Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26985-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

 
Дата введения01.12.1986
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.09.1986УтвержденГосстандарт СССР2629
ИзданИздательство стандартов1983 г.
ИзданИздательство стандартов1994 г.
РазработанМинистерство хлебопродуктов СССР
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданИздательство стандартов1986 г.

Rossiysky bread. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стаидартинформ

2006

Поправка к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия [Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)]

В киком месте

Напечатано

Должно быть

C.I. Группа

МП

Н32

(МУС №9 2009 г.)

УДК 664.661:006.354    Группа    МИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26985-86

ХЛЕБ РОССИЙСКИЙ Технические условия

Rossiysky bread. Specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1355 1954. 91 1351 2154

Дата введения 01.12.86

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Российский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной первою copra и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Масса хлеба должна быть 0.5—1.1 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

1.3.    По органолептическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Наименование показателя

Внешний ВИД: форма: полового

формового

поверхность

Таблица 1

Характеристика

Округлая, овальная или прололговато-овальная, не расплывчатая, без нри-тисков.

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов.

цвет

Состояние мякиша: пропеченное п>

промес

пористость

Вкус

Запах

Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корок полового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба От светло-коричневого до темно-коричневого

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нспромеса

И мание официальное

Развитая, без пустот и уплотнений. Нс допускается отслоение корки от мякиша Свойственный данному н1ыу изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Сборник «Хлеб. Технические условия*. 2006.


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 19X6 i (ТД11ДДРТИ11ФОРМ. 2<Н)Х

Примечания:

1.    Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности полового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в половом хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям российский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

полового

формового

Влажность мякиша. %. нс более

47.0

48.0

Кислотность мякиша, град, нс более

9.0

9.0

Пористость мякиша. %. нс мснсс

54.0

57.0

Примечание. В хлебе. приготовленном на жидких дрожжах и жидких заквасках, допускается увеличение кислотности на 1 град.

1.1 —1.4. (Измененная редакция. Изм. № 2).

1.5.    В российском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки российского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственною сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении хлеб;), должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.7; 1.8. (Введены дополнительно. Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки xie6a из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Раза. 2. (Измененная редакция. Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Огбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, угвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Фслсраиии действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.

ГОСТ 26985-86 С. 3

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование российского хлеба — но ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 № 19441

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-%

3.2

ГОСТ 5670-%

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094 - 75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

С. 5

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ

В информационном указателе «Национальные стандарты» № 12—2007 опубликована поправка

к ГОСТ 26985-86 Хлеб российский. Технические условия |см. Мерен манне (март 1994 г.), сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные данные. Пункт 2

от 12.12.91 N? 1944

от 08.09.86 № 2629

Редактор Л/. И. Максимова Технический редактор Л Л. Гусева Корректор FJI. Дулыива Компьютерная нсрстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 19.05.2008. Формат 60x84V»- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. нем. л. 0.93. Уч.-итд. л. 0.35. Тираж 109 эю. Так. 610.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный нср.. 4. www.gostinfo.ru infotfgostinfo.nl Набрано но ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тин. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин нср., 6.

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 5).