Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28616-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги

  Скачать PDF

Прекращено применение на территории РФ.

В части плодовых вин десертных, специальной технологии, газированных и игристых действует ГОСТ Р 52835-2007.

В части плодовых вин сухих, полусухих, полусладких и сладких действует ГОСТ Р 52836-2007 (ИУС 4-2008)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы анализа

5 Транспортирование и хранеие

6 Гарантии изготовителя

Приложение Перечень плодов, используемых при производстве вин

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА ПЛОДОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ПЛОДОВЫЕ

ГОСТ

28616-90

Общие технические условия

Fruit wines.

General specifications

МКС 67.160.10 OKU 91 7300

;Umi введения 01,07,91

Настоящий стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртовою брожения сока свежих плодов или сока, подучаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.

Требования по безопасности продукции изложены в пп. 2.2.6, 2.2.7, 3.2, 4.2, 4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Плодовые вина подразделяют на сортовые и купажные.

1.1.1.    Сорговые вина вырабатывают из сока одного вида плодов.

Допускается использование при производстве вин до 20 % соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вила сырья.

1.1.2.    Купажные вина вырабатывают из регламентированной смеси соков или ниноматериалов различных плодов.

1.2.    В зависимости от технологии приготовлении вина делят на следующие группы:

-    сухие — приготоатенные полным сбраживанием сока;

-полусухие, полусладкие и с л ад к и е — приготовленные путем дополнительного подсахари ван и я сухих виноматсриалов;

-    десертные — приготовленные путем сбраживания соков до накоплении объемной доли этилового спирта не менее 5 % с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром;

-    специальной технологии — приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта нс менее 5 % с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром и использованием технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;

-    газированные — приготоатенные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматсриалов, полученных брожением плодового сока;

-    игристые — приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматсриатов, полученных брожением плодового сока.

1.1.2.    1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плодовые вина должны быть приготоатсны в соответствии с требованиями настоящего стандарта и «Основными правилами производства плодовых вин» с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в устаноатенном порядке.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинфтрм, 2006

ГОСТ 28616-90 С. 2

2.2. Характеристики

2.2.1.    Плодовые вина должны быть рохливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус для каждою наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2.    По физико-химическим показателям плодовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Группа вина

Объемная дал я этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную, г/дм3

Сухие

10-12

Нс более 3

5-7

Полусухие

10-12

10-120

5-7

Полусладкие

10-12

30-50

5-7

Сладкие

13-14

140-150

5-7

Десертные

15-17

70-160

5-7

Специальной технологии

16-19

5-80

5-7

Газированные

10-12

5 80

5-7

Игристые

11-13

5-80

5-7

Примечание. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина установлены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

2.2.3.    Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования вина: по объемной доле этилового спирта от минус 0,5 до плюс 0,3 %\ по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) ±3 г/дм3; по массовой концентрации титруемых кислот ± 1 г/дм3.

2.2.1—2.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.4.    Массовая концентрация остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемой кислотности) для каждого наименования вина должна соответствовать технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.5.    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную не должна превышать 1,4 г/дм3 — для сладких вин, 1,3 г/дм3 — для всех остальных.

2.2.6.    Массовая концентрация общей сернистой кислоты должна быть нс более 200 мг/дм3, в том числе свободной — не более 20 мг/дм3, для полусухих и полусладких вин соответственно — 250 и 30 мг/дм3.

2.2.7.    Массовая концентрация железа не должна превышать 20 мг/дм3, меди — 5 мг/дм3, свинца — 0,3 мг/дм3.

Содержание других токсичных элементов нс должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.8.    (Исключен, Изм. № 1).

2.2.9.    Давление двуокиси углерода в бутылках с игристыми плодовыми винами должно быть нс менее 350 кПа, газированными — нс менее 200 кПа при температуре 20 1С.

2.3. Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых вин применяют следующее сырье и материалы:

-    плоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении. Другие сьсдобныс плоды, массовая доля которых нс должна превышать 20 %, и виноград, массовая доля которого не должна превышать 30 %;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый по ТУ 10—05031531—343;

-    виноматериалы плодовые сброженно-сииртованные по ТУ 10—05031531—318;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 181922;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности по ТУ 10 РСФСР 621;

-    экстракт дубовый по ТУ 9176—060—05031531;

-    нишевые вкусо-ароматические добавки, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

-    вода питьевая по ГОСТ 28743;

-    кислота лимонная нишевая по ГОСТ 908;

-    препарат ферментный псктофостидин П10Х по ТУ 64—13—04;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    аммоний фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 3772;

-    аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;

- нитрил отри метилфосфоновой кислоты тринатриевая соль, дву водная но ТУ 6—09—5065;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    калий ссрнисгокислый пиро по ТУ 6—09—5312;

-    бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—49;

-    танин но ФС 42—2217;

-    желатин нишевой по ГОСТ 11293;

-    двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

-    азот газообразный по ГОСТ 9293.

При производстве плодовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к применению в виноделии.

2.2.9, 2.3. (Измененная редакции, Изм. № 1).

2.4. Упаковка и маркировка

2.4.1.    Упаковка и маркировка сухих, полусухих, полусладких, сладких, десертных вин и вин специальной технологии — по ГОСТ 5575е4.

2.4.2.    Упаковка и маркировка игристых и шипучих вин — по ГОСТ 13918. Рохгив тристих и газированных вин проводят в новые и оборотные бутылки.

На этикетке и кольеретке указывают наименование плодового вина и обозначение настоящего стандарта.

