СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
МОСКВА
1958
Сборник «Молоко, молочные продукты и консервы молочные» составлен Государственным издательством стандартов и включает стандарты, действующие на 1 февраля 1958 г.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты, включенные в сборник, внесены изменения, действующие на 1 февраля 1958 г. Эти стандарты в индексе около номера имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также об изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., д. 51).
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
ГОСТ
4771—55 |
Комитет стандартов. |
|
мер и измерительных приборов при
Совете Министров |
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ |
Взамен ГОСТ 4771-49 |
Союза ССР |
|
Группа Н17 |
1. Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное сгущенное с сахаром, полученное из обезжиренного пастеризованного коровьего молока путем выпаривания из него части воды и добавления свекловичного сахара, предназначенное для промышленной переработки.
I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2. Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром должно быть выработано по технологической инструкции Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР с соблюдением норм и правил, установленных Всесоюзной государственной санитарной инспекцией.
3. Для производства обезжиренного сгущенного молока с сахаром применяется следующее сырье:
а) молоко обезжиренное с кислотностью не более 20° Тернера, полученное из свежего коровьего молока, без посторонних привкусов и запахов, с нормальной консистенцией и цветом;
б) пахта с кислотностью не более 22° Тернера, полученная при выработке сладкосливочного несоленого масла;
в) сахар-песок по ГОСТ 21-57;
г) сахар-рафинад по ГОСТ 22-57.
Пахта может применяться для производства обезжиренного сгущенного молока с сахаром в количестве не более 25% от количества обезжиренного молока, предназначенного для сгущения.
Примечания:
1. Допускается применение обезжиренного мошка с повышенной кислотностью, но не более 28° Тернера, при условии раскисления его до 18° Тернера бикарбонатом (NaHC03) по ГОСТ 4201-48 или водным раствором аммиака по ГОСТ 3760--47.
Внесен Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР
2. Допускается применение пахты, получаемой при выработке сливочного масла методом краткого сквашивания и имеющей кислотность не выше 35° Тернера, при условии раскисления ее до 18° Тернера бикарбонатом (NaHC03) по ГОСТ 4201-48 или водным раствором аммиака по ГОСТ 3760-47.
Срок введения 1 /III 1956 г.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 8/ХИ 1955 г.
4. Не допускается применение обезжиренного молока, полученного из молока коров в течение первых семи дней после отела (молозиво).
5. По химическим показателям обезжиренное сгущенное молоко с сахаром должно соответствовать следующим требованиям:
Наименования показателей |
Нормы |
Содержание влаги в %%, не более.....
Содержание сахара (сахарозы) в % %, не менее Общее количество сухих веществ молока
в %Н9 не менее ....... * • .
Кислотность в градусах Тернера, не более Содержание солей свинца . . ..... Содержание солей олова в пересчете на олово
в мг на 1 кг продукта, не более......
Содержание солей меди в пересчете на медь в мг на \ кг продукта, не более..... |
30
44
26
60
Не допускается 100
5 |
6. При производстве обезжиренного сгущенного молока с сахаром не допускается применение каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара (сахарозы).
7. В зависимости от органолептических показателей обезжиренное сгущенное молоко с сахаром подразделяется на два сорта: высший и первый.
8. По органолептическим показателям обезжиренное сгущенное молоко с сахаром должно соответствовать следующим требованиям:
Наименования
показателей |
Характеристика |
Высший сорт |
Первый сорт |
Вкус и запах |
Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается недостаточно выраженный вкус молока и привкус карамелизации |
То же, что и для высшего сорта. Допускаются привкусы: кормовой (за исключением привкуса полыни), слегка кисловатый и привкус тары (дерева) |
Продолжение |
Наименования
показателей |
Характеристика |
Высший сорт |
Первый сорт |
Консистенция |
Однородная во всей |
То же, что и для |
при 15—20°С |
массе, нормально вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара. Допускается песчанистость, мучнистость, небольшой осадок на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха |
высшего сорта. Допускается наличие единичных кристаллов сахара и загустевание |
Цвет |
Белый с легким кремовым или синеватцм оттенком, равномерный во всей массе. Допускается легкий буроватый оттенок |
То же, что и для высшего сорта. Допускается буроватый или коричневый оттенок |
|
Примечание. Не допускается для реализации обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, имеющее дрожжевой, сырный и плесневелый вкус и запах, а также бомба ж. |
9. Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром не должно содержать патогенных микроорганизмов. Анализ на патогенные микроорганизмы производится в специальных санитарнобактериологических лабораториях в сроки, устанавливаемые органами Министерства здравоохранения СССР.
Отбор проб для анализа на патогенные микроорганизмы и их направление на анализ производится органами санитарного надзора.
И. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
10. Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром, выпускаемое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) завода.
Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого молока обезжиренного сгущенного с сахаром требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию
39
документами установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
11. Под партией понимается любое количество молока обезжиренного сгущенного с сахаром одной или нескольких варок, в однородной упаковке, выработанное одним заводом и предъявленное к одновременной сдаче-приемке или качественной оценке.
12. Получатель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему партий молока обезжиренного сгущенного с сахаром и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в пп. 13 и 14.
13. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторные испытания удвоенного количества образцов.
При неудовлетворительном результате повторного испытания хотя бы по одному показателю, вся партия обезжиренного сгущенного молока с сахаром сдаче-приемке не подлежит.
14. Отбор проб и испытания молока обезжиренного сгущенного с сахаром должны производиться по ОСТ НКММП 3 и ГОСТ 3622-57, определение свинца, меди и олова — по ГОСТ 5370-50.
Ш. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
15. Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром расфасовывается как в негерметическую крупную тару — бочки фанерно-штампованные по ГОСТ 5958-51 или бочки деревянные заливные для пищевых продуктов по ГОСТ 4637-51, так и в герметическую тару — жестяные банки по ГОСТ 5981-56. При наливе сгущенного обезжиренного молока с сахаром в бочки, последние должны быть залиты полностью.
При перевозке обезжиренного сгущенного молока с сахаром внутри области допускается использование хорошо луженых металлических фляг, соответствующих требованиям ГОСТ 5037-49, как оборотной тары.
Фляги со сгущенным обезжиренным молоком с сахаром должны плотно закрываться крышкой с резиновой или пергаментной прокладкой и пломбироваться.
16. Расфасовка, упаковка и маркировка обезжиренного
сгущенного молока с сахаром производится: в негерметиче
скую тару по ГОСТ 3974-47 в жестяные банки по ГОСТ
40
1506—52. При упаковке сгущенного обезжиренного молока с сахаром во фляги, на последние навешиваются бирки с обозначениями согласно ГОСТ 3974-47.
17. На базах и складах молоко обезжиренное сгущенное с сахаром должно храниться при температуре не выше + 10°С.
18. Перевозка молока обезжиренного сгущенного с сахаром должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Замена
ГОСТ 21-57 введен взамен ГОСТ 21-40.
ГОСТ 5981-56 введен взамен ГОСТ 5981-51.
ГОСТ 22-57 введен взамен ГОСТ 22-40.
ГОСТ 3622-57 введен взамен ОСТ НКММП 3 в части отбора проб
41
СОДЕРЖАНИЕ
Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром........ 3
Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........?
Кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром . 11
Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное
в банках.............15
Масло коровье...........19
Масло шоколадное..........28
Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром . ... 37
Молоко дельное сгущенное с сахаром.....42
Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия* , 47 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ... 53
Сыр зеленый............59
Сыры сычужные твердые........64
Молоко. Метод определения плотности.....86
Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........89
Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности ..... . . . 104
Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............109
Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества.....117
Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........124
Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка
их к анализу ... 130
Молоко. Метод определения чистоты.....147
Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя)..........148
Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............152
Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли).....165
Консервы молочные. Методы испытаний.....171
Редактор Н. В. Баужес Техн. редактор А. Е. Матвеева
Корректоры: Л. А. Могилевцева, О. И. Афанасьева
Стандартгиз. Подп. к печ. 22/V 1958 г. 12,5 п. л. Тир. 15000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 785