Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети

Переиздание. Август 2006 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение Коды ОКП

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3739-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ФАСОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Л| Стандарты нформ 2006

Страница 2

УДК 637.517:006.354    Группа    1111

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ФАСОВАННОЕ Технические условия

ГОСТ

3739-89

Packed meat. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 1)2 1032

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Фасованное мясо должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта. по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2.    Коды ОКП приведены в приложении.

1.1.3.    Сортовую разделку мясных туш, полугуш и четвертин проводят по ГОСТ 7595, ГОСТ 7597, ГОСТ 23219.

1.1.4.    Ятя выработки фасованного мяса используют сортовые части туш. указанные в таблице.

Вид м категория мяса

Copi мне а

Наименойдние отруба

Говядина первой и второй ка

1

Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, пле

тегорий

чевой. грудной

2

Шейный, пашина

3

Зарез, передняя голяшка, задняя голяшка

Телятина первой и второй

1

Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, под

категорий

плечный край

2

Грудной с пашиной, шейный

3

Предплечье, голень

Баранина и козлятина первой

1

Тазобедренный, поясничный, лопагочно-спинной (вклю

и второй категорий

чая грудинку и шею)

2

Зарез, предплечье, голяшка задняя

Свинина первой и второй ка

1

Лопаточная, спинная, поясничная с пашиной, грудин

тегорий, включая обрезную

ка, окорок

2

Предплечье, задняя голяшка

1.1.5. Фасованное мясо выпускают порциями массой нетто 500 и 1000 г с наличием в порции не более двух довесков от мяса того же сорта и категории упитанности, состаатяющих не более 20% от массы порции.

Допускается фасованное мясо изготавливать также порциями массой от 400 до 1500 г одним или двумя кусками того же сорта и категории упитанности.

Допускается отклонение от массы порции мяса от обозначенной на ярлыке в пределах ±1%.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © Стандартинформ. 2006

Страница 3

С. 2 ГОСТ 3739-89

Допускается по согласованию с торгующими организациями выпускать фасованное мясо порцией массой нетто 2000 г. Порция не должна содержать более двух кусков и двух довесков в объеме 10% от обшей массы.

1.1.6.    При выпуске с предприятия температура мякотной части фасованного мяса должна быть (2 ± 2)’С.

1.1.7.    В порциях фасованного мяса всех видов не допускается наличие дробленых костей, целых тел позвонков, а также более одной почки с околопочечным жиром для баранины и козлятины.

1.2. Требования к сырью

1.2.1.    Для выработки фасованного мяса используют:

говядину по ГОСТ 779 первой и второй категорий в охлажденном состоянии: телятину по ГОСТ 16867 первой и второй категорий в охлажденном состоянии: баранину и козлятину по ГОСТ 1935 первой и второй категорий в охлажденном состоянии: свинину по ГОСТ 7724 первой и второй категорий, включая обрезную, в охлажденном состоянии;

пленку пол и этиле новую пищевую по ГОСТ 10354 толщиной 0,025- -0,030 мм;

пленку полнвинилиденхлоридную «Повинен*;

пленку полиэтиленцеллофановую;

пленку полиамид-полиэтиленовую;

пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951:

пакеты из поливинилиденхлорндной пленки типа «Повиден» или других полимерных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР; лотки из полнстирольной многослойной ленты для мясопродуктов; нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309 или резиновые обхватки; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308: нить полипропиленовую фибрилированную; скобы алюминиевые; этикетки бумажные;

ленту чековую с термочувствительным клеем, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для маркировки пищевых проду ктов; ленту полиэтиленовую липкую; клей костный по ГОСТ 2067; декстрины по ГОСТ 6034;

дисперсию поливнниланетатную гомополимерпую груболнсперсиую по ГОСТ 18992.

1.2.2.    Для фасования не допускается: мясо размороженное:

мясо быков и хряков;

мясо с изменившимся цветом поверхности;

свинина с признаками пожелтения шпика,

мясо с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими для говядины и свинины 15% поверхности полутуши или четвертины, для телятины и баранины - 10%.

П р им с ч а н и я:

1.    Допускается по согласованию с потребителем фасовать мясо, кроме телятины, замороженное не более одного раза.

2.    Допускается фасовать мясо по согласованию с потребителем в салфетки из пленочных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и в пергамент по ГОСТ 1341.

1.3. Маркировка

1.3.1. На лицевой стороне каждой упаковочной единицы должна быть отпечатана несмываемой краской, допущенной Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, или вложена под пленку, или наклеена этикетка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака;

вида, категории и сорта мяса;

даты изготовления и срока реализации;

номера упаковщика;

массы нетто порции, г;

Страница 4

ГОСТ 3739-89 С. 3

пищевой и энергетической ценности; обозначения настоящего стандарта.

1.3.2.    При упаковывании фасованного мяса на поточно-механизированных линиях на каждую порцию фасованного мяса выдают чек, который наклеивают на упакованную порцию, с указанием:

фактической массы, г;

даты изготовления и срок;» реализации.

Кроме того, в каждую упаковочную единицу вкладывают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака:

вида, категории и copra мяса;

пищевой и энергетической ценности;

обозначения настоящего стандарта.

1.3.3.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с дополнительным указанием следующих обозначений:

наименования предприятия-изготовителя и (или) товарного знака; вида, категории и сорта мяса: количества порций; массы нетто, кг;

даты изготоатения и срока реализации; манипуляционного знака «Скоропортящийся груз»: обозначения настоящего стандарта.

1.4. Упаковка

1.4.1.    Каждую порцию фасованного мяса упаковывают ручным способом в чистые, не имеющие повреждений пакеты из полиэтиленовой пленки, а также издругих прозрачных пленок, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

Пакеты следует заклеивать термосварнванием или клеем, или липкой полимерной лентой, или закреплять ачюминиевыми скобами, а также резиновыми обхваткамн или перевязывать хлопчатобумажными нитками или полипропиленовой фибрилнрованной нитыо.

1.4.2.    На поточно-механизированных линиях или другом оборудовании фасованное мясо упаковывают в отформованные из полимерной пленки пакеты или лотки из полнетирольной многослойной ленты с последующим обертыванием их термоусадочной полиэтиленовой пленкой или другими пленочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

1.4.3.    Фасованное мясо одного вида, категории и сорта порциями (500 + 5). (1000 ±10), (2000 ± 10) г и нестандартной массой от 400 до 1500 г укладывают в чистую, сухую, без постороннего запаха возвратную тару: ящики деревянные по ГОСТ 11354, алюминиевые, полимерные, из гофрированного картона по ГОСТ 13513, а также тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

Возвратная тара должна иметь крышку.

Ящики должны обеспечивать доступ воздуха при закрытой крышке. При отсутствии крышки допускается ящики покрывать пергаментом, подпергаментом по ГОСТ 1760. оберточной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.

Масса брутто должна быть не более 20 кг.

Допускается упаковывание фасованного мяса в специализированные контейнеры согласно действующей НТД.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Фасованное мясо принимают партиями. Под партией понимают любое количество порций фасованного мяса одного вида, категории, сорта, выработанного в одну смену и оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса.

2.2.    Для проверки соответствия фасованного мяса требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10%, но не менее трех яшиков.

2.3.    Дтя проверки массы упаковочной единицы отбирают \%. но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков, отобранных в выборку (п. 2.2).

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 3739-89

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Определение массы порции

3.1.1.    Аппаратура

Весы для статического взвешивания ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с ценой поверочного деления 2 т.

3.1.2.    Проведение испытания

Порции фасованного мяса, отобранные по п. 2.3, взвешивают поштучно на весах.

3.2.    В случае сомнения свежести фасованного мяса проверку качеств проводят по ГОСТ 7269. ГОСТ 23392, ГОСТ 194%.

Бактериологические испытания мяса проводят по ГОСТ 21237.

3.3.    Контролируют температуру в мякотиой части фасованного мяса.

3.3.1.    Температуру в толше продукта измеряют на глубине от 20 до 40 мм термометрами (нертутными) по ТУ 25-7558.005.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование фасованного мяса производят автомобильным транспортом в автомобилях-рефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

4.2.    Срок хранения и реализации фасованного мяса с момента окончания технологического процесса его изготовления при температуре от 2 до 6 'С не более 36 ч, в том числе на предприятии-изготовителе не более 12 ч при температуре от 0 до 2 "С.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Наименование проиукнин

Коя ОКП

Наименование продукции

Код OKI1

Говядина первой категории впо-

Свинина «горой категории

92 1133

лутушах и четвертинах:

92 111! ОНО

охлажденная

92 1133 1113

охлажденная

9211110113

замороженная

92 1133 1114

замороженная

92 1111 0114

Баранина первой категории

92 1141

Говядина второй категории в по-

охлажденная

92 1141 1113

лугушах и четвертинах:

92 II12 0110

замороженная

92 1141 1114

охлажденная

921112 0113

Баранина второй категории

92 1142

замороженная

92 11120114

охлажденная

92 1142 1113

Телятина первой категории

921121

замороженная

92 1141 1114

охлажденная

92 1121 1113

Козлятина первой категории

92 1151

Телятина второй категории

921122

охлажденная

92 1151 1110

охлажденная

92 1122 1113

замороженная

92 1151 1114

Свинина первой категории

921131

Козлятина второй категории

92 1152

охлажденная

921131 1113

охлажденная

92 1152 1113

замороженная

921131 1114

замороженная

92 1152 1114

15

Страница 6

ГОСТ 3739-89 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством нролукнии и стандартам от 26.12.89 № 4149

3.    ВЗАМЕН ГОСТ3739-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД. на который пана ссылка

Номер пункта

Обо-шачснне НТД. на коюрыП дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

1.2.1

ГОСТ 11354-93

1.4.3

ГОСТ 1341-97

1.2.2

ГОСТ 13513-86

1.4.3

ГОСТ 1760-86

1.4.3

ГОСТ 14192-96

1.3.3

ГОСТ 1935-55

1.2.1

ГОСТ 16867-71

1.2.1

ГОСТ 2067-93

1.2.1

ГОСТ 17308-88

1.2.1

ГОСТ 6034-74

1.2.1

ГОСТ 18992-80

1.2.1

ГОСТ 6309-93

1.2.1

ГОСТ 194%—93

3.2

ГОСТ 7269-79

3.2

ГОСТ 23219-78

1.1.3

ГОСТ 7595-79

1.1.3

ГОСТ 21237-75

3.2

ГОСТ 7596-81

1.1.3

ГОСТ 23392-78

3.2

ГОСТ 7597-55

1.1.3

ГОСТ 25951-83

1.2.1

ГОСТ 7724-77

1.2.1

ГОСТ 29329-92

3.3.1

ГОСТ 10354-82

1.2.1

ТУ 25-7558.005-86

3.3.1

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС II-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

Страница 7

Редактор Л.В Каретникова Технический реяактор Н.С. Гришанопи Корректор ЕЛ.Дулмева Комныогернзн нсрстха Л.А. Крултои

Поциисано » печать 24.09.2006. Формат 60x84'/,,. Бчыага офсетная. ГарнитураТаймс. Печать офсешая. Уел. печ. л. 0.93.

Уч.-им. я. 0.SS. Тираж 97 «а. Зак. 722. С 3336.

ФГУП -С тандарт нпфорч*. I2399S Москва. Гранатurt пер.. 4. www.gos.1mfo.ru infof'joilmfo.ru Набрано п Калужской типографии стандартов.

Отпечатано а филиале ФГУП •Стандартинформ* — тин. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.

Заменяет ГОСТ 3739-77