Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2012

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 697-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

«СВИНИНА ТУШЕНАЯ»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 664.91:637.517.4:006.354    Группа    1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные «СВИНИНА ТУШЕНАЯ1    ГОСТ

697-84

I ехнические условия

Canned meat «Stewed pork». Specifications

ОКП 92 1612 0100

Дата введения 01.01.85

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в устаноатенном порядке.

Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Консервы должны быть герметически у купорены и стерилизованы.

1.3.    Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры, в шкуре обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком;

свинину особых поставок со шкурой и шпиком толшнной не более 1,5 см;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № Он 1, не ниже первого сорта:

перец черный:

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. I.

Таблица 1

Наименование сырья

Массовая доля компонентов. %

Свинина жилованная

97.50

Лук репчатый очищенный измельченный

1.33

Соль поваренная

1,14

Перец черный молотый

0,01

Лавровый лист

0.02

П р и м е ч а н и с. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0.25 кг сушеного.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

1

О

© Издательство стандартов. 1984 © ИГ1К Издательство стандартов, 2002

Страница 3

ГОСТ 697-84 С. 2

Таблица 2

Наименование покамгеля

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не мснсс 30 г. сочное, непереваренное, без костей. хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов.

При осторожном извлечении из банки допускается частичное расналанис кусочков

Внешний вил мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не

мснсс

59.0

Массовая доля жира, %, не более

35

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,5

Массовая доля солей олова (в пере

счете на олово), не более

0.02

Массовая доля солей свинца (в пе

ресчете на свинец), %, не более

0.0001

Посторонние примеси

Не допускаются

1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение парши и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

2.3.    Олово и свинец определяют не ранее чем через 6 мес после изготовления консервов.

2.4.    (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186. Определение олова — по ГОСТ 26935. Определение свинца — по методике, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Определение цвета мясного сока производится визуально.

3.1.    3.2. (Измененная редакция. Изм. № I).

3.3.    Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3, 4, 8, 9. 46. 43, 12. 14, прямоугольные банки по нормативно-технической документации и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1-82-350. 1-82-650, 1-82-1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г, № 8 — 325 г, № 9 — 338 г, № 46 — 385 г, № 43 — 425 г, № 12 — 525 г. № 14 — 2900 г, в прямоугольной банке — 240 г, тина 1 - 82-350-350 г, типа 1-82-500-500 г. типа 1-82-650-600 г, типа 1-82-1000-950 г.

4.2.    Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 697-84

На этикетке банки должны быть указаны: «Перед употреблением разогреть. Состав: свинина, лук. соль, специи», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4.    (Исключен, Изм. № 1).

4.5.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6.    Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %'.

в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет;

в нелакированных и нелнтографированных — 5 лет;

в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;

в банках из жести электролитического лужения II. III и ДМ I классов:

в лакированных ФЛ-559 — 3 года;

в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет;

в банках из алюминия — 4 года;

в неотапливаемых складах:

в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 4 года;

в нелакированных и нелнтографиро ванных — 4 года;

в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года;

в банках из жести электролитического лужения II. III и ДШ классов:

в лакированных ФЛ-559 — 3 года;

в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года;

в банках из алюминия — 4 года.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15S46.

Страница 5

ГОСТ 697-84 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «СВИНИНА ТУШЕНАЯ.

Наимсиошшис продукции

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Коп ОКИ

Свинина тушеная в металлических банках

Прямоугольная

240

92 16120100 92 16120113

» »

3 и 4

250

92 16120114

» Р

8

325

92 16120118

* Ь

9

338

92 16120121

» *

46

385

92 16120127

* »

43

425

92 1612 0128

» *

12

525

92 16120141

» »

14

2900

92 1612 0168

в стеклянных банках

1-82-350

350

92 16120172

» *»

1—82—500

500

92 16120175

1-82-600

600

92 16120181

* *»

1_82-1000

950

92 1612 0184

(Ишснснная редакция. Him. № I).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 697-84

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 № 461

3.    ВЗАМЕН ГОСТ697-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХН ИЧЕСКИЕ ДОКУМ ЕНТЫ

Обозначение НТД. ид который длил ссылка

Номер пункта

Обошачеиме НТД. иа который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1723-86

и

ГОСТ 13516-86

4.3

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 13534-89

4.2

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 7587-71

1.3

ГОСТ 15846-79

4.7

ГОСТ 7724-77

1.3

ГОСТ 17594-81

1.3

ГОСТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 8756.1-79

3.2

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26186-84

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.3

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.3

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.3

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.3

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13358-84

4.3

ГОСТ 30425-97

3.3

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2002 т.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1988 г. (ИУС 4—88)

Страница 7

Редактор Т.П. 1//ашыпа Техническим редактор В.Н. Пруеакола Корректор В.Е. Пес терма Компьютерная персiка £.//. Мартемьпновой

И ад. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 21.11.2002. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-иха. л. 0.57.

Тираж 87 экз. С 8616. Зак. 338.

И ПК Издательство стандартов. 107076 Москла. Колодезный пер., 14. htlp://www.Mandards.ru    e-mail: infofl vtandardvnj

Набрано в Калужской in по граф и и стандартов на ПЭВМ. Отпечатано и И ПК Издательство стандартов.

Заменяет ГОСТ 697-56