Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги

Утратил силу в РФ

утратил силу на территории РФ в части плодовых вин десертных, специальной технологии, газированных и игристых, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52835-2007; в части плодовых вин сухих, полусухих, полусладких и сладких, с 01.01.2009 пользоваться ГОСТ Р 52836-2007

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Ассортимент

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы анализа

5 Транспортирование и хранеие

6 Гарантии изготовителя

Приложение Перечень плодов, используемых при производстве вин

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28616-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ПЛОДОВЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Сгавд2оГфор*<

Страница 2

Группа 1173

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ПЛОДОВЫЕ

Общие технические условия

ГОСТ

28616-90

Fruit wines.

General specifications

МКС 67.160.10 ОКП 91 7300

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на плодовые вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов или сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.

Требования по безопасности продукции ихюжены в пп. 2.2.6, 2.2.7, 3.2, 4.2, 4.3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Плодовые вина подразделяют на сортовые и купажные.

1.1.1.    Сортовые вина вырабатывают из сока одного вида плодов.

Допускается использование при производстве вин до 20 % соков других видов плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.

1.1.2.    Купажные вина вырабатывают из регламентированной смеси соков или внноматерналов различных плодов.

1.2.    В зависимости от технологии приготовления вина делят на следующие группы:

-    сухие — приготовленные полным сбраживанием сока;

-полусухие, полусладкие и с л а д к и е — приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих внноматерналов;

-    десертные — приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5 % с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром;

-    специальной технологии — приготовленные путем сбраживания соков до накопления объемной доли этилового спирта не менее 5 % с последующим доведением до кондиций ректификованным этиловым спиртом и сахаром и использованием технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства;

-    газированные — приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода внноматерналов, полученных брожением плодового сока;

-    игристые — приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения внноматерналов. полученных брожением плодового сока.

1.1.2.    1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плодовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и «Основными правилами производства плодовых вин* с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

И здание официальное    Перепечатка воспрещена

£> Издательство стандартов, 1990 О Стандартинформ. 2006

Страница 3

ГОСТ 28616-90 С. 2

2.2. Характеристики

2.2.1.    Плодовые вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2.    По физико-химическим показателям плодовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Группа пина

Обьемнаи яол1 этилового спирт. %

Массовая конисшрлиш сахаров в пересчете ка кнвертный. t/дм1

Массовая копиемграиня Tittp)cuu* кислот п пересчете иа яблочную, г/дм'4

Сухие

10-12

Не более 3

5-7

Полусухие

10-12

10-120

5-7

Полусладкие

10-12

30-50

5-7

Сладкие

13-14

140-150

5-7

Десертные

15-17

70-160

5-7

Специальной технологии

16-19

5—80

5-7

Газированные

10-12

5-80

5-7

Игристые

11-13

5-80

5-7

Примечание. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устаноатены технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

2.2.3.    Допускаются отклонения от норм, установленных для конкретного наименования вина: по объемной доле этилового спирта от минус 0,5 до плюс 0,3 %; по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) ±3 г/дм1; по массовой концентрации титруемых кислот ± I г/дм'.

2.2.1—2.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.4.    Массовая концентрация остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемой кислотности) для каждого наименования вина должна соответствовать технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.5.    Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную не должна превышать 1,4 г/дм* — для сладких вин, 1,3 г/дм3 — для всех остальных.

2.2.6.    Массовая концентрация общей сернистой кислоты должна быть не более 200 мг/дм3, в том числе свободной — не более 20 мг/дм', для полусухих и полусладких вин соответственно — 250 и 30 мг/дм3.

2.2.7.    Массовая концентрация железа не должна превышать 20 мг/дм3, меди — 5 мг/дм5. свинца — 0,3 мг/дм3.

Содержание других токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.8.    (Исключен, Изм. № 1).

2.2.9.    Давление двуокиси углерода в бутылках с игристыми плодовыми винами должно быть не менее 350 кПа, газированными — не менее 200 кПа при температуре 20 *С.

