5 S

О .

5 g = 2 и £■

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вс шест во. %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. Ч

1. БАРАНКИ

Ванильные

14.0

3,0

14,5x1,0

1.510.5

Горчичные

18.0

3.0

7,5x1.0

7.5x0.5

Детские

14.0

3.0

П.ОИ.О

8.0х0.5

Лимонные

14,0

3.0

14,5x1,0

1.510.5

Молочные

15.0

3.0

8.0t 1.0

Обогащенные белками

18,0

3.0

10,0:1,0

3.510.5

Простые

17.0

3.0

Простые для Крайнего

9,0

3.0

Севера

Славянские

19.0

3,0

S.511.0

9.5Ю.5

Сдобные

19.0

3.0

8.0±1,0

8.010,5

Сахарные

15.0

3.0

14.511.0

2,5x0.5

Сахарные с маком (Ки

14.0

3.0

14,5x1,0

3.010,5

евские)

Чсркизовскис

12.0

3.0

8.011.0

8.010,5

Яичные

15.0

3,0

13,5x1,0

6,5Ю.5

2. СУШКИ

Ванильные

9.0

2,5

18.0x1,0

5,010.5

Горчичные

11.0

2,5

7.511.0

7,5Ю.5

С корицей

9,0

2,5

12.0-1.0

10.5г0.5

Лимонные

12.0

2,5

Любительские

10.0

3,0

9.011.0

7.510.5

Малютка

8.0

2,5

П.ОИ.О

8.5x0,5

Молочные

13.0

3.0

9.011.0

4.010.5

Страница 5

С. 4 ГОСТ 7128-91

Продолжение таб.1. 3

Наименование тлел и и

Наименование показателей к норма или изделий из пшеничной муки

. сорта

высшего

первого

Влажность, %, не более

el

х о *• X

о .

е • V ч

Массовая ло.1 я сахара п пересчете на сухое вещество. 56

Массовая доля жира в пересчете па сухое вещество, %

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не болсс

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %

Массовая доля жира и пересчете на сухое вещество, *5

С маком

12,0

2.5

Новые

9,0

2.5

9,5±1.0

6,0±0,5

-

Простые, вт.ч. ахлоридные

12.0

2.5

12.0

2,5

Сдобные детские

9,0

2.5

9.0±1.0

3.5±0.5

Сдобные с солыо

11.0

2.5

6.5±0,5

Сдобные с тмином

11,0

2,5

4.0Ю.5

Соленые

12.0

2,5

Чайные

11,0

2.5

11.0x1.0

6.5±0,5

Челночок

9.0

2,5

11.0±1.0

7,5±0,5

Диабетические

12,0

2.5

4,0±0.5

Минскис

12.0

2.5

8,0± 1.0

7,0±0,5

Сушки к ниву

12,0

2,5

9.5±0,5

3. БУБЛИКИ

Ванильные

23.0

3,0

9,5±1.0

2.5±0.5

Горчичные

25.0

3.5

9.5±1.0

7.5±0,5

Донские

25,0

3,5

2.5U.0

6,0±0,5

Лимонные

25.0

3,0

9.5±1.0

6.0±0,5

Молочные

-

25.0

3.0

Простые, с маком, с

27.0

3,5

тмином

Сдобные

23,0

3,0

7.0±1,0

6.0±0.5

Украинские массой 0.1 кг

25.0

3,5

11,5x1,0

6.0±0,5

Украинские массой 0.05 кг

-

22.0

3.5

11.5г1.0

6.0±0.5

Примечания:

1.    Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

2.    Допускается увеличение кислотности на I град в изделиях, вырабатываемых по ускоренной тсхноло-

гии. с применением молочнокислых продуктов.

Таблица 4

Наименование изделии

Козффиииент набухаемостм. не менее

Баранки

2,5

Сушки ванильные

2,7

Сушки (кроме ванильных)

3.0

1.2.7.    В бараночных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения и хруст от минеральных примесей.

1.2.8.    Бараночные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

1.2.9.    Сырье, используемое при изготовлении бараночных хлебобулочных изделий, должно соответствовать нормативному документу и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Упаковка

1.3.1. Бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.

Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370, из полимерных материалов по ГОСТ 12302. пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

Страница 6

ГОСТ 7128-91 С. 5

Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302.

Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05—1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.

При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:

-9% массы отдельной единицы фасовки и 6.5 % средней массы 10 единиц фасовки — для массы фасовки менее 0,20 кг;

-    6 % массы отдельной единицы фасовки и 4.5 % средней массы 10 единиц фасовки — для массы фасовки 0,20 кг и более.

