Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7061-88 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распротсраняется на варенье из подготовленных соответтсвующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном сиропе или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без жобавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

  Скачать PDF

Заменяет:

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2054 от 23.12.91

Издание (август 2004 г.) с изменениями № 1, 2, 3

Действие завершено 01.01.2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г варенья

Показать даты введения Admin


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВАРЕНЬЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


БЗ 8-2000


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ВАРЕНЬЕ

ГОСТ

7061-88

Общие технические условия

Preserves.

General specifications

МКС 67.080.10 ОКП 91 6331

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на варенье из подготовленных соответствующим образом плодов, ягод, грецких орехов, дыни или лепестков роз, сваренных в сахарном или сахарно-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и

1.4*.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Варенье должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Варенье изготовляют стерилизованным и н естер ил изо ван н ы м.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества варенье изготовляют трех сортов: экстра, высшего и первого.

Варенье домашнее изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества варенья, изготовляемого для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Варенье сорта экстра изготовляют из свежего сырья.

Варенье, изготовленное из дикорастущих сортов яблок, целых мандаринов, ренеток мелкоплодных, сульфигированных плодов или ягод, а также фасованное в металлические лакированные банки вместимостью более 3 дм3, и варенье для промышленной переработки (для изготовления цукатов) оценивают первым сортом.

Наименования варенья и коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.3.    Для изготовления варенья применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

виноград свежий;

цветки эфиромасличных роз свежие;

орехи грецкие зеленые свежие;

дыню свежую;

* Действует на территории Российской Федерации.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

^    ©    Издательство    стандартов,    1988

© ИПК Издательство стандартов, 2004

ГОСТ 7061-88 С. 10

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А. Бантыш, канд. техн. наук; Л.А. Стоянова, канд. техн. наук; В.И. I Нахманов; Л.А. Авдеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 28.03.88 № 808

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8 от 10.10.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7061-70, ТУ 10-03 УзССР 6-88

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717.2-2003

1.3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 8756.1-79

1.2.5, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.2

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 8777-80

1.3.1

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 9338-80

1.3.1

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.3, 3.4

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.12-88

1.2.8, 3.3, 3.4

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.15-94

1.2.8, 3.4

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

- ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 24556-89

1.2.5

ГОСТ 28562-90

1.2.5

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 30425-97

3.4

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ОСТ 10.157-88

1.2.8

ГОСТ 26181-84

1.2.5

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 № 2054 (ИУС 4-92)

6. ИЗДАНИЕ (август 2004 г.) с Изменениями № 1, 2, 3 утвержденными в июне 1990 г., в декабре 1991 г., июне 1997 г. (ИУС 9-90, 4-92, 9-97)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 05.08.2004. Подписано в печать 27.08.2004. Уел. печ.л. 1,40. Уч.-изд.л. 1,10.

Тираж 225 экз. С 3100. Зак. 694.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: mfo@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102


плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

кислоты пищевые;

кислоту сорбиновую;

кислоту аскорбиновую;

пряности;

ванилин;

патоку крахмальную; воду питьевую; жидкий сахар; сахар крахмальный; глюкозно-фруктозный сироп.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.

Не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. Допускается замена сахара-песка до 100 % включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55 % или до 50 % включительно — карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.2.4. По органолептическим показателям варенье должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1


Наименование

показателя


Характеристика и норма для сорта


экстра


высшего


первого


Внешний вид


Плоды, ягоды или части плодов, равномерные по величине, сохранившие форму, не сморщенные, равномерно распределенные в нежелирующем сахарном сиропе: в варенье из ягод, алычи и винограда — целые плоды без плодоножек; из шелковицы — с плодоножками; из вишни, черешни — целые плоды без плодоножек с косточками или без косточек; из абрикосов, слив — целые плоды с косточками или без косточек или половинки; из персиков — дольки или половинки без кожицы; из семечковых плодов — дольки без кожицы, из ренеток мелкоплодных — целые плоды с частью плодоножки; из цитрусовых плодов — целые плоды с удаленной кожурой у основания и вершины плода, половинки или кружочки с кожицей; из дыни — кусочки без кожицы; из орехов, фейхоа — целые плоды без верхнего слоя кожицы; из розы — лепестки, отделенные от цветоложа, несморщенные.


Засахаривание не допускается.