2.3. Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых вин применяют следующее сырье и материалы:

-    плоды свежие культурные и дикорастущие в соответствии с перечнем, приведенным в приложении. Другие съедобные плоды, массовая доля которых не должна превышать 20 %. и виноград, массовая доля которого не должна превышать 30 %;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59624;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый по ТУ 10—05031531—343;

-    виноматсриалы плодовые сброженно-спнртованные по ТУ 10—05031531—318;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539:

-    соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 181922;

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52185-2003.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28616-90

-    мед натуральный по ГОСТ 19792:

-    смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности по ТУ 10 РСФСР 621;

-    экстракт дубовый по ТУ 9176—060—05031531;

-    пищевые вкусо-ароматические добавки, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

-    вода питьевая по ГОСТ 28741;

-    кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

-    препарат ферментный пектофоетидип П10Х по ТУ 64—13—04;

-    дрожжи винные чистых культур;

-    аммоний фосфорнокислый двузамешенный по ГОСТ 3772;

-    аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

-    аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;

-    нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль, двуводная по ТУ 6—09—5065;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    калий сернистокислый пиро по ТУ 6—09—5312;

-    бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ IX—49;

-    танин по ФС 42—2217;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

-    азот газообразный по ГОСТ 9293.

При производстве плодовых вин используют вспомогательные материалы, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к применению в виноделии.

2.2.9. 2.3. (Измененная редакция, Изм. № I).

2.4. Упаковка и маркировка

2.4.1.    Упаковка и маркировка сухих, полусухих, полусладких, сладких, десертных вин и вин спеииальной технологии — по ГОСТ 55752.

2.4.2.    Упаковка и маркировка игристых и шипучих вин — по ГОСТ 13918. Розлив игристых и газированных вин проводят в новые и оборотные бутылки.

На этикетке и кольеретке указывают наименование плодового вина и обозначение настоящего стандарта.

На этикетке дополнительно указывают:

-    объемную долю этилового спирта. %;

-    содержание сахара (кроме сухого вина), г/л:

-    информацию о сертификации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 14137ф**.

3.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов осущестааяют в соответслши с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.3.    Сертификацию плодовых вин проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1

На -территории Российской Фсдсрииии действует ГОСТ Р 51232-98.

2

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98 (здесь и далее). "* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98 (здесь и далее).

Страница 5

ГОСТ 28616-90 С. 4

4. МЫГОДЫ АНАЛИЗА

4.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.

4.2.    Д1Я проверки качества плодовых вин должны применяться методы анализа по ГОСТ 1225Х, ГОСТ 131911, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193е* ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 1413642. ГОСТ 1425I*4, ГОСТ 14252*5, ГОСТ 1435Г6.

4.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26928, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение плодовых вин — по ГОСТ 5575.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Изготовитель гарантирует соответствие плодовых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

6.2.    Гарантийные сроки хранения плодовых вин (устанавливают со дня их розлива):

1    мес — для полусухих и полусладких;

2    мес — для сухих и газированных:

3    мес — для игристых;

4    мес — для остальных групп.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

2

На территории Российской Федерации в части разд. 1 действует ГОСТ I’ 51654—2000. "* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

6 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 28616-90

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛОДОВ. ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИН

Абрикосы свсжие по ГОСТ 21832.

Айва свсжая по ГОСТ 21715.

Алыча мелкоплодная свсжая но ГОСТ 21405.

Алыча крупноплодная свсжая по ГОСТ 21920.

Барбарис свежий по НТД.

Брусника свсжая по ГОСТ 20450.

Вишня свсжая по ГОСТ 21921.

Голубика свежая по НТД.

Груши свсжие но ГОСТ 21713 и ГОСТ 21714. за исключением сорта «Сеянец Кнффера». Ежевика свежая но НТД.

Земляника свежая по ГОСТ 6828.

Кизил свежий по ГОСТ 16524.

