Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

9 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром, получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2011

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 2903-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

fed Стшлцлинфоры

ЮЛ 2008

Страница 2

Поправка к ГОСТ 2903-78* Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические УСЛОВИЯ

В каком мссгс

Напечатано

Должно быть

Вводная часть

сгущенное цельное молоко

сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт

Пункт 1.5

продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

продукт должен соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Таблица 3.

Исключить.

* Действует только на территории Российской Федерации.

(ИУС №8 2009 г.)

Страница 3

УДК 637.142.442:006.354    Группа    1117

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

ГОСТ

Технические условия    -»лЛч

290J—7о

Unskimmed condensed milk with sugar.

Specifications

MKC 67.100.10 OKU 92 2711

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко с сахаром (далее — продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы: молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ I3264*. кислотностью не выше 20 "Т;

сливки нз коровьего молока с массовой долей жира не более 35 % и кислотностью плазмы не выше 24 “ Т;

молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 * Т;

пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20" Г: сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера); сахар-рафинад по ГОСГ 22;

сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Допускается применять:

кислоту аскорбинову ю по ГФ СССР X;

кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке; натрий фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 4172; натрий лимоннокислый трехзамешенный по ГОСТ 22280.

1.3.    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным

в табл.1.

Таблица 1

Наименование показатели

Характеристика

Вкус и запах

Консистенция

Цвет

Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса

Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

Белый с кремовым опенком, равномерный ио всей массе

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

Издание официальное

Перепечатка воскрешена

О

© Издательство стандартов. 1978 О Стандарт нформ, 2008

Страница 4

ГОСТ 2903-78 С. 2

1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

26,5

Массовая доля сахарозы, нс менее

43,5

Обшая массовая доля сухих веществ молока. %, не мснсс

28.5

в том числе жира, %, нс менее

8,5

Кислотность, * Т. нс более

48

Кислотность в пересчете на процентное содержание маточной кислоты, нс болсс

0.43

Вязкость свсжсвыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па • с

3-10

Вязкость от 2 до 12 мес хранения. Па*с, не более

Чистота воссганоатснного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровь

15

его молока, нс ниже группы

11

Допускаемые размеры кристаллов маточного сахара, мкм. не 6aiec

15

Примечание. Допускается для свсжсвыработанного гомогенизированного продукта (до 2 мес хранения) вязкость 2 Па • с.

Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов б, и М,, антибиотиков в цельном сгущенном молоке с сахаром нс должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указан-

ным в табл. 3.

Таблица 3

Наименопание показателя

Норма

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта в потребительской таре

в 0.3 г продукта в транспортной таре и транспортных средствах Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта

Не допускаются Нс допускаются Нс допускаются

1.4. 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Продукт должен предъявляться к приемке партиями.

2.2.    Определение партии, обьем выборки — по ГОСТ 26809.

2.3.    Прн получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии продукта.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Контроль остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов # и Л/,, антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР. До 01.07.89 тяжелые металлы контролируют один раз в квартал.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809. методы анализов — по ГОСТ 8764. ГОСТ 9225, ГОСТ 29245, ГОСТ 29247, ГОСТ 29248. ГОСТ 30305.1-ГОСТ 30305.4.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6 — 1558

Страница 5

С. 3 ГОСГ 2903-78

3.2.Ана1Ю    на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты определяют по таблице, приведенной в приложении.

3.4.    Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов В и Л/, и антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР, тяжелых металлов и мышьяка — ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26930. ГОСТ 26927, ГОСТ 26931. ГОСТ 26934.

3.5.    Определение вязкости продукта (с 01.08.89 по ГОСТ 27709)

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.5.1.    Сущност ь метода

Метод основан на определении динамической вязкости с использованием закона падения шарика в вязкой среде.

3.5.2.    Алпа/ютура

Вискозиметр Гепплера прецизионный с комплектом шаров различного диаметра и цилиндрическим калибром.

Ультратермостат Гепплера.

Секундомер.

3.5.3.    Подготовка к шииту

Продукт не должен содержать газов, поэтому его перед определением вязкости подогревают до 30 *С, перемешивают и охлаждают до 20 ‘С.

Вискозиметр устанавливают по уровню перед белым освещенным экраном. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары должны быть тщательно вымыты и просушены.

Ультратермостат подсоединяют резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра. Прн отсутствии ультратермостата можно проводить измерения, предварительно наполнив наружную рубашку вискозиметра водой с температу рой 20 'С.

Если температура воздуха в помещении ниже 20 "С, вискозиметр включают в электросеть периодически для поддержания постоянной температуры воды.

3.5.4.    Проведение апашич

Пробу продукта осторожно по стенке нашвают во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра. Затем, в зависимости от консистенции продукта, выбирают из комплекта требуемый шар с таким расчетом, чтобы продолжительность его падения в продукте на отрезке пути 0,1 м была не меньше 25 и не больше 120 с. Определения проводят при температуре продукта 20 *С.

Время прохождения шара между верхней и нижней кольцевыми отметками засекают по секундомеру. Проводят несколько определений до установления 3-кратной одинаковой продолжительности падения шарика, которую используют в расчете.

3.5.5.    Обработка результатов

Динамическую вязкость продукта г\, Па • с, вычисляют по формуле

П = nd-dl)-K- 10-\

где t — продолжительность падения шара, с;

d — плотность материала, из которого изготовлен шар прн 20 ’С. г/см’;

</, — плотность сгу щенного молока при 20 *С, г/см1;

К — констаюа шара.

Плотность материала, из которого изготовлен шар, и константа шара указаны в проверочном свидетельстве, прилагаемом к прибору.

Пример. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м —30 с, плотность шара № 6 — 7,92 г/см’, плотность продукта — 1,3 г/см’; константа шара К = 40.5.

Вязкость ч = 30 • (7,92 - 1,3) • 40,5 • 10“1 = 8,043 Па • с.

Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 11а-с.

Страница 6

ГОСТ 2903-78 С. 4

3.6. Определение размеров кристаллов молочного сахара.

3.6.1.    Сущность метода

Метод основан на определении размеров кристаллов молочного сахара окуляр-микрометром при увеличении в 100 и 600 раз.

3.6.2.    Аппаратура

Микроскоп биологический.

Окуляр-микрометр.

Объект-микрометр.

Камера Горяева счетная.

Стекла покровные по ГОСТ 6672.

3.6.3.    Подготовка к анализу

Подготовка к анализу — по п. 3.1 без подогрева пробы и разбавления во избежание растворения кристаллов молочного сахара.

Продукт перед определением размеров кристаллов молочного сахара тщательно перемешивают.

В окуляр микроскопа между верхней и нижней линзами вставляют окуляр-микрометр (микрометрическую линейку). Для определения абсолютного деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр, предстаапяюший собой металлическую пластинку с вмонтированным в центре ее стеклом с линейкой длиной 1 мм. разделенной на 100 делений. Каждое деление объект-микрометра равно 10 мкм.

Абсолютное деление окуляр-микрометра определяют, поместив на столик микроскопа объект-микрометр вместо предметного стекла (счетной камеры Горяева) и определив, скольким делениям объект-микрометра соответствует одно деление окуляр-микрометра.

3.6.4.    Проведение апашш

Небольшую каплю продукта помешают в счетную камеру Горяева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно прижимая его к поверхности камеры.

Определение размеров кристаллов молочного сахара проводят при увеличении в 600 раз. Величину кристалла измеряют по длине грани. По средней величине все кристаллы разделяют на 4 группы. 11о средней величине кристаллов в каждой группе и количеству их высчитывают средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов.

3.6.5.    Характеристика консистенции продукта в зависимости от размеров кристаллов молочного сахара приведена в табл. 4.

Таблица 4

Характеристика консисимшнм

Paiucpu кристаллов, мкм

Однородная ио всей массе

До 10

Мучнистая

От 11 до 15

Песчанистая

От 16 до 25

Хруст на зубах

Болсс 25

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Фасовку, упаковку и маркировку продукта производят по ГОСТ 23651 в металлические баикн по ГОСТ 5981; алюминиевые тубы по технической документации; деревянные заливные бочки для пишевых продуктов по ГОСТ 8777; фанерно-штампованные бочки, упаковку и маркировку которых производят по ГОСТ 23651, а также в металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037; автоцистерны для молока по ГОСТ 9218; железнодорожные молочные цистерны и другие виды тары, разрешенные в установленном порядке.

Металлические фляги с продуктом плотно закрывают крышками с резиновыми прокладками. Фляги, краны и люки цистерн пломбируют.

При фасовке продукта в металлические фляги и цистерны на тару наклеивают этикетки, изготовленные типографским способом или навешивают ярлык с обозначениями по ГОСТ 23651.

4.2.    Продукт, фасованный в металлические баикн дтя консервов, должен быть упакован в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 без гори зо» ггал ьных прокладок.

Страница 7

С. 5 ГОСГ 2903-78

Допускается склеивать клапаны ящиков нз гофрированного картона поливинилацеташой дисперсией по ГОСТ 1S992 или другими клеями, обеспечивающими прочность склейки.

Допускается обтягивание ящиков из гофрированного картона лентой-пленкой из полимерных материалов по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

По согласованию с потребителем допускается упаковка продукта в банках в дощатые яшики по ГОСТ 13358.

Прн транспортировании продукта железнодорожным или автомобильным транспортом допускается использование средств пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, или контейнеров по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны, ящичные универсальные поддоны или по согласованию с потребителем другие средства пакетирования.

Яшики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля (по мере возможности перекрестно), формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы.

При пользовании контейнерами тару с продуктом укладывают так, чтобы полностью заполнить грузовую емкость.

Упаковка и маркировка продукта для районов Арктики. Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — по ГОСТ 15846.

4.3.    Маркировка транспортной тары должна наноситься по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительного знака «Беречь от влаги».

4.4.    Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.5.    Перевозка продукта речным транспортом должна осуществляться в контейнерах или пакетированном виде.

4.6.    Продукт должен храниться при температуре от 0 *С до 10 *С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 12 мес со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес со дня выработки в негерметической таре.

Допускается хранение продукта на предприятиях-изготовителях прн температу ре не ниже О *С и не выше 20 *С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более I мес со дня выработки.

Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие проду кта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем правил хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения продукта со дня выработки в месяцах, не более:

для сгущенного цельного молока с сахаром в герметической rape — 12 мес:

для сгущенного цельного молока с сахаром в негерметической таре — 8 мес.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ ДЛЯ ЭКСПОРТА

6.1. Требования к продукту, предназначенному для экспорта, определяются заказом-нарядом внеш Iнеторговой организации.

Раздел 6. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

Страница 8

ГОСТ 2903-78 С. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Сравнительная таблица пересчета кислотности в градусах Тернера на процент молочном кислоты

Молочная кислота. %

Градусы

Тернер»

Молочпан

кислота. %

Градусы

Тсриера

Молочная кислота, %

Грааусы

Тернера

Молочная кислота. %

0.09

23

0.205

36

0,32

48

0.43

0,10

24

0.21

37

0,33

49

0.44

0,11

25

0,22

38

0,34

50

0.45

0.12

26

0,23

39

0.35

51

0.46

0.125

27

0.24

40

0,36

52

0.47

0.135

28

0.25

41

0,37

53

0.48

0,145

29

0.26

42

0,38

54

0.49

0,15

30

0,27

43

0.39

55

0.495

0.16

31

0,28

44

0.395

56

0.50

0,17

32

0.29

45

0,40

57

0,51

0,18

33

0,30

46

0.41

58

0.52

0.19

34

0,305

47

0,42

59

0.53

0.20

35

0,31

Заменяет ГОСТ 2903-55