МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение запаха, цвета и прозрачности
Дата введения 1950—11—01
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла.
(Измененная редакция, Изм. 1).
I. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА,
ЦВЕТА И ПРОЗРАЧНОСТИ РАСГИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
1. Линара при, материалы
Стакан В-1 — 100 или В-1 — 150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 2—100 или 4—100 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 10—30 см.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
3. Проба испытуемого масла до проведении определения запаха и цвета должна быть отстосна или профильтрована.
4. Проба испытуемого масла до проведении определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.
Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50 *С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20 °С и перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла окаю 20 *С.
6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.
Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 *С.
7. Дтя определения цвета масло наливается в стакан слоем нс менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.).
8. Дтя определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр н оставляют в покос при температуре 20 *С на 24 ч (касторовое масло — при 20 *С на 48 ч).
Псренечагка воспрещена
Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, гак к в отраженном свете на белом фоне.
Испытуемое масло считается прозрачным, если оно нс имеет мути или взвешенных хлопьев.
Примечай и с. Хлопковое масло считается прозрачным, ест оно нс имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цнлинлре.
IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПРОЗРАЧНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
9. Отбор проб — по ГОСТ 5471.
10. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоколоримстр. позволяющий проводить измерение при длинах волн 570 или 590 нм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104. 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г или другое весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Шкаф электрический сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры нс более 2 *С.
Термометры лабораторные типа ТД-2 по ГОСТ 28498.
Стаканы химические В-1—600 ТХС или Н-1—600 ТХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2-10/19 или 2-100-2-10/19. 1-500-2-14/23 или 2-500-2-14/23 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1 —100—14/23 ши Кн-1 —100—19/26; Кн-1—250—19/26 или Ки-1—250— 24/29; Кн-1-1000-29/32 или Кн-1-1000-34/35 по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 5. 10. 50 см3.
Бюретки вместимостью 100 см '.
Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841.
Уротропин технический по ГОСТ 1381 или фармакопейный для инъекций.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода д||ст>1ЛЛироианная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
11. Подготовка к определению
11.1. Прибор готовят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Устанавливают фильтр с длиной волн 570 или 590 нм.
11.2. Приготовление суспензий ф о р м а з и н а
За единицу формазиновой шкалы принимают разбавленную в отношении 1:1000 водную суспензию формазина, полученную при взаимодействии равных объемов водного раствор;! сернокислого гидразина массовой концентрации 10 г/дм3 и водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/дм3.
Растворы готовят при температуре окружающей среды (20±2) "С.
Температур;! дистиллированной воды для приготовления растворов должна быть (20±2) *С.
11.2.1. Приготоагение раствора сернокислого гидранта массовой концентрации 10 г/длг*
Растворы сернокислого гидразина готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Взвешпвакгг (1,00±0,01) г сернокислого гидразина. Результат записывают с точностью до второго десятичного знак;!. Затем помешают в мерную колбу. Приливают дистиллированную воду, перемешивают. доводят объем дистиллированной водой до метки и снов;! тщательно перемешивают.
Раствор сернокислого гидразина перед приготовлением формазиновой эмульсии должен стоять нс менее 4 ч.
11.2.2. При готов, icuue водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/длг1
Растворы уротропина готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Взвешивают (10,00+0.01) г уротропина. Результат записывают с точностью до второго десятичного знака. Навеску помешают в мерную колбу.
Приливают дистиллированную воду, перемешивают, доводят объем дистиллированной водой до метки и снов;! тщательно перемешивают.
11.2.3. Приготов.юте исходной суспензии со степенью прозрачности 1000 формазиновых единиц (фем)
Водные растворы сернокислого пиразина и уротропина из мерных колб сливают в коническую колбу вместимостью 250 см3, тщательно персмешпшют. Смесь оставляют на 24 ч при температуре (20±2) *С для получения устойчивой суспензии.
11.2.4. Приготоаюше суспензии </юрмазина со степенью прозрачности 50 фем
ГОСТ 5472-50 С. 3
В мерную колбу вместимостью 500 см’ пипеткой вводят 25 см' исходной суспензии, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
11.2.5. Приготолгегше суспензии (/юрмазина со степенью прозрачности 2 фем
В мерную колбу вместимостью 500 см1 пипеткой вводят 1 см3 исходной суспензии формазина. доводят объем до метки и перемешивают.
11.2.6. Перед отбором требуемого количества необходимо тщательное перемешивание суспензии формазина для равномерного распространения частиц по объему колбы.
Температура дист11ллироиаиной воды, применяемой для разбавления суспензий формазина. должна быть (20±2) *С.
11.2.7. Хранение и маркировка градуировочных суспензий </юрмазина
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре 5—10 *С.
Суспензии формазина сохраняют стабильными значения оптической плотности:
со степенью прозрачности 50 фем в течение 1 мсс;
со степенью прозрачности 2 фем в течение 5 сут.
Мри маркировке посуды с градуировочными суспензиями формазина указывают степень прозрачности в единицах фем, дату приготовления и срок годности.
Например: 50 фем, 15.01.89, годен до 15.02.89.
11.3. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят, используя две градуировочные суспензии со значениями степени прозрачности 2 и 50 фем.
Для построения градуировочного графика заливают в одну кювету фото калориметра дистиллированную воду, а в две другие — градуировочные суспен зии со степенью прозрачности 2 и 50 фем.
Кювету с дистиллированной водой поочередно помешают с соответствующей градуировочной суспензией (2 или 50 фем) в оба измерительных канала прибора и записывают значения оптической плотности для каждой суспензии.
По полученным двум значениям оптической плотности строят линейный график: степень прозрачности — оптическая плотность.
11.4. Подготовка пробы масла
Если испытуемое масло было охлаждено, то его подогревают до комнатной температуры, перемешивают. наливают 50—60 см3 масла в стакан, нагревают в сушильном шкафу до температуры 80—85 *С и фильтруют непосредственно в сушильном шкафу через складчатый фильтр для отделения нежировых примесей, помещая пробу около чувствительного элемента термометра.
Профильтрованное масло охлаждают до температуры 20—22 *С в проточной воде.
12. Проведение определения
Масло, подготовленное в соответствии с требованиями п. 11.4. наливают без образования пузырьков воздуха в кювету фотоколоримстра длиной 20 мм; кювету быстро помешают в прибор и измеряют оптическую плотность масла относительно кюветы с тем же маслом, но профильтрованным через складчатый фильтр при температуре (20±2)*С. Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.
Измерения проводят компенсационным методом.
13. Обработка результатов
13.1. И змерив оптическую плотность исследуемого масла, по градуировочному графику опрсдс-ляют степень его прозрачности в формазиновых единицах (фем). Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение степени прозрачности двух образцов масла, подготовленных в соответствии с требованиями п. 11.4.
13.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0.95 приведены в таблице.
Значение определяемой величины, фем |
Предел возможных значений относительной но-ipeiiiiiocni определения. % |
Лоп>екасмос относительное расхождение между результатами параллсль-ных определений. % |
Or 1 до 50 |
14 |
20 |
и
14. Для проверки правильности определения проводят два параллельных измерения оптической плотности двух образцов масел, приготовленных в соответствии с требованиями п. 11.4. Если значение относительного расхождения между результатами определений превышает 20 %, определение повторяют.
15. 1ребования безопасности
15.1. При приготовлении суспензий формазина необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 5841.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственное о комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.06.50
3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5 Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
6 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10—90)
12