Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подовой и формовой дарницкий хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья

Переиздание (по состояни. На апрель 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1943 от 12.12.91

Действие завершено 01.01.2017

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 26983-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.661:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ

ГОСТ

I ехническме условия    26983_86

Darnitsky bread.

Specifications

М КС 67.060

ОКП 91 135! I95S. 91 1355 1858. 91 1355 1878

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2).

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1.25 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. .Vs 1, 2).

1.3.    По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трешин и подрывов. Допускаются нзколы. муч-нисюсть верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Сборник «Хлеб. Технические условия*, 2006.

£> Издательство стандартов. 19X6 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2ООН

Страница 3

С. 2 ГОСТ 26983-86

Продолжение mafi.i. I

Наименование пока и геля

Харак герметика

Состояние мякиша: пропеченность

прочее

пористость

Вкус

Запах

Пропеченный, не липкий, не влажный на ошупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нспромсса

Развитая без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечай и я:

1.    Крупными считаются трешииы. проходяшис через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеюшие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеюшие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формовою

Влажность мякиша, 96, не более

47,0

48.5

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8.0

Пористость мякиша, %. не менее

57.0

59.0

1.5.    В дариицком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава М> 5061 от 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава М> 5061 от 01.08.89'.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно. Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории РоссиВской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

ГОСТ 26983-86 С. 3

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование дарниикого хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. .V? 2).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 26983-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 № 1943*

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо!наченме НТД. на киюрий дана ссылка

Номер пумкга

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 5).

Страница 6

С. 5

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

В информационном указателе «Национальные стандарты* № 12—2007 опубликована поправка

к ГОСТ 26983-86 Хлеб дарниикий. Технические условия [см. Переиздание (январь 1994 г.). сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные данные. Пункт 2

от 12.12.91 >6 1943

от 08.09.86 № 2627

Страница 7

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Я.А. Гусева Корректор EJJ. Лу./лиева Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано и печать 17.07.2008. Формат 60x84%. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. я. 0.30. Тираж 109 экз. Зак. 609.

ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ., 12399S Москва. Гранатный пер.. 4. www.goxlinro.nl    info's) goMinfo.ru

Набрано во ФГУП .СТАНДЛРТИНФОРМ» на П ЭВМ Отнечагано и филиале ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ» - тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.