Клкжва свежая по ГОСТ 19215.

Крыжовник свежий по ГОСТ 6830.

Малина свсжая по РСТ РСФСР 351 и другой НТД.

Облепиха свсжая по РСТ РСФСР 29 и другой НТД.

Персики свежие по ГОСТ 21833.

Рябина обыкновенная свежая по НТД.

Рябина черноплодная (арония) свежая по РСТ РСФСР 350 и другой НТД.

Слива свежая по ГОСТ 21920.

Смородина белая по НТД.

Смородина красная свсжая по РСТ РСФСР 356 и другой НТД.

Смородина черная свежая но ГОСТ 6829.

Терн свежий по НТД.

Черешня свсжая по ГОСТ 21922.

Черника свежая по НТД.

Яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572.

Страница 7

ГОСТ 28616-90 С. 6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО напитков и минеральных вод РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвнли, д-р техн. наук: Л.Н. Беневоленская; AJI. Нанасюк, канд. техн. наук; И.М. Шур, канд. техн. наук; JI.A. Пелнх; И.В. Стародубцева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 11.07.90 № 2181

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 10 от 04.10.96)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2313

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдонасгандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 21-94

2.3

ГОСТ 19215-73

Приложение

ГОСТ 22-94

2.3

ГОСТ 19792-2001

2.3

ГОСТ 908- 2004

2.3

ГОСТ 20450-75

Приложение

ГОСТ 2874-82

2.3

ГОСТ 21405-75

Приложение

ГОСТ 2918-79

2.3

ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76

Приложение

ГОСТ 3760-79

2.3

ГОСТ 21832-76

Приложение

ГОСТ 3772-74

2.3

ГОСТ 21833-76

Приложение

ГОСТ 3773-72

2.3

ГОСТ 21920-76- 21922-76

Приложение

ГОСТ 4207-75

2.3

ГОСТ 2692S—86

4.2: 4.3

ГОСТ 5575-76

2.4.1: 5

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

ГОСТ 5962-67

2.3

ГОСТ 27572-87

Приложение

ГОСТ 6828-89 - ГОСТ 6830-89

Приложение

ГОСТ 28539-90

2.3

ГОСТ 8050-85

2.3

ОСТ 18-49-71

2.3

ГОСТ 9293-74

2.3

РСТ РСФСР 29-75

Приложение

ГОСТ 11293-89

2.3

РСТ РСФСР 350-88

Приложение

ГОСТ 12258-79

4.2

РСТ РСФСР 351-88

Приложение

ГОСТ 13191-73- ГОСТ 13193-73

4.2

РСТ РСФСР 356-88

Приложение

ГОСТ 13195-73

4.2

ТУ 6-09-5065-82

2.3

ГОСТ 13918-88

2.4.2

ТУ 6-09-5312-86

2.3

ГОСТ 14136-75

4.2

ТУ 10 РСФСР 621 —90

2.3

ГОСТ 14137-74

3.1; 4.1

ТУ 10-05031531-318

2.3

ГОСТ 14251-75

4.2

ТУ 10-05031531-343-93

2.3

ГОСТ 14252-73

4.2

ТУ 64-13-04-87

2.3

ГОСТ 14351-73

4.2

ТУ 9176-060-05031531-95

2.3

ГОСТ 16524-70

Приложение

ФС 42-2217-84

2.3

ГОСТ 18192-72

2.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1997 г. (ИУС 6—97)

Страница 8

Редактор Д.И. Нахимова Технический ренактор И.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Н.Л. Нилеикнкой

Подписано it печать 22.03.2006. Формат 60 х 841/*. Бумага офсетам. Гарнитура Таймс. Печать офсстиая. Уел. печ.л. 0.93. Уч.-иил. 0,<»5, Тираж 21 акт. Зак. 105. С 2633

ФГУП •Станлартииформ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www .gONlinfti.ru    info4JgoMinfo.ru

Набрано и отпечатана по ФГУП «Стиндартинформ»