Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вновь разрабатываемые сдобные хлебобулочные изделия

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2008

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ Обшне технические условия

ГОСТ

28620-90

Bread buns.

General specifications

ОКП 91 1600

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые сдобные хлебобулочные изделия.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2.4; 1.2.7; 1.3.1; 1.5.1; 1.4.1 (срок годности и информация о сертификации)1; 1.3.2; 2.3; 3.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сдобные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в устано&зенном порядке.

По рецептуре суммарная масса сахара и жира должна быть 14 кг и более на 100 кг муки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Сдобные хлебобулочные изделия вырабатываются упакованными или без упаковки массой до 0,3 кг включительно.

Допускается по решению приемочной комиссии вырабатывать сдобные хлебобулочные изделия большей массы.

Отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включительно — 3,0 %, для изделий массой более 0,2 кг — 2.5 % от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону не должно превышать для изделий массой до 0,2 кг включительно — 5 %, для изделий массой более 0.2 кг — 3 % от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

При м с ч а н и с. Для изделий, приготовленных на комплексно-механизированных линиях типа ТГИГ1 (Чехословакия), допускается превышение установленных для отдельного изделия отклонений в меньшую сторону в копие срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи на 1 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.2.    По органолептическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования изделий должна быть приведена в рецептуре.

1 Действуют на территории Российской Федсраиии.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

112

Страница 2

ГОСТ 28620-90 С. 2

Таблица I

Наименование показателя

XapaKtepncrHKa

Внешний вид: форма и поверхность цвет

Состояние мякиша

Вкус

Запах

Соответствующие виду изделия, без загрязнений От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорслости Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса: для рогликовых изделий — мякиш слоистый в изломе; для слоеных изделий — с отделимыми друг от друга слоями Свойственный данному изделию, без постороннего привкуса Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.3. Физико-химические показатели сдобных хлебобулочных изделий должны быть в пределах норм, указанных в табл. 2. Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого изделия должны быть приведены в рецептуре.

Таблица 2

Норма для сдобных миелин из пшеничной муки, сорюи

высшего

первого

Влажность. %

Кислотность, град.

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. % Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

24.0-39.0 2,5—3,0 В соответствии с рс допускаемых

30.0-39.0 2,5—4,0

цензурами с учетом отклонений

П р и м с ч а н и я:

1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.    Допускается нормироиать пористость мякиша изделий массой болсс 200 г.

3.    Допускается повышение кислотности на 0,5 град, для хлебобулочных сдобных изделий, изготовленных из пшеничной муки высшего copra и на 1 град, для хлебобулочных сдобных изделий, изготовленных из пшеничной муки первого сорта, прошв установленных норм в изделиях, изгото&тенных с использованием активированных, жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов.

4.    Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

5.    В слоеных изделиях массовая доля жира не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.4.    В сдобных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней хлеба и плесени.

1.2.5.    Срок максимальной выдержки сдобных хлебобулочных изделий на хлебопекарном предприятии после выемки из печи для изделий массой до 0,2 кг включительно — не более 6 ч, для изделий массой более 0,2 кг — не более 10 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.6.    Укладывание сдобных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 8227.

1.2.7.    Сдобные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1,3. Требования к сырью

1.3.1.    Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении сдобных изделий, должны быть разрешены к применению органом Госкомсанэпиднадзора. Качество их должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

1.3.2.    Содержание токсичных элементов, мнкотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 органов Госкомсанэпид-надзора.

1.3.1, 1.3.2. (Измененная редакция, Изм. № I).

113

1

На территории Российской Федерации действуют С'анПиН 2.3.2.560—96.

Страница 3

С. 3 ГОСТ 28620-90

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Упакованные сдобные хлебобулочные изделия должны иметь маркировку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименование изделия;

массы изделия;

даты выработки и срока хранения;

срока годности1;

информационных сведении об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;

информации о сертификации1.

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Для упаковывания сдобных хлебобулочных изделий используют материалы, допущенные органами Госкомсанэпнднадзора для упаковки пищевых продуктов.

1.4 — 1.5.1. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям НТД, время выемки изделий из печи.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2)

2.2.    Массовую долю сахара и жира в сдобных хлебобулочных изделиях определяют по требованию потребителя.

2.3.    Контроль показателей безопасности в сдобных хлебобулочных изделиях осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпнднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 5667 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094. содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Хранение и транспортирование сдобных хлебобулочных изделий — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация сдобных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании жира, белка и углеводов в 100 г изделий. Информация о пищевой и энергетической ценности сообщается предприятием-из-готовителем в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

4.3.    Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи сдобных хлебобулочных изделий массой до 0.2 кг включительно 16 ч, изделий массой более 0,2 кг — 24 ч.

Срок хранения упакованных сдобных хлебобулочных изделий устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

114

1

Действует на территории Российской Федсраиии.

Страница 4

ГОСТ 28620-90 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 16.07.90 № 2199

Изменение № 2 ГОСТ 28620-90 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)

За принятие проголосовали:

Наименование юсударства

Наименование национальною органа но стандартизации

Азербайджанская Республика

А згос стандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

М олдовас та ндар г

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджи кгоссгандарт

Турменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на каюры и дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на коюрын дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 5668—68

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 5669-%

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 5670-%

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 5672-68

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 8227-56

1.2.6; 4.1

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 21094-75

3.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 № 1259

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в сентябре 1992 г., июле 1996 г. (ИУС 12—92, 10-96)

115