Допускается в банках с вареньем слой сиропа без плодов, см, не более:


из алычи, винограда, вишни, черешни, ягод 1,5    |    2,0    |    2,5

из остальных видов сырья 1,0    |    1,5    |    2,0

Допускается

в варенье из косточковых плодов плоды с треснувшей кожицей, но сохранившие

форму, %, не более:

-    |    10    |    25

в варенье из брусники, голубики, жимолости, клюквы, рябины, смородины, черники количество ягод с нарушением целостности кожицы не нормируется

—    —    Плоды    или ягоды смор

щенные, %, не более 15


Продолжение таблицы 1


Наименование

показателя


Характеристика и норма для сорта


экстра


первого


Внешний вид


Цвет


Вкус и запах


оголенные косточки в варенье из алычи, вишни, кизила, сливы, черешни с косточками в шт., не более: в банке вместимостью до 0,65 дм3

1    I    2    I    4

в банке вместимостью до 1,0 дм3

2    |    3    |    5

в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, не более:

3    I    5    I    7

плоды с косточками в варенье из вишни, сливы, черешни без косточек, шт., не более:

в банке вместимостью до 0,65 дм3

1    I    2    I    4

в банке вместимостью до 1,0 дм3

2    I    3    I    5

в таре вместимостью свыше 1 дм3, шт./кг, не более


естественная пятнистость абрикосов, свойственная данному помологическому сорту;

темные точки на абрикосах, персиках, сливах ренк-лодного типа, шт./плод, не более


пятнистые плоды в прочих видах варенья, %, по счету не более 20

в сиропе варенья из ягод и винограда незначительное количество семян

наличие в сиропе варенья из плодов и ягод незначительного количества взвешенных частиц плодовой мякоти

Однородный, соответствующий цвету плодов или ягод, из которых изготовлено варенье

Для варенья из лепестков розы — от светло-розового до темно-розового

Допускаются в варенье из розы лепестки со светло-коричневым оттенком

Для варенья из грецких орехов — от темно-желтого до темно-коричневого с фиолетовым оттенком


Ярко выраженные, свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье


Свойственные плодам или ягодам, из которых изготовлено варенье


Вкус сладкий или кисловато-сладкий

Допускается в варенье из апельсинов, жимолости, лимонов, мандаринов, рябины обыкновенной и черноплодной легкая горечь, свойственная плодам


Продолжение таблицы 1

Наименование

Характеристика и норма для сорта

показателя

экстра

высшего

первого

Вкус и запах

Допускается незначительный привкус карамелизованного сахара

Консистенпдя

Плоды или ягоды или части плодов, хорошо проваренные, но не разваренные

Допускается

в варенье из голубики, ежевики, земляники (клубники), малины, шелковины — разваренные ягоды, %, не более:

15

20

35

легкое желирование сиропа в варенье из абрикосов, айвы, алычи, брусники, голубики, ежевики, жимолости, земляники (клубники), кизила, клюквы, крыжовника, рябины черноплодной, сливы, смородины, черники, яблок

П римечание. Допускается изготовлять варенье из тонкокожих сортов айвы, яблок, персиков, а также из сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.

1.2.5. По физико-химическим показателям варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля плодов от массы нетто, %, не менее:

По ГОСТ 8756.1

из брусники, голубики, клюквы, черники, черноплодной и обыкновенной рябины

40

из лепестков роз

20

из других видов плодов и ягод

45

в варенье для промышленной переработки

50

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: в стерилизованном:

По ГОСТ 28562

из айвы, черной смородины

60

из остальных видов

68

домашнем варенье из абрикосов, персиков

64

в нестерилизованном

70

в варенье для промышленной переработки

73

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,01

По ГОСТ 25555.5

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

По ГОСТ 26181

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

По ГОСТ 25555.3

в варенье из ежевики, земляники (клубники), малины,

шелковицы

0,02

из других видов

0,01

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

По ГОСТ 26323

в варенье экстра в варенье высшего сорта:

0,01

из цитрусовых плодов

0,05

из остальных видов

0,02

в варенье первого сорта:

из цитрусовых плодов

од

из остальных видов

0,03

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Посторонние примеси

Не допускаются

По п. 3.6

Массовая доля микотоксина патулина (в варенье из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины), %, не более

Г-

1

О

О

УП

По ГОСТ 28038

Массовая доля витамина С (в мандариновом варенье с добавлением аскорбиновой кислоты), %, не менее

0,025

По ГОСТ 24556

Примечания:

1 Массовую долю сернистого ангидрида определяют в варенье, изготовленном из сульфитированного сырья, а сорбиновой кислоты — в нестерилизованном варенье, фасованном в термопластичную полимерную и алюминиевую тару.