Отклонение массы фасовки в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2.    Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные яшики по ГОСТ 11354, ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. ГОСТ 13511, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.

При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ S273.

1.3.3.    Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упакованы россыпыо в жесткую или мягкую тару (ящики фанерные или из гофрированного картона; мешки бумажные по ГОСТ 2226; мешки тканевые по ГОСТ 30090) или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания пищевых продуктов.

Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат. — связками.

Масса упаковочной единицы не должна превышать в килограммах:

15 — в мешке;

10 — в ящике.

Отклонение в меньшую сторону для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в мешки или яшики. не должно превышать 0,5 % массы нетто. Отклонение массы упаковки в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Маркировка

1.4.1.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги*.

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку. характеризующую продукцию:

-    наименование продукта;

-    наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

-    наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу брутто;

-    массу нетто (для весовой продукции);

-    количество единиц фасовки (для фасованной продукции);

-    дату изготовления;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    срок годности1;

-    состав продукта (для весовой продукции);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации1.

Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.

(Измененная редакция, Изм. J4i> 1).

1.4.2.    При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 7128-91

1.4.3. Потребительская маркировка должна содержать следующие данные:

-    наименование изделия;

-    наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;

-    наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);

-    товарный знак изготовителя (при его наличии);

-    массу нетто;

-    состав продукта;

-    пищевую ценность;

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок хранения;

-    срок годности1;

-    обозначение настоящего стандарта:

-    информацию о сертификации1.

Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Срок максимальной выдержки бубликов на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч. упакованных — не более 10 ч.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Бараночные хлебобулочные изделия принимают партиями. Партией считают: у предприятия-изготовителя — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; в розничной торговой сети — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной. Для каждой партии изделий в товарно-транспортной накладной должны быть указаны время выемки из печи для бубликов и дата выработки — для остальных изделий. Соответствие партии продукции требованиям НД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью* по ГОСТ 18321.

Объем представительной выборки определяют следующим образом:

при массе партии до I т — 5 упаковочных единиц;

»    о    » св. 1 до 3 т — 10 упаковочных единиц;

»    *    * св. 3 т — 15 упаковочных единиц.

2.3.    Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц бараночных хлебобулочных изделий, взятых от той же партии (кроме бубликов). Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

2.5.    Контроль показателей безопасности осущестатяют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Определение средней массы фасованной продукции в представительной выборке — по ГОСТ 5667.

3.2.    Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по п. 2.2. методом «вслепую* по ГОСТ 18321 не ранее чем через 3 ч для бубликов и не ранее чем через 6ч— для баранок и сушек после выемки из печи.

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 8

ГОСТ 7128-91 С. 7

Из каждой, отобранной по п. 2.2, упаковочной единицы отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1,0 кг.

Правила отбора и упаковывания проб для отправки в лабораторию для проведения анализов — по ГОСТ 5667.

3.3.    По объединенной пробе определяют: количество изделий в одном килограмме, внешний вид, количество лома, внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.4.    Из объединенной пробы для определения физико-химических показателей и набухаемос-ти отбирают лабораторный образец, в штуках, не менее:

для бубликов — 3;

•    баранок — 8:

*    сушек — 12.

3.5.    Для определения влажности и кислотности из лабораторного образна отбирают, в штуках. не менее:

бубликов — 2;

баранок — 3;

сушек — 6.

Отобранные для анализов бараночные хлебобулочные изделия измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе любого типа и готовят пробу массой около 50 г.

При определении массовой доли сахара и жира измельченную пробу готовят массой 300 г; необходимое количество изделий добавляют из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.6.    Определение влажности

3.6.1.    Аппаратура и материа.гы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.05 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (130±2) *С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Герка. ступка или механический измельчитель.

Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр — 45 мм. высота — 20 мм.

Часы.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3.6.2.    Подготовка к анализу

Температуру сушильного шкафа доводят до (130±2)"С, чашечки просушивают и тарируют с погрешностью ±0.05 г.

3.6.3.    Проведение анализа

Из измельченной указанным в п. 3.5 способом пробы отбирают и взвешивают две навески (по 5 г каждая) в просушенные и тарированные металлические чашечки с крышками. Взвешивают на весах с погрешностью ±0,05 г.

Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый до (130±2) “С сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до (130±2) “С после загрузки сушильного шкафа не должна превышать 20 мин.

Высушивание проводят при пашой загрузке шкафа.

Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-I в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева.

Допускается высушивать навески в сушильных шкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помешают в предварительно нагретый до (!30±2) 'С шкаф и сушат в течение 40 мин.

Температура (130±2) ‘С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.

После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения от 20 мин до 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.

Страница 9

С. 8 ГОСТ 7128-91

3.6.4. Обработка результатов

Влажность (IV) в процентах вычисляют по формуле

,оо.

т

где т — масса навески изделия до высушивания, г; т| — масса чашечки с навеской до высушивания, г; т2 — масса чашечки с навеской после высушивания, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории не должно превышать 0,5 %. а расхождение между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же объединенной пробы, в разных лабораториях не должно превышать 1 %.

Влажность вычисляют с точностью до 0,5 %.

3.7.    Определение кислотности — по ГОСТ 5670.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.7.1—3.7.3. (Исключены, Изм. № I).

3.8.    Массовую долю сахара определяют по ГОСГ 5672.

3.9.    Массовую долю жира определяют по ГОСТ 5668.

3.10.    Определение н а б у х а е м о с т и

3.10.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания i0.05 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0—100 *С с погрешностью 11 "С по ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Станок для вырезания пробы, представляющий собой укрепленную на столе планку, на одной стороне которой находится неподвижный зажим с полукруглой выемкой, на другой стороне — подвижный зажим.

Нож специальный, состоящий из рамы со вставленными в нее двумя ножами или двумя пилками; пилки (ножевые полотна) или ножи (обычные ножевые лезвия) располагаются параллельно на расстоянии 2 см друг от друга.

Ковш алюминиевый, состоящий из: чашки диаметром 90 мм и высотой 45 мм, крышки и съемной ручки с двумя крючками, расположенными на расстоянии И) см друг от друга. В чашке и крышке сделаны отверстия диаметром 2 мм; расстояние между отверстиями 5—6 мм. Дно чашки и крышка имеют незначительную выпукюстъ, обращенную наружу.

Часы сигнальные или секундомер.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3.10.2.    Подготовка к анализу

Воляную баню нагревают до 60 "С и чашку взвешивают с погрешностью i.0.05 г.

3.10.3.    //'роведение анализа

Из лабораторного образца, отобранного для определения качества в соответствии с требованиями п. 3.4. берут три баранки или четыре сушки, от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения набухаемости должна состоять:

для баранок — из 6 кусочков:

» сушек    •    8    кусочков.

Баранку или сушку закладывают в станок, вплотную придвигают подвижной зажим и вырезают или выпиливают кусочки специальным ножом.

Кусочки из сухих баранок и сушек вырезают пилками, из мягких сортов баранок — пилками или ножами.

Пробу изделий в виде кусочков в количестве, указанном выше, помешают в заранее взвешенную чашку и взвешивают с погрешностью ±0,05 г. Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, предварительно нагретую до 60 'С, точно на 5 мин, подвешивая чашку на бортик бани за верхний крючок. Чашка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее 1 см от дна и должна быть полностью покрыта водой.

Страница 10

ГОСТ 7128-91 С. 9

По истечении 5 мим чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике бани на нижнем крючке и выдерживают 2 мин. Затем чашку слегка встряхивают для удаления оставшейся воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.

3.10.4. Обработка результатов

Коэффициент набухаемости (Кп) вычисляют по формуле

где /я, — масса пробы баранок или сушек до набухания, г (без массы чашки); т2 — масса пробы баранок или сушек после набухания, г (без массы чашки).

Коэффициент набухаемости вычисляют с точностью до 0,1.

3.11. Определение содержания токсичных элементов—по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930ГОСТ 26934: ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 или по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора; радионуклидов — по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № I).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Бараночные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.2.    Бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 'С и относительной влажности воздуха 65—75 %.

4.3.    Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 16 ч, срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи — 72 ч.

Срок хранения со дня изготовления: баранок — 25 сут. сушек — 45 сут. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, — 15 сут.

Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель.

4.4.    Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии следующей информации:

-    наименования изделия:

-    наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;

-    массы (для бубликов);

-    состава продукта;

-    пищевой ценности;

-    условий хранения;

-    часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);

-    даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);

-    срока годности1;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о сертификации1.

