Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

20 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2005

Показать даты введения Admin

БЗ 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 657-79

Издание официальное

£

I

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ

Общие технические условия Fruit and berry juices with sugar.

General specifications

ГОСТ

657-79

ОКП 91 6343

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандарт распространяется на соки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных плодов и ягод, или из ревеня, или соков-полуфабрикатов с добавлением сахара, сахарного или глюкоз-но-фруктозного сиропа, пастеризованные или стерилизованные.

(Измененная редакция, Иэм. № 4).

1.1.    Соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от применяемого сырья плодовые и ягодные соки с сахаром изготовляют следующих видов:

айвовый,

алычовый,

барбарисовый,

брусничный,

виноградный (из культурных сортов), вишневый,

Изд ание официальное    Перепечатка    воспрещена

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

© Издательство стандартов, 1979 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

Продолжение

Наименование продукции и вместимость тары, л

Код

Сок голубичный без сорта

0,200

91 6343 9119

0,250

91 6343 9121

0,300

91 6343 9122

0,350

91 6343 9123

0,475

91 6343 9125

0,500

91 6343 9126

0,650

91 6343 9128

0,780

91 6343 9129

0,860

91 6343 9131

0,950

91 6343 9133

1,0

91 6343 9134

2-3

91 6343 9144

Сок гранатовый без сорта

0,200

91 6343 9154

0,250

91 6343 9155

0,300

91 6343 9156

0,350

91 6343 9157

0,475

91 6343 9159

0,500

91 6343 9161

0,650

91 6343 9162

0,800

91 6343 9164

0,950

91 6343 9165

1,0

91 6343 9166

2-3

91 6343 9176

Сок грушевый (из культурных сортов) без

сорта

0,500

91 6343 9186

2-3

91 6343 9196

Сок ежевичный без сорта

0,140-0,150

91 6343 9206

0,200

91 6343 9207

0,250

91 6343 9208

0,300

91 6343 9209

0,350

91 6343 9211

0,475

91 6343 9213

0,500

91 6343 9214

0,650

91 6343 9216

0,800

91 6343 9217

0,950

91 6343 9219

1,0

91 6343 9221

2-3

91 6343 9231

ГОСТ 657-79 С. 2

голубичный,

гранатовый,

грушевый (из культурных сортов), ежевичный,

земляничный (клубничный),

калиновый,

кизиловый,

кизиловый десертный,

клюквенный,

красносмородиновый,

крыжовниковый,

лимонниковый,

малиновый,

облепиховый,

ревеневый,

рябиновый,

сливовый,

ткемалевый,

терновый,

черничный,

черноплоднорябиновый,

черносмородиновый,

шиповниковый,

яблочный (из культурных сортов).

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.3.    Соки вырабатывают осветленными или неосветленны-ми. Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1.4.    Для производства соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:

айва свежая по ГОСТ 21725;

алыча свежая по ГОСТ 21920;

барбарис свежий;

брусника свежая по ГОСТ 20450;

виноград раннего и позднего сроков созревания;

вишня свежая по ГОСТ 21921;

голубика свежая;

гранаты свежие;

груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;

С. 3 ГОСТ 657-79

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713; ежевика свежая;

земляника свежая по ГОСТ 6828; калина свежая;

кизил свежий по ГОСТ 16524; клюква свежая по ГОСТ 19215; крыжовник свежий по ГОСТ 6830; лимонник свежий; малина свежая; облепиха свежая; ревень свежий;

рябина обыкновенная свежая;

рябина черноплодная свежая;

слива свежая по ГОСТ 21920;

смородина красная свежая;

смородина черная свежая по ГОСТ 6829;

ткемаль свежая по ГОСТ 21405;

терн свежий;

черника свежая;

шиповник свежий;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

соки плодовые и ягодные полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом, или холодильного хранения;

плоды и ягоды быстрозамороженные; сироп глюкозно-фруктозный; вода питьевая по ГОСТ 2874; сахар-песок по ГОСТ 21; кислота лимонная по ГОСТ 908; кислота сорбиновая.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5.    Не допускается добавление в соки искусственных красителей, синтетических и ароматических веществ, за исключением со-рбиновой кислоты.

Для снижения величины pH соков до установленного значения допускается добавление лимонной кислоты в соки: грушевый, сливовый и яблочный из яблок ранних сроков созревания.

1.6.    По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

ГОСТ 657-79 С. 4

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные,

Цвет

свойственные данному виду плодов и ягод.

Посторонние привкус и запах не допускаются.

Свойственный цвету плодов и ягод,

Прозрачность соков: осветленных

яблочного (из культурных

из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в светлых соках.

Прозрачные. Допускается легкая

сортов)

опалесценция

других видов соков

Прозрачные

неосветленных

Прозрачность необязательна

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.7. По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих ве

По ГОСТ 28561,

ществ, %, не менее:

ГОСТ 28562

айвовом

13

алычовом

16

барбарисовом

14

брусничном

15

виноградном

16

вишневом

16

голубичном

16

гранатовом

14

грушевом (из культурных сортов)

14

ежевичном

12

земляничном (клубничном)

13

калиновом

18

кизиловом

16

кизиловом десертном

19

клюквенном

18

красносмородиновом

13

крыжовниковом

14

лимонниковом

20

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

малиновом

12

облепиховом

16

ревеневом

12

рябиновом

18

сливовом

12

ткемалевом

16

терновом

12

черничном

12

черноплоднорябиновом

16

черносмородиновом

16

шиповниковом

16

яблочном (из культурных сортов):

ранних сроков созревания

11

поздних сроков созревания

12

Массовая доля спирта, %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля титруемых кислот в расче-

По ГОСТ 25555.0

те на яблочную кислоту, %, для соков:

айвового

0,4-1,3

алычового

0,6-1,8

барбарисового

1,0-2,9

брусничного

0,8-1,5

виноградного

0,5—1,6

вишневого

0,5—1.5

голубичного

0,7-1,4

гранатового

0,5—2,1

грушевого (из культурных сортов)

0,3-0,8

ежевичного

0,5—1,5

земляничного (клубничного)

0,5-1,6

калинового

0,5-1,2

кизилового

0,7-2,0

кизилового десертного

0,7-2,0

клюквенного

0,7-1,9

красносмородинового

0,8-1,9

крыжовникового

0,7—1,4

лимонникового

1,3-1,5

малинового

0,6-1,5

облепихового

0,6-1,5

ревеневого

0,6-1,5

рябинового

0,7-1,4

СЛИВОВОГО

0,5-1,2

ткемалевого

0,6-1,8

тернового

0,6-2,2

черничного

0,6—1,4

черноплоднорябинового

0,5-1,2

ГОСТ 657-79 С. 6

Окончание табл. 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

черносмородинового

0,9-2,2

шиповникового

яблочного (из культурных сортов):

0,5-1,1

ранних сроков созревания

0,3-1,0

поздних сроков созревания

0,4—1,2

Массовая доля осадка, %, не более, в соках:

осветленных:

По ГОСТ 8756.9

яблочном (из культурных сортов)

0,15

других видах соков неосветленных

0,15

яблочном (из культурных сортов)

0,8

других видах соков

0,8

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,06

По ГОСТ 26181

Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее, для соков:

По ГОСТ 24556

облепихового

0,02

рябинового

0,01

черносмородинового

0,025

шиповникового

0,03

Минеральные примеси

Нс

допуска

ются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

»

По п. 3.4

Примечания:

1.    (Исключен, Изм. № 4).

2.    Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, вырабатываемых с применением этого консерванта.

(Измененная редакция, Изм. Ms 1, 2, 3, 4).

1.8.    Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.9.    Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

С. 7 ГОСТ 657-79

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    (Исключен, Изм. № 3).

2.3.    Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

2.4.    Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.7 настоящего стандарта.

Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11 - ГОСТ 10444.12ГОСТ 26670.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм.№ 3, 4).

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

ГОСТ 657-79 С. 8

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3; в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов V, X и XI, вместимостью не более 0,5 дм3 и алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм3 в тару из комбинированных пленочных материалов вместимостью не более 1 дм3.

По заказу потребителя соки фасуют в банки вместимостью 2 и 3 дм3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, бутылки — кроненпробками.

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799. На этикетках дополнительно указывают: «Осветленный» или «Неосветленный»; для соков из яблок ранних сроков созревания наносят надпись: «из ранних сортов».

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 3).

4.5. Срок хранения соков со дня выработки:

в стеклянной таре для светлоокрашенных — 3 года; для темноо-крашенных — 2 года;

в металлической таре для светлоокрашенных — 2 года, для темно-окрашенных — 1 год;

в алюминиевых тубах — 1 год;

в таре из комбинированных пленочных материалов — 9 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Коды ОКП

Наименование продукции и вместимость тары, л

Код

Сок алычовый (ткемалевый) без сорта

0,500

91 6343 9001

1,0

91 6343 9005

2-3

91 6343 9015

Сок айвовый без сорта

0,500

91 6343 9025

1,0

91 6343 9032

2-3

91 6343 9042

Сок брусничный без сорта

0,200

91 6343 9052

0,250

91 6343 9053

0,300

91 6343 9054

0,350

91 6343 9055

0,475

91 6343 9057

0,500

91 6343 9058

0,650

91 6343 9061

0,780

91 6343 9062

0,800

91 6343 9063

0,950

91 6343 9065

1,0

91 6343 9066

2-3

91 6343 9076

Сок вишневый без сорта

0,140-0,150

91 6343 9086

0,200

91 6343 9087

0,250

91 6343 9088

0,300

91 6343 9089

0,350

91 6343 9091

0,475

91 6343 9093

0,500

91 6343 9094

0,650

91 6343 9096

0,800

91 6343 9097

0,950

91 6343 9098

1,0

91 6343 9099

2-3

91 6343 9109

Заменяет ГОСТ 657-70