2. В варенье, изготовленном из сульфитированного сырья с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице пределах.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.2.6.    Микробиологические показатели стерилизованного варенья устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

1.2.7.    Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных органами Госсанэпиднадзора.

1.2.8.    По микробиологическим показателям нестерилизованное варенье должно соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта

Метод испытания

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

5103

По ГОСТ 10444.15

Дрожжи, не более

5101

По ГОСТ 10444.12

Плесневые грибы, не более

5101

По ГОСТ 10444.12

Бактерии группы кишечной палочки (коли-формные)

Не допускаются

По ОСТ 10.157, разд. 3*

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

То же

По п. 3.5

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.

1.2.6—1.2.8. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.3. Упаковка

1.3.1. Варенье фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3;

в тару из термопластичных полимерных материалов, по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм3, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами;

в алюминиевые цельные цилиндрические банки для консервов по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм3.

По заказу потребителя варенье фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм3.

ГОСТ 7061-88 С. 6

Варенье для промышленной переработки фасуют:

в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм3, в бочки из полимерных материалов вместимостью не более 50 дм3.

Варенье для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717.2 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

По заказу-наряду внешнеторгового объединения фасуют варенье, поставляемое на экспорт, в другие виды потребительской тары.

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4. Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4.2.    Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:

наименование консервов, массу нетто в граммах, наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления,

наименование внешнеторгового объединения и название страны.

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической и товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.4.3.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.    Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

3.3.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

3.4.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.5.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.6.    Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

4.2.    Срок хранения варенья со дня выработки:

24 мес для стерилизованного, 12 мес для нестерилизованного и из мандаринов с витамином С, 6 мес для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.

После 3 мес хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1* Обязательное

КОДЫ окп

Наименование продукции

Код ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Варенье из абрикосов сорта экстра

91

6331

ЗОЮ

Варенье из вишни высшего сорта

91

6331

4130

Варенье из алычи сорта экстра

91

6331

3030

Варенье из голубики высшего

Варенье из айвы сорта экстра

91

6331

3050

сорта

91

6331

4150

Варенье из апельсинов сорта

Варенье из груш высшего сорта

91

6331

4170

экстра

91

6331

3070

Варенье из грецких орехов выс-

Варенье из брусники сорта экстра

91

6331

3090

шего сорта

91

6331

4190

Варенье из винограда сорта экстра

91

6331

3110

Варенье из дыни высшего сорта

91

6331

4210

Варенье из вишни сорта экстра

91

6331

3130

Варенье из ежевики высшего сорта

91

6331

4230

Варенье из голубики сорта экстра

91

6331

3150

Варенье из жимолости высшего

Варенье из груш сорта экстра

91

6331

3170

сорта

91

6331

4250

Варенье из грецких орехов сорта

Варенье из земляники (клубники)

экстра

91

6331

3190

высшего сорта

91

6331

4270

Варенье из дыни сорта экстра

91

6331

3210

Варенье из инжира высшего сорта

91

6331

4290

Варенье из ежевики сорта экстра

91

6331

3230

Варенье из кизила высшего сорта

91

6331

4310

Варенье из жимолости сорта экстра

91

6331

3250

Варенье из клюквы высшего сорта

91

6331

4330

Варенье из земляники (клубники)

