Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.1991 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 10-1990 |
Дополняет: | ГОСТ 5472-50 |
26.06.1990 | Утвержден | Госстандарт СССР | 1878 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа H6S
Изменение № 1 ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.06.90 № 1878
Дата введения 01.01.91
По всему тексту стандарта заменить единицу: мл на см3.
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла».
Раздел 1. Наименование изложить в новой редакции: «1. Органолептические методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел».
Пункт 1 изложить в новой редакции: «1. Аппаратура, материалы
Стакан В-1 — 100 или В-1 — 150 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 2—100 или 4—100 по ГОСТ 1770-74.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498-90.
Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 10—30 см».
Пункт 2. Заменить ссылку: ГОСТ 5471-59 на ГОСТ 5471-83.
Стандарт дополнить разделом — IV:
«IV. Определение степени прозрачности подсолнечного масла.
9. Отбор проб — по ГОСТ 5471-83.
10. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоколориметр, позволяющий проводить измерение при длинах волн 57С или 590 нм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Шкаф электрический сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 2 °С.
Термометры лабораторные типа ТД-2 по ГОСТ 28498-90.
Стаканы химические В-1—600 ТХС или Н-1—600 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные 1 — 100—2—10/19 или 2—100—2—10/19, 1 —500—2— 14/23
или 2—500-2—14/23 по ГОСТ 1770-74.
(Продолжение см. с. 308) 307
(Продолжение изменения к ГОСТ 5472-50)
Колбы конические Кн-1 —100—14/23 или Кн-1—100—19/26; Кн-1—250—19/26 или Ки-1—250—24/29; Кн-1—1000—29/32 или Кн-1—1000-34/35 по ГОСТ 25336—82.
Пипетки 2—1—5 или 2—2—5; 2—1—50 или 2—2—50; 2—1 — 10 или 2—2—10 по ГОСТ 20292-74.
Бюретки 1-1—100—0,2 или 1—2—100-0,2 по ГОСТ 20292-74.
Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74.
Уротропин технический по ГОСТ 1381-73 или фармакопе1ныи для инъекций.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
11. Подготовка к определению
11.1. Прибор готовят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Устанавливают фильтр с длиной волн 570 или 590 нм.
11.2. Приготовление суспензий формазина
За единицу формазиновой шкалы принимают разбавленную в отношении 1:1000 водную суспензию формазина, полученную при взаимодействии равных объемов водного раствора сернокислого гидразина массовой концентрации 10 г/дм3 и водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/дм3.
Растворы готовят при температуре окружающей среды (20±2) °С.
Температура дистиллированной воды для приготовления растворов должна быть (20±2) °С.
11.2.1. Приготовление раствора сернокислого гидразина массовой концентра, ции 10 г/д*3
Растворы сернокислого гидразина готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Взвешивают (1,00±0,01) г сернокислого гидразина. Результат запксывают с точностью до второго десятичного знака. Затем помещают в мерную колбу. Приливают дистиллированную воду, перемешивают, доводят объем дистиллированной водой до метки и снова тщательно перемешивают.
Раствор сернокислого гидразина перед приготовлением формазиновой эмульсии должен стоять нс менее 4 ч.
11.2.2. Приготовление водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/д*3
Растворы уротропина готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3.
(Продолжение см. с. 309)
308
(Продолжение изменения к ГОСТ 5472-50)
Взвешивают (10,00±0,01) г уротропина. Результат записывают с точность» до второго десятичного знака. Навеску помещают в мерную колбу.
Приливают дистиллированную воду, перемешивают, доводят объем дистил-пнрованной водой до метки и снова тщательно перемешивают.
11.2.3. Приготовление исходной суспензии со степенью прозрачности 1000 формазиновых единиц (фем)
Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина из мерных колб сливают в коническую колбу вместимостью 250 см3, тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 24 ч при температуре (20±2) °С для получения устойчивой суспензии.
11.2.4. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 50 фем
В мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вводят 25 см3 исходной суспензии, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают
11.2.5. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 2 фем
В мерную колбу вместимостью 500 см3 пипеткой вводят 1 см3 исходной
суспензии формазина, доводят объемы до метки и перемешивают.
11.2.6. Перед отбором требуемого количества необходимо тщательное перемешивание суспензии формазина для равномерного распространения частиц по объему колбы.
Температура дистиллированной воды, применяемой для разбавления суспензий формазина, должна быть (20±2) °С.
11.2.7. Хранение и маркировка градуировочных суспензий формазина
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре 5—10 °С.
Суспензии формазина сохраняют стабильными значения оптической плотности:
со степенью прозрачности 50 фем в течение 1 мес;
со степенью прозрачности 2 фем в течение 5 сут.
При маркировке посуды с градуировочными суспензиями формазина указывают степень прозрачности в единицах фем, дату приготовления и срок "год-■ости.
Например: 50 фем, 15.01.89, годен до 15.02.89.
11.3. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят, используя две градуировочные суспензии со значениями степени прозрачности 2 и 50 фем.
Для построения градуировочного графика заливают в одну кювету фотоколориметра дистиллированную воду, а в две другие — градуировочные суспензии со степенью прозрачности 2 и 50 фем.
Кювету с дистиллированной водой поочередно помещают с соответствующей градуировочной суспензией (2 или 50 фем) в оба измерительных канала прибора и записывают значения оптической плотности для каждой суспензии.
По полученным двум значениям оптической плотности строят линейный график: степень прозрачности ~ оптическая плотность.
(Продолжение см. с. 310) (Продолжение изменения к ГОСТ 5472-50)
11.4. Подготовка пробы масла
Если испытуемое масло было охлаждено, то его подогревают до комнатной температуры, перемешивают, наливают 50—60 см3 масла в стакан, нагревают в сушильном шкафу до температуры 80—85 °С и фильтруют непосредственно в сушильном шкафу через складчатый фильтр для отделения нежировых примесей, помещая пробу около чувствительного элемента термометра.
Профильтрованное масло охлаждают до температуры 20—22 °С в проточной воде.
12. Проведение определения
Масло, подготовленное в соответствии с требованиями п. 11.4, наливают без образования пузырьков воздуха в кювету фотоколориметра длиной 20 мм; кювету бистро помещают в прибор и измеряют оптическую плотность масла относительно кюветы с тем же маслом, но профильтрованным через складчатый фильтр при температуре (20±2) °С. Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.
Измерения проводят компенсационным методом.
13. Обработка результатов
13.1. Измерив оптическую плотность исследуемого масла, по градуировочному графику определяют степень его прозрачности в формазиновых единицах (фем). Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение степени прозрачности двух образцов масла, подготовленных в соответствии с требованиями п. 11.4.
13.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице.
Значение опрсделясуоВ |
Предел возможных эна- |
Допускаемое относительное |
чений относительной по- |
расхождение между результа- | |
величины, фем |
грешности определения. |
тами параллельных определе- |
% |
ний, % | |
От 1 ДО 50 |
14 |
20 |
14. Для проверки правильности определения проводят два параллельных измерения оптической плотности двух образцов масел, приготовленных в соответствии с требованиями п. 11.4. Если значение относительного расхождения между результатами определений превышает 20 %, определение повторяют.
15. Требования безопасности
15.1. При приготовлении суспензий формазина необходимо соблюдать тре бования техники безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1— —007—76. ГОСТ 5841-74».
(ИУС М> 10 1990 г.)