Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пелядь, ряпушку и тугуна пряного посола пряного посола), предназначенных для пищевых целей

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Основные параметры и размеры

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб семейства Сиговые (Coregonidae)

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола

Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

„ ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ    <5^041

2013

ПЕЛЯДЬ, РЯПУШКА И ТУГУН ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Страница 2

ГОСТ 32341-2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосу-дарственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (МТК 300)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 60-П от 18 октября 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1705-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32341-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Страница 3

ГОСТ 32341-2013

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения национального органа Российской Федерации по стандартизации

Страница 4

М ЕЖГОСУДАР С Т BE Н Н Ы Й

ГОСТ 32341-2013 СТАНДАРТ_

ПЕЛЯДЬ, РЯПУШКА И ТУГУН ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Peled, cisco and tugun spicy salted.

Specifications

Дата введения—2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пелядь, ряпушку и тугуна пряного посола (далее - рыба пряного посола), предназначенных для пищевых целей.

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

Страница 5

ГОСТ 32341-2013

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности ГОСТ 21946-76 Хмель-сырец. Технические условия ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

2

Страница 6

ГОСТ 32341-2013

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсион-но-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформ-ных бактерий)

ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) станаартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него. применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пряно-солевая смесь: Целые и (или) измельченные пряности, перемешанные с поваренной солью и сахаром в определенных количествах согласно рецептуре.

3

Страница 7

3.2 пряно-солевая заливка: Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара в определенных количествах согласно рецептуре.

Примечание- Пряно-солевую заливку добавляют при изготовлении рыбы пряного посола при недостатке натурального тузлука.

3.3    натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке пряно-солевой смесью.

3.4    созревшая рыба пряного посола: Готовая к употреблению рыба, без признаков сырости, с нежной сочной консистенцией и своеобразным вкусо-ароматическим «букетом», являющимся результатом биохимических и физико-химических процессов, произошедших при хранении и (или) транспортировании рыбы пряного посола.

4 Основные параметры и размеры

Длина или масса рыбы пряного посола должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

5 Технические требования

5.1    Рыба пряного посола должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [I), технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1    Рыба должна быть обработана пряно-солевой смесью, уложена в транспортную упаковку с добавлением или без добавления пряно-солевой заливки или натурального тузлука и плотно укупорена. Созревшая рыба пряного посола может быть расфасована в потребительскую упаковку.

5.2.2    Рыбу пряного посола изготавливают в неразделанном виде.

5.2.3    По органолептическим, физическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4

Страница 8

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке (заливке)

Наружные повреждения

Рыба целая, без наружных повреждений.

Допускается:

-    у ряпушки - нарушение целостности брюшка без выпадения внутренностей в одной упаковочной единице не более чем у 5.0 % рыб (по счету);

—    у остальных рыб - незначительное повреждение брюшка

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Нежная, сочная, мягковатая

Порядок укладывания

В соответствии с 5.5.3

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Массовая доля поваренной соли. %

6-10

Буферность*. градусы, для:

-    пеляди, тугуна

-    ряпушки

120-160

98-126

* Определяется при разногласиях а оцени; органолептических показателей

5.2.4 По показателям безопасности рыба пряного посола должна соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола. не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

-    рыба охлажденная - ГОСТ 814 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    рыба мороженая - ГОСТ 32366 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

5

- соль поваренная пищевая (помол № 1.2)- ГОСТ 13830;

Страница 9

ГОСТ 32341-2013

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    сахар-песок - ГОСТ 21;

-    лист лавровый сухой - ГОСТ 17594;

-    перец душистый - ГОСТ 29045:

-    перец черный - ГОСТ 29050;

-    кориандр - ГОСТ 29055;

-    имбирь - ГОСТ 29046;

-    гвоздика - ГОСТ 29047;

-    корица - ГОСТ 29049;

-    орех мускатный - ГОСТ 29048;

-    хмель - ГОСТ 21946, ГОСТ 21947;

-    масла пряностей эфирные - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    экстракты пряностей углекислотные - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления рыбы пряного посола, по показателям безопасности должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Потребительскую упаковку с рыбой пряного посола маркируют в соответствии с ГОСТ 7630 с указанием срока годности.

Дополнительно указывают:

-    массу рыбы без жидкой части;

-    дату фасования - для рыбы пряного посола, расфасованной из транспортной упаковки в потребительскую;

-    информацию об использовании в качестве сырья рыбы, выращенной в контролируемых условиях (рыба аквакультуры).

5.4.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

5.4.3    Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6

Страница 10

ГОСТ 32341-2013

5.5 Упаковка

5.5.1    Рыбу пряного посола упаковывают по ГОСТ 7630:

-    в бочки полимерные многооборотные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Вместимость бочек должна быть, дм1, не более:

30 - для тугуна:

50 - для ряпушки и пеляди;

-    ведра или контейнеры из полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2    Созревшую рыбу пряного посола фасуют:

-    в пакеты из полимерных материалов под вакуумом или без вакуума с применением подложек или без подложек по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

-    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 с применением подложек или без подложек.

5.5.3    Рыба пряного посола должна быть уложена в транспортную упаковку ровными плотными взаимоперекрещивающимися рядами спинкой вниз, экземпляры верхнего ряда - спинкой вверх.

Бочки, ведра или контейнеры с рыбой должны быть залиты натуральным тузлуком или пряно-солевой заливкой и плотно укупорены.

Допускается безрядовое укладывание тугуна (кроме обского).

5.5.4    Упаковывание рыбы пряного посола в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с требованиями инструкции, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

В потребительской упаковке с рыбой пряного посола возможно наличие незначительного количества тузлука.

5.5.5    Рыба пряного посола, фасованная в потребительскую упаковку, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание рыбы пряного посола, фасованной в потребительскую упаковку, в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7

Страница 11

ГОСТ 32341-2013

Многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.

5.5.6    В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного названия, одной степени солености, одной размерной группы (для ряпушки), одного вида потребительской упаковки, одного способа упаковывания и одной даты изготовления.

5.5.7    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в потребительской упаковке:

3.0    - для продукции массой нетто до 0,5 кг включ.;

1,0-    »    »    »    »    св. 0,5 кг до    1,0 кг включ.;

0,5-    »    »    »    »    св. 1,0 кг.

5.5.8    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с данным видом продукции и соответствующие требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.9    Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы пряного посола, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям (3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 31339.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков (для рыбы аквакультуры) и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Страница 12

ГОСТ 32341-2013

Контроль содержания диоксинов проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

6.3    Периодичность микробиологического контроля рыбы пряного посола устанавливают в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Периодичность определения паразитологических показателей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.5    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)», а также «Масса нетто» устанавливает изготовитель.

7 Методы контроля

7.1    Методы отбора проб - по ГОСТ 26668, ГОСТ 31339 и (4).

Подготовка проб для определения:

-    органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631ГОСТ 7636.

-    токсичных элементов - по ГОСТ 26929;

-    микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и (4);

-    паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по [4].

7.2    Методы контроля:

-    органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631ГОСТ 7636, ГОСТ 19182. ГОСТ 31339;

-    токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266;

-    микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 29185, ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747. (4).

9