Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 657-79 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 657-70

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94)

Издание с Изменениями № 1, 2, 3, 4

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52184-2003 (ИУС 5-2005), ГОСТ Р 52187-2003 (ИУС 5-2005), ГОСТ Р 51398-99 (ИУС 5-2005)

Действие завершено 01.01.2005

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ

ГОСТ

657-79

Общие технические условия

Fruit and berry juices with sugar.

General specifications

ОКП 91 6343

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от применяемого сырья плодовые и ягодные соки с сахаром изготовляют следующих видов:

айвовый,

алычовый,

барбарисовый,

брусничный,

виноградный (из культурных сортов),

вишневый,

голубичный,

гранатовый,

грушевый (из культурных сортов), ежевичный,

земляничный (клубничный),

калиновый,

кизиловый,

кизиловый десертный,

клюквенный,

красносмородиновый,

крыжовниковый,

лимонниковый,

малиновый,

облепиховый,

ревеневый,

рябиновый,

сливовый,

ткемалевый,

Перепечатка воспрещена

терновый,

Издание официальное

черничный,

черноплоднорябиновый,

черносмородиновый,

шиповниковый,

яблочный (из культурных сортов).

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.3.    Соки вырабатывают осветленными или неосветленными. Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1.4.    Для производства соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:

айва свежая по ГОСТ 21715;

алыча свежая по ГОСТ 21920;

барбарис свежий;

брусника свежая по ГОСТ 20450;

виноград раннего и позднего сроков созревания;

вишня свежая по ГОСТ 21921;

голубика свежая;

гранаты свежие;

груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714; груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; ежевика свежая;

земляника свежая по ГОСТ 6828; калина свежая;

кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник свежий; малина свежая; облепиха свежая; ревень свежий;

рябина обыкновенная свежая;

рябина черноплодная свежая;

слива свежая по ГОСТ 21920;

смородина красная свежая;

смородина черная свежая по ГОСТ 6829;

ткемаль свежая по ГОСТ 21405;

терн свежий;

черника свежая;

шиповник свежий;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

соки плодовые и ягодные полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом, или холодильного хранения; плоды и ягоды быстрозамороженные; сироп глюкозно-фруктозный; вода питьевая по ГОСТ 28741; сахар-песок по ГОСТ 21; кислота лимонная по ГОСТ 908; кислота сорбиновая.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5.    Не допускается добавление в соки искусственных красителей, синтетических и ароматических веществ, за исключением сорбиновой кислоты.

Для снижения величины pH соков до установленного значения допускается добавление лимонной кислоты в соки: грушевый, сливовый и яблочный из яблок ранних сроков созревания.

1.6.    По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному

виду плодов и ягод.

Посторонние привкус и запах не допускаются.

Цвет

Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках.

Прозрачность соков:

осветленных

яблочного (из культурных сортов)

Прозрачные. Допускается легкая опалесценция

других видов соков

Прозрачные

неосветленных

Прозрачность необязательна

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.7. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, %>, не

По ГОСТ 28561, ГОСТ 28562

менее:

айвовом

13

алычовом

16

барбарисовом

14

брусничном

15

виноградном

16

вишневом

16

голубичном

16

гранатовом

14

грушевом (из культурных сортов)

14

ежевичном

12

земляничном (клубничном)

13

калиновом

18

кизиловом

16

кизиловом десертном

19

клюквенном

18

красносмородиновом

13

крыжовниковом

14

лимонниковом

20

малиновом

12

облепиховом

16

ревеневом

12

рябиновом

18

сливовом

12

ткемалевом

16

терновом

12

черничном

12

черноплоднорябиновом

16

черносмородиновом

16

шиповниковом

16

яблочном (из культурных сортов):

ранних сроков созревания

11

поздних сроков созревания

12

Массовая доля спирта, %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблоч-

По ГОСТ 25555.0

ную кислоту, %, для соков:

айвового

0,4-1,3

алычового

0,6-1,8

барбарисового

1,0-2,9

брусничного

0,8-1,5

виноградного

0,5-1,6

29

Окончание табл. 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

вишневого

0,5-1,5

голубичного

0,7-1,4

гранатового

0,5-2,1

грушевого (из культурных сортов)

