МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ФАСОВАННОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
УДК 637.517:006.354 Группа Н11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМЯСО ФАСОВАННОЕ Технические условия
Packed meat. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1032
Лата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Фасованное мясо должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта. по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в устаноатенном порядке.
1.1.2. Коды ОКГ1 приведены в приложении.
1.1.3. Сортовую разделку мясных туш. полутуш и четвертин проводят по ГОСТ 7595. ГОСТ 7597. ГОСТ 23219.
1.1.4. Для выработки фасованного мяса используют сортовые части туш. указанные в таблице.
Вид н категория мяса |
Сорт мяса |
Наименование отруба |
Говядина первой и второй ка- |
1 |
Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, плс- |
те гори й |
|
чекой, грудной |
|
2 |
Шейный, пашина |
|
3 |
Зарез, передняя голяшка, задняя голяшка |
Телятина первой и второй |
1 |
Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, под- |
категорий |
|
пленный край |
|
2 |
Грудной с пашиной, шейный |
|
3 |
Предплечье, голень |
Баранина и козлятина первой |
1 |
Тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной (вклю- |
и второй категорий |
|
чая грудинку и шею) |
|
2 |
Зарез, предплечье, голяшка задняя |
Свинина первой и второй ка- |
1 |
Лопаточная, спинная, поясничная с пашиной, грудин- |
тегорий. включая обрезную |
|
ка. окорок |
|
2 |
Предплечье, задняя голяшка |
1.1.5. Фасованное мясо выпускают порциями массой нетто 500 и 1000 г с наличием в порции нс более двух довесков от мяса того же сорта и категории упитанности, состааляюшнх не более 20% от массы порции.
Допускается фасованное мясо нзготааливатьтакже порциями массой от 400 до 1500 г одним или двумя кусками того же сорта и категории упитанности.
Допускается отклонение от массы порции мяса от обозначенной на ярлыке в пределах ±1%.
И пание официальное 1I срспсчатка поспрошена
© Издательство стандартов, 1989 © Стандарт»!и форм, 2006
Допускается по согласованию с торгующими организациями выпускать фасованное мясо порцией массой нетто 2000 г. Порция не должна содержать более двух кусков и двух довесков в объеме 10% от обшей массы.
1.1.6. При выпуске с предприятия температура мякотной части фасованного мяса должна быть (2 ± 2)*С.
1.1.7. В порциях фасованного мяса всех видов не допускается наличие дробленых костей, целых тел позвонков, а также более одной почки с околопочечным жиром для баранины и козлятины.
1.2. Требования к сырью
1.2.1. Для выработки фасованного мяса используют:
говядину по ГОСТ 779 первой и второй категорий в охлажденном состоянии; телятину по ГОСТ 16867 первой и второй категорий в охлажденном состоянии: баранину и козлятину по ГОСТ 1935 первой и второй категорий в охлажденном состоянии; свинину по ГОСТ 7724 первой и второй категорий, включая обрезную, в охлажденном состоянии;
пленку полиэтиленовую пищевую по ГОСТ 10354 толщиной 0.025—0.030 мм;
пленку поаивинилиденхлоркдную «Повялен*;
пленку полиэтилен целлофановую;
плен ку пат иамна-пал и этиле новую;
пленку патиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
пакеты из поливинилиденхлоридной пленки типа «Повилен» или других полимерных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР; лотки из полистнрольной многослойной ленты для мясопродуктов; ннтки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309 или резиновые обхватки; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308; нить полипропиленовую фибрнлироваиную; скобы алюминиевые; этикетки бумажные;
ленту чековую с термочувствительным клеем, разрешенную Министерством здравоохранения СССРдтя маркировки нишевых продуктов; ленту полиэтиленовую липкую; клей костный по ГОСТ 2067; декстрины по ГОСТ 6034;
дисперсию патнвинилацетатную гомополимерную грубодисперсную по ГОСТ 18992.
1.2.2. Для фасования не допускается: мясо размороженное;
мясо быков и хряков;
мясо с изменившимся цветом поверхности;
свинина с признаками пожелтения шпика;
мясо с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими для говядины и свинины 15% поверхности пол утуши или четвертины, для телятины и баранины — 10%.
Примечания:
1. Допускается по согласованию с потребителем фасовать мясо, кроме телятины, замороженное нс более одного раза.
2. Допускается фасовать мясо по согласованию с потребителем в салфетки из пленочных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и в пергамент по ГОСТ 1341.
1.3. Маркировка
1.3.1. На лицевой стороне каждой упаковочной единицы должна быть отпечатана несмываемой краской, допущенной Министерством здравоохранении СССР для контакта с нишевыми продуктами, или вложена под пленку, или наклеена этикетка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
вида, категории и сорта мяса;
латы изготовлении и срока реализации;
номера упаковщика;
массы нетто порции, г;
ГОСТ 3739-89 С. 3
пищевой и энергетической ценности; обозначения настоящего стандарта.
1.3.2. Мри упаковывании фасованного мяса на поточно-механизированных линиях на каждую порцию фасованного мяса выдают чек. который наклеивают на упакованную порцию, с указанием:
фактической массы, г;
даты изготоатения и срока реализации.
Кроме того, в каждую упаковочную единицу вкладывают этикетку с указанием;
наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;
вида, категории и сорта мяса;
пищевой и энергетической ценности;
обозначения настоящего стандарта.
1.3.3. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с дополнительным указанием следующих обозначений:
наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака; вида, категории и сорта мяса; количества порций; массы нетто, кг;
даты изготоатения и срока реализации; манипуляционного знака «Скоропортящийся груз»; обозначения настоящего стандарта.
1.4. Упаковка
1.4.1. Каждую порцию фасованного мяса упаковывают ручным способом в чистые, не имеющие повреждений пакеты из полиэтиленовой пленки, а также из других прозрачных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
Пакеты следует заклеивать термос вариванием или клеем, или липкой полимерной лентой, или закреплять алюминиевыми скобами, а также резиновыми обхнаткамн или перевязывать хлопчатобумажными нитками или полипропиленовой фибрилироваиной нитью.
1.4.2.11а поточно-механизированных линиях или другом оборудовании фасованное мясо упаковывают в отформованные из полимерной пленки пакеты или лотки из иолистирольной многослойной ленты с последующим обертыванием их термоусадочной полиэтиленовой пленкой или другими пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
1.4.3. Фасованное мясо одного вида, категории и сорта порциями (500 ± 5), (1000 ±10), (2000 ± 10) г и нестандартной массой от 400 до 1500 г укладывают в чистую, сухую, без постороннего запаха возвратную тару: ящики деревянные по ГОСТ 11354, алюминиевые, полимерные, из гофрированного картона по ГОСТ 13513, а также тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
Возвратная тар;» должна иметь крышку.
Ящики должны обеспечивать доступ воздуха при закрытой крышке. Мри отсутствии крышки допускается ящики покрывать пергаментом, подпергаментом по ГОСТ 1760, оберточной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
Масса брутто должна быть нс более 20 кг.
Допускается упаковывание фасованного мяса в специализированные контейнеры согласно действующей нтд.
2. ПРИЕМКА
2.1. Фасованное мясо принимают партиями. Иод партией понимают любое количество порций фасованного мяса одного вида, категории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса.
2.2. Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10%, но нс менее трех ящиков.
2.3. Для проверки массы упаковочной единицы отбирают 1%. но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков, отобранных в выборку (п. 2.2).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю паргню.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение массы порции
3.1.1. Аппаратура
Весы для статического взвешивании ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивании 10 кг с иеной поверочного деления 2 г.
3.1.2. Проведение испытания
Пориин фасованного мяса, отобранные по п. 2.3. взвешивают поштучно на весах.
3.2. В случае сомнения свежести фасованного мяса проверку качеств проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392. ГОСТ 194%.
Бактериологические испытания мяса проводят по ГОСТ 21237.
3.3. Контролируют температуру в мякотной части фасованного мяса.
3.3.1. Температуру в толше продукта измеряют на глубине от 20 до 40 мм термометрами (нертутными) по ТУ 25-7558.005.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование фасованного мяса производят автомобильным транспортом в автомобилях-рефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
4.2. Срок хранения и реализации фасованного мяса с момента окончания технологического процесса его изготовления при температуре от 2 до 6 'С не более 36 ч. в том числе на иредпрнятии-изготовителе нс более 12 ч при температуре от 0 до 2 'С.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обя}ате.1ьмое
КОДЫ ОКИ |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Говядина первой категории в по- |
|
Свинина второй категории |
92 1133 |
лутушах и четвертинах: |
92 ПИ ОНО |
охлажденная |
92 11331113 |
охлажденная |
92 1111 0113 |
замороженная |
92 1133 1114 |
замороженная |
92 1111 0114 |
Баранина первой категории |
92 1141 |
Говядина второй категории в по- |
|
охлажденная |
92 1141 1113 |
лутушах и четвертинах: |
92 1112 0110 |
замороженная |
92 1141 1114 |
охлажденная |
92 11120113 |
Баранина второй категории |
92 1142 |
замороженная |
92 11120114 |
охлажденная |
92 1142 1113 |
Телятина первой категории |
92 1121 |
замороженная |
92 1141 1114 |
охлажденная |
92 1121 1113 |
Козлятина первой категории |
92 1151 |
Телятина второй категории |
92 1122 |
охлажденная |
92 1151 1110 |
охлажденная |
92 1122 1113 |
замороженная |
92 N51 1114 |
Свинина первой категории |
92 1131 |
Козлятина второй категории |
92 1152 |
охлажденная |
92 1131 1113 |
охлажденная |
92 1152 1113 |
замороженная |
92 1131 1114 |
замороженная |
92 1152 1114 |
|
15
ГОСТ 3739-89 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным а1ропрочышлснным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.89 № 4149
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3739-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.
Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Н С. Гришанова Корректор ЕЛ. Дульнева Компьютерная верстка Л.Л. Круговой
Подписано и печать 29.09.2006. Формат 60x84'/^. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усч. печ. л. 0.93. Уч.-изо. л. 0,55. Тираж 97 экз. Зак. 722. С 3336.
ФГУП «Стандартиформ*. 123995 Москва. Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ni info@gostinfb.nl Набрано и Калужской типографии стандартов.
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартииформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6.