4.3, 4.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 11

С. 10 ГОСТ 7128-91

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

КОДЫ ОКИ

Т а б л и и а 5

Наименование тделня

Кои ОКП

1. БАРАНКИ

Ванильные весовые

91

1762

1199

Ванильные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1131

0.4

91

1762

1134

0,5

91

1762

1139

Горчичные весовые

91

1772

1199

Горчичные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1131

0.4

91

1772

1134

0,5

91

1772

1139

Детские весовые

91

1772

1299

Детские фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1231

0.4

91

1772

1234

0.5

91

1772

1239

Лимонные весовые

91

1762

1299

Лимонные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1231

0.4

91

1762

1234

0.5

91

1762

1239

Молочные весовые

91

1772

1399

Молочные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1331

0.4

91

1772

1334

0.5

91

1772

1339

Обогащенные белками весовые

91

1768

1399

Обогашснныс белками фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1768

1331

0.4

91

1768

1334

0.5

91

1768

1339

Простые весовые

91

1772

1499

Простые фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1431

0.4

91

1772

1434

0.5

91

1772

1439

Простые для Крайнего Севера весовые

91

1762

1499

Простые для Крайнего Севера фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1431

0.4

91

1762

1434

0,5

91

1762

1439

Славянские весовые

91

1762

1799

Славянские фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1731

0.4

91

1762

1734

0,5

91

1762

1739

Сдобные весовые

91

1762

1699

Сдобные фасованные в пакетах массой.

0.3

91

1762

1631

0.4

91

1762

1634

0.5

91

1762

1639

Сахарные весовые

91

1772

1599

Сахарные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1531

0.4

91

1772

1534

0.5

91

1772

1539

Сахарные с маком (Киевские) весовые

91

1762

1599

Сахарные с маком (Киевские) фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1531

0.4

91

1762

1534

0.5

91

1762

1539

Черкизовские весовые

91

1762

1899

Черкизовские фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1831

0.4

91

1762

1834

0.5

91

1762

1839

Страница 12

ГОСТ 7128-91 С. 11

Продолжение табл. 5

Наименование изделия

Код ОКП

Яичные весовые

91

1762

2199

Яичные фасованные в пакетах массой:

0,3

91

1762

2131

0.4

91

1762

2134

0,5

91

1762

2139

2. СУШКИ

Ванильные весовые

91

1764

1199

Ванильные фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1127

0,5

91

1763

1139

Горчичные весовые

91

1764

1299

Горчичные фасованные в пзкетах массой:

0.25

91

1763

1227

0.5

91

1763

1239

С Корине)! весовые

91

1764

2999

С корпией фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1627

0,5

91

1763

1639

Лимонные весовые

91

1764

1499

Лимонные фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1727

0,5

91

1763

1739

Любительские весовые

91

1764

1599

Любительские фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1827

0,5

91

1763

1839

*Малк>гка» весовые

91

1774

1299

• Малютка» фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1773

1127

0,5

91

1773

1139

.Молочные весовые

91

1768

1199

Молочные фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1768

1127

0,5

91

1768

1139

С маком весовые

91

1764

2299

С маком фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1527

0,5

91

1763

1539

Новые весовые

91

1764

1799

Новые фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1927

0,5

91

1763

1939

Простые из пшеничной муки высшего сорта весовые

91

1764

1899

Простые из пшеничной муки высшего сорта фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

1327

0,5

91

1763

1339

Простые из пшеничной муки первого сорта весовые

91

1774

1499

Простые из пшеничной муки первого сорта фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1773

1327

0,5

91

1773

1339

Ахлорилныс из пшеничной муки высшего сорта весовые

91

1766

1299

Ахлорилные из пшеничной муки высшего сорта фасованные в пакетах

массой:

0.25

91

1766

1227

0,5

91

1766

1239

Ахлорилныс из пшеничной муки первого сорта весовые

91

1776

1199

Ахлорилныс из пшеничной муки первого сорта фасованные в пакетах

массой:

0.25

91

1776

1127

0,5

91

1776

1139

Сдобные детские весовые

91

1774

1599

Сдобные детские фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1773

1427

0,5

91

1773

1439

Сдобные с солью весовые

91

1764

2499

Сдобные с солью фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

2127

0.5

91

1763

2139

Сдобные с тмином весовые

91

1774

1699

Сдобные с тмином фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1773

1527

0.5

91

1773

1539

Страница 13

С. 12 ГОСТ 7128-91

Продолжение таб.1. 5

Наименование изделия

Код ОКП

Соленые весовые

91

1774

1799

Соленые фасованные в пакетах массой:

0,25

91

1773

1627

0,5

91

1773

1639

Чайные вссовые

91

1774

1899

Чайные фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1773

1227

0,5

91

1773

1239

«Челночок» весовые

91

1764

2399

«Челночок» фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

2227

0.5

91

1763

2239

Диабетические весовые

91

1766

1199

Диабетические фасованные в пзкетах массой:

0.25

91

1766

1127

0.5

91

1766

1139

Минские весовые

91

1764

1699

Минские фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

2327

0.5

91

1763

2339

К пиву весовые

91

1764

2799

К пиву фасованные в пакетах массой:

0.25

91

1763

2427

3. БУБЛИКИ

0.5

91

1763

2439

Ванильные штучные массой

0.1

91

1771

1119

Ванильные фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1124

о,з

91

1771

1131

Горчичные штучные массой

0.1

91

1771

1219

Горчичные фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1224

0.3

91

1771

1231

Донские штучные массой

0,1

91

1771

1319

Донские фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1324

0.3

91

1771

1331

Лимонные штучные массой

0,1

91

1771

1419

Лимонные фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1424

0.3

91

1771

1431

Молочные штучные массой

0.1

91

1771

1519

Молочные фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1524

0.3

91

1771

1531

С маком, с тмином штучные массой

0,1

91

1771

1819

С маком, с тмином фасованные в пакетах массой.

0.2

91

1771

1824

0.3

91

1771

1831

Сдобные штучные массой

0.1

91

1771

1619

Сдобные фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1624

0,3

91

1771

1631

Украинские штучные массой:

0,05

91

1771

1912

0.1

91

1771

1919

Украинские фасованные в пакетах массой:

0.2

91

1771

1924

0.3

91

1771

1931

Страница 14

ГОСТ 7128-91 С. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК Химический состав и энергетическая ценность 100 г изделий хлебобулочных бараночных

Таблица 6

Наименование и шелня

Белки. I

Жиры, г

Углеводы усвояемые, г

Энергетческля ценность, ккал

БАРАНКИ

Из пшеничной ыебопекармой муки высшего сорта. ванильные

9.0

2.3

69.2

337

лимонные

8.9

2.4

69.1

337

обогащенные белками

9.9

3.7

62.7

328

простые для Крайнего Севера

10.9

1.2

72.1

351

славянские

8,8

9.1

58,2

354

сдобные

8.3

8.0

59,5

348

сахарные с маком (киевские)

8.8

4.1

67,5

346

черкизовские

9.1

8.3

64.6

375

яичные

9.0

6.7

63,7

355

Из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта: горчичные

8.7

7.6

69.3

345

детские

8.8

8.6

62.6

367

молочные

10.1

»,7

67,1

329

простые

10.4

»,з

63,7

315

сахарные

8.9

3.2

66.8

335

СУШКИ

Из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. ванильные

8.7

5.6

71.8

375

горчичные

9.2

8.0

66.1

378

простые

10,7

1,6

69,5

342

сушки с маком

10.7

1.8

68.3

339

сушки с корнней

8.7

11,0

65,5

399

сушки лимонные

10.5

1.1

69.3

336

любительские

9.1

8.2

66.9

383

сушки новые

9.6

6.6

69.0

379

челночок

9.1

8.2

68.0

386

минские

9.4

7.2

65,2

368

к пиву

9.4

9.9

68.9

368

сдобные с солью

9.6

7.0

62.4

358

диабетические

9.4

4.7

68.3

358

молочные

9.4

4.9

66.9

354

Из пшеничной .шебопекарной муки первого сорта простые

10.9

1.3

67,9

334

чайные

9.2

7.4

66,2

372

соленые

10.5

1.3

64,7

319

ахлоридные

11.2

1.4

69.0

341

сдобные с тмином

10.6

5.4

64,3

355

малютка

9.4

9.6

66.7

395

сдобные детские

10.0

5.1

69.2

367

БУБЛИКИ

Hi пшеничной хлебопекарной муки первого сорта ванильные

8.6

3.0

60,1

306

горчичные

7.9

6.9

55.4

319

донские

8.5

6.6

54.6

317

лимонные

8.0

5.9

56.1

314

молочные

9.0

3.1

56.4

295

сдобные

8.5

5.6

60.5

313

простые

9.0

1.1

57.3

281

украинские

8.1

6.2

55.8

315

с маком

9.0

1.5

56.9

283

с тмином

9.1

1,2

57.0

281

украинские, массой 0.05 кг

8.3

6.4

58,2

328

Заменяет ГОСТ 7128-81