Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подовой и формовой столичный хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта с добавлением сахара и другого сырья

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1943 от 12.12.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3  Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Приложение (справочное) Информационный листок

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 26984-86 покупают: ГОСТ 24557-89, ГОСТ 26985-86, ГОСТ 26986-86

Страница 1

ГОСТ 26984-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.661:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ Технические условия

ГОСТ

26984-86

Siolichny bread. Specifications

М КС 67.060

ОКП 91 1351 2258. 91 1355 2158

Дата введения 01.12.86

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1).

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1.1 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. Nt 1, 2).

1.3.    По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица I

Нлимсиопание

показателя

Характерисш ка

Внешний вид.

форма:

ПОДОВОГО

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притис-

ков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных подрывов

Допускаются наколы. трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропсченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ошупь. эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промее

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнении. Не допускается отслоение корки от мякиша

И мание официальное

Перепечатка воспрещена

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия». 2006.

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Страница 3

С. 2 ГОСТ 26984-86

Продолжение mafi.i. I

Наименование пока июля

Характеристика

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего

привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

П р и XI с ч а н н я:

1.    (Исключен. Нам. JSfc 1).

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину олной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности полового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и болсс 2 см в половом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

полового

формового

Влажность мякиша, %. не болсс

46,0

47.0

Кислотность мякиша, град, не более

8.0

8.0

Пористость мякиша, %, не менее

62,0

65.0

1.5.    В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89’.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории РоссиВской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

ГОСТ 26984-86 С. 3

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

И Н ФО РМ АЦ И О ИIIЫ Й JIИ СТО к

Химический состав и энергетическая ценность 100 г столичного хлеба

Наименование

Химический состав

Энсргстичсскам

ИВДСЛ11Й

Вола, г

Белки.г

Жиры. I

Угле волы, г

IZC If MOLTti,

ккал

Столичный хлеб

38.5

7.0

1.2

45.8

210

(Введено дополнительно. Изм. № 2).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 26984-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 № 2628

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1: 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Страница 6

Редакюр Р. Г. Госервовская Технический релакгор Н.С. Гришааова Корректор Е.Л. Дульксва Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано II печать 2S.06.200X.    Формат 60*84У*.    Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсешая.

Уел. печ. я. 0.93. Уч.-изд. я. 0,62. Тираж 93 jk j.    Зак. 846.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*, I2399S Москва. Гранатным пер.. 4. www.goxtinro.ru    infoS    gostinfo.m

Набрано во ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано и филиале ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6