Варенье из крыжовника высшего

сорта экстра

91

6331

3270

сорта

91

6331

4350

Варенье из инжира сорта экстра

91

6331

3290

Варенье из лепестков розы выс-

Варенье из кизила сорта экстра

91

6331

3310

шего сорта

91

6331

4370

Варенье из клюквы сорта экстра

91

6331

3330

Варенье из лимонов высшего сорта

91

6331

4390

Варенье из крыжовника сорта

Варенье из малины высшего сорта

91

6331

4410

экстра

91

6331

3350

Варенье из мандаринов высшего

Варенье из лепестков розы сорта

сорта

91

6331

4430

экстра

91

6331

3370

Варенье из мандаринов с витами-

Варенье из лимонов сорта экстра

91

6331

3390

ном С сорта экстра

91

6331

3670

Варенье из малины сорта экстра

91

6331

3410

Варенье из мандаринов с витами-

Варенье из мандаринов сорта

ном С высшего сорта

91

6331

4710

экстра

91

6331

3430

Варенье из мандаринов с витами-

Варенье из персиков без косточек

ном С первого сорта

91

6331

5710

сорта экстра

91

6331

3450

Варенье из персиков без косточек

Варенье из рябины обыкновенной

высшего сорта

91

6331

4450

сорта экстра

91

6331

3470

Варенье из рябины обыкновенной

Варенье из рябины черноплодной

высшего сорта

91

6331

4470

сорта экстра

91

6331

3490

Варенье из рябины черноплодной

Варенье из слив сорта экстра

91

6331

3510

высшего сорта

91

6331

4490

Варенье из фейхоа сорта экстра

91

6331

3530

Варенье из слив высшего сорта

91

6331

4510

Варенье из шелковицы сорта

Варенье из фейхоа высшего сорта

91

6331

4530

экстра

91

6331

3550

Варенье из шелковицы высшего

Варенье из черешни сорта экстра

91

6331

3570

сорта

91

6331

4550

Варенье из черники сорта экстра

91

6331

3590

Варенье из черешни высшего сорта

91

6331

4570

Варенье из черной смородины

Варенье из черники высшего сорта

91

6331

4590

сорта экстра

91

6331

3610

Варенье из черной смородины выс-

Варенье из яблок сорта экстра

91

6331

3630

шего сорта

91

6331

4610

Варенье из абрикосов высшего

Варенье из яблок высшего сорта

91

6331

4630

сорта

91

6331

4010

Варенье из абрикосов первого

Варенье из алычи высшего сорта

91

6331

4030

сорта

91

6331

5010

Варенье из айвы высшего сорта

91

6331

4050

Варенье из алычи первого сорта

91

6331

5030

Варенье из апельсинов высшего

Варенье из айвы первого сорта

91

6331

5050

сорта

91

6331

4070

Варенье из апельсинов первого

Варенье из брусники высшего

сорта

91

6331

5070

сорта

91

6331

4090

Варенье из брусники первого сорта

91

6331

5090

Варенье из винограда высшего

Варенье из винограда первого сорта

91

6331

5110

сорта

91

6331

4110

Варенье из вишни первого сорта

91

6331

5130

* На территории Российской Федерации исключено.

Продолжение

Наименование продукции

Код ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Варенье из голубики первого сорта

91 6331 5150

Варенье из мандаринов первого

Варенье из груш первого сорта

91 6331 5170

сорта

91 6331 5430

Варенье из грецких орехов первого

Варенье из персиков без косточек

сорта

91 6331 5190

первого сорта

91 6331 5450

Варенье из дыни первого сорта

91 6331 5210

Варенье из рябины обыкновенной

Варенье из ежевики первого сорта

91 6331 5230

первого сорта

91 6331 5470

Варенье из жимолости первого

Варенье из рябины черноплодной

сорта

91 6331 5250

первого сорта

91 6331 5490

Варенье из земляники (клубники)

Варенье из слив первого сорта

91 6331 5510

первого сорта

91 6331 5270

Варенье из фейхоа первого сорта

91 6331 5530

Варенье из инжира первого сорта

91 6331 5290

Варенье из шелковицы первого

Варенье из кизила первого сорта

91 6331 5310

сорта

91 6331 5550

Варенье из клюквы первого сорта

91 6331 5330

Варенье из черешни первого сорта

91 6331 5570

Варенье из крыжовника первого

Варенье из черники первого сорта

91 6331 5590

сорта

91 6331 5350

Варенье из черной смородины

Варенье из лепестков розы первого

первого сорта

91 6331 5610

сорта

91 6331 5370

Варенье из яблок первого сорта

91 6331 5630

Варенье из лимонов первого сорта

91 6331 5390

Варенье из ренеток мелкоплодных

Варенье из малины первого сорта

91 6331 5410

первого сорта

91 6331 5650

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ВАРЕНЬЯ

Наименование продукции

Углеводы,

Витамины, мг

Энергетическая

Г

|3-каротин

в,

рр

с

ценность, ккал

Варенье стерилизованное:

из земляники (клубники), грецкого

ореха (зеленого)

62

9,0

248

из абрикосов, винограда, дыни, ежевики, инжира, брусники, клюквы, персиков, слив, розы, алычи (ткемали), черники, черешни, яблок, шелковицы

62

2,0

248

из голубики, вишни, малины, кизила,

крыжовника, черноплодной рябины

62

7,0

248

из апельсинов, жимолости, мандаринов, лимонов, рябины обыкновенной, фейхоа

62

0,03

0,03

од

10,0

248

варенье домашнее из абрикосов, пер-

сиков

51

2,0

204

из мандаринов с витамином С

62

0,03

0,03

од

25,0

252

из черной смородины

55

50,0

220

из айвы

55

2,3

220

из груши

62

248

нестерилизованное из всех видов сырья

65

2-10

260

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).