Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26312.6-84 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овсяные хлопья и устанавливает метод определения кислотности овсяных хлопьев по болтушке.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура и реактивы

3 Проведение испытания

4 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

ГОСТ 26312.6-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПО БОЛТУШКЕ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.762:543.882:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н39


СТАНДАРТ


КРУПА

Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев

Groats. Method for determination of acidity of oat-flakes


ГОСТ

26312.6-84


МКС 67.060 ОКСТУ 9209


Дата введения 01.01.86


Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья и устанавливает метод определения кислотности овсяных хлопьев по болтушке.

Сущность метода заключается в титровании щелочью всех кислореагирующих веществ крупы.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

2.    АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1.    Для проведения испытания применяют: мельницу лабораторную;

сито № 08;

весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания +0,01 г; колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см3 (мл); бюретку по НТД; промывалку;

пластинки стеклянные размером 20x20 см;

гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328, 0,1 моль/дм3 (н.) раствор; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*; фенолфталеин, 3 %-ный спиртовой раствор; воду дистиллированную по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Из средней пробы крупы вручную выделяют 50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито № 08.

Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом такого же размера так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3—4 мм. Затем, удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти мест две навески размолотой крупы массой по 5 г каждая.


* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


ГОСТ 26312.6-84 С. 2

3.2. Взвешенную навеску размолотой крупы высыпают в сухую коническую колбу и приливают 100 см3 (мл) дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой из промывалки.

В полученную болтушку добавляют пять капель 3 %-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 моль/дм3 (н.) раствором гидроокиси натрия. Титрование ведется медленно, особенно в конце реакции, при постоянном взбалтывании содержимого колбы до появления ясного розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 20—30 с.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1.    Кислотность каждой навески крупы (X) в градусах кислотности определяют объемом 1 моль/дм3 (н.) раствора гидроксида натрия, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта, и вычисляют по формуле

х= V 100 т-10

где V — объем точно 0,1 моль/дм3 (н.) раствора щелочи (с учетом поправочного коэффициента к титру щелочи), использованный на титрование, см3 (мл); т — масса навески размолотой крупы, г;

— — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 (н.) раствора щелочи на 1 моль/дм3 (н.).

4.2.    Вычисления проводят до сотых долей градуса. Результаты определения кислотности проставляют в документах о качестве крупы с точностью до десятых долей градуса.

4.3.    Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.

4.4.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2 градуса.

4.5.    При контрольных определениях кислотности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (среднеарифметическим результатов двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5 градуса.

При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.

87

С. 3 ГОСТ 26312.6-84

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3725

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 5962-67

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ГОСТ 26312.1-84

1.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8—90)