Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26968-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов.

 Скачать PDF

Издание (март 2012 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, материалы, реактивы

3 Подготовка к анализу

     3.1 Подготовка посуды и материалов

     3.2 Приготовление питательных сред

     3.3 Проведение серии десятикратных разведений

4 Проведение анализа

5 Обработка результатов

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26968-86

САХАР

Методы микробиологического анализа

Sugar.

Methods of microbiological analysis

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 августа 1986 г. № 2321 дата введения установлена

с 01.07.87

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов.

Методы основаны на высеве определенного количества раствора сахара в агаризованную питательную среду, выращивании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний, а для дрожжей и плесневых грибов — колоний, типичных по макро- или микроскопической морфологии и определении микроорганизмов в 1 г сахара.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб сахара для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 12569-991 и ГОСТ 26668-852.

Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

При отборе проб жидкого сахара из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 500 см3 жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема.

Широкогорлую посуду закрывают ватными пробками, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горлу посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ.

1.2.    Пробы отбирают стерильным пробоотборником в стерильную посуду (банки, полиэтиленовые пакеты).

Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб, предварительно стерилизуют одним из следующих способов:

насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121+2) °С 30 мин;

горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 170—175 °С в течение 60 мин;

без принудительной циркуляции воздуха при температуре 180—185 °С в течение 15 мин, при температуре 165—170 °С в течение 120 мин.

ГОСТ 26968-86 С. 2

Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим обжиганием.

1.3.    Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки до 12 ч с момента отбора проб.

Отбор, транспортирование в лабораторию и вскрытие проб проводят в условиях, исключающих вторичную микробиальную обсеменость сахара, в соответствии с методами, утвержденными в установленном порядке.

1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Анализ проводят сразу же после доставки сахара в лабораторию.

1.5.    Перед вскрытием полиэтиленового пакета с сахаром его перемешивают 10-кратным переворачиванием или круговым движением.

Пробы сахара в полиэтиленовых пакетах вскрывают на столе, предварительно обработанном раствором этилового спирта.

Полиэтиленовые пакеты вскрывают стерильными ножницами, скальпелем или другим инструментом в месте, предварительно обработанном тампоном, смоченным раствором этилового спирта, горлышко банки до и после вскрытия обжигают в пламени спиртовой горелки.

1.6.    После вскрытия пакета или банки с сахаром содержимое перемешивают, стерильными ложкой или шпателем отбирают навеску и переносят ее в предварительно взвешенную стерильную посуду.

Навески сахара отбирают немедленно после вскрытия упаковки, в непосредственной близости от огня.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения анализа используют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:

микроскоп;

термостат;

шкаф сушильный с терморегулятором, обеспечивающим нагрев до 190 °С; баню водяную;

весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-2001*; рефрактометр; рН-метр;

колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770-74 и колбы Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82;

палочки стеклянные; пипетки вместимостью 1, 2 или 5 см3; пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82; стекла покровные по ГОСТ 6672-75; стекла предметные по ГОСТ 9284-75;

термометры стеклянные ртутные от 0 до 50 °С и от 50 до 100 °С по ГОСТ 28498-90 и нормативным документам;

цилиндры 1(3)-100 по ГОСТ 1770-74;

чашки ЦБН-2 (Петри) по ГОСТ 25336-82;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;

марлю медицинскую по ГОСТ 9412-93;

лупу складную карманную по ГОСТ 25706-83;

ножи и скальпели медицинские по ГОСТ 21240-89;

пинцеты по ГОСТ 21241-89;

спиртовку по ГОСТ 25336-82 или газовую горелку; мясо-пептонный бульон (МПБ);

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

149

С. 3 ГОСТ 26968-86

агар микробиологический по ГОСТ 17206-96;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-673;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87;

сусло солодовое неохмеленное;

кислоту лимонную по ГОСТ 908-79, раствор с массовой долей 20 %; готовят следующим образом: 20 г лимонной кислоты переносят в мерную колбу, доводят объем водой до 100 см3, разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение 20 мин; пробоотборник или щуп из нержавеющей стали; чашка нейзильберовая вместимостью 150 см3.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1.    Подготовка посуды и материалов

3.1.1.    Посуду, предназначенную для микробиологического анализа, моют, а новую — дополнительно кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты массовой долей 1—2 %) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют.

Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 170 °С в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121 + 2) °С в течение 30 мин с последующим подсушиванием.

Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в стерилизаторе, завернутыми в бумагу.

Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах.

3.1.    3.1.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Приготовление питательных сред

3.2.1.    Приготовление мясо-пептонного агара

К 1000 см3 мясо-пептонного бульона прибавляют 20 г агара, нагревают на водяной бане до растворения, фильтруют через вату, разливают в колбы и стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение 15 мин.

3.2.2.    Приготовление солодового сусла-агара

1000 см3 неохмеленного солодового сусла, разбавленного питьевой водой до массовой доли сухих веществ 8—10 %, фильтруют через вату, прибавляют 20 г агара, нагревают на водяной бане до расплавления агара, затем разливают в стерильные колбочки и стерилизуют 15 мин при температуре (115+1)°С.

Среду охлаждают до (45—55) °С и устанавливают pH 3,6+0,1, добавляя 2—3 см3 раствора лимонной кислоты с массовой долей 20 %. Готовую среду хранят в холодильнике при температуре (4+1) °С не более 7 сут. Если по истечении 7 сут среда остается стерильной, то допускается хранение ее в течение 1 мес.

3.3. Проведение серии десятикратных разведений

В нейзильберовой чашке, предварительно обработанной этиловым спиртом и обожженной над спиртовкой, взвешивают 10 г сахара, записывая результат взвешивания до второго десятичного знака.

Навеску переносят в плоскодонную колбу с 90 см3 стерильной воды, взбалтывают до полного растворения и получают первое (исходное) разведение.

Второе разведение готовят из одной части первого разведения и девяти частей стерильной воды путем смешивания в стерильной колбе или пробирке.

Разведения готовят до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество микроорганизмов в 1 г сахара.

При приготовлении разведений растворы перемешивают стерильной пипеткой путем десятикратного насасывания и выдувания из нее содержимого.

Интервал между приготовлением навесок или их разбавлений и высевом в питательные среды не должен превышать 30 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 26968-86 С. 4

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1.    Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-aнаэробных микроорганизмов

4.1.1.    Из разведений, приготовленных по п. 3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1 или 2 смисследуемого раствора сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки.

В каждую чашку Петри не позднее чем через 15 мин добавляют 15—20 см3 питательной среды (мясо-пептонного агара). Чашки осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде и оставляют в горизонтальном положении до полного застывания. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном на (72+3) ч при температуре (30+1) °С.

4.2.    Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

Из разведений, приготовленных по п. 3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1 или 2 см3 исследуемого раствора сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной материал вносят на дно чашки. Пробу заливают 15—20 см3 питательной среды (солодовое сусло-агар). Чашки осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной материал равномерно распределился по всей питательной среде, и оставляют в горизонтальном положении до полного застывания. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх дном на 120 ч при температуре 24—30 °С.

4.3.    Бактерии группы кишечных палочек и патогенных микроорганизмов определяют по мето -дам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    После термостатирования через 24 ч для мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и через 72 ч для дрожжей и плесневых грибов проводят предварительный подсчет колоний.

5.2.    Окончательный подсчет колоний проводят через (72+3) ч для мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и через 120 ч для дрожжей и плесневых грибов.

При окончательном подсчете дрожжевых колоний допускается их микроскопировать.

Если колоний немного, количество определяют визуально; если много, то подсчет ведут на 1/4 или 1/8 площади чашки при помощи лупы, делая затем пересчет на всю чашку и на количество засеянного сахара.

Колонии микроорганизмов подсчитывают в каждом из параллельных посевов одного разведения. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний во всех посевах одного разведения.

Если имеются колонии, выросшие не из одного, а из следующих друг за другом разведений, то подсчитывают количество микроорганизмов в сахаре по результатам подсчета колоний в каждом из этих разведений раздельно и вычисляют среднеарифметическое значение.

Количество микроорганизмов в 1 г сахара (X) вычисляют по формуле

a-W

А — -,

V

где а — среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в одном разведении;

п — степень разведения продукта;

V— объем посевного материала, внесенного в чашку, см3.

Полученные результаты округляют:

до числа, кратного 5 — если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов менее 100 (например, 71 до 75; 83 до 85);

до числа, кратного 20 — если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов более 100 и оканчивается цифрой 5 (например, 115 до 120; 125 до 140);

до числа, кратного 10 — если среднеарифметическое значение количества микроорганизмов более 100 и не оканчивается цифрой 5 (например, 116 до 110; 111 до 110; 121 до 120).

Результат вычислений выражают числом — от 1,0 до 9,9, умноженным на 10",

где п — соответствующая степень разведения продукта.

Пример: 75-0,75 х 102; 1110-1,11 х 103.

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.............................3

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия.........................15

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия.........................31

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия.........................39

ГОСТ 12569-99    Сахар. Правила приемки и методы отбора проб.....................55

ГОСТ 12570-98    Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ....................63

ГОСТ 12571-98    Сахар. Метод определения сахарозы..........................69

ГОСТ 12572-93    Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности..............77

ГОСТ 12573-67    Сахар. Метод определения ферропримесей.......................85

ГОСТ 12574-93    Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы................89

ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ..................95

ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора......109

ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения

вводе........................................113

ГОСТ 12578-67    Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры).......117

ГОСТ 12579-67    Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического состава.....121

ГОСТ 26521-85    Сахар. Метод определения массы нетто........................125

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения...........131

ГОСТ 26907-86    Сахар. Условия длительного хранения.........................143

ГОСТ 26968-86    Сахар. Методы микробиологического анализа.....................147

САХАР

Технические условия Правила приемки Методы анализа

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка АЛ. Золотаревой

Сдано в набор 23.03.2012. Подписано в печать 04.05.2012. Формат 60x84 Vs-Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 17,67. Уч.-изд. л. 16,15. Тираж 300 экз.

Изд. № 4086/2. Зак. 785.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256

1

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

_2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010._

2

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (март 2012 г.) с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1995 г. (ИУС 7—95)

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

150