Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подовой и формовой российский хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1944 от 12.12.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 26985-86 покупают: ГОСТ 24557-89, ГОСТ 26986-86

Страница 1

ГОСТ 26985-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

Поправка к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия [Переиздание (но состоянию на апрель 2008 г.)1

В каком .мосте

Напечатано

Должно быть

С.1. Группа

Mil

Н32

(ИУСМ-9 2009 г.)

Страница 3

УДК 664.661:006.354    Группа    МИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ Технические условия

ГОСТ

26985-86

Rossiysky bread. Specifications

М КС 67.060

ОКП 91 1355 1954. 91 1351 2154

Дата введении 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1.1 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

1.3.    По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование пока'кпеля

Характерной ка

Внешний вид:

форма:

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без при-тисков.

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трешпн и подрывов.

Допускаются иаколы. мучннстоаь верхней и нижней корок подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пронеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

про XI ее

Без комочков и следов Henpoxicca

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Сборник «Хлеб. Технические условия*. 2006.

© Издательство стандартов. 1986 €> СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Страница 4

С. 2 ГОСТ 26985-86

Примечания:

1.    Крупными считаются трсшины. проходящие через всю верхнюю корку в олном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см в подовом .хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

11 а именование пок а-затедя

Норма для хлеба

ПОДОВОГО

формопог»

Влажность мякиша. %. не более

47.0

48.0

Кислотность мякиша, град, не более

9.0

9.0

Пористость мякиша. %, не менее

54.0

57.0

При м ечание. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на I град.

1.1— 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5.    В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минер&аыюй примеси. признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР№ 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое при изготоааении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N° 5061 от 01.08.89'.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выех»ки хлеба из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669. ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, мнкотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 5

ГОСТ 26985-86 С. 3

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 10<) г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. .Y° 2).

Страница 6

С. 4 ГОСТ 26985-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 № 19441

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо!наченме НТД. на киюрий дана ссылка

Номер пумкга

ГОСТ 5667-65

2.1: 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 5).

Страница 7

С. 5

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

В информационном указателе «Национальные стандарты» № 12—2007 опубликована поправка

к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия (см. Переимание (март 1994 г.), сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»]

В какой Mccte

Напечатано

Должно быть

Информационные данные. Пункт 2

от 12.12.91 № 1944

от 08.09.86 Я 2629