На этикетке дополнительно указывают:

-    объемную долю этилового спирта, %;

-    содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;

-    информацию о сертификации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 141375.

3.2.    Кот-роль за содержанием токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственною санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.    Сертификацию плодовых вин проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

ГОСТ 28616-90 С. 4

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.

4.2.    Для проверки качества плодовых вин должны применяться методы анализа по ГОСТ 12258ГОСТ 131916. ГОСТ 13192, ГОСТ 131937- ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 141368, ГОСТ I425I64ГОСТ 1425265, ГОСТ 14351 7.

4.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26928, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. (Измененная редакция. Изм. № 1).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение плодовых вин — по ГОСТ 5575.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Изготовитель гарантирует соответствие плодовых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

6.2.    Гарантийные сроки хранения плодовых вин (устанавливают со дня их рохлива):

1    мсс — для полусухих и полусладких;

2    мсс — для сухих и газированных;

3    мсс — для игристых;

4    мсс — для остальных групп.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 5 ГОСТ 28616-90

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИН

Абрикосы свсжис по ГОСТ 21832.

Айва свежая по ГОСТ 21715.

Алыча мелкоплодная свежая но ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свежая по ГОСТ 21920.

Барбарис свежий по НТД.

Брусника свежая по ГОСТ 20450.

Вишня свежая по ГОСТ 21921.

Голубика свежая по НТД.

Груши свежие по ГОСТ 2I7I3 и ГОСТ 21714, за исключением сорта «Сеянец Киффера*. Ежевика свежая по НТД.

Земляника свежая по ГОСТ 6828.

Кизил свежий по ГОСТ 16524.

Клюква свежая по ГОСТ 19215.

Крыжовник свежий по ГОСТ 6830.

Малина свежая по РСТ РСФСР 351 и другой НТД.

Облепиха свежая по РСТ РСФСР 29 и другой НТД.

Персики свсжис по ГОСТ 21833.

Рябина обыкновенная свежая по НТД.

Рябина черноплодная (арония) свежая по РСТ РСФСР 350 и другой НТД.

Стива свежая по ГОСТ 21920.

Смородина белая по НТД.

Смородина красная свежая по РСТ РСФСР 356 и другой НТД.

Смородина черная свежая по ГОСТ 6829.

Терн свежий по НТД.

Черешня свежая по ГОСТ 21922.

Черника свежая по НТД.

Яблоки свсжис для промышленной переработки по ГОСТ 27572.

ГОСТ 28616-90 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков н минеральных вол РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р тех», наук; Л.Н. Беневоленская; АЛ. Панасюк, канд. техн. наук; И.М. Шур, канд. техн. наук; Л.А. Пелих; И.В. Стародубцева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 № 2181

Изменение № 1 принято Мсжюсуларственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)

Заре1ис1рировано Техническим секретариатом МГС № 2313

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргихкая Республика

Киргиэстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, приложении

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 21-94

2.3

ГОСТ 19215-73

Приложение

ГОСТ 22-94

2.3

ГОСТ 19792 - 2001

2.3

ГОСТ 908 2004

2.3

ГОСТ 20450- 75

Приложение

ГОСТ 2874-82

2.3

ГОСТ 21405-75

Приложение

ГОСТ 2918-79

2.3

ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76

Приложение

ГОСТ 3760-79

2.3

ГОСТ 21832-76

Приложение

ГОСТ 3772-74

2.3

ГОСТ 21833-76

Приложение

ГОСТ 3773-72

2.3

ГОСТ 21920-76 - 21922-76

Приложение

ГОСТ 4207-75

2.3

ГОСТ 26928-86

4.2; 4.3

ГОСТ 5575-76

2.4.1; 5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

ГОСТ 5962 67

2.3

ГОСТ 27572-87

Приложение

ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89

Приложение

ГОСТ 28539-90

2.3

ГОСТ 8050 85

2.3

ОСТ 18-49-71

2.3

ГОСТ 9293-74

2.3

РСТ РСФСР 29-75

Приложение

ГОСТ 11293-89

2.3

PCI РСФСР 350-88

Приложение

ГОСТ 12258 79

4.2

РСТ РСФСР 351-88

Приложение

ГОСТ 13191-73- ГОСТ 13193-73

4.2

РСТ РСФСР 356 - 88

Приложение

ГОСТ 13195-73

4.2

ТУ 6-09-5065-82

2.3

ГОСТ 13918-88

2.4.2

ТУ 6-09-5312-86

2.3

ГОСТ 14136-75

4.2

ТУ 10 РСФСР 621-90

2.3

ГОСТ 14137-74

3.1; 4.1

ТУ 10-05031531-318

2.3

ГОСТ 14251-75

4.2

ТУ 10 05031531-343 -93

2.3

ГОСТ 14252-73

4.2

ТУ 64-13-04-87

2.3

ГОСТ 14351-73

4.2

ТУ 9176 060 05031531-95

2.3

ГОСТ 16524-70 ГОСТ 18192-72

Приложение

2.3

ФС 42-2217-84

2.3

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (апрель 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1997 г. (ИУС 6—97)

Редактор Л. И. Нахимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Подписано в печать 22.03.2006. Формат 60 х 841/»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уса. печл. 0,93. Уч.-иадл. 0,65. Тираж 21 эм. Зак. 105. С 2633

ФГУП «Стандартинформ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ»

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52185-2003.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСГ Р 51232—98.

4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98 (здесь и далее).

5

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144 98 (здесь и далее).

6

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

7

На территории Российской Федерации в части разд. I действует ГОСТ Р 51654 -2000.

8

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619— 2000.

/ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620— 2000.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

*6 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655- 2000.