0,3-0,8

ежевичного

0,5—1,5

земляничного (клубничного)

0,5-1,6

калинового

0,5-1,2

кизилового

0,7-2,0

кизилового десертного

0,7-2,0

клюквенного

0,7-1,9

красносмородинового

0,8-1,9

крыжовникового

0,7-1,4

лимонникового

1,3-1,5

малинового

0,6-1,5

облепихового

0,6-1,5

ревеневого

0,6-1,5

рябинового

0,7-1,4

сливового

0,5-1,2

ткемалевого

0,6-1,8

тернового

0,6-2,2

черничного

0,6-1,4

черноплоднорябинового

0,5-1,2

черносмородинового

0,9-2,2

шиповникового

0,5-1,1

яблочного (из культурных сортов):

ранних сроков созревания

0,3-1,0

поздних сроков созревания

0,4-1,2

Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

По ГОСТ 8756.9

осветленных:

яблочном (из культурных сортов)

0,15

других видах соков

0,15

неосветленных

яблочном (из культурных сортов)

0,8

других видах соков

0,8

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,06

По ГОСТ 26181

Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее,

По ГОСТ 24556

для соков:

облепихового

0,02

рябинового

0,01

черносмородинового

0,025

шиповникового

0,03

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

»

По и. 3.4

Примечания:

1.    (Исключено, Изм. № 4).

2.    Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).

1.8.    Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.9.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

30

ГОСТ 657-79 С. 5

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    (Исключен, Изм. № 3).

2.3.    Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

2.4.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в и. 1.7 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов V, X и XI, вместимостью не более 0,5 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм3 в тару из комбинированных пленочных материалов вместимостью не более 1 дм3.

По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кро-ненпробками.

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799. На этикетках дополнительно указывают: «Осветленный» или «Неосветленный»; для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: «из ранних сортов».

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 3).

4.5.    Срок хранения соков со дня выработки:

в стеклянной таре для светлоокрашенных — 3 года; для темноокрашенных — 2 года;

в металлической таре для светлоокрашенных — 2 года, для темноокрашенных — 1 год;

в алюминиевых тубах — 1 год;

в таре из комбинированных пленочных материалов — 9 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

31

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

Коды ОКП

Наименование продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование продукции и вместимость тары, л

Код

Сок алычовый (ткемалевый) без

0,950

91 6343 9165

сорта

1,0

91 6343 9166

0,500

91 6343 9001

2-3

91 6343 9176

1,0

91 6343 9005

Сок грушевый (из культурных сор-

2-3

91 6343 9015

тов) без сорта

Сок айвовый без сорта

0,500

91 6343 9186

0,500

91 6343 9025

2-3

91 6343 9196

1,0

91 6343 9032

Сок ежевичный без сорта

2-3

91 6343 9042

0,140-0,150

91 6343 9206

Сок брусничный без сорта

0,200

91 6343 9207

0,200

91 6343 9052

0,250

91 6343 9208

0,250

91 6343 9053

0,300

91 6343 9209

0,300

91 6343 9054

0,350

91 6343 9211

0,350

91 6343 9055

0,475

91 6343 9213

0,475

91 6343 9057

0,500

91 6343 9214

0,500

91 6343 9058

0,650

91 6343 9216

0,650

91 6343 9061

0,800

91 6343 9217

0,780

91 6343 9062

0,950

91 6343 9219

0,800

91 6343 9063

1,0

91 6343 9221

0,950

91 6343 9065

2-3

91 6343 9231

1,0

91 6343 9066

Сок красносмородиновый без сорта

2-3

91 6343 9076

0,200

91 6343 9408

Сок вишневый без сорта

0,250

91 6343 9409

0,140-0,150

91 6343 9086

0,300

91 6343 9411

0,200

91 6343 9087

0,350

91 6343 9412

0,250

91 6343 9088

0,475

91 6343 9414

0,300

91 6343 9089

0,500

91 6343 9415

0,350

91 6343 9091

0,650

91 6343 9416

0,475

91 6343 9093

0,800

91 6343 9418

0,500

91 6343 9094

0,950

91 6343 9419

0,650

91 6343 9096

1,0

91 6343 9421

0,800

91 6343 9097

2-3

91 6343 9431

0,950

91 6343 9098

Сок крыжовниковый без сорта

1,0

91 6343 9099

0,200

91 6343 9441

2-3

91 6343 9109

0,250

91 6343 9442

Сок голубичный без сорта

0,300

91 6343 9443

0,200

91 6343 9119

0,350

91 6343 9444

0,250

91 6343 9121

0,475

91 6343 9446

0,300

91 6343 9122

0,500

91 6343 9447

0,350

91 6343 9123

0,650

91 6343 9449

0,475

91 6343 9125

0,800

91 6343 9452

0,500

91 6343 9126

0,950

91 6343 9454

0,650

91 6343 9128

1,0

91 6343 9455

0,780

91 6343 9129

2-3

91 6343 9465

0,800

91 6343 9131

Сок малиновый без сорта

0,950

91 6343 9133

0,140-0,150

91 6343 9475

1,0

91 6343 9134

0,200

91 6343 9476

2-3

91 6343 9144

0,250

91 6343 9477

Сок гранатовый без сорта

0,300

91 6343 9478

0,200

91 6343 9154

0,350

91 6343 9479

0,250

91 6343 9155

0,475

91 6343 9482

0,300

91 6343 9156

0,500

91 6343 9483

0,350

91 6343 9157

0,650

91 6343 9485

0,475

91 6343 9159

0,800

91 6343 9486

0,500

91 6343 9161

0,950

91 6343 9488

0,650

91 6343 9162

1,0

91 6343 9489

0,800

91 6343 9164

2-3

91 6343 9499

32

Продолжение

Наименование продукции и вместимость тары, л

Код

Наименование продукции и вместимость тары, л

Код

Сок облепиховый без сорта

0,500

91 6343 9668

0,200

91 6343 9509

0,650

91 6343 9669

0,250

91 6343 9511

0,780

91 6343 9672

0,350

91 6343 9512

0,800

91 6343 9673

0,475

91 6343 9514

0,950

91 6343 9675

0,500

91 6343 9515

1,0

91 6343 9676

0,650

91 6343 9516

2-3

91 6343 9686

0,800

91 6343 9517

Сок черноплоднорябиновый без

0,950

91 6343 9519

сорта

1,0

91 6343 9521

0,200

91 6343 9696

2-3

91 6343 9531

0,250

91 6343 9697

Сок ревеневый без сорта

0,300

91 6343 9698

0,200

91 6343 9541

0,350

91 6343 9699

0,250

91 6343 9542

0,375

91 6343 9701

0,350

91 6343 9543

0,500

91 6343 9703

0,475

91 6343 9544

0,650

91 6343 9704

0,500

91 6343 9545

0,800

91 6343 9706

0,650

91 6343 9547

0,950

91 6343 9707

0,800

91 6343 9548

1,0

91 6343 9708

0,950

91 6343 9551

2-3

91 6343 9718

1,0

91 6343 9552

Сок черносмородиновый без сорта

2-3

91 6343 9562

0,200

91 6343 9728

Сок рябиновый без сорта

0,250

91 6343 9729

0,200

91 6343 9572

0,300

91 6343 9731

0,250

91 6343 9573

0,350

91 6343 9733

0,300

91 6343 9574

0,475

91 6343 9735

0,350

91 6343 9575

0,500

91 6343 9736

0,475

91 6343 9577

0,650

91 6343 9737

0,500

91 6343 9578

0,800

91 6343 9739

0,650

91 6343 9579

0,950

91 6343 9741

0,800

91 6343 9582

1,0

91 6343 9742

0,950

91 6343 9583

2-3

91 6343 9752

1,0

91 6343 9584

Сок шиповниковый без сорта

2-3

91 6343 9594

0,200

91 6343 9762

Сок сливовый без сорта

0,250

91 6343 9763

0,140-0,150

91 6343 9604

0,300

91 6343 9764

0,200

91 6343 9605

0,350

91 6343 9765

0,250

91 6343 9606

0,475

91 6343 9766

0,300

91 6343 9607

0,500

91 6343 9767

0,350

91 6343 9608

0,650

91 6343 9769

0,475

91 6343 9609

0,800

91 6343 9771

0,500

91 6343 9611

0,950

91 6343 9772

0,650

91 6343 9613

1,0

91 6343 9773

0,800

91 6343 9614

2-3

91 6343 9783

0,820

91 6343 9615

Сок яблочный (из культурных сор-

0,950

91 6343 9617

тов) без сорта

91 6343 9793

1,0

91 6343 9618

0,150

91 6343 9794

2-3

91 6343 9628

0,200

91 6343 9795

Сок терновый без сорта

0,250

91 6343 9796

0,500

91 6343 9638

0,300

91 6343 9797

1,0

91 6343 9643

0,350

91 6343 9798

2-3

91 6343 9653

0,475

91 6343 9799

Сок черничный без сорта

0,500

91 6343 9802

0,200

91 6343 9663

0,650

91 6343 9803

0,250

91 6343 9664

0,800

91 6343 9805

0,300

91 6343 9665

0,950

91 6343 9806

0,350

91 6343 9666

1,0

91 6343 9816

0,475

91 6343 9667

2-3

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков

Витамины, мг

Энергети-

Наименование сока

Углеводы, г

Р-каротин

Bi

рр

С

ческая

ценность,

ккал

Айвовый

12,5

0,01

0,01

0,12

7,4

52

Алычовый, ткемалевый

16,0

0,15

0,01

0,29

4,0

66

Барбарисовый, брусничный

14,5

60

Виноградный

16,0

0,02

0,01

0,1

2,0

65

Вишневый

16,0

0,05

0,01

0,2

7,4

65

Гранатовый

14,5

0,04

0,3

4,0

60

Грушевый, крыжовниковый Ежевичный, ревеневый, черничный, малиновый, терно-

14,0

56

вый, голубичный

Земляничный, калиновый,

12,0

48

красносмородиновый

13,0

52

Кизиловый, облепиховый

16,0

65

Кизиловый десертный

19,0

77

Клюквенный, рябиновый

18,0

73

Лимонниковый

20,0

10,0

80

Черноплоднорябиновый Яблочный (из яблок ранних

16,0

0,23

2,0

65

сроков созревания)

Яблочный (из яблок позд-

11,0

0,01

0,1

2,0

44

них сроков созревания)

12,0

0,01

0,1

2,0

48

Шиповниковый

16,0

0,8

0,23

400,0

64

Черносмородиновый

16,0

0,05

0,01

0,15

85,5

64

Сливовый

12,0

0,15

0,01

0,29

4,0

48

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

34

ГОСТ 657-79 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.01.79 № 129

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 657-70

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.4

ГОСТ 21713-76

1.4

ГОСТ 908-79

1.4

ГОСТ 21714-76

1.4

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 21715-76

1.4

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 21920-76

1.4

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 21921-76

1.4

ГОСТ 6828-89

1.4

ГОСТ 24556-89

1.7

ГОСТ 6829-89

1.4

ГОСТ 25555.0-82

1.7

ГОСТ 6830-89

1.4

ГОСТ 25555.2-91

1.7

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 25555.3-82

1.7

ГОСТ 8756.9-78

1.7

ГОСТ 26181-84

1.7

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 10117-91

4.1

ГОСТ 26323-84

1.7

ГОСТ 10444.1-84

3.1,3.2,3.3

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.3

ГОСТ 26669-85

3.1, 3.2, 3.3

ГОСТ 10444.7-86

3.3

ГОСТ 26670-91

3.1, 3.2, 3.3

ГОСТ 10444.8-88

3.3

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.3

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.1,3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.1,3.2

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 27572-87

1.4

ГОСТ 16524-70

1.4

ГОСТ 28561-90

1.7

ГОСТ 19215-73

1.4

ГОСТ 28562-90

1.7

ГОСТ 20450-75

1.4

ГОСТ 30425-97

3.2

ГОСТ 21405-75

1.4

5.    Стандарт унифицирован со стандартом БДС 2250—75

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

7.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1981 г., марте 1983 г., апреле 1986 г., феврале 1989 г. (ИУС 10-81, 7-83, 7-86, 5-89)

35

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

28