Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н49
Изменение № 1 ГОСТ 26968-86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа
Пришло Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995—06—01
Наименование стандарта. Заменить слова: «Сахар-песок рафинированный» на «Сахар», «Refined granulated sugar» на «Sugar».
Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов».
Пункт 1.1 дополнить ссылкой: «и ГОСТ 26668—S3»; доподшль абзацами: «Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
При отборе проб жидкого сахара из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 500 см’ жидкою сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема.
Широко гордую посуду закрывают ватными пробками, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горлу посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ».
Пункт 1.2 дополнить абзацами: «Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб, предварительно стерилизуют одним из следующих способов:
насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121 ±2) *С 30 мин: горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 170—175 9 С в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре 180—185 *С в течение 15 мин, при температуре 165—170 *С в течение 120 мин.
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим обжиганием».
Пункт 1.3 перед словом «отбор» дополнить словами: «Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Бремя перевозки до 12 ч с момента отбора проб».
(Продолжение см. с. 38)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 2696S—86)
Пункт 1.5. Второй, третий абзацы. Исключить значение: «70 %-ным* (2 раза); третий абзац после слова «банки* дополнить словами: «до и*.
Пункт 2.1. Исключить ссылки: ГОСТ 8284-78, ГОСТ 13474-79; одиннадцатый абзац. Исклкшггь ссылку: ГОСТ 25336-82; заменить ссылки: ГОСТ 215-73 на «ГОСТ 28498-90 и нормативным документам*; ГОСГ 21240-77 на ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21241-77 на ГОСТ 21241-89; ГОСГ 18300-72 на ГОСТ 18300-87;
третий абзац дополнить ссылкой : «по ТУ 34—10—11386—88*; шестой абзац изложить в новой редакции: «весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88*; восьмой абзац исключить;
десятый абзац изложить в новой редакции: «колбы 2—100—2 по ГОСТ 1770-74 и колбы Кн-2—250—34 ТС и Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82»;
двенадцатый, тринадцатый, семнадцатый, восемнадцатый абзацы изложить в новой редакции: «пипетки вместимостью 1, 2 или 5 см1; пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82; цилиндры 1(3)-100 по ГОСТ 1770-74; чашки ЦБН-2 (Петри) но ГОСТ 25336-82*;
пункт дополнить абзацами: «пробоотборник или щуп из нержавеющей стали; чашка нейзильберовая вместимостью 150 см*.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в настоящем стандарте*.
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Подготовка посуды и материалов
3.1.1. Посуду, предназначенную для микробиологического анализа, моют, а новую — дополнительно кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты массовой долей 1—2 %) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют.
Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 170 *С в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121 ±2) *С в течение 30 мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в стерилизаторе, завернутыми в бумагу.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах*.
Пункт 3.2.2. Первый абзац. Заменить значение: 7—8 % на 8—10 %.
Пункт 3.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «В нейзильберовой чашке, предварительно обработанной этиловым спиртом и обожженной над спиртовкой, взвешивают 10 г сахара, записывая результат взвешивания до второго десятичного знака.
Навеску переносят в плоскодонную колбу с 90 см1 стерильной воды, взбалтывают до полного растворения и получают первое (исходное) разведение*.
Пункт 4.2. Заменить значение: (24±1) *С на 24—30 ‘С.
Пункт 4.3 изложить в новой редакции: «4.3. Бактерии группы кишечных палочек и патогенных микроорганизмов определяют по методам, угвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора*.
(ИУС № 7 1